みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  野田北部幼稚園   >>  口コミ

野田北部幼稚園
(のだほくぶようちえん)

千葉県 野田市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 千葉県内254位 / 418校中

2015-12-06投稿
      サークルのお友達の紹介で入園しましたが、今もとっても楽しく通えています♪入園するときに、まさかの100名の入園制限があり一晩旦那に並んでもらったかいがあったかなって今は思っています。いい思い出かな?
      雰囲気はとにかく子供たちがいきいき生活してます。入園前の時も元気にあいさつしてくれたのが印象的でした。今年は、こどもの様子や成長をメルマガなどで知ることができるようになって幼稚園生活を親子で楽しんでいます♪
      園児数は多いですがクラス人数は25人程度なので目は行き届いていると思います。どの先生も名前で読んでくれます。小学校に行っても沢山の友達がいるし、ママ友もできたので多いメリットもあるかなって今は思います。
      「心と体のたくましい子を育てる」だったと思います。お迎えに行くと、時には裸足で泥だらけになりながら遊んでいる姿をみると、子供らしく(?)たくましく生活しているのかなって思います。稲刈りや突然収穫した畑の野菜を持って帰ってきたりしました。
      私の子供はベテランの先生ですが中には新人の子もいます。全体としては、子育中の先生もいるので万遍なくいるので、若いって印象はありません。

気持ちのいい先生も多く、話しやすいので私は好きですね。
      他のママさんに聞くと年々変化してるらしいです。今年は、英語の先生が常駐したりと時代の変化に合わせて変わっているみたいです。基本的には、季節の行事などに合わせて、子供たちがたのしく勉強できるように工夫されているなって感じます。
      掘で囲まれており特に危ない印象はないですね。男の先生もいるのでいざという時も安心だと思います。
      駅からは遠いですが、バスを利用しているので問題ないです。園バスは3台あるので市内の大半から来ているらしいです。駐車場も拡張され50台位は停めれると思います。
      定例役員会には学級役員のみ参加しています。行事のお手伝いは、単発でやったこともありました。

2015-10-25投稿
      良い点は伸び伸びとしているところ。悪いところは先生たちがのんびりし過ぎていること。もう少し先生方はメリハリをもってほしい。
      元気な子を育てるということもあり、先生方を中心に挨拶を積極的に行っている。そのお陰で子どもたちも進んで挨拶をしてくる。
      熱心なのはわかりますが、若い先生が多く、中には初めての担任ということもあり、てんぱってしまうことがある。
      延長保育はありませんが、最近やっと夏期保育を開始したそう。また、今は外国の先生が常駐しており、いつでも英語が話せる機会がある。
      数年前に校舎を増築し、セキリュティ面は文句がなくなった。また、お迎えのさいは必ずネームプレートをつけることが義務づけられている。
      車でのアクセスがほとんどであり、敷地内は数台の駐車スペースしかないが、近隣に大型スーパーがあり、そこに止めている人も多い。
      担任や園長からの話がメイン。
      とにかく値段が高かった。デザインは普通。
      年長者はお泊まり保育の他、全学年で夕涼み会やお遊戯会があった。
      円の費用は全て妻が管理していたため、不明。
      自由なところと自宅から一番近いから

2015-10-21投稿
      のびのびとした園風です。一年をとおして参観イベントが周辺の園に比べて多く、子供の園での様子をこまめに見ることができます。園庭は最近拡張され、のびのび走り回っています。また発表会や運動会などの大きなイベントでは市民ホールや小学校の校庭を借りて開催されているので祖父母も呼んで皆で応援できます。
      「心と体のたくましい子を育てる」という方針のとおり、お上品すぎずかといって放任過ぎず、丁度良いのびのびとした雰囲気です。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。皆、溌剌とした先生方でとても明るい雰囲気です。
      延長保育は短時間、長時間と別々に価格設定されています。親の仕事の都合でここまでは長くなくてよい、という時など助かります。
      園は塀に囲まれていて、お迎えや参観の時には「保護者カード」の提示を求められるなど安全に配慮されています。
      田舎なので遠方から通われている方も多くいらっしゃいますが、園バスでの送迎があるので問題はないようです。
      担任、園長先生、理事長先生からの話。
      制服はありますが、ズボンは私服での登園も可能です。
      上品すぎず、のびのびした雰囲気が気に入りました。
      願書とバス送迎を希望する場合には申込書
      親子での簡単な面接のみでした。
      名前とあいさつができるよう、程度です。