みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  岩木幼稚園   >>  口コミ

岩木幼稚園
(いわきようちえん)

千葉県 野田市 七光台駅 / 私立 / 幼稚園

岩木幼稚園 口コミ

(20) 千葉県幼稚園ランキング 441 / 569園中
    2017年11月投稿
      行事が多く、こどもはいつも楽しそうにしています。
      絵本の部屋があり、ゆったり絵本を見られるそうで、子どもはそこがお気にいりでした。
      年少さんのときはこどもの人数に対して先生が少なかったので心配でした。
      こどもの良いところ、悪いところをよく見てくれ、保護者としては安心しています。挨拶や礼儀などを指導してもらえ助かりました。
      運動会の鼓笛隊は、みんなが真剣に取り組む姿に感動しました。自分のこどもも「年長さんになるとできる!」と楽しみにしていました。
      どの先生も元気に挨拶をしてくれ、一生懸命で好感がもてます。一方でベテランの先生が若い先生に理不尽なことで叱っている場面をみてしまい、そんな人がこどもをみているのかと不安になることもあります。先生が早く辞めるもの気になります
      行事はたくさんで、親子共々楽しませてもらいました。一つ一つの行事を先生たちが一生懸命準備・指導してくださったことも伝わりました。入園してすぐから全員で決まったことをしなければならず、トイレや着脱などは自分でできるようになってないとこどもが辛いです。発達障害とかそういう子はあまり合わなそうです。(同じクラスのおともだちのお母さんが言っていました)

子どもが嫌がることなく通っているので、子どもにとっていい園なのだと思います。ただ、行事の前など、直前で連絡が来ることが多く、共働きの家庭はそれに対応しなくてはいけないので大変なところもある。
      なるべく行事をやるようにしているようですが、コロナの影響もあり、よくわからない状況になっている
      特に気になることもないので、そのまま子どもを見てくれればいいかなと思います。ただ、帰りの時間は子どもたちだけを遊ばせて見ていないようなので、できれば先生一人くらいは見ていてほしい
      園の特徴として、年長にはマーチングを取り入れて、とても力を入れている。他にも最低月に一回は大きな行事を入れているようなので、子どもにも楽しみがあっていいと思う。
      園全体は広く、遊ぶ場所が多くあるが、施設自体はあまり新しくない感じがする。また、外部から簡単に入れる感じもあるので、もう少しセキュリティ面をどうにかしてほしい。
      駅からは遠いので、車か自転車が必要な所にあるため、行事のときは行くのに苦労することがある。
      行事の前や月に一回は集まりがあるようですが、コロナの影響で全てなくなりました。
      月に一回はイベントや行事があるようですが、コロナの影響でなくなったり短縮になり、寂しい感じになっています。
      延長保育をする場合は、前日までにアプリで連絡するようになっている。
      近所の人に聞いたら、その園の評判が悪くなかったのと、家から近いため、そこにしました。
    毎朝の検温、何かあるたびに手の消毒をしているようです。また、手を洗った後に以前は自分のタオルを使っていたが、今はペーパータオルを使っている。

2020年04月投稿
      子供の忍耐力、規則正しい生活、団体生活を送る面ではいい園だと思う。先生の入れ替わりが激しいのが気になりますが、、、、
      独自のドーム型図書室があり子供が本を読みたいと思うようにしむける事に力を入れてると思う
      先生によって違いがあると思うが、子供に本気で向き合ってくれる姿勢が多々見られたので
      運動会で鼓笛の発表をするので何ヶ月も前から練習する姿が素晴らしく、それに耐えられる忍耐力がつく
      園庭が狭いため先生方の目が届きやすく危険な感じが一切感じなかった。大通りに面していないため事故の心配もない
      駅やバス停から遠く大通りに面していないため車での送り迎えが必要になり駐車場もあまりない為不便
      正直出席したことがないのでわからない、、、、、、、、
      どこの園とさほど変わりがない、、、、、、、
      これも他の園と変わらないと思う、、、、、、
      家から通いやすく近所のお友達もそこに行くから同じところに通わせた

建物や環境は割と良いと思います。経営者があまり教育者と言うような印象が薄く、また教員の離職率が高いのにやや不安を感じる。
      不もなく可もなく至って普通の地主家族経営の幼稚園であとのことはあまりわからない。
      教員はみな長続きしなく半年で退職する先生もいたが、それがラッキーなことに後任が良いときもあった。
      熱心な教育方針はわかるが、時代遅れを感じる時もあり、もう少し遊び中心を望んでいた。
      園庭もまづまづの広さでセキュリティもしっかりしているように思えた。門の施錠も十分に感じた。
      園の立地は駅から遠く不便なところに位置しており、父兄は車で行ききしなければならない。
      特にはありません。あまり回数が多いとも思いません。
      どこでもあるような運動会、遠足、お遊戯会等です。
      特に覚えていませんが、延長保育もあったかもしれません。
      近所の人が通園していた、また通園バスもあった。そしてそのバスが自宅前まで来ていた。
      公立小学校
      無し。

送り迎えのサービスが充実している。教諭の退職が多いことに不満に感じる父兄がかなりいる。同族経営なので経営者の権力が凄い。
      教育に関しては熱心だとは思うが、方針はかなり古臭い。
      ベテラン教諭が少ない。子供には明るく接してはくれてるようだが。
      サッカー教室、ペン教室などのプログラムは充実しているようには思える。運動会の能力は高いと思います。
      防犯などのセキュリティ対策は安心に思える。園児と親との引き取りも慎重に行なわれていると思える。
      環境はまずまずの立地であると思う。駅からは離れているので、自家用車のない人には不向きである。
      年に数回行なわれているが、気になるほど多くはない。
      運動会では父兄の競技がかなり多いので高齢者の親にはしんどい。
      延長保育、休日保育などの保育時間の規定があまりわからない。
      近所の人が行っていたので選んだ。通園バスもあったので選んだ。
      特になし。
      なにもしていない。
      家から近いから。

授業のときと遊びの時のメリハリがきっちりされている幼稚園です。先生たちもとても熱心で非常によい幼稚園です。
      しつけをきちんと教育し、みんなにやさしい子、思いやりのある子に育つを目標に、先生方もとても熱心に教育してくださってます。
      毎朝バスのお迎え時のときも、登園時もとても明るく元気にあいさつしてくださってます。こどもたちも先生のことをとても信頼しております。
      ゴールデンウィーク、夏休み、冬休みなどの長期休暇のときも、預かり保育があるので、働いている親はとても助かっています。
      門や園内にセキュリティシステムがきっちりされておりますので、防犯対策は万全かと思います。先生方も気を付けていただいてるので問題ありません。
      駅から少し遠いのがちょっとですが、ほとんども園児がバスや自転車、車での登園をしておりますので、特に問題ないかと思います。
      担任や延長からのお話など。
      母親がこちらの幼稚園の卒園児のため。
      園長先生と面接があります。
      特にしておりません。

先生方は子供たちにとても熱心に心優しく接してくださいます。また、園長先生も自ら行事だけでなく、普段の保育の場などにも顔を出し、積極的に園児に触れ合ってくださっています。園庭も広く遊具がたくさんあり、子供たちが走り回り遊ぶには十分な広さです。
      お芋の苗を植えて、その成長を見届けて最後は芋ほりをしたり、自然に触れ合える機会が多々あります。栗拾いもあります。そういった自然に触れ合うことで豊かな心を育ててくれます。
      朝の登園時もお帰りの時も、先生方は元気に明るく挨拶をしてくださいます。園児の名前と親の顔を覚えてくださるのもとても早いと思います。若い新任の先生方もとても一生懸命さが伝わってきて好感が持てます。
      延長保育は18時までで、近隣の他の幼稚園に比べると時間も長く、料金もお安いようです。(平成27年度現在)
      登園が9時までで、それ以降は門に鍵がかかります。なので用事がある場合はインターフォンを押して呼び出してからの対応になります。
      徒歩登園とバス登園で分かれていて、それぞれバッチがあります。バスはかわいいわんわんバスで、このわんわんバスはとても人気があるようです。駐車場は門側に数十台停められる所と、園の裏側にも多く停められる駐車場があります。
      担任の先生からお話があり、もし行事が近いときには、その行事に関わる役員や係などを決めたりします。
      見学に行き、園の代表の園長先生の対応や人柄がとてもよかった。年少さんも見学に来た人たちに対して大きな声できちんと挨拶ができているのをびっくりするのと同時に、自分の子もこんな風になってもらいたいなと思った。
      試験があると言っても、顔合わせ程度の面接で、子供に対してお名前や年齢、好きな食べ物など答えさせるだけでした。
      とりあえずきちんとご挨拶ができるようにしておきました。

2020年04月投稿
      園バスが特徴的で犬の形をしているため、可愛いです。放課後にスポーツクラブ、サッカークラブ、英会話、ヤマハピアノ教室が行われており、色々経験できます。長期休みの預かり保育も行って下さり大変助かりました。
      自然豊かなら中にある園なので子供たちにとっては良い環境だと思います。縦割り活動が多く、上の子が下の子のお世話をすることや、あいさつが自然と身についたように思います。
      お母さん経験者の先生が多く、とても心広く子供達を受け止めてくださいます。また、保護者からの相談にも熱心にのってくださり頼もしいです。
      毎日、朝のリズム体操がありみんなで園庭へ出で体操をします。季節に応じた製作や、文字の練習などの時間もあるようです。遠足前には交通ルールを教えるために園外に出てみることもあり、子供にはよい機会だと思います。その他、園内でじゃがいも、さつまいもを育て観察、収穫し、自宅では出来ない経験をさせていただけました。
      門は施錠されています。が、保護者に名札とかはなく、お迎えも誰でも行けるので心配でした
      高台の自然豊かな場所にあり、周りは畑と住宅地です。駅や買い物が出来る場所からは少し離れていますが静かでよい環境です。
      月に1度、役員の方は集まりがあります。役員は行事のお手伝いの仕事がメインで大変ですが、その分、園での子供の様子を伺うことができ良かったです。
      大きなイベントは春の遠足(土手まで歩きます)、運動会、秋の親子遠足、クリスマス発表会、ひなまつり子供会、お別れ遠足(清水公園)があります。その他、芋掘り、栗拾い、ごっこ遊びなど、子供たちが楽しめるイベントがたくさんあります。
      預かり保育は14時から18時まで、別料金がかかります。長期休みも預かり保育はありますが、そちらは9時からです。どちらもアプリから申請します。
      家から近いこと、見学に訪れた際の子供たちの表情がよかったことです。
      試験はありませんが軽い面接があります。
      ない
      市から案内が来たとおりに進学しましたので理由などありません。

他の幼稚園の方は分かりませんか、子供は毎日、幼稚園を楽しみにしているので、良い幼稚園だとおもいます、。
      他の幼稚園の保護者から厳しすぎると言われることも有りますか、躾がしっかりとしています
      朝、早くから出勤して、子供を飽きさせないように色々考えて授業をしてくれているから
      子供を飽きさせないように色々考えて、試行錯誤しながら授業を組み立ててくれているから
      門も施錠されており、不審者対策は十分だと思います園庭も広く、危ない場所はそれなりに対策がされています
      田舎なので広々しています。近所の方も協力的です駅からは遠いので、交通の便はイマイチかもしれません
      父母の会は役員にならなければ、特に集まることはありません幼稚園のイベントは交代で係をやることはあります
      保育参観納涼祭打ち上げ花火運動会クリスマス会ひな祭り会遠足と卒園園庭など
      延長保育はありますが、使った事はないので分かりません夏休みなどに休日保育も有るようですが、使った事はないので分かりません
      兄弟もココの卒園児で、家から歩いて行けるぐらい近かったからです

2018年09月投稿
      先生と話しやすい雰囲気で、親同士もそんなに、いざこざがない!穏やかな幼稚園、礼儀は、きちんとしてる幼稚園なので、学校に通うようになっても、とても楽です。
      礼儀や、躾とても丁寧に教えてくださいます。
      人として過ごすのに大切なことを、大切にしている。幼稚園です。
      先生の人数が少ないので、目が行き届いてるとはおもいません。が少ないなりに、一生懸命やってくださいます。
      いいと、いわれるものを積極的に取り入れてくれる幼稚園だと思います。ひらがなも教えていただけるので有り難い。
      子供と一緒に。物を作ったり、行事や掃除は、父母が積極的に参加するような幼稚園です。
      お誕生日会、運動会、納涼祭、バザー、ひな祭り会、クリスマス会、ハロウィン仮装して登園する日があります。年長は、謝恩会
      9時~2時
      それ以降は。預かりです。1ヶ月券と単発の預かりの、二種類あり!

近いから
      面談がありました。
      特になし、普通にありのままを見せれば。大丈夫。

遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強するなど、メリハリがついていてとても良い幼稚園だと私たちは感じております。
      遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強するなど、メリハリがついていて、子供たちもとてもやりやすそうに感じる。
      先生たちがとても明るく優しいです。挨拶も積極的にしてくださいますし、保護者側もとても安心しております。
      教育がしっかりされています。ただし延長保育に料金がかかるので、その辺がもっとクリアできればもっと良い園だと感じるかもしれません。
      設備のあらゆるところに防犯カメラがあり、園の門も施錠がしっかりされているので、とても安心だと感じている。
      住宅街の中にあるので、治安面では特に心配してません。ただし、駅からかなり遠いので、車がない人は不便だと感じるかもしれません。
      担任からイベントなどのお話。
      運動会、親子遠足、お遊戯会
      妻が通っていたため。
      志望動機、好きな食べ物、遊びなど。
      特に何もしてません。

行事の際に園長先生が「今の時期は遊びが学びだと思います」とお話されていましたが、その言葉通り、様々な経験を通して楽しく学んでいける園だと思います。
      子供の教育について真剣に考え、先生も園児とともに成長していくことを常々頭に入れながら運営されている園だと思います。
      小さな相談にも親身になってのってくださる先生が多いので、安心して預けることができますが、先生の力量に多少のばらつきもあるように思います。
      子供だけで楽しめる行事、親も一緒に楽しめる行事など、とにかく行事は充実していると思います。一つの行事が終わるたびに子供の成長が見て取れます。また、有料ですが通常保育の後の預かり保育や、夏休み・冬休みの預かり保育もあります。
      通常の保育時間は門がきちんと施錠されていて、先生方が玄関のモニター付きインターホンで確認しないと開かないようになっています。
      駅からはちょっと遠いところにありますが、周りには緑が多く自然が豊かです。四季の移ろいを肌で感じながら通うことができます。
      年度の最初と最後や授業参観後の保護者会があります。
      運動会、親子遠足、バザー、クリスマス会、ひな祭り会
      家から近くて通いやすいから。

あいさつや箸の持ち方、鉛筆の持ち方等小学校にあがってもはずかしくないように教育してくれます。園庭も広く、遊具も十分にあるのでのびのび遊べます
      挨拶やトイレの仕方、箸、鉛筆の持ち方を幼少期から教え、小学校に上がっても恥ずかしくないように教育してくれます。
      若い先生はなんとなく頼りないですが、一生懸命なところはとても好感が持て、保護者も暖かく見守っています。
      さまざまなイベントがあり、幼少期であまり体験できないことを色々と学ぶことができ、とても楽しそうでした。
      登園後は門扉を閉めてしまうので、不審者が入りにくい作りになっています。声かけを積極的に行い、部外者が入りにくい雰囲気を作っています。
      駅から遠く、バス通園となるが、バス代が少々高い。また、訪問するためには車が欠かせないが、駐車場が狭い
      保護者ミーティング、園からの手紙
      運動会、遠足、バザー等
      通園バスを子供が気に入ったため、また評判が良かったので。

2014年07月投稿
      先生方の指導内容も行事も充実していますし、子供が毎日楽しく幼稚園に通えていました。親子ともに楽しめる幼稚園生活を送ることができると思います。
      自分で考えて自分で動くことができるように、先生方が指導してくださっているのは親として安心感がありますし、心強いです。
      子供たちのいいところも悪いところもしっかり見てくれているので、心配事も気軽に相談できますし、子供たちのことも安心して任せることができます。
      スポーツクラブ、サッカークラブ、ヤマハ、えんぴつランドなど、希望者には習い事があります。年長さんは運動会で年長さんがマーチングを披露するのですが、毎年多数の保護者が涙するくらい圧巻です。
      子供たちが大好きな遊具がたくさんある上に、走り回れる園庭もあります。園舎が鉄筋でできているので、地震にも強いようです。お遊戯室、絵本館など子供たちが楽しめる場所がたくさんあります。
      遠足の途中に寄ったり、入学を控えた年長さんが一日体験入学をするなど、普段から交流ができる場所に小学校があります。
      園長や担任からのお話
      運動会、親子遠足、クリスマス会、ひな祭り会、納涼大会など
      家から近かったこと。小学校への通学路の途中にあるので、入学準備としてもいいかと思いました。

2023年07月投稿
      今年まではコロナ禍でカリキュラムも限られていた様ですが、今年から課外授業も増えて子供が日々楽しそうに過ごしているので4点です。
      年長になり、運動会でマーチングを行うため、子供自身は大変そうにしていますが、目標に向かって努力している姿が見られるようになり、昨年までと比較して逞しくなったと感じます。
      子供が伸び伸び出来ています。
      子供の自発的な行動を尊重してくれていて、幼稚園に行ってから子供に変化を感じられました。
      新人の先生が担任だった時期も、他の先生からのフォローがあったのか違和感なく過ごしていました。
      子供にとっては適度な距離感をとってくれているようで、良いこと悪い事をしっかり教えてくれていると感じています。
      月の目当てや子供へのきっかけ作りを月が始まる前に園便りで知らせてくれます。
      親としても何を目的にしているのか理解でき、家での会話のきっかけにしたりしています。
      園庭は決して広いとは言えないかもしれませんが、課外授業などもあります。子供個人にビーコンを持たせるようになり、子供の位置が把握出来るようになっています。
      大通りに面している訳ではないし、少々わかりにくい場所に感じます。駐車場までの道も車でアクセスするには狭い場所を通らなくてはいけない部分で少しマイナスにしましたが、駐車場は広めです。
      父母会の役員をやっている訳ではないので、年度の最初に会議に参加して以降は特に何かをしている訳ではありません。
      役員になると、園行事のお手伝いで月1回程度園に集まっているようです。
      芋掘りや遠足、運動会に生活発表会。お店屋さんごっこなどこども主体の行事があります。今年は社会見学で工場見学や消防署の見学にも行っています。
      年長になると、運動会でマーチングがあるのが園の特長だと思います。
      開園は8時で9時までに登園します。
      14時に閉園します。
      延長保育は18時までで、延長保育の申し込みはアプリで行います。
      2園で迷いましたが、子供達が伸び伸びしている事と挨拶をしっかりしていた事が決め手でした。
      環境としても、自然が多く迷った園が国道の側だった為、最終的にこの園に決めました。

コロナ禍にもかかわらず園児に体験と思い出作りをしようという意気込みがあっていいと思う。園児数が多いけれど全員が楽しめている。
      イベントに力を入れておりさまざまな体験をさせてくれる。たてのつながりも大事にしている。
      入れ替わりが多いように思うが、ベテラン勢がとても頼りになる。ただ園児数と教員の数が合ってない。目が行き届いてないと感じることも。
      自然とのふれあいを大事にしている。ヤギを飼っていたり野菜をたくさん育ててそれを食べるという食育も熱心。
      園庭は広くて見通しはいいが、セキュリティには不安あり。
      住宅街の中にあり地元民にはアクセスがいいが、大半はバス通となる。近所の住人が協力的でない。
      コロナ禍入園なのでよくわからない。保護者総会は参加自由。各クラス二人役員が必要で園の年間のイベントの手伝いをする。
      よくあるクリスマス会焼き芋大会謝恩会演奏会などのほかにごっこ遊びを全体でやることがある。お買い物ごっこや動物園ごっこ。また夏季保育は夏祭りやスイカ割りカレー給食などイベント盛りだくさん週間とんsる。
      開園は8時から9時。降園は2時だが各学年ごとに時間をずらしている。コロナ対策のため。延長保育は月極もあり。アプリで申請以外は基本的に受付ない。
      プレスクールに通ってこどもが楽しそうだったので決めました。また近かったので。
      プレスクールの時間に先生との軽い面談があり。ただほぼ入園決定なのでよほどのことがない限り入園できる。プレスクール以外の人は入園説明会ややはり同じような面談がある。
      自分の名前が言えたり簡単な質問に答えられるようにした。
    マスク適宜。各クラスに消毒あり。

先生は優しいですし、朝ぐずっても楽しかったと帰ってきます。イベントが沢山ありますし家でできない経験を沢山させていただき感謝です。
      あいさつを大切にしている園だと感じます。子供が早帰りをしたり園に見学に行ったりするタイミングで全員の注目を集めて全員であいさつをします。あとは子供の嫌がることを強制せず話して諭しながら寄り添ってくださる優しい先生が多いと感じます、、
      先生は優しい人が多い印象で、先生同士も雰囲気は良く感じます。年々小に預けていてベテランの先生が担任してくださっているからか帰りに今日の様子を少し教えてくださることがあり安心します。
      なつは裸足保育をおこなったりコロナ下で難しい時期ですが色々工夫してイベントなども行って下さっています。
      園庭は広く様々な遊具があるのですが、蚊がとても多いのが気になります。園の近くなのか、施設内なのか、さつまいも堀りや栗拾いを近くでやっていただけるのはありがたいです。 ただ、防犯面は簡単に入れてしまう気もします。
      道が狭く、前の駐車場も少ないので裏に停めるのですがそこへ入る道はすれ違えません。イベント事などで混む時は大変かなと思います。
      コロナで開催がなくわかりません。学期ごとに1回でしょうか?それほど大変そうなイメージはありませんでした。
      よくあるイベントは全てあります。お誕生日会はお誕生月の保護者も参加で園での様子が少し見られて楽しかったです。
      朝は8?9時、14時まで幼稚園です。バス登園の子は15時くらいに帰ってきてるイメージです。延長保育もお休みの預かり保育もあります。
      仲の良い近所の子が楽しそうに通っていたので決めました。園も丸く配置され園庭が真ん中にあり全員の様子がどこにいても感じられるのもとても良いと思いました。
    毎日の体温測定、登園後の体温測定、アルコール消毒、マスク、職員の方は+フェイスシールド、帰宅時間を学年ごとに分けたり、夏祭りも学年ごとに行なっていただき配慮を感じます。

園長先生はじめ先生方みんな、子どもたち一人一人の良さをしっかり見て下さいます。
      幼稚園に通わせる際にわが家が期待した
      ・お友達との関係作り
      ・小学校入学の準備
      ・自主性
      ・礼儀
      など、卒園までにいろいろなことを無理せず身につけることができました。
      小学校に入学してから他園の卒園児さんと比較してしまうのですが、とても落ち着いている印象です。
      ちなみに、通わせている親御さんも比較的落ち着いた方が多いように思います。
      最近は入学前に発達障害のお子さんを支援するようなプログラムなども取り入れているそうで、不安な親御さんは積極的に園に相談していたと聞いています。
      とてもしっかりしています。
      自主性を育てたいと考えている親御さんにおすすめです。
      たとえばの例ですが…
      園庭で転んで膝をすりむいた場合、親のいないところでどのようにしたらよいか。
      簡単なようで、教えきれていないご家庭もあるのではないかと思います。
      自分のおかれた状況を把握し、大人にどうして欲しいか伝えることができる。
      今、泣いてばかりいるようなお子さんはとてもしっかりすると思いますよ。
      厳しすぎる、という声も昔はあったようですが
      一人一人の特性や成長に合わせて、指導してくださる印象です。
      ここまでできたら、次はここまで。1年でこんなことができるといいね、という感じで見てくれていました。
      子どもも私も園が厳しいと思うことはありませんでした。
      園の指導方針を理解し、実行することができる素晴らしい先生方ばかりです。
      ベテランの先生から若い先生まで、みなよくしていただきました。
      不満に思ったことは一度もありません。
      明るく、些細なことでも相談しやすい雰囲気です。
      入学前に身につけて欲しかった「人の話を聞いて、理解する」という能力がよく身に付きました。
      また、卒園までにひらがなを書く、算数の基礎、ピアニカなどみな出来るようになります。
      季節の行事もたくさんあり、楽しむだけでなく、どんな意味があるかも話してくださるので、子どもたちの記憶にも残りやすいようです。
      さつまいもの植え付け~芋掘り、栗拾い、近隣公園への散歩など自然との触れ合いも十分にあります。
      また、全園児が一度は必ず晴れ舞台(会のはじめの言葉を言う、クラスを代表して精勤賞をもらう)にたつようにしていて、人前で代表をつとめる経験もさせてくださいます。
      その他、工場見学なども取り入れていました。
      入学式、各学期の終業式程度しか無いので、年に4回だったか
      父母会は少ない方だと思います。働いている親御さんも多く、助かってました。
      運動会等の係を決めたり、行事の日程の確認などを先生がさくさくと進めてくださっていました。
      運動会や年2回の発表会、納涼祭、大きな行事かと思います。
      どれも子ども達の成長を感じるイベントで、先生方の日頃のご指導のおかげですが、子どもたちもとてもよく頑張っているなぁと驚くことばかりでした。
      4月に各クラス二名ずつきめる役員はじめ、
      親が運動会とバザーの手伝いをしなければなりませんが、強制では無いですし、小さなお子さんがいる方は手を上げる必要はありません。
      先に述べたとおり、親御さんが集まる機会が少ないので、子どもの様子を間近で見るために、係は積極的にやってくださる親御さんが多いように思います。
      9時~14時
      延長保育もありますが、利用したことがないので、ホームページなどを参考にしてください。
      たくさんありますが、
      家で出来ない(私は子どもを甘やかしてしまう方なので)しっかりした指導をしてくれる。
      家から近い。
      駐車場がたくさんある。
      園庭が広い。(近隣には園庭がせまく、公園や小学校を借りて運動会をするところもあり、それはイヤだと思った)
      などです。
      願書提出時に、子どもと親が一緒に面接しました。
      子どもに「お名前教えて下さい」「何歳ですか」「今日は誰と来ましたか」など簡単な質問をしていました。
      普段着よりはキレイめな格好で行きましたが、周りは普段着な方もいらっしゃいました。
      入園前の2,3歳のお子さんならできる程度の質問なので、特に対策は必要ないと思います。

保護者 / 2023年入学
      いろんな事を学べるし、行事も多く楽しく通っています。
      先生方の対応も良いので子を通わせるには良い環境だと思います。
      いろいろな体験を通して学ぶ事を理念とされています。
      いろんな工場、社会科見学の体験もでき貴重だと思います。
      幼稚園ですが預かり保育もやっているので働く親にとってはありがたいです。
      先生方とても元気で明るいです。
      子供に少しでも何かあったら伝えてくれるので大変ありがたいです。
      行事も力を入れてくれてとても可愛い飾りつけを作ってくれたり親も嬉しいです。
      体操の時間があり体を動かす時間が取れているのが大変助かります。
      自然と触れ合う事を大切にしているのでいろんな生き物や植物のに触れさせてもらっています。
      街灯が暗いように感じます。
      防犯カメラを取り入れてはいますが不審者対応にはどのようにされているのか知りたいです。
      駐車場が少ないので駐車待ちの車の渋滞が出来る程です。
      家からそこまで遠くないのでそこまで不便には感じません。
      父母会はコロナの影響で開催はされませんでした。
      芋掘りや普段の様子の参観が見られて楽しいです。
      口コミや実際見学して良かったからです。雰囲気も良かったです。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生やお友達と一緒に遊んだり、こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また、施設が充実しており、子どもたちには良い環境です。一年を通して多くのイベントが用意されています。
      礼儀に力をいれており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、いろいろな授業を取り入れております。先生たちも人権を大事にする人が多いように思います。
      先生は楽しい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もあいさつを徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。保護者に対しては蜜に接してくださっています。
      基本的には、音楽や遊びの指導をしていることが多いみたいです。夏休み・冬休みなどの長期の休みには、預かりをしていただけているのでとても助かっています。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようです。また、防犯面でカメラを設置したり、定期的に避難訓練もあり、防犯にはかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心です。
      園の周辺には畑があり、納涼祭の際にはそこを使わせていただいているようで、園外の方々からも協力が得られているように思います。駅からは少し遠いので、徒歩のときはやや不便に感じることもあります。
      仕事の関係で、なかなか参加できないため分かりません。
      1年を通して様々なイベントがあります。とても楽しみにしています。
      午後2時以降預かりをしてくれます。時間払いや定額制があります。
      近所の方のお話や、職場の同僚のおすすめされたから選びました。

千葉県野田市の評判が良い幼稚園

岩木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岩木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

野田北部幼稚園