みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  関宿南部幼稚園   >>  口コミ

関宿南部幼稚園
(せきやどなんぶようちえん)

千葉県 野田市 川間駅 / 公立 / 幼稚園

関宿南部幼稚園 口コミ

(3) 千葉県幼稚園ランキング 271 / 569園中
      今は卒園してしまったので分からないですが、在園時代いろいろありましたが、先生方もいろいろなことを考えて子供達にやらせてみようなど、子供同士で考えさせて遊ばせたりといろいろ工夫はありよかったです。
      今は退任なされていないのでが副園長の2転3転する言動に子供に接する態度が子供でも分かるくらい冷めきっていました。
      子供たちの揉め事は仕方の無いことだと私は思っていますが、子供が園庭で遊んでいる時先生が外で見て回っているにも関わらず、危ない事をしていた子供に注意をせず巻き込まれて滑り台から落ちて骨折した子がいました。先生曰く、遊具で遊んでいた子を見ていませんでしたと。その子の親御さんに連絡を入れた時にはことが起きてから数十分経っていて、病院に連れていったのもその子の親御さんだったことに不信感を抱きました。
      良い悪い、協力と分かち合いとゆう部分ではすごく良かったと思います。その他では自然に接しながら自由に伸び伸びとをもっとうにしていたと思います
      田舎のせいか開園前に近くのおじいさんが大型犬を連れて園内を歩き回っていたのにはびっくりしました。保護者は保護者札を必ず身につけるようにと言われていましたが、その他の防犯対策は…。
      近くに裏県と呼ばれる道があるのですが大型車も通るような道路で通園時は交通量が多いのでスムーズに園の駐車場に入れないと学校側の駐車場に停車させて横断歩道を渡って行かなくてはならないのです(信号あり)がかなり飛ばして来る車が多いので少し不安を覚えます
      年に2回、親子で〇〇~など(アロマテラピーやヨガ)があったと思います。専門の講師を招いて実施していました。
      お祭り事が多かったと思います。親も参加出来るお祭りや子供だけで作り上げるお祭りもあり自作のお神輿を作ったりしていました。
      保育時間は年少年長で異なりますが、開園8:00~14:45だったと思います。延長保育、休日保育は無し。時間厳守が徹底されていました。
      入園する前は別のところへ通わせていましたが小学校入学を視野に入れ考えた結果家から近くて定員数が空いていたからです。

園庭も広くのびのびと遊べます。
      先生方もベテランの先生ばかりで
      育児の相談などもできとても安心して
      預けられます。
      バスがありませんが、毎日先生と会いコミュニケーションが取れこどもの様子もとてもわかりやすく、何か心配事があった場合すぐに相談できます。
      方針、理念とういものを詳しく覚えてはいないのですが
      先生方の考えや方針がしっかりとしていて、統一されていたので方針がしっかりとしていたのかと思っています。
      前の質問の答とほとんど同じですが。。。
      ベテランの先生がおおくとても話やすいです。
      担任外の先生も全体をわかってくれているようで
      どの先生方も話しやすいです。
      基本的な事をしっかりと指導してくれています。
      体操に力いれています。英語やってます。
      などはありませんが、子どもどうしのかかわり
      挨拶、基本的生活力をみにつけられます。
      父母会は年に1度、役員決めがあります。
      会長さんは事前に推薦?があるのかきまっていて
      自己紹介があります。
      父母会が行事ごとは進めてくれ
      クラスに1人役員さんがいて
      その方がお手伝いしていました。
      他のかたはお手伝いは
      なかっような気がします
      一般的は運動会、発表会があます。
      地域の方とのふれあいや、消防車見学が
      ありました。
      お芋ほり、カレーを作ったりもありました。
      公立なので保育料が安かったのが
      1番のきっかけです。
      見学にいったとき、先生方の
      対応もよかったです。
      先生と簡単な面談のみです。
      挨拶や自分の名前を言うぐらいです
      面談のみで入園試験というものはありませんでした
      公立小学校

子供達が自由にのびのびと生活できるように導いてくれます。すべての園児が園庭で仲良く遊ぶことが多いので学年関係なくみんなとお友達になれます。小学校と同じ給食が食べられることも魅力です。
      「明るく思いやりのある子」「自分から遊びや生活に取り組む子」「だれとでもなかよく元気に遊ぶ子」まさにその通りだと思います。
      長く幼稚園にいる先生が多いのでベテランばかりで安心できます。経験を子供たちに伝えていただきたいです。
      延長保育などは一切行っていません。習い事などの教育もないです。みんなが同じ環境でのびのびしています。
      近くの道路からは見えづらい少し奥まったところに建っているので中の様子は見づらくなっています。
      近くに駅もなく、少し奥まったところにあります。静かでのんびりとした地域ですので治安は悪くないです。
      保育参観やPTA総会などがあります。
      運動会、バザー、にこにこ祭りなど保護者も参加可能なイベントが年に数回ありますが、どれも楽しいです。
      ほんわかした園の雰囲気も好きですが、毎日給食が出ることで入園を決めました。送迎は毎日保護者がしないといけませんが、他の保護者の方との交流もできてとても楽しいです。

千葉県野田市の評判が良い幼稚園

関宿南部幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、関宿南部幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
関宿南部幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

月影幼稚園