北部幼稚園

★★★★☆3.89(9件の評判) (千葉県内258位)

JR常磐線(上野~取手) 松戸
新京成電鉄線 松戸

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【イベントが豊富】

北部幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのび育てていただける!先生もみなさんが生徒の名前を覚えてくださっているのでクラスは決まっていてもじゆうじかんはクラスの垣根を越えて遊んでいたりしている☆ ただ今年度は新しい先生が増えたので慣れるまでは少し不安なめんもある! 給食もお弁当給食だけど栄養面考えられているなと思う!

子どもをのびのびと育てていただけていてスイカ割りや餅つきなど季節にあった行事もあり子どもたちも楽しんでやっている

どの先生も明るく元気で名前を覚えていてくれてクラス担任関係なく声をかけてくれる!が、今年度は新任の先生が多く慣れるまでは少し不安なめんもあるため低め。

遊び感覚でできる教材をやってくださっていて子どももとても楽しそうに話してくれる。 延長保育は利用したことないけどあり担当の先生もいるので安心。 8月に3日ほど登校日はあるけどそれ以外は長期休みはすべてやすみ!

防犯カメラがついています!登下校以外は門がしまっていて鍵もかけられていてチャイムで知らせないと開きません!壁プラスフェンスで囲われているのでよじ登るのも困難なのでその分は安心

近くに五差路があり歩きだと少し危険かな? その近くの橋も少し狭いため自転車ですれちがったりするのがこわい

園長、担任からの話位

冬はブレザー、夏は袖無しのベスト型。男の子は半ズボン、女の子はスカート。園では体操服で過ごします

運動会、遠足、発表会、作品展、観賞会など

保育料に母の会積み立て、絵本、給食費などがあります

周りのお友だちがみんな行っているため

給食用ナフキン、コップ袋、絵本袋、体操服入れなど

老舗幼稚園

2016/04/13

【総評】
左右のつながりはもちろん、上下での交流も多いようで、クラスを越えてお友達が出来ているようです。 年少時には多くのお兄ちゃんお姉ちゃんが遊んでくれるという素晴らしい環境です

方針、理念はありがちな感じですが、何より子どもたち一人一人がのびのびと幼稚園を楽しんでいるのが何よりだと思います。

先生方全員が、ほぼ全生徒の名前を覚えていて、登園時はもちろん、すれ違う子ども一人一人に名前を呼んで声がけしています

体操の先生や英語の先生など専門の先生が来たり、毎日10分程度英語の教材映像を年少から観ていて、楽しんで英語にふれています

幼稚園の周囲は防犯カメラが設置されており、登園時以外は門に鍵がかかっていて、インターフォンで管理されています。

住宅街にあり、決して広くないので駐車場がありません。 周辺に路駐しかないのですが、近隣の方々が厳しく通報されることもありようです

大きな行事はバザーぐらいだと思います

シンプルな紺色のジャケットスカート、半ズボンです

運動会は午前中で終わるのでお弁当作りがないです

保育料の他、給食費、父母会費、絵本代、冷暖房費などがあります。

昔からある幼稚園で、程よい規模なので

入学金7万円程度を事前に納めます。

北部幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、子供たちがのびのびと遊んでいるようです。学年を越えての交流も多く、良い刺激になっているようです。

のびのびと自由にという考えのようで、まさにその通り過ごしていると思います。
英語の教育にも力を入れ始めたようです。

どの先生も園児の名前をきちんと覚えていて、いつも明るく気さくに声をかけてくれます。
ただ、人数はあまり足りていないように思いました。

延長保育が5時まで、夏休み冬休みも預けることができますが、1時間500円なので金額を考えるとなかなか預けられないです。

登園、降園以外は門が閉まり関係者以外は一切中に入ることができないので安心だと思います。

駅からは少し離れた住宅街にあり、徒歩や自転車通園の方が多いようです。
車での送迎は難しいです。

特になかったように思います。

制服の中に着るシャツなどは指定はなく自由です。

1学期は遠足、バザー、夕涼み会、観劇会、お泊まり保育(年長さんのみ)2学期は運動会、梨狩り、お芋掘り、発表会3学期は作品展など

保育料は18000円。その他雑費で4000円程度。さらにバス通園は3250円かかります。

自宅から近く、園の雰囲気も良かったため。

一般的に必要な絵本バックや体操着入れなど。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭はそこそこ広く、子供たちはのびのびと過ごています。友達との関わりも、喧嘩などをしながら、ともに共同生活を楽しく過ごそうと考えているようです。

いい意味で自由にのびのびとやっている感じはあります。子供自身の力を最大限に生かせるようなプログラムを組んでやっている感じがあります。

先生方がベテランの方が多く、子供たちの扱いがとてもうまいです。泣いてる子も帰ることには笑っていることも多いです。

のびのび自由にしている感じなので特別お受験やお勉強に力を入れているといった印象はありません。ですが、たまに外国の先生や体育の先生などの授業もあり、何より子供たちがとても楽しそうにしています。

門にはオートロックがかかっており、お見送り・お迎えの時間以外は入れなくなっています。

駅からは徒歩10分圏内で、住宅街の中にある幼稚園です。バスの送迎もあるので多少遠方でも通園可能です。

父母会という名目のものはありません。三者面談はありますので、その際に担任の先生をお話ができます。

男の子はズボン、女の子はスカート。ブレザー、鞄、帽子が共通のものがあります。

近さと保育料の安さでこちらを選びました。

お弁当箱、ナフキン、お箸セットなど。手作りで、絵本バッグ、体操着入れなどを作ります。

北部幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと自由に遊べg学年を越えて交流があるようで、年少の我が子をお兄さんお姉さんがよく面倒を見てくれています。週1お弁当という点は負担にならず、程よく子供が喜んでくれて助かります。

方針は自分で考え行動する、自立する、積極的に挑戦するなどありがちな方針でどの程度意識しているかわかりませんが、毎日楽しんで通っているのでそれだけで3年保育で入れて良かったと思います。

学年関係なくどの先生も皆さま名前を呼んで一人一人に声がけをしている点が良いと思います。入園してまだ間もない4月早々から名前を覚えている点はさすがだと思いました。

市内のイベントなどに積極的に参加したり、年少から不定期ですが外国人の先生が来て、英語遊びをしているようで、嬉しそうに報告してくれます。

登下校時間以外は入口の門に鍵がかかっており、入る際はモニター付きのインターホンで用件を伝えてから中に入ります。周辺にも防犯カメラが設置されており、事務室で見られるようになっているので安心です。

駐車場がなく、周辺も住宅街で駐車スペースがないので車で行けないのが不便です。園バスは毎年生徒に合わせてコースを組んでくれるので、近くにバス停がないと新たに作ってくれるので大変ありがたく利用しています。

給食試食会や3ケ月ごとに個人面談があります

当たり障りのない制服です。指定のハイソックスは行事のときに使用するぐらいです

親が卒園した幼稚園で楽しかった記憶しかなかったので迷わず決めました。

入園金75000円を用意したぐらいです。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生の能力が高く、癖のある子も手なづけるのがうまい。共同生活だからこそできる喧嘩や競争をさせて、子供達の成長を促している。園庭もそこそこ広いので子供達ものびのびしている。

週に一回のお弁当に、水曜日の早帰りなど、園ではお母さんとの関わりを大事に思っている。喧嘩や悔しい思いをして子供の成長を見守っている。

ベテランの方が多く、丁寧に優しく、時には厳しくしつけてくれる。安心して任せられる先生が多い。新人の先生は、担任の先生のフォローにまわるなどの対応をしている。

水曜だけ早帰りで11:30に終わりなので、すぐに帰ってきてしまう印象。早帰りは無くして欲しいところでもあります。

保育時間中はオートロックで鍵がかかっているので、園児が勝手に外に飛び出してしまう心配はない。ただ、お迎えの時は門が開けっぱなしになっているので、帰り際に園庭で遊ばせていてお母さん同士で話に夢中になっていると危ない。

住宅街の中にあり、ご近所の方も協力的な方が多い。ただ、路駐や周辺の交通ルールに厳しいおじさんが近くにいて、よく指摘をするために近所をウロチョロしてる。

基本はお便りで知らせがくる。その他に役員の方は月に一回集まりがあり、園長先生のお話や行事について話し合いが行われる。。

男女共に夏はベストに麦わら帽、冬はブレザーにベレー帽。

運動会やバザー、表現発表会などがあります。

保育料は18000円。それ以外の給食費などの諸経費が大体4000円。所得に応じて、国から補助金が出る。

家の近くであるどいうこともあって、見学に行ってみたところ、園庭も広く、この近辺では月謝が安めだったのできめた。

絵本バッグ、コップ入れ、弁当入れ、体操着入れなどを作って持参していく必要があります。上履き入れとコップは園指定のものがあります。

北部幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
特にこれといった個性を感じない園です。園長自らも「近いのが一番」と言っており、ほとんどの人が近いからという理由だけで選んでいると思います。しかし、先生方は若く、やさしく、テキパキした方が多く、子供たちは皆先生大好きで楽しく幼稚園に通っていますので、特別な教育を考えていない、近所に住む方にはちょうどよい幼稚園です。

よくわかりません。魅力を感じません。特別な考えや特徴は特になく、よくある感じの体裁を整えただけです。

若く、明るく、優しい方たちです。子供たちの信頼、人気も高いです。入園後すぐ、受け持ちクラスだけでなく、他のクラス、他の学年の子供たちの顔・名前が全員アタマに入っているようでした。子供たちを前向きな気持ちにするのが上手く、よく名前を呼んで抱きしめてくれるなど、距離感の近いコミュニケーションを取ってくれます。親から見るとやりすぎ感を感じることもありますが、子供からするとちょうど良いようなので接し方の勉強になります。

近隣の幼稚園と比べてやたらと午前保育の日が多く、また夏休みもいち早く始まります。その分保育費が安いというわけでもないので、検討される方は入園前によく考えた方がよいと思います。

門はオートロックで閉じられていて周辺には監視カメラもあるそうで一先ず安心しています。

住宅街の中です。駅からは遠く、また幼稚園バスもルートをある程度絞っているようで、そう遠くなくても他に近い幼稚園のある知人はやんわり断られていました。近所の方、現行の幼稚園バスルートに乗れる方向け、という感じです。

経験したことがなりのでわかりません。そういったものがあるのかも知らされていないと思います。

紺の上着、半ズボン、ベレー帽

運動会は12時半解散でお弁当なし。ラクだがやっつけな感じ。年少組は前半で出番が全て終了後、一時間半くらいひたすら座って応援を強いられる。4歳児にはかなりのハードルの高さ。遠足は年少・年中と2年連続で上野動物園。回るコースは分けてあるがかなり手抜きだと思う。特に年少は入ってすぐの時期で、とにかく親に面倒をみさせるので子供も甘えてグズグズになりどうしようもなかったです。

保育費18000円、教材費650円、冷暖房維持費550円、幼稚園バス3250円、

最寄りだったため。また近所の方たちがすでに在園で心強かったため。

お昼寝用バスタオル、バスタオルを入れる袋、お手拭きタオル、お弁当に関する一式(弁当箱、箸類、弁当の蓋を止めるゴム、マット)ハンカチ、ティッシュ、絵本袋、コップ袋、体操服袋

北部幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのび元気良く過ごすことができ、元気で明るく健康な園児と先生でいつも賑やかで、活気を感じられるからです。

丈夫な身体、豊かな心、よく考える子供という3つの柱で成長を見守り、園と家庭で協力して子供を育てていくという理念に共感できるためです。

先生方みなさん、明るく元気な方ばかりです。園児一人一人の名前をきちんと把握して、熱心に指導して下さる方ばかりです。

演劇鑑賞会や美術展など、芸術系の催しがたくさんあります。子供たちはもとより、保護者の感性にも良い刺激となり、たのしんでいます。

園内のセキュリティはもとより、地域の不審者情報などをこまめにお知らせしてくださるので、助かります。

住宅街の中にあるので治安の面では心配なしですし、遠方の園児はバスの送迎があるので助かります。

担任からの話が主です。

紺色ブレザーにスカート、ズボン

運動会、遠足、演劇鑑賞会。

月額2万5千円弱です。

家から近かった為決めました。

お手拭きタオルや、上履き入れ、荷物バッグ等。

元気はつらつ

2014/07/31

【総評】
子供の個性を尊重して、長所を伸ばしてくれる所が素晴らしいと思います。最初は人見知りで心配してましたが、1ヶ月もすると幼稚園が楽しみで仕方ないようです。

子供の個性を尊重し、伸ばしてくれるので素晴らしいと思います。幼稚園に迎えに行くと皆のびのびと遊んでいて元気はつらつです。

無理に抑え込まず、個性を尊重し、伸ばしてくれます。叱る時はきちんと叱ってくれますし、信頼できると思います。

毎週木曜の放課後に体操教室があり、体力づくりが出来ます。本当に基礎的なことしかしないようですが、体力づくりとしては申し分ないと思います。

古い施設なのであまり状態がいいとは言えません。きちんと手入れはしていますが、老朽化は否めず地震などの際は不安です。

住宅地の中にあるので車の通りはそれほど多くありませんが、道路が細く、見通しも悪いので雨の日など子供と歩きで通園する時は注意が必要です。

父母会は妻が行くので詳しいことは分かりません。

紺色の上着、半ズボン

遠足、お泊り保育、夕涼み会、運動会等があります。

私立ですが、学費は比較的安価だと思います。

家から近く、アクセスしやすかったので。

昼寝用のバスタオル、ハンカチ

園長先生との簡単な面接だけでした。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

千葉県の評判ランキング

北部幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています