みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  北部幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北部幼稚園
(ほくぶようちえん)

千葉県 松戸市 松戸駅 / 私立 / 幼稚園

先生がベテランの方が多くすぐに手名付ける

先生の能力が高く、癖のある子も手なづけるのがうまい。共同生活だからこそできる喧嘩や競争をさせて、子供達の成長を促している。園庭もそこそこ広いので子供達ものびのびしている。
      週に一回のお弁当に、水曜日の早帰りなど、園ではお母さんとの関わりを大事に思っている。喧嘩や悔しい思いをして子供の成長を見守っている。
      ベテランの方が多く、丁寧に優しく、時には厳しくしつけてくれる。安心して任せられる先生が多い。新人の先生は、担任の先生のフォローにまわるなどの対応をしている。
      水曜だけ早帰りで11:30に終わりなので、すぐに帰ってきてしまう印象。早帰りは無くして欲しいところでもあります。
      保育時間中はオートロックで鍵がかかっているので、園児が勝手に外に飛び出してしまう心配はない。ただ、お迎えの時は門が開けっぱなしになっているので、帰り際に園庭で遊ばせていてお母さん同士で話に夢中になっていると危ない。
      住宅街の中にあり、ご近所の方も協力的な方が多い。ただ、路駐や周辺の交通ルールに厳しいおじさんが近くにいて、よく指摘をするために近所をウロチョロしてる。
      基本はお便りで知らせがくる。その他に役員の方は月に一回集まりがあり、園長先生のお話や行事について話し合いが行われる。。
      運動会やバザー、表現発表会などがあります。
      家の近くであるどいうこともあって、見学に行ってみたところ、園庭も広く、この近辺では月謝が安めだったのできめた。

先生が優しくて、よく見てくれている。季節ごとに作る作品が可愛くて、毎回楽しみ。お餅つきでは、つきたてが食べれて、お餅苦手な子も幼稚園で好きになるくらいとっても美味しい。

先生方が、定期的に研修会等に参加し、勉強熱心。小さなことでも、すごく褒めてくれて、子供達のやる気もアップする。
...

★★☆☆☆2.0
特にこれといった個性を感じない園です。園長自らも「近いのが一番」と言っており、ほとんどの人が近いからという理由だけで選んでいると思います。しかし、先生方は若く、やさしく、テキパキした方が多く、子供たちは皆先生大好きで楽しく幼稚園に通っていますので、特別な教育を考えていない、近所に住む方にはちょうどよ...

専修大学松戸幼稚園

聖徳大学附属幼稚園
(千葉県・私立)

自主性を大事にしてくれる
保護者|2021年

聖ミカエル幼稚園