みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  北部幼稚園   >>  口コミ

北部幼稚園
(ほくぶようちえん)

千葉県 松戸市 松戸駅 / 私立 / 幼稚園

北部幼稚園 口コミ

(13) 千葉県幼稚園ランキング 418 / 569園中
      先生が優しくて、よく見てくれている。季節ごとに作る作品が可愛くて、毎回楽しみ。お餅つきでは、つきたてが食べれて、お餅苦手な子も幼稚園で好きになるくらいとっても美味しい。
      先生方が、定期的に研修会等に参加し、勉強熱心。小さなことでも、すごく褒めてくれて、子供達のやる気もアップする。
      若い先生が多く、見た目が少し派手な先生もいるけど、実際はみんなしっかりしているので、安心して子供を預けれる。
      英語を取り入れてくれていて、英語のビデオを見せてくれたり、外国人の先生が指導に来てくれる日もある。
      登園・降園時以外は門も施錠されていて、防犯カメラも園内に何箇所もある。園庭の日当たりがとても良い。
      うちは自転車で送り迎えをしている。大きな交差点や狭い橋もあるが、普段から気をつける場所などを登園しながら学べていると思う。
      4月には、役員決めをしたり、年度末には1年間の子供たちの様子を先生がお話してくれたりしている。集まりが多い方では無いと思う。
      スイカ割りやお餅つきなど、なかなか家でできないこともさせてくれるので、とてもいい経験になる。
      保育時間は9時から14時です。その後は延長保育もあります。
      家から1番近かったので、選びました。事前に見学をさせてもらった時も、園長先生が優しかったです。
      近所のお友達も一緒だったので、迷うことはありませんでした。

2014年07月投稿
      子供の個性を尊重して、長所を伸ばしてくれる所が素晴らしいと思います。最初は人見知りで心配してましたが、1ヶ月もすると幼稚園が楽しみで仕方ないようです。
      子供の個性を尊重し、伸ばしてくれるので素晴らしいと思います。幼稚園に迎えに行くと皆のびのびと遊んでいて元気はつらつです。
      無理に抑え込まず、個性を尊重し、伸ばしてくれます。叱る時はきちんと叱ってくれますし、信頼できると思います。
      毎週木曜の放課後に体操教室があり、体力づくりが出来ます。本当に基礎的なことしかしないようですが、体力づくりとしては申し分ないと思います。
      古い施設なのであまり状態がいいとは言えません。きちんと手入れはしていますが、老朽化は否めず地震などの際は不安です。
      住宅地の中にあるので車の通りはそれほど多くありませんが、道路が細く、見通しも悪いので雨の日など子供と歩きで通園する時は注意が必要です。
      父母会は妻が行くので詳しいことは分かりません。
      遠足、お泊り保育、夕涼み会、運動会等があります。
      家から近く、アクセスしやすかったので。
      園長先生との簡単な面接だけでした。
      特に何もしませんでした。

園庭は少々狭いですが、子供達はみんなのびのびと、遊んでいます。上下間で遊ぶことも多い様で、クラスを越えた交流があります。
      自分で考え行動できる子供という方針通り、入園して数ヶ月で目に見えて成長を感じますす。
      昨年まではとても良い雰囲気でしたが、今年ガラッと入れ替わってしまい、少々若すぎる点が不安ですり
      若すぎる先生達に変わってしまい、どの程度余裕を持って保育できているかわからないので
      朝、帰りの時間以外は入口の門でしっかり施錠されており、周辺にも防犯カメラが設置されています。
      近隣に駐車スペースがないので、ちょっとした時でも車で行けない点は不便です。
      給食の試食会
      運動会は午前中で終わります。
      ほどよい規模だったので。

2016年04月投稿
      のびのび育てていただける!先生もみなさんが生徒の名前を覚えてくださっているのでクラスは決まっていてもじゆうじかんはクラスの垣根を越えて遊んでいたりしている☆ ただ今年度は新しい先生が増えたので慣れるまでは少し不安なめんもある! 給食もお弁当給食だけど栄養面考えられているなと思う!
      子どもをのびのびと育てていただけていてスイカ割りや餅つきなど季節にあった行事もあり子どもたちも楽しんでやっている
      どの先生も明るく元気で名前を覚えていてくれてクラス担任関係なく声をかけてくれる!が、今年度は新任の先生が多く慣れるまでは少し不安なめんもあるため低め。
      遊び感覚でできる教材をやってくださっていて子どももとても楽しそうに話してくれる。 延長保育は利用したことないけどあり担当の先生もいるので安心。 8月に3日ほど登校日はあるけどそれ以外は長期休みはすべてやすみ!
      防犯カメラがついています!登下校以外は門がしまっていて鍵もかけられていてチャイムで知らせないと開きません!壁プラスフェンスで囲われているのでよじ登るのも困難なのでその分は安心
      近くに五差路があり歩きだと少し危険かな? その近くの橋も少し狭いため自転車ですれちがったりするのがこわい
      園長、担任からの話位
      運動会、遠足、発表会、作品展、観賞会など
      周りのお友だちがみんな行っているため

2016年04月投稿
      左右のつながりはもちろん、上下での交流も多いようで、クラスを越えてお友達が出来ているようです。 年少時には多くのお兄ちゃんお姉ちゃんが遊んでくれるという素晴らしい環境です
      方針、理念はありがちな感じですが、何より子どもたち一人一人がのびのびと幼稚園を楽しんでいるのが何よりだと思います。
      先生方全員が、ほぼ全生徒の名前を覚えていて、登園時はもちろん、すれ違う子ども一人一人に名前を呼んで声がけしています
      体操の先生や英語の先生など専門の先生が来たり、毎日10分程度英語の教材映像を年少から観ていて、楽しんで英語にふれています
      幼稚園の周囲は防犯カメラが設置されており、登園時以外は門に鍵がかかっていて、インターフォンで管理されています。
      住宅街にあり、決して広くないので駐車場がありません。 周辺に路駐しかないのですが、近隣の方々が厳しく通報されることもありようです
      大きな行事はバザーぐらいだと思います
      運動会は午前中で終わるのでお弁当作りがないです
      昔からある幼稚園で、程よい規模なので

2015年11月投稿
      園庭が広く、子供たちがのびのびと遊んでいるようです。学年を越えての交流も多く、良い刺激になっているようです。
      のびのびと自由にという考えのようで、まさにその通り過ごしていると思います。
      英語の教育にも力を入れ始めたようです。
      どの先生も園児の名前をきちんと覚えていて、いつも明るく気さくに声をかけてくれます。
      ただ、人数はあまり足りていないように思いました。
      延長保育が5時まで、夏休み冬休みも預けることができますが、1時間500円なので金額を考えるとなかなか預けられないです。
      登園、降園以外は門が閉まり関係者以外は一切中に入ることができないので安心だと思います。
      駅からは少し離れた住宅街にあり、徒歩や自転車通園の方が多いようです。
      車での送迎は難しいです。
      特になかったように思います。
      1学期は遠足、バザー、夕涼み会、観劇会、お泊まり保育(年長さんのみ)2学期は運動会、梨狩り、お芋掘り、発表会3学期は作品展など
      自宅から近く、園の雰囲気も良かったため。

園庭はそこそこ広く、子供たちはのびのびと過ごています。友達との関わりも、喧嘩などをしながら、ともに共同生活を楽しく過ごそうと考えているようです。
      いい意味で自由にのびのびとやっている感じはあります。子供自身の力を最大限に生かせるようなプログラムを組んでやっている感じがあります。
      先生方がベテランの方が多く、子供たちの扱いがとてもうまいです。泣いてる子も帰ることには笑っていることも多いです。
      のびのび自由にしている感じなので特別お受験やお勉強に力を入れているといった印象はありません。ですが、たまに外国の先生や体育の先生などの授業もあり、何より子供たちがとても楽しそうにしています。
      門にはオートロックがかかっており、お見送り・お迎えの時間以外は入れなくなっています。
      駅からは徒歩10分圏内で、住宅街の中にある幼稚園です。バスの送迎もあるので多少遠方でも通園可能です。
      父母会という名目のものはありません。三者面談はありますので、その際に担任の先生をお話ができます。
      近さと保育料の安さでこちらを選びました。

のびのびと自由に遊べg学年を越えて交流があるようで、年少の我が子をお兄さんお姉さんがよく面倒を見てくれています。週1お弁当という点は負担にならず、程よく子供が喜んでくれて助かります。
      方針は自分で考え行動する、自立する、積極的に挑戦するなどありがちな方針でどの程度意識しているかわかりませんが、毎日楽しんで通っているのでそれだけで3年保育で入れて良かったと思います。
      学年関係なくどの先生も皆さま名前を呼んで一人一人に声がけをしている点が良いと思います。入園してまだ間もない4月早々から名前を覚えている点はさすがだと思いました。
      市内のイベントなどに積極的に参加したり、年少から不定期ですが外国人の先生が来て、英語遊びをしているようで、嬉しそうに報告してくれます。
      登下校時間以外は入口の門に鍵がかかっており、入る際はモニター付きのインターホンで用件を伝えてから中に入ります。周辺にも防犯カメラが設置されており、事務室で見られるようになっているので安心です。
      駐車場がなく、周辺も住宅街で駐車スペースがないので車で行けないのが不便です。園バスは毎年生徒に合わせてコースを組んでくれるので、近くにバス停がないと新たに作ってくれるので大変ありがたく利用しています。
      給食試食会や3ケ月ごとに個人面談があります
      親が卒園した幼稚園で楽しかった記憶しかなかったので迷わず決めました。

先生の能力が高く、癖のある子も手なづけるのがうまい。共同生活だからこそできる喧嘩や競争をさせて、子供達の成長を促している。園庭もそこそこ広いので子供達ものびのびしている。
      週に一回のお弁当に、水曜日の早帰りなど、園ではお母さんとの関わりを大事に思っている。喧嘩や悔しい思いをして子供の成長を見守っている。
      ベテランの方が多く、丁寧に優しく、時には厳しくしつけてくれる。安心して任せられる先生が多い。新人の先生は、担任の先生のフォローにまわるなどの対応をしている。
      水曜だけ早帰りで11:30に終わりなので、すぐに帰ってきてしまう印象。早帰りは無くして欲しいところでもあります。
      保育時間中はオートロックで鍵がかかっているので、園児が勝手に外に飛び出してしまう心配はない。ただ、お迎えの時は門が開けっぱなしになっているので、帰り際に園庭で遊ばせていてお母さん同士で話に夢中になっていると危ない。
      住宅街の中にあり、ご近所の方も協力的な方が多い。ただ、路駐や周辺の交通ルールに厳しいおじさんが近くにいて、よく指摘をするために近所をウロチョロしてる。
      基本はお便りで知らせがくる。その他に役員の方は月に一回集まりがあり、園長先生のお話や行事について話し合いが行われる。。
      運動会やバザー、表現発表会などがあります。
      家の近くであるどいうこともあって、見学に行ってみたところ、園庭も広く、この近辺では月謝が安めだったのできめた。

子供がのびのび元気良く過ごすことができ、元気で明るく健康な園児と先生でいつも賑やかで、活気を感じられるからです。
      丈夫な身体、豊かな心、よく考える子供という3つの柱で成長を見守り、園と家庭で協力して子供を育てていくという理念に共感できるためです。
      先生方みなさん、明るく元気な方ばかりです。園児一人一人の名前をきちんと把握して、熱心に指導して下さる方ばかりです。
      演劇鑑賞会や美術展など、芸術系の催しがたくさんあります。子供たちはもとより、保護者の感性にも良い刺激となり、たのしんでいます。
      園内のセキュリティはもとより、地域の不審者情報などをこまめにお知らせしてくださるので、助かります。
      住宅街の中にあるので治安の面では心配なしですし、遠方の園児はバスの送迎があるので助かります。
      担任からの話が主です。
      運動会、遠足、演劇鑑賞会。
      家から近かった為決めました。

2019年06月投稿
      先生方がいつも子供たちや保護者たちにも気さくに話しかけて、すごく明るい雰囲気の幼稚園です!
      いけないことや危ないこともしっかりと叱ってくれるベテラン先生や、かわいくて若い元気な先生もいて、子供たちはみんな先生の事が大好きで、卒園後もみんな会いに行っています。
      保育内容も充実していると思います。
      広い園庭で元気でのびのび遊んで、保育内容も充実しているとおもいます。外国人の英語の先生も来てくれて、みんなに楽しく英語を教えてくれます。
      習い事という感じで保育時間外で、スポーツクラブ(体操クラブ)もあるので、そちらも入会する子も結構います。
      保護者には気さくに話しかけてくれて、子供たちにもハイタッチやバグでコミュニケーションをよくとってくれて、子供たちはみんな先生の事が大好きです。
      ベテラン先生も何人かいるので、若い先生にもしっかりと教育が行き届いていると思います。
      年長さんともなると、作ったりしてくる工作や絵のクオリティの高さに驚きました。三年間で色々なものを作ったり描いたりして芸術性を高めていけたと思いました。
      役員さんはクラスで二名出します。一年間を通して幼稚園行事に参加して、バザーが一番忙しいと聞きました。
      運動会は見ものです!特に年長さんの組体操。みんな真剣な顔で必死に頑張って素晴らしいものを作り上げます。練習や指導がしっかりしていて誰一人諦めようという子供はおらず、みんな一生懸命です。
      9時から14時で、水曜日は9時から11時半です。ひまわりルームでの延長保育もあります。
      のびのびしている幼稚園と聞きましたが、本当にそうです。
      また、学区の小学校は卒園生も多く、子供たちも小学生になってもこの幼稚園卒園のお友達が多いので、小学校になってもみんな楽しそうだからです。
      親も入学した小学校で同じ卒園生が多いのは、ママ友がそのまま一緒なので本当に楽でした。
      保護者と子の面接
      特になし。名前が言えるといいが、言えなくても大丈夫。

他学年の先生もすぐに名前を覚えてくれて、担任の先生の目が届かない時も安心 季節の行事をやってもらえるので、子供も喜んでいる 持ち物の連絡からあってから用意する日数が少なくて困る時がある PTAの出番が多くて、役員になるのが怖い
      自分で考えてやるように促してもらえており、こちらも勉強になる 先生が熱心なのはいいが、炎天下で話が長かったりして子供がつらそう
      他の学年の先生がすぐに名前を覚えてくれて、担任の先生の目が届かない時も安心 ベテランの先生がいないようで、先生が色々辛いのかなと不安になる
      英語と体育は外部の先生が来るのがよい 預かり保育がもう少し充実しているといいのになと思う 季節の行事はきっちりやってもらえるので、家では適当で済むので助かる
      PTAの役員でなければしょっちゅうあるものではないです
      七夕、スイカ割りなど季節の行事はしっかりやってもらえます PTA役員の方たちが手伝ってくださり、わりと大がかりだと思います
      正直なところ一番近かったからですが、見学に行ったり通りがかりに見るといつも園児が元気いっぱいだったので、うちの子に合うのではと思って決めました
      願書さえもらえば入れるとのこと 面談では名前が言えるか、積み木を先生の指示通りに積めるか、などがありました その間に親は園長先生か副園長先生と日常生活について質問されました
      受験するほどの園ではないので、一切通っていません

特にこれといった個性を感じない園です。園長自らも「近いのが一番」と言っており、ほとんどの人が近いからという理由だけで選んでいると思います。しかし、先生方は若く、やさしく、テキパキした方が多く、子供たちは皆先生大好きで楽しく幼稚園に通っていますので、特別な教育を考えていない、近所に住む方にはちょうどよい幼稚園です。
      よくわかりません。魅力を感じません。特別な考えや特徴は特になく、よくある感じの体裁を整えただけです。
      若く、明るく、優しい方たちです。子供たちの信頼、人気も高いです。入園後すぐ、受け持ちクラスだけでなく、他のクラス、他の学年の子供たちの顔・名前が全員アタマに入っているようでした。子供たちを前向きな気持ちにするのが上手く、よく名前を呼んで抱きしめてくれるなど、距離感の近いコミュニケーションを取ってくれます。親から見るとやりすぎ感を感じることもありますが、子供からするとちょうど良いようなので接し方の勉強になります。
      近隣の幼稚園と比べてやたらと午前保育の日が多く、また夏休みもいち早く始まります。その分保育費が安いというわけでもないので、検討される方は入園前によく考えた方がよいと思います。
      門はオートロックで閉じられていて周辺には監視カメラもあるそうで一先ず安心しています。
      住宅街の中です。駅からは遠く、また幼稚園バスもルートをある程度絞っているようで、そう遠くなくても他に近い幼稚園のある知人はやんわり断られていました。近所の方、現行の幼稚園バスルートに乗れる方向け、という感じです。
      経験したことがなりのでわかりません。そういったものがあるのかも知らされていないと思います。
      運動会は12時半解散でお弁当なし。ラクだがやっつけな感じ。年少組は前半で出番が全て終了後、一時間半くらいひたすら座って応援を強いられる。4歳児にはかなりのハードルの高さ。遠足は年少・年中と2年連続で上野動物園。回るコースは分けてあるがかなり手抜きだと思う。特に年少は入ってすぐの時期で、とにかく親に面倒をみさせるので子供も甘えてグズグズになりどうしようもなかったです。
      最寄りだったため。また近所の方たちがすでに在園で心強かったため。

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

北部幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北部幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北部幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

専修大学松戸幼稚園