ひので幼稚園
(ひのでようちえん)

千葉県 松戸市 / 私立 / 幼稚園

• ひので幼稚園
    2016-10-22投稿
      小さい幼稚園なので、先生が子供と親の顔をしっかりと覚えていてくださるから。
      とにかく遊びが多い幼稚園なので、教育には力を入れていない感じがする
      どこに重点を置いているかわかりづらいのが本当のところ。とにかく外遊びが多い
      教育方針が何かわからない状況。ご挨拶はしっかりさせるので、社会性は身につく
      防犯的には何も対処がなされていないように思えるが、先生がよく見回っている
      住宅街の中にあり、お迎えのバスもないので近くないと通園が大変
      参観も多いが、お手伝いも多い
      年長さんになると園内でお泊り保育があり、毎年12月には餅つき大会があります。
      入学金は5万円。制服も5000円くらいだったと思います。
      近所で送り迎えも楽だし、何かあったときにすぐ行ける環境が良かったからです
  • ひので幼稚園
    2014-12-13投稿
      先生から常に子供の様子を直接聞くことができ、親子共々仲良くなれるので、降園後もよく一緒に遊んだりします。遊びが中心の園ですが、音楽会等行事が多いのも嬉しいです。また、親の参観できる機会も多いので、子供の様子を見ることができます。
      幼稚園時代しかおもいきり遊べないので、たくさん遊んで大きくなれ、という理念です。園庭も広く、のびのびと遊べます。
      全ての先生(学年の違う先生)が子供の名前を覚えていてくれ、必ず声をかけてくれます。子供をよく見ていてくれ、ちょっとしたことでも親に報告してくれます。ほんと感心してしまうような先生方ばかりです。
      遊ぶときはしっかり遊ぶ。でもやるときはしっかりやろうね、ということで、遊ぶだけでなく、行事もいろいろあるので製作物もあります。発表会の時は子供の成長を感じ取れ、毎回涙してしまいます。
      園長先生が子供を1番に考えてくれ、常に子供の安全に配慮してくれます。東日本大震災以降は、より安全に対して意識を高め、月に1度は避難訓練をしています。
      周りが住宅街に囲まれて静かな環境です。また、車通りも少ないので、子供が安心して登園できます。
      普段の生活の様子。これからする行事への取り組み方等
      ブレザーとベレー帽
      運動会、遠足、クリスマス音楽会、ゆうえんちごっこ2回、生活発表会、観劇会3回、夕涼み会、スイカ割り、餅つき
      保育料 2万円暖房費 5500円父母会費 6000円
      家から近く、お友達も近所にできるため、遊ぶ機会がたくさんできそうなので
      手拭きタオル、上履き入れ、手提げ