みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  ひので幼稚園   >>  口コミ

ひので幼稚園
(ひのでようちえん)

千葉県 松戸市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 千葉県内253位 / 417校中

2016-10-24投稿
      子どもが年中の時に泣いて登園を嫌がっていた。親の前と子どもの前での態度が違うようだ。先生の質が疑問に思われる。
      理念・・・その前に園側のモラルが問われる 先生方は園長の顔色をうかがっていて保護者の立場で考えていないのではないか
      良い先生もいらっしゃいましたが、たたいたり親の見ていないところでする先生がいることが腹立たしく子どもに申し訳なかった
      あまり理念や教育方針は感じられなかった。 延長保育があるのはいいことだと思うが
      不審者が入れないよう、裏門は施錠されていた。 正門も門を閉めてあり防犯の抑止にはなっていたと思う
      住宅と団地に囲まれていたので運動会などの、騒音、駐車問題でトラブルがあり通報されたりしていたようだ
      役員になにかしらならないといけないので、毎年新年度は苦痛だった。保護者の負担は大きいと思う
      お泊り会が年長である 夕涼み会もある
      今の金額はわからないが、子どもを3人通わせたが年々値上がりしていた。暖房費も5000円は徴収されていたがあまりストーブは使ってもらえていなかったように思う。 新年度にボックスティッシュやぞうきん、固形石鹸の任意の寄付をおねがいされていたが、半ば強制のように感じた。新年度に雑費を徴収されていたのだから、その中から購入するべきではないかと思う
      近所にそこしかなかったから
    2016-10-22投稿
      小さい幼稚園なので、先生が子供と親の顔をしっかりと覚えていてくださるから。
      とにかく遊びが多い幼稚園なので、教育には力を入れていない感じがする
      どこに重点を置いているかわかりづらいのが本当のところ。とにかく外遊びが多い
      教育方針が何かわからない状況。ご挨拶はしっかりさせるので、社会性は身につく
      防犯的には何も対処がなされていないように思えるが、先生がよく見回っている
      住宅街の中にあり、お迎えのバスもないので近くないと通園が大変
      参観も多いが、お手伝いも多い
      年長さんになると園内でお泊り保育があり、毎年12月には餅つき大会があります。
      入学金は5万円。制服も5000円くらいだったと思います。
      近所で送り迎えも楽だし、何かあったときにすぐ行ける環境が良かったからです
    2014-12-13投稿
      先生から常に子供の様子を直接聞くことができ、親子共々仲良くなれるので、降園後もよく一緒に遊んだりします。遊びが中心の園ですが、音楽会等行事が多いのも嬉しいです。また、親の参観できる機会も多いので、子供の様子を見ることができます。
      幼稚園時代しかおもいきり遊べないので、たくさん遊んで大きくなれ、という理念です。園庭も広く、のびのびと遊べます。
      全ての先生(学年の違う先生)が子供の名前を覚えていてくれ、必ず声をかけてくれます。子供をよく見ていてくれ、ちょっとしたことでも親に報告してくれます。ほんと感心してしまうような先生方ばかりです。
      遊ぶときはしっかり遊ぶ。でもやるときはしっかりやろうね、ということで、遊ぶだけでなく、行事もいろいろあるので製作物もあります。発表会の時は子供の成長を感じ取れ、毎回涙してしまいます。
      園長先生が子供を1番に考えてくれ、常に子供の安全に配慮してくれます。東日本大震災以降は、より安全に対して意識を高め、月に1度は避難訓練をしています。
      周りが住宅街に囲まれて静かな環境です。また、車通りも少ないので、子供が安心して登園できます。
      普段の生活の様子。これからする行事への取り組み方等
      ブレザーとベレー帽
      運動会、遠足、クリスマス音楽会、ゆうえんちごっこ2回、生活発表会、観劇会3回、夕涼み会、スイカ割り、餅つき
      保育料 2万円暖房費 5500円父母会費 6000円
      家から近く、お友達も近所にできるため、遊ぶ機会がたくさんできそうなので
      手拭きタオル、上履き入れ、手提げ