みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  常盤平幼稚園   >>  口コミ

常盤平幼稚園
常盤平幼稚園
(ときわだいらようちえん)

千葉県 松戸市 / 私立 / 幼稚園

(3) 千葉県内412 / 420校中

2017年09月投稿
      子どもは伸び伸びと過ごせる反面、かなり母親の負担があります。平和教育と言う名の、政治活動が垣間見れます。思想を押し付けているつもりはいないのでしょうが、聞く側もかなり精神力のあるお母さんでないと、堪えると思います。もちろん、そのことを他言してはならないという暗黙のルールも?
      説明会では教えてもらえない集まりも多く、月に一度のクラスの保護者会、全学年の保護者会、それら会の為の打ち合わせ、任意参加という謳い文句のはずが、名前をしっかり記された輪番制。それら会の保育当番、近くの横断歩道の見守り係、、とにかく「出来る方が出来るときに」と言えば済むと思ってるのか、そこは触れてはならない様子。
      子どもに携わるのがよほど好きなお母さんでないと、一学期を終えるのも一苦労です。実際、転園される方も。体力、気力共に兼ね備えたお母さんは向いてます。私は、政治活動を聞かされる時間が一番苦痛でした。
      達成感はありますが、失うものもあります。入園時に3,500円程支払って創設者の本を買わされるのですが、その中にも「合わない人はさっさと退園すればいい話」と記されている。その位、貫いている。
      先生方は本当に子どもを尊重してくれます。
      受け取り方次第ですが、中には未熟な先生も。若い先生が多く、その先生も一緒に成長していくスタンスなのだそう。
      自由保育は本当に素晴らしい。子どもの意思を尊重してくれる。
      建物は古く、正門が膝下で誰でも入れる。保護者の名札等も一切無し。
      駅から近いのと、バス通園の融通が利く。遠くから通う方も多い。
      テーマはお母さん方で打ち合わせをして決める。例→夏なら戦争をテーマに。←ここを平和教育という名にして、政治活動が垣間見れます。全員宛に◯◯新聞が配られたりする。
      運動会、クリスマス会は母が10日ほど連日幼稚園で準備活動をする。全員参加。
      自由保育に惹かれて。これは、入ってからもギャップを感じることなく卒園出来た。
      子供の自主性に即した教育方針であるため、のびのびと子供の成長を見ることができます。その分子供の親や先生に負担がかかることがあり、時間がある親でないと大変です。
      子供の自主性に即した教育方針で、園の行事も園児達の興味を持ったものからできたものもあり、しっかりとした理念を持ってます。
      園児達を明るく見ていただく先生達です。挨拶もしっかりしていて、とても好感が持てます。各々の先生の特徴を生かした教育をしてくれます。
      長期の休みが多く、延長等も無いため不親切な点があります。楽器の演奏や図書館があり教育にも力を入れています
      施設自体はとても古く、耐震面では不安が残ります。また低い位置にあるためゲリラ豪雨の面で心配があります。
      住宅地の中にあるため、治安の面は心配は少ないです。最寄り駅からも近いですし、バスもあるため、バス通園も可能です。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、園児達の発表会(お店屋さん)があります。
      松戸市の認可の幼稚園のため、保育料は市の設定どおりです。
      見学に行き、園の方針が子供にあっていたため
      かばん、うわばき、お弁当等
      志望動機等が聞かれる面接
      志望動機を考え、子供が挨拶できるよう練習しました。

こどもは楽しく通えると思うが、親も共に学び合うという考えが重視れているために、なにかと親の出番が多く、かなり負担感がある。
      こどもの自主性が尊重されていて、基本的には親は見守るというスタンス。しかし、自由と放任を履き違えているのではないか、と感じることも。
      担任以外の先生も親とこどもの顔と名前を覚えていてくれて、気軽に名前を呼んで声をかけてきてくれるのが嬉しい。
      クラス会や月例会などで保育が午前中だけという日も多く、もっとちゃんと保育してほしいと感じることがあった。
      正門が、腰までの高さのフェンスのみなので、防犯的にかなり心もとないように感じる。
      住宅街でありながら、駅から数分だけ歩いた場所に位置するので、電車やバスでも通いやすいように思う。
      担任からのこどもたちの様子、親同士の毎月のテーマにまつわるディスカッション
      こどもの日、運動会、クリスマス会、こどものむら、なとがあります。
      冷暖房費や教材費や給食費は別にして、月謝は毎月2万円ほどでした。
      体験の日に訪れて、こどもが気に入ったので。
      名前を刺繍したエプロン(スモック)