常盤平幼稚園

★★★☆☆3.00(2件の評判)

新京成電鉄線 常盤平

特徴 【父母会活動が大変】【自由遊びでのびのび系】【駅から近い】
★★★3.00(2)

常盤平幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の自主性に即した教育方針であるため、のびのびと子供の成長を見ることができます。その分子供の親や先生に負担がかかることがあり、時間がある親でないと大変です。

子供の自主性に即した教育方針で、園の行事も園児達の興味を持ったものからできたものもあり、しっかりとした理念を持ってます。

園児達を明るく見ていただく先生達です。挨拶もしっかりしていて、とても好感が持てます。各々の先生の特徴を生かした教育をしてくれます。

長期の休みが多く、延長等も無いため不親切な点があります。楽器の演奏や図書館があり教育にも力を入れています

施設自体はとても古く、耐震面では不安が残ります。また低い位置にあるためゲリラ豪雨の面で心配があります。

住宅地の中にあるため、治安の面は心配は少ないです。最寄り駅からも近いですし、バスもあるため、バス通園も可能です。

保護者同士のディスカッション

運動会、遠足、園児達の発表会(お店屋さん)があります。

松戸市の認可の幼稚園のため、保育料は市の設定どおりです。

見学に行き、園の方針が子供にあっていたため

かばん、うわばき、お弁当等

志望動機等が聞かれる面接

【試験対策】
志望動機を考え、子供が挨拶できるよう練習しました。

常盤平幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもは楽しく通えると思うが、親も共に学び合うという考えが重視れているために、なにかと親の出番が多く、かなり負担感がある。

こどもの自主性が尊重されていて、基本的には親は見守るというスタンス。しかし、自由と放任を履き違えているのではないか、と感じることも。

担任以外の先生も親とこどもの顔と名前を覚えていてくれて、気軽に名前を呼んで声をかけてきてくれるのが嬉しい。

クラス会や月例会などで保育が午前中だけという日も多く、もっとちゃんと保育してほしいと感じることがあった。

正門が、腰までの高さのフェンスのみなので、防犯的にかなり心もとないように感じる。

住宅街でありながら、駅から数分だけ歩いた場所に位置するので、電車やバスでも通いやすいように思う。

担任からのこどもたちの様子、親同士の毎月のテーマにまつわるディスカッション

こどもの日、運動会、クリスマス会、こどものむら、なとがあります。

冷暖房費や教材費や給食費は別にして、月謝は毎月2万円ほどでした。

体験の日に訪れて、こどもが気に入ったので。

名前を刺繍したエプロン(スモック)

常盤平幼稚園の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

常盤平幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています