みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  ひので幼稚園   >>  口コミ

ひので幼稚園
(ひのでようちえん)

千葉県 松戸市 常盤平駅 / 私立 / 幼稚園

ひので幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 109 / 569園中
      登園時や降園時に子供の様子を先生から直接報告をもらえます。行事も多く、参観できる機会が多いです。学年を問わず、先生方が子供たちをよく見てくださっています。
      遊びを通して学ぶ。
      1人1人をきちんと見てくださる良い先生が揃っていると思います。学年が違っていても顔と名前を覚えて対応してくださいます。
      遊びを通して社会性や礼儀を学び、就学に向けてきちんとしつけてくれます。「ひので幼稚園出身の生徒はお行儀が良い」とほめられるほどです。遊ぶ時は思いきり遊ぶが、やるべきことはきちんとやるという、けじめがついていると思います。
      施設については、運動場、ホール、プールがあるなど充実しています。セキュリティについては、登降園時は、常に先生方が見回っており、裏門には理事長先生が立って危険がないか見てくださっています。時間になると正門・裏門が閉められるので安全面はしっかりしていると思います。定期的に避難訓練もしています。
      静かな住宅街にあり、落ち着いた環境だと思います。
      父母会は、誕生会や運動会などの行事のお手伝いをします。
      遠足(春と秋)、運動会、スイカ割り、夕涼み会、どろんこ遊び、餅つき大会、クリスマス音楽会、生活発表会、カレーパーティー、年長組は、お泊まり保育、お別れ遠足などの行事があります。運動会の年長組のリレーはクラス対抗で、保護者も応援に力が入り、アイドルのコンサート並みの盛り上がり方です。
      子供がやんちゃでオムツも取れていないなどの不安要素があり入園を躊躇していたら、園長先生が「大丈夫だからいつでもいらっしゃい」と言ってくださったからです。
      市内の小学校

先生から常に子供の様子を直接聞くことができ、親子共々仲良くなれるので、降園後もよく一緒に遊んだりします。遊びが中心の園ですが、音楽会等行事が多いのも嬉しいです。また、親の参観できる機会も多いので、子供の様子を見ることができます。
      幼稚園時代しかおもいきり遊べないので、たくさん遊んで大きくなれ、という理念です。園庭も広く、のびのびと遊べます。
      全ての先生(学年の違う先生)が子供の名前を覚えていてくれ、必ず声をかけてくれます。子供をよく見ていてくれ、ちょっとしたことでも親に報告してくれます。ほんと感心してしまうような先生方ばかりです。
      遊ぶときはしっかり遊ぶ。でもやるときはしっかりやろうね、ということで、遊ぶだけでなく、行事もいろいろあるので製作物もあります。発表会の時は子供の成長を感じ取れ、毎回涙してしまいます。
      園長先生が子供を1番に考えてくれ、常に子供の安全に配慮してくれます。東日本大震災以降は、より安全に対して意識を高め、月に1度は避難訓練をしています。
      周りが住宅街に囲まれて静かな環境です。また、車通りも少ないので、子供が安心して登園できます。
      普段の生活の様子。これからする行事への取り組み方等
      運動会、遠足、クリスマス音楽会、ゆうえんちごっこ2回、生活発表会、観劇会3回、夕涼み会、スイカ割り、餅つき
      家から近く、お友達も近所にできるため、遊ぶ機会がたくさんできそうなので

2017年07月投稿
      少人数ですが、学年問わずみんな仲良く遊んだりしてます。
      先生方もよく見ていてくださっていると思います。登降園時に子どもたちや先生、ママさん達と話もできるので楽しい幼稚園です。
      保育時間も長かったり朝夕の預かりもあるので、仕事をしていてもとても助かります。
      幼稚園の時期にしかできない事も沢山あるので、遊びのなかからも色々学んでいると思います。
      細かい所まで気がついてくれ、登降園時に色々話をしてくれます。
      担任以外の先生も子どもや保護者をしっかり覚えていて、明るく挨拶したり話かけてくれます。
      天気がいい日は外遊びします。歌を歌ったり製作・お絵かきなど、色々やります。持って帰ってくる製作物をみると少しずつ成長してるのがわかります。園でやったことを家でも歌ったり作ったり楽しそうにやるようになりました。
      園庭は広々としていると思います。ホールへの通路もあります。夏はプール遊びができます。
      決まった時間で正門・裏門を開門・施錠しています。
      大通りから少し入った住宅街にあります。園バスがないので徒歩・自転車などでの通園になります。小学校や中学校も近くにあります。
      誕生日会や運動会などのお手伝いがあります。役員になることもありますが、他の学年・クラスのママさん達とも交流ができるし、園での普段は見られない子どもたちの様子も見られたりします。
      遠足・ひのでまつり・夕涼み会・すいか割り・運動会・遊園地ごっこ・音楽会・生活発表会などなど・・あります。
      参観できる行事も色々あります。係がある行事の時には、子どもたちも張り切ってやっています。
      最初はバス通園も考えていましたが、近い方がいいと思いました。見学に行った時も園長先生が色々お話してくださり、ちょうど行事をやっていて、子どもたちの様子を見て即決めました。
      今では幼稚園に行くのが楽しくて、休みたくないようです。

2018年09月投稿
      いつも楽しく通っています。先生たちも優しく楽しそうに話している我が子をみてここの幼稚園でよかったと感じています。
      挨拶や、ひとりでできることはやるスタンスで前より少し成長したように感じています。
      毎日明るく挨拶してくださり、若い方もベテランの方も仲よさそうで嬉しく思っています。
      教育内容は徹底しているように思います。聞いたことない言葉を突発的に話したりするので、教育がしっかりしているんだなと。
      月に2回ほど実施していると伺います。
      とても楽しく、毎年楽しみ間違いなしのイベントのひとつです!
      もう少し延長手当の料金の価格設定を下げて頂いたら、わたしたちも助かるなぁと。
      近かったため。ですが、共働きなので、色々と近い方が助かりますし、いまは感謝しております。
      面接。
      塾に通ったり、ママ友たちと礼儀の練習をしたり。

2018年07月投稿
      遊びに力を入れている幼稚園です。
      学年関係なくお友達ができたようで、毎日が楽しいそうです。
      徒歩通園で先生・ほかの保護者に会う機会が多く、密に情報交換ができます。
      遊び中心だと思います。
      その中でルール・マナーを学ぶことができ、私自身が子供から教えられる事が多いです。
      クラス関係なく先生方が園児に話しかけてくれます。
      また、徒歩通園のため、先生と話す機会も多いです。
      遊びや制作に力を入れており、子供も楽しいみたいです。
      年長さんはやる事(当番やグループのリーダーなど)も増え、子供自身も責任感や自信が出てきたように感じます。
      送迎時間以外は正門・裏門は施錠されています。
      また、園内には警報器もあるそうです。
      園庭は広いです。
      住宅街の中にあります。
      通園バスはありません。
      駅からは少し歩くので、遠方の場合、雨の日の通園は大変かもしれません。
      (雨の時は車で通園している子もいます)
      運営委員
      クラス委員
      運動会部・運動会係
      もちつき部
      アルバム部(年長のみ)
      その他、行事によってお手伝いを募る事もあります。
      ひのでまつり、遊園地ごっこ
      (全力でごっこあそびをする)
      七夕夕涼み大会
      スイカ割り大会、もちつき大会、運動会、お泊まり会 など
      9:00-14:45
      水曜のみ 9:00-14:00
      預かり保育
      朝 8:00- (1回300円)
      夕方 19:00まで (15分毎 100円)
      保育料が安かったからと、遊びに力を入れている幼稚園が良かったからです。
      面談。
      自分の名前が言えるようと返事・挨拶ができるようにはしていました。
      在園中。進学先は市内の公立小学校の予定です。
      その小学校の学区内だから。

2017年09月投稿
      子供たちがのびのびと遊ぶことから、社会性やルールを学び、他人や物を大切にする心を学ぶことができます。1年を通してイベントが多く、また広い園庭で心行くまで遊ぶことで、子供たちはいろいろな体験をし多くを学んでいきます。少人数性で先生の目もきめ細やかに行き届き、子供1人1人をよく見ていてくれています。園長が現場をよく把握しており、きめ細やかかつフレキシブルです。
      今はやりのお勉強系ではなく、遊びを通して学ぶ、を徹底しています。また、しつけや礼儀作法に力を入れていますので、きちんと挨拶のできる子供らしい子どもに育っていきます。
      現場をよく把握している園長先生の指導の下、若い先生たちも創意工夫して日々の保育が行われています。個別の事情にも配慮がなされ、きめ細やかな指導が行われています。
      遊びを通して学ぶ理念が徹底されているので、年中さまざまな行事が用意され、また子供も親も一緒に準備することによって、行事のみならず行事の準備を通した教育が行われる。子供たちはいろいろな体験ができる。また、泥んこ遊び、スイカ割り、ごっこ遊び、夏休みお泊り保育(年長児)、プール指導など、他の園であまり見られない行事もある。さらに、年長児には柏レイソルによるサッカー授業が毎週行われる
      表と裏の門は、送迎時以外は常に占められ施錠されているため、セキュリティは問題はありません
      住宅街の中にあり、静かである。駐車場はないが、事務長が送迎時ずっと外でたって確認を行っているため、車送迎は必要時には可能である。通園バスはないが、その分先生と親の情報交換がマメで相談もしやすいです。
      運営係の他、運動会係やクラス係などがあります。行事のお手伝いなどを行います
      個性が強い子供でも、受け入れが可能で、個別性にあったきめ細やかな保育と教育を展開してくれるため
      園長先生との簡単な面接がありました

小さい幼稚園なので、先生が子供と親の顔をしっかりと覚えていてくださるから。
      とにかく遊びが多い幼稚園なので、教育には力を入れていない感じがする
      どこに重点を置いているかわかりづらいのが本当のところ。とにかく外遊びが多い
      教育方針が何かわからない状況。ご挨拶はしっかりさせるので、社会性は身につく
      防犯的には何も対処がなされていないように思えるが、先生がよく見回っている
      住宅街の中にあり、お迎えのバスもないので近くないと通園が大変
      参観も多いが、お手伝いも多い
      年長さんになると園内でお泊り保育があり、毎年12月には餅つき大会があります。
      近所で送り迎えも楽だし、何かあったときにすぐ行ける環境が良かったからです

子どもが年中の時に泣いて登園を嫌がっていた。親の前と子どもの前での態度が違うようだ。先生の質が疑問に思われる。
      理念・・・その前に園側のモラルが問われる 先生方は園長の顔色をうかがっていて保護者の立場で考えていないのではないか
      良い先生もいらっしゃいましたが、たたいたり親の見ていないところでする先生がいることが腹立たしく子どもに申し訳なかった
      あまり理念や教育方針は感じられなかった。 延長保育があるのはいいことだと思うが
      不審者が入れないよう、裏門は施錠されていた。 正門も門を閉めてあり防犯の抑止にはなっていたと思う
      住宅と団地に囲まれていたので運動会などの、騒音、駐車問題でトラブルがあり通報されたりしていたようだ
      役員になにかしらならないといけないので、毎年新年度は苦痛だった。保護者の負担は大きいと思う
      お泊り会が年長である 夕涼み会もある
      近所にそこしかなかったから

あくまで相性が理由かもしれないが、よい保育士がいれば、そうでない保育士もいる。それでよいのではないだろうか。
      熱心であり、注意の仕方も納得できる保育しもいるが、園児への注意の際、感情的になる保育士がいる。
      確かに注意を受ける園児には、問題がないとは言えない。しかし、感情的になって怒鳴るのはいかがなものか。
      ほかの幼稚園と比較したことがないので、なんとも言えない。しかし、後輩の知人がいても、すすめたいとは思えない。
      一応、門は閉じられており、部外者が容易に入れるようにはなっていると思われる。が、詳しいことは分からない。
      自宅から徒歩で通うことができるので、アクセスや立地条件はよいと言える。あくまで、個人的な理由。
      行事のこと、卒業アルバムのこと、頻繁に行われた。
      運動会、お遊戯会、合唱と言ったところだろうか。
      鼻毛を抜くといたいな。隣の客はよく柿食う客だ。生麦生米生卵。
      西から昇ったお日さまは東に沈む。
      それは秘密
      公立小学校
    分かりま千円

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

ひので幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひので幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひので幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

松戸認定子ども園