高塚わかば幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (千葉県内78位)

JR武蔵野線 市川大野

特徴 【少人数制クラス】【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】

高塚わかば幼稚園の口コミレビュー

【総評】
3年間、わかば幼稚園でとても良い経験をさせていただきました。
少人数だからこそ、子どもの成長を目の前で確かに感じることができました。

先生の人柄ももちろん素晴らしいですし、
ここは保護者の方達も自分のお子さんを大切にしている方が多く、園の他の子ども達の為にも動いてくれる素敵な人達でした。

子どもも私達両親も、祖父母も、わかば幼稚園に選んでよかったと思っています。
先生方の思いやりにあふれた保育には涙が出るほどでした。

愛情いっぱいのわかば幼稚園で子育てができて本当によかったです。
これからも陰ながら応援しています。

「あかるく、すなおで、のびのびとした子ども」「表現力のよい子ども」「情操ゆたかな、規律正しい子ども」を目標とされています。

園長先生は、50年以上現役の大ベテランで、この業界でも有名な方だそうです。

クラス担任の先生は、新卒で入って結婚するタイミングで一旦退職される先生が多いので、若い先生が多いです。

子どもが今どういう気持ちで幼稚園に通っているか等にもきちんと目を配ってくださり、とても丁寧に指導してもらいましたので、子どもも自信がついたようです。

子どもは、いつも笑顔で家に帰ってきていました。
英会話や体操、茶道など普段できない体験に興味わくわくです。

子どもの安全のために、アルソックの警備装置をつけてくれたみたいです。
園庭も子ども達にとっては、ちょうどいい広さだと思います。

徒歩・自転車・車・幼稚園バスで通えます。

保護者会、懇親会、行事のお手伝いetc

この4月にリニューアルされるそうです。

楽しいイベント豊富です。
うちの子は、ディズニーランド遠足の日は、前の晩から熱狂してました。

保育料22000円他、給食費など

少人数でアットホームな雰囲気に惹かれて

特別なものはありません

両親は面接があって、子どもの様子を伝えました。
子どもは別室で、遊びの様子をみてもらいました。

【試験対策】
普段の子どもの姿を見ていれば大丈夫です。

【進学先】
近所の市立小学校です。

【進学先を選んだ理由】
ほとんどのお子さんが近所の市立小学校に進学です。

高塚わかば幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
少人数の園なので、先生全員が全ての園児を学年・クラス関係なくよく見てくれます。小規模ながらも行事も充実していると思います。

「あかるく、すなおで、のびのびとした子ども」「表現力のよい子ども」「情操ゆたかな、規律正しい子ども」を保育理念にしておられます。

若い先生が多いですが、先生同士の仲がとてもよさそうで、運動会などの行事でも楽しく盛り上げてくださいます。

ピアジェ教育を取り入れた「めざましあそび」、和太鼓奏、週一回のネイティブスピーカーによる英語あそびと体操あそび、年長児の茶道教室などがあります。来年度からは預かり保育と未就園児教室が始まるようです。

施設や設備は古い面もありますが、一昨年ホールが新しくなりました。園庭は小さいですが、狭いながらも各行事上手に運営されています。

公共機関の駅やバス停からは遠いですが、園バスが2方面にで出ています。徒歩・自転車で通園されている方も多いです。

4月にホールで全体の保護者会があり、その後各クラスで保護者同士の顔合わせのような集まりがあります。年度末にも各クラスで懇親会があります。

紺色のブレザーとブルーのストライプの丸襟ブラウスと、男の子はグリーンのチェックの半ズボン、女の子はえんじのチェックのプリーツスカートです。

遠足、ミニミニ運動会(父親参観)、盆踊り大会、年長お泊り保育(市川市の施設にて)、運動会、わかばまつり(和太鼓演奏)、生活発表会、共同制作展など、月に1回ほど行事があります。

保育料は22000円(年中・年長)22500円(年少)です。他に絵本代、後援会費、、バス利用者の安全会費、冷暖房費(学期ごと)、教材費(学期ごと)等があります。

少人数で子供一人一人にきちんと目が行き届きそうだったから。

制服制帽・通園用バスケット・座布団(防災ずきん)など。入園前に用品販売の日があります。。通園バッグや給食セットなどは入園前に一応の規定サイズなどのお知らせがあります。

保育室での集団遊びと、形式的な先生と子供・親との簡単な面談がありました。現在は面談はないかもしれません。

【試験対策】
「試験」というようなものではないと聞いていたので、伝えておきたい子供の気になること等を考えていきました。

高塚わかば幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
ひとりひとりの個性をとても大切にしてくれるので、安心して子どもを預けることができました。
収容定員150名の小規模園ですが、子ども同士も親同士のコミュニケーションも自然にとることができました。

担任の先生以外でも、子どもの名前はもちろん、性格などもキチンと把握してくれているので、安心して任せられます。
ベテランの園長先生、副園長先生は心から信頼でき、若い先生方もとても元気で息もあっていると思いました。

英語、体操、音楽の指導なども毎週やってくれるので、子ども達にはいい刺激になると思います。
めざましあそびや文字指導も丁寧な指導でしたので、小学校に行っても安心でした。

園舎園庭ともに広大ではありませんが、先生の目がしっかり行き届く規模なので良いのではないかと思います。
ホールは建て替えをしてとても綺麗になりました。

住宅街の中にあり、静かで治安の面での心配はないです。
ただ狭い路地を通っていくので、車の運転する方は最初は緊張するかもしれません。

役員さんが中心になって、行事ごとに担当の保護者を決めて、お手伝いをします。
とても楽しみながら、参加することができました。

白のブラウス、紺のジャケット、スカート(女の子)、半ズボン(男の子)
体操服が、明るいグリーンで特徴的でした。

遠足、父親参観、盆踊り、お泊り保育(年長)、敬老参観、運動会、わかば祭り、芋ほり、ディズニーランド遠足、発表会、餅つき大会、制作展

月に約2万円〜2万5千円でした。

家から近く、近所のご家庭の評判も良かったため

お道具は、入園前に園でまとめて購入できました。
上履きを入れる袋などは、こちらで用意しました。

両親は保護者面接と、子どもは集団あそび試験

【試験対策】
特に問題ありませんでした。家庭での教育方針などは聞かれました。

高塚わかば幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
少人数なので、担任でない先生もすべての園児の名前を知ってくれています。年少さんはあくまでのびのび、学年が上がるごとにちょっとずつ小学校への準備を指導していってくれます。園庭は狭いので運動会とかのときはちょっと大変です。

家庭的な雰囲気を大切にしてくれていて、子供が汚してしまったパンツなんかも、先生が洗ってから返してくれます。母親の気持ちで子供に接する。それが園長先生の方針みたいです。

どの先生もいつもにこにこ子供に接してくれて、とても明るい雰囲気です。先生同士も仲が良くフォローし合ってるように感じます。

子供のペースに合わせて指導してくれます。お祭りでたたく和太鼓や、発表会のお遊戯も楽しんでみんな取り組んでいますが、本番はばっちり決めています。

園庭ホールは狭いので、行事のときはちょっと大変です。門は決まった時間しか解放しておらず、防犯対策としているようです。

住宅街のど真ん中、細い道を入ったところにあるので、車で送り迎えする人は大変そうです。バスの送迎もやってます。周辺住民からの苦情がすこしあるようで、送り迎えの際などは気を使います。

担任の先生からの普段の様子の話と、保護者ひとりずつの挨拶

デザインは今時ではないけれど、子供に似合っていてとてもかわいいです。

父の日ミニミニ運動会、盆踊り、敬老参観、運動会、太鼓のお祭り、発表会など。

見学に行った際、先生たちがみな笑顔で気持ちよかった。園児の中にも自分からこんにちはと言ってくれる子がいて、気にいった。

アットホーム

2014/07/25

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
アットホームな幼稚園で、先生方がすべての園児を知っているので、安心です。子供が失敗したときも、とても配慮のある対応をしてくださり、子供たちも毎日、楽しく園に通っていました。

明るく素直でのびのびとした子供、表現力豊かな子供、情操豊かな規律正しい子供という目標のもと指導してくださいます。わかばっこは礼儀正しいと、ご近所の評判です。

先生の力量にもよると思いますが、新人の先生も、とても一生懸命指導してくださったので、とてもよかったです。得意分野を生かして、先生方自身も楽しんで、指導してくださっていました。

工作では、先生方が細かいパーツなど準備してくださって、いつも可愛らしく仕上がってきて、毎回楽しみでした。お絵かきや歌はもちろん、体育遊び、プール遊び、英語遊び、文字遊びなどあります。年長になると、入学に向けての準備をしていき、子供たちにも自覚がでてきます。運動会の鼓笛隊と組体操で成長した姿を見ることができます。

以前の昭和レトロなホールもよかったのですが、建て替え工事が終わり、新しいホールで行事が行われますが、やはり広くはなく、園庭も狭いので、イベントは譲り合っての見学です。教室やトイレは古いままですが、和式トイレを覚えてくれたので、入学前の準備ができて、かえってよかったと思います。

住宅街の狭い道路沿いにあるため、悪天候時など、車で送り迎えする必要があるときは不便です。近くに駐車場もありません。私は徒歩ですぐ近くなので、問題はありませんでした。

年度初めの年間行事等説明会、担任からの話、年度末の各クラスで行われる懇談会など

紺色のブレザーとひだスカートorズボン

遠足、父親参観、盆踊り、お泊り保育、わかば祭り、敬老参観、運動会、芋ほり、発表会、餅つき大会、制作展など

保育料¥21000、後援会費¥700、絵本¥370~/月、給食¥310/日、他教材費、暖房費など

とても近く、アットホームで目が行き届く。

コップ、コップ入れ、タオル、通園バッグ、上履き、上履き入れ

千葉県の評判ランキング

高塚わかば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています