高塚幼稚園

★★☆☆☆2.44(9件の評判) (千葉県内358位)

北総鉄道 秋山

特徴 【3年保育】【自然が多い】【制服あり】
★★2.44(9)

高塚幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
幼稚園との信頼関係はできていません。
総合的に、そんなに内容に期待して入園したわけではないのですが、もう少しはちゃんとしている所だと思っていました。
子供の外見だけでなく、気持ちをもう少し見てもらえるとうれしいです。

広々とした園庭、森林に囲まれた環境。そして、たくさんの虫がいることが特徴だそうです。

先生も親の言うことを、かなり気にしている感じがするので、逆に接しづらい。
悪気はないと思うのですが、表情に出てしまってます。

一般的で、外で体育が多いそうです。
もう少し丁寧に見てもらいたいです。

大きい園庭が特徴的です。
不審者に侵入される事件もあったので、しっかり対応してもらいたいです。

秋山や東松戸から徒歩では遠いです。
バスや自転車タクシーなど利用します。

みんな乗り気ではありません。
本当は仕事をしていない人も、仕事で忙しいと言い訳をして避けようとしたり。

ふかし芋大会など

預かり時間の長さ

面談など

【試験対策】
周りの家庭に聞いたりしました。

高塚幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自然があふれています。今の時期は登園していると紅葉がとてもきれいです。
先生方もがんばっていると私は感じました。まだ若い先生が多いので一年ごとに良くなっていってほしいなーと思います。春夏秋冬、季節の野菜・果物が収穫できるのはうれしいです。

特に問題はないと思います。

クラスが多いので先生の個性が出てる気がします。
お便り帳があり、お忙しいのにお手紙を書くと返事をくれるのはありがたいです。

収穫体験が豊富です。自然が豊かなので外で走ったり、散歩したりしている姿を良く見かけます。

緑がいっぱいで気に入りました。そして広い!この幼稚園の魅力のひとつだと思います。セコムのシールが張ってあります。

東松戸・市川大野・秋山駅付近までバスが出ています。
歩きでの登園も可能です。バスは有料。

雰囲気はいいです。懇談会では一言コメントする機会がありました。
自ら進んで交流するればほかのお母さまと仲良くなる、といった感じです。

年少は黄色の上着、それ以外は私服です。
年長はグレーの制服です。

遠足、運動会、作品展、お遊戯会です。
クラスでの発表がメインです。

2万円前後です。安いです。

自然の豊かさにひかれて。とっても自然が豊かなのでここで過ごさせたいと思いました。

コップ入れや手さげなど。親が作るものがあります。

名前を聞かれて答えられるか。その場で合格通知がもらえました。

【試験対策】
名前を言えるようにしておくくらいでしょうか。恥ずかしがっていえなくても大丈夫でした。

高塚幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 6人中5人が「参考になった」といっています

【総評】
元気いっぱいの生徒が多い。
マンモス幼稚園でしっかりは目が届いていない。
未就園児クラスも方向性がイマイチわからない。

必要ない道具セット等を入園する前に買わされるのが周りでも評判悪かったです。値段も高いし。

のびのび系だとおもいます。

人を集めて、「自由に遊んでね」って感じ。
話しかけてくれたりも、あまりなかったです。

普通です。

緑の多い環境です。

高塚幼稚園の口コミを共有する

★ 1 6人中4人が「参考になった」といっています

【総評】
全体的に質が低いです。
ここの先生は口では調子よく言いますが、中身が追いついてません。
園庭が広いから、「怪我をしてもしょうがない」「怒鳴られてもしょうがない」などの対応です。
子どもが頭をぶつけても、特に気にしてないようです。
いちいち相手にしてられない感じがひしひしと伝わります。
入園した後に、後悔する人、転園してしまう人。周りに結構いました。

農家の家族経営なので、根本的に保育に対する思いやりが浅いです。

若手の先生は苦労されながらも頑張ろうとしている先生もいましたが、やはり1年ですぐに嫌になって辞めてしまう先生もおり、助け合うレベルまではいっていないようです。
前に通りかかった際には、ある先生が、腕組みして壁にもたれかかりながら、指導していましました。このレベルです。

マンモス園で、アピールが苦手な子は名前も覚えてもらえません。
ちょっとした行事でも、しつこいくらいに畑で収穫ばかり。他は期待できません。
それでもいい人には、おすすめです。

女の子の家庭には合わないかな。

園庭が広いので目が届かない場所が多く、先生たちの見ていない所で他のお友達の悪口を言ったり、運動が苦手な子はバカにされると、子どもが話していました。

園の前の道路には、ガードレールもない(園に文句言うことではないですが)
なので徒歩や自転車は、きわめて危険。

昔からゴタゴタしているそうで、まともには機能してないです。
行事では面倒なことは押し付け合い、得することは奪い合い

グレーカラー

何かにつけて畑

22000円ほど
内容を考えると、安くないです。

近所の人が多く通う、安いマンモス園だったから(これが失敗の原因)

高塚幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 11人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
お弁当と給食が半々でほどよいです。行事が多くて親子とも楽しいですが子供たちの製作も多くて忙しすぎる感じはありました。園庭も広くたくさん遊べますし学年の違う子供同士の交流もあります。

集団のなかで自分で考えて行動するということを、クラスの人数の多い毎日の生活の中でだんだん身につけていくことができました。

行事や製作が多く忙しいなか思いやりをもって子供に接してくださいました。先生同士も仲良く雰囲気がいいので子供たちも安心していました。

ほかの園では休みに入るだいぶ前から短縮保育となり送ったらすぐ迎える時間で親は忙しいが、ここの園はギリギリまで午後まで保育してくれて土曜日の行事の代休なども少なく、夏休みの保育も充実しています

園庭は広くたくさん遊べますが蜂がいたり古い遊具が危なさそうだったりあまり整備はされていません。体育館も入学式などは片親しか座れないくらい小さいので園児の数に対して施設は手狭です

近所の人以外は車がないと不便でした。私の場合、バスは二本乗らなければいけないし自転車では危ない道でした。

担任からクラスの様子、保護者から一言

ワイシャツブラウスにグレーのブレザー、スカートズボンです帽子のリボンがかわいいです

年長さんのお泊まり保育は貴重な体験です特徴的なのはジャガイモ堀りやなしがりです

バス代給食費込みで月22000円くらいです

自然にかこまれていてのびのびすごせそうだったから広い園庭も子供が喜んでました

上履き袋やてさげ袋、コップ入れなど袋類、フルーツや野菜を入れる収穫袋、クレヨンはさみのりなど文具 規定の外履き

子供に色、形などの簡単な質問がありました。

【試験対策】
実際はオムツがとれているかなどを聞かれましたが、家庭での教育方針を簡単に答えられるように考えておきました

高塚幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 6人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園の中に畑があるので、ジャガイモ堀りや大根堀り、ブドウ狩り、梨狩り、みかん狩りなどたくさんの自然体験ができます。園児がたくさんいるマンモス幼稚園なのであまり押さえつけられることなくのびのびしているかなぁという印象です。

勉強もほどほどに、運動もほどほどに、冬にはマラソンあり、どれをとってもまぁ適度にほどほどにいう感じです。

若い先生が多いのではつらつとした雰囲気はあります。ただ若い先生が多いゆえにもう少ししっかりしてくれたらなぁということもあrました。

朝、夕方共に延長保育あり。夏休みはいつもというわけではありませんが預かり保育ありです。体操の授業はあります。

園舎は何年か前に建て替えているので比較的新しいです。体育館、園庭などは人数のわりに小さいので、お遊戯会などは各学年分かれて行います。

駅から離れているので公共のバスを使っていくことはできます。普段は幼稚園に駐車場はありますが、基本バス通園でない人は徒歩通園です。行事の時などは、あいてる土地を駐車場にしてもらえます。

月1回の話し合い、行事のお手伝いなど。クラスから父母会2名、クラス役員4名ですが、仕事量は多くないと思います。

ごく普通のグレーの制服。男の子は半ズボン、女の子はスカート

行く先の小学校に入る園児が一番多かったから

バッグなどたいていの幼稚園で必要とされるものです

子供には簡単な質問、大人にも簡単にこたえられるような質問でした。ここ最近は定員割れしているので並ぶ必要もないです。

【試験対策】
子供は自分の名前が言えればいいです

高塚幼稚園の口コミを共有する

★ 1 11人中8人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]

【総評】
厳しい評価で申し訳ないですが、幼稚園側が連絡網代わりにスマホアプリの「LINE」を使用している点が気になったので。
本来、外部には漏らすべきではない緊急時の連絡事項も、園児の親だけでなく不特定多数に送っているのが気になる。

また、教員からの自己満足な内容の投稿もしつこく、時には毎日・1日に何度も送ってきて正直迷惑に感じる場合もあるが、緊急連絡もあるので、削除できない。
幼稚園は子ども達のためにあり、あなた方のお友達の延長の場ではないと思うが…

大事に要件をラインで済ませようとして、個人情報が外部にだだ漏れになっても、ここの保護者の皆さんは、それで良いのだろうか?

輝く緑、ふりそそぐ太陽の日ざし、そして騒音のない恵まれた自然環境のもとで、のびのびとした園生活をさせ健康で明るい幼児の育成をはかる。

高塚幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 10人中8人が「参考になった」といっています

【総評】
色々と親も参加する行事等があるので、それを面倒と感じることが多かったですし、立地も少し不便な場所にあると思いましたので。

特に先生の指導が厳しいとか、変わった教育をしていると感じたことはなく、一般的な教育方針だと思いましたので。

先生は若い人が多く、子どもたちは大喜びだと思いましたが、割りと入れ替わりが早くて、少し経つと知らない先生の方が多くなっている感じでしたので。

内容的には、普通で特に問題も無かったと思いましたが、相談事をしても割と対処してくれていない気がしましたので。

セキュリティ的には少し甘くとても心配だと思いましたが、子供達はのびのびとしている感じでした。

ちょっと分かりづらい所に有るので、アクセスはあまり良くはないですが、緑に囲まれていて、環境的には良いのかとも思いました。

色々と面倒で、毎年役員決めも、くじ引き等で大変でした。

いたって普通の薄いグレーの上着・プリーツスカートor半ズボン

運動会、遠足、バザー

月2万円くらいだったと思います。

一番近くにあると思いましたので

お手拭きタオル、外遊び用の靴

高塚幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 10人中7人が「参考になった」といっています

【総評】
友達が沢山できるので負けず嫌いになる。運動に力を入れているので縄跳びや鉄棒など得意になる。運動会など大きな行事は親もとても楽しい。

子供達には分かりやすくとてもいい事ばかりが方針になっていて親も子も納得の行く教育方針だと思います。子供にも決して難しすぎない教育方針だと思います。

子供全体に目がいきとどいていない。朝幼稚園に送って行ってもバス当番などで先生が部屋にいない。年長はともかく年少からそうだった。

園長保育が350円で高すぎる。ただし、どんなに急であったりどんな理由でも預かってもらえるのですごく助かります。

門に誰でも入れる。鍵はいちおうあるが門の高さが低く子供達も勝手に開けたりしている姿も見られるので不安になる事がある。

敷地が広くて息がつまらない。住宅街にあるわけでもなく大きい道路沿いにあるわけでもないので危なくないし安全です。

月に1度は父母会の会議がある。

グレーのスカート、ジャケットに赤いリボン

運動会、遠足、夕涼みかい、ジャガイモ掘り、梨狩りなど

月謝18000、バス代3000

家から近い。マンモス幼稚園

お手拭きタオル、手提げかばん、上履き入れ

千葉県の評判ランキング

高塚幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています