みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  高塚幼稚園   >>  口コミ

高塚幼稚園
(たかつかようちえん)

千葉県 松戸市 秋山駅 / 私立 / 幼稚園

高塚幼稚園 口コミ

(17) 千葉県幼稚園ランキング 515 / 569園中
      先生みなさんがとても優しく、1人1人しっかりみてくれています。
      体調の変化にもすぐに気づいてくれます。
      この園にして良かったと思います。
      自然豊かな環境の幼稚園です。
      園庭もとても広く、子供たちがとても楽しそうに遊んでいます。
      季節毎のイベント、収穫などたくさんの行事があります。
      先生方も笑顔が多くしっかりと子供のことを見ていてくれてます。
      挨拶もしっかりしています。
      若い先生が多いですが、本当にしっかりしている先生ばかりです。
      着替え、ペンの持ち方、箸の持ち方、そしてひらがなの練習などしっかり教育してくれています。
      園庭はとても広く子供たちは楽しく走り回っています。
      セキュリティ面もしっかりしています。
      通園バスコースもたくさんあります。
      環境は何より自然豊かでとても広い敷地内でとても良いです。
      父母会のイベントもあります。
      役員さんは炊き込みご飯会のお手伝いや運動会、バザーのお手伝いがあります。
      イベントは5月に親子遠足。
      保育参観でのジャガイモ掘り、梨もぎとり、ぶどう狩り、大根掘りがあります。
      とにかく収穫するイベントがあり親も楽しめます。
      延長保育も朝と夕方は18:30まであり、働くお母さんにとっても有難いです。
      1時間あたり¥300です。
      プレ保育から通っていましたが、何より良い環境での保育がとても魅力的でした。
      簡単な面接で親子と先生2人とでお話をする感じです。

総合的にみたらいい幼稚園だと思います。自然に囲まれていて環境も良いですし、楽しんでいます。残り半年も頑張って通園して欲しいです。
      今年で三年目になるが特別良くはないが、悪くもないので真ん中の評価になりました。
      明るい雰囲気で馴染みやすいと感じました。評価については子供があまり関心がないので
      運動や文化に力を入れていて自然と触れあい、さらには英会話の授業も行い今年度は力を入れていると感じました。
      門の施錠も出来ていて大丈夫なのかなと思いましたが、何度か園児が先生を目を掻い潜って出ていったと聞いたので 少し心配です。
      我が家に限ってかもしれませんが歩いて10分以内で行けるので、通園は安心しています。
      年何回かあるのは聞いています。自分は行った事はないのですが父母同士の交流もあってもいいのかなと思います。
      盆踊りや作品展示会、演劇発表会など毎度子供の成長を 見れて感動します。
      我が家は預けた事はないですが実際はあるそうです。
      近いのと自然に囲まれていてのびのびとすくすく成長出来るかなと思い決めました。
      入園試験は面接で名前を呼ばれて返事出来るか、特別難しい事はありませんでした。
      特別ありませんでした。
    門の入り口で手の消毒をして入ります。緊急事態宣言時にはオンライン保育をしていました。

2020年05月投稿
      生徒数も多い幼稚園で保育内容はおおざっぱです。高塚幼稚園は授業料が安い幼稚園なので今まで周りも通っていましたが保育無償化になった今あえて選ぶ幼稚園ではないかなと思います。
      農家由来の幼稚園なので畑で野菜を収穫したりする活動が一年も通して多いところです。
      子どもが好きな先生もいますし子どもが怖がる先生もいます。幼稚園のため子供のために熱心な意識の先生は少ないかもしれません。質問してもお返事を忘れられたりします。
      教室では制作や歌をしているそうです。外ではマラソンをしたり畑で収穫をしたりしているそうです。
      園庭はいくつか見学に行った幼稚園の中では広い方でした。警備などはあまり厳しくない方ではないでしょうか
      園の前は車がよく走る道路なので歩きや自転車は気をつけるべきです。園の周辺にはゴルフ場があります。
      月ごとにやっているそうです。運動会の席取りなどはかなり混み合います。
      運動会、お遊戯会、遠足、宿泊保育などです。
      延長保育は夏休みもやってくれて便利です。
      進学する学校も近かったため。預かり時間も特に不便ではなかったので

2020年04月投稿
      気配りが出来る園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、安心して園に期待して大丈夫ですし、多くのイベントが用意されています。
      行事やイベントに力を入れており、団結力をはかろうとしています。また、教育にも熱心です。
      先生はいろんな人が多い印象で、とても楽しい雰囲気で毎日園児達の面倒を見ています。
      基本的には、自主をさせている事が多いみたいです。幼稚園の特色として自然学習に力を入れています。
      園庭は広く、子供達がのびのび過ごしているようです。防犯面でも施錠をしっかりしていて安心です。
      常務に囲まれており良い立地だと思います。駅からは少し遠いので、やや不便に感じた。
      概ね月に一回程度実施しているといったところで、今後の教育内容や行事等のスケジュールを確認します。
      イベントや行事については、春秋の遠足や盆踊り大会、フリーマーケットや園児による作品展示会があります。
      開所時間は7時から19時です。7時から9時が早朝保育で14時から19時が延長保育です。
      自宅から徒歩で10分程で通えるところが決め手でした。幼稚園の敷地が自然に囲まれていて、子供には良い環境だと思い選びました。
      入園試験として面接がありました。名前を呼ばれて返事する等の応答についての事でした。
      試験対策は特別しませんでしたが、話しかけたら返事するぐらいは意識させたと思います。

自然が多く子供達がのびのびと生活できる幼稚園です。園庭だけでなく畑、グラウンド、森など遊べる所が沢山あります。虫取り、収穫体験など、普段できないことを幼稚園内で色々体験できます。
      先生に言われたことをするだけでなく自分で考え行動できる教育に力をいれています。子供達が考えた遊びや製作などは材料など提供し自由にやらせています。また下の学年のお世話をしたり他学年の交流も大切にしています
      若い先生が多いですが、子供達とは全力で遊んだり元気な先生が多いです。常に子供達目線で接していてどの先生も子供達から親しまれています
      年少時の基本的な生活習慣から年長時の小学入学準備まで基礎的なことは教えてくれます。午前中までの保育はほぼなく、長い時間預かってくれます。夏休みも夏期保育があり助かります。
      園庭、グラウンド、畑、森など子どもが遊べる所が沢山あります。入口は常に施錠してあり、インターホンを押し、先生が解錠しないと中に入れないので、セキュリティ面もしっかりしています
      敷地が広いので、大きな音も近所に迷惑なる事はないです。大きい道に面しているので、自転車も徒歩も通いやすいです。駐車場も広いので行事の時、車で来ることも可能です
      行事の前など不定期に定例会があります。行事の手伝いの打合せや説明、日程確認などをします。父母会の人は行事の時のお手伝いをすることがメインです
      春秋の遠足、運動会、両親学級、夕涼み会、作品展、お遊戯会、じゃがいも、梨、ぶどう、大根、みかんなど収穫体験などほぼ毎月行事があります
      8時20分から14時まででそれ以降も預り保育をしてくれます。土曜日や長期休暇の際も申請すれば預かってくれます
      敷地が広く、児童数も多かったので、のびのびと沢山の子と関わりながら生活できると思いました。自然が多く、普段できないことを体験できると思いました。
      面接だけです
      自分の名前、年齢は大きな声で言えるようにしました
      幼稚園にいるほとんどの子は市内の公立小学校に行っているので

自然と触れ合える園です。 提出物が少なく親の負担が少ないです。延長保育もあるもあり安心して仕事できるので親も任せられます。
      園の畑にはさまざまな野菜を育てているので、スーパーで売っている状態だけでなく、成長の過程が学べる
      先生は明るい方が多く、子供と一緒に思いっきりあそんでいただいて子供も楽しんでいます。
      園の特色としては自然と思いっきり触れ合えて学べています。長期の休みでは預かり保育があるので、子供が生活のバランスを崩すのを減らせるのが良いです。
      生徒が多い分、保護者も多いので、送り迎えの出入りの時は門が空いていることも多く不安です
      駅からが遠く、イベントのときは駐車場広く確保してくださったりあるが、基本駐車場が少ないので、送り迎えに車がならんでしまう
      月一回実施されているようです。まだ参加したことがないのですが、熱心に、行事のサポートがなされています。
      遠足、運動会、夕涼み会など行われています。遠足では毎年同じなので、ぜひ、毎年何箇所かサイクルで別の場所でしていただきたいです
      早朝保育や延長保育では6時半ぐらいまでされています
      土地柄自然と触れ合える機会が少ないので、沢山経験させてあげたいと思い、この園にしました
      入園試験として、面接と先生と子供の会話がありました。絵を見ながら質問されたりしました
      志望動機と、子供の挨拶の練習をしました
      公立小学校
      まだ、入学していないが、流れで家から近い公立小学校にするとおもう

自然とのふれあいは多いですがマンモス園で、目がいき届いていない印象です。園行事や提出物が多く保護者の負担は大きいです。先生達はマメに連絡をくれる熱心な先生もいます。お便りも多く園便りではない所に提出物の情報があったり分かり難いです。
      教育方針や理念、毎月の目標等も記載されていますが、羅列されているだけで園での様子がいまいち解らないです。園での様子を上手く本人も伝えられないので普段何をしているかいまいち解らないです。個人面談もありますが10分程度です。朝も担任の先生はほとんどバスに乗ってしまうから様子は聞けません。帰りも同様です。だから方針や理念に関しては評価出来ません。
      担任の先生の印象は悪くないですが、上に立つ先生達は下の先生に厳しい印象です。そんな先生に指導される子ども達が心配になりますが、担任の先生はマメに連絡を下さるので少し安心しています。
      収穫や外遊びや制作が多いみたいです。行事前は歌やダンスもしています。普段の様子はいまいち解らないですが、親が参加する行事は多いです。
      毎月集まりがあり、行事は父母会と役員は全て役割があり負担は大きいです。
      運動会、作品展バザー、お遊戯会、遠足、梨もぎとり、じゃがいも掘り等があります。
      園行事は充実していますが、人数が多く運動会の場所取りや行事のビデオ撮影は大変です。
      延長保育や休日保育はあるようですが使用していないので詳しくは解りません。
      親子と先生の面接のみでした。
      ないです。

よくもなく悪くもなくな場所でしたが、のびのびとしていると思いますので、問題はなかったかとおもいます。
      自然に囲まれた、環境の良い場所はので、良かったですが、先生の入れ替わりが激しくて、ちょっと不安でした。
      良い先生も、多かったですが、そうでない先生も居て、微妙でしたが、特に問題はなく過ごせたかと思います。
      教育方針とかに、特別特徴は感じませんでしたが、問題もなかったと思いました。割りのびのびとした感じだと思います。
      セキュリティは余り良くなかったと思いますが、特に問題なく過ごせたかと思いますし、良かったとも思います。
      多少は不便な場所でしたが、特に問題もなく通える場所だったかと思いますし、割と良かったと思っています。
      暑くても、実施されて、大変な時もありますが、割と楽しめたかとも思います、
      色々なイベントがあり、父兄の参加率も、良かったかと思います。
      保育時間等も、問題はなくて良かったと思います。
      近いというだけで選びましたが、結果的には良かったと思っています。
      試験はとても簡単なものでしたし、落ちた人もいないと思います。
      特にはないですが、遅刻や、服装などは、気を使って準備しました。

親切な先生が多く安心して子どもを預けられます。
      年少の間は担任の先生の他にフリーの先生も園児を見てくれるので、とても目が行き届いていると思いました。預かり保育で急な時間変更なども、とても丁寧に対応して下さりました。保育参観も定期的にあり、親子で収穫体験など楽しいイベントが沢山あります。
      高塚幼稚園の広い園庭で元気に走り回る園児達はとても楽しそうで生き生きしています(^^)
      健康で体力のある子ども
      友だちと仲良く遊べる子ども
      自らすすんでやる子ども
      情操ゆたかな子ども
      創造性のある子ども
      若い先生からベテランの先生まで皆さんとても親切で丁寧です。子どもも先生が大好きで安心して預けれます。
      広い園庭で毎日身体を動かしているのでとても体力がついたと思いました。
      季節の野菜や果物を園児が収穫したりとても良い経験が出来ていると思います。
      月に一度父母会の集まりがあるそうです。
      大きなイベントは運動会 作品展 お遊戯会があります。親子で収穫体験などもありました。
      夏期保育もあり夏休み期間も預かり保育が出来ます。
      広い園庭が魅力的でした。子どもが自分の手で収穫した野菜を美味しそうに食べているのを見て食育にも良いと思いました。
      入園試験では子どもが簡単なパズルをしたと思います。
      親への質問も特に難しい質問はなかったので特に対策などはないと思います。

ひよこ組からあがって来ました
      高塚は農家の園長家族が経営しているため畑が多い昔ながらマンモス幼稚園です
      実際は色々なところに手が回っていなくて、子どもを丁寧にみる雰囲気ではないので注意してください。
      最近は園の行事でも、来年の園児集めのために入園前の小さい子ども達をたくさん呼び込むことが目的になってわちゃわちゃしています。今いる生徒の扱いが雑になっているのを感じます。親としてはこれでいいのかな~という想いです。
      園に自然が多いのと、良い幼稚園かというのは別問題ですし、高塚のお母さん達はあくまで預かり時間が長かったり便利だから選んでいる人が多いです。
      幼稚園の内容が良くてと言う評価は、今いる保護者から見ると違和感です。
      はっきりいって合う人は限られている幼稚園ですよ。
      悪い意味での高塚らしさが結構あるのでそれが治ればいいなと思ってます。
      丈夫な体を作るという考えで外遊びに力をいれており、マラソンや縄跳びなどが多めにしている方針です。
      うちの子は担任の先生とそこそこ良い関係が作れていると思っています。
      新人の先生も多くて先生を常に募集している感じなので、やっぱり今年も退職する先生が多いんだと感じます。入れ替わりが多いので、親も担任の先生以外の先生はなかなか名前を覚えられないのでイザというとき困ります。
      逆に私たちのこともあまり、わかっていないと思います。
      幼稚園の敷地に畑があるので見学したり、虫を取ったり植物をとったりするそうです。いもほりもやりました。
      とにかく園庭が広いことは大きな特徴ですが、その分どこに子どもがいるのか良くわからず怪我をするような子も昔から多いそうです。
      広いこと自体は良いと思います。
      駅からは近くありません。バス停はあります。
      登校はバスか自転車か。車の通りも激しいので自転車送りはなかなかスリリングです
      役員さんにお任せしてしまうことが多く、あまり分かっていません。
      実際は進んでお手伝いしたがる人は少ないですよ
      運動会 作品展 お遊戯会といったものがあります。夕涼み会もありました。
      土曜日も預かり保育をしているので、必要な人には便利だと思います。
      平日は毎日。当日でも大丈夫です。
      一番の決め手は自宅から近い幼稚園であることでした。また保育料も安かったので。2年通いましたがもうちょっと丁寧に見ても良かったかな。マンモス幼稚園って難しいです。
      家での様子など簡単な面接をしてその場で合格です。
      特になし
      在園中
      在園中

2018年09月投稿
      梨狩りぶどう狩り、野菜収穫など自然と触れあえる企画がたくさんあり、園庭や畑など敷地が広いので、のびのびしています。保護者もいい人ばかりで、役員が5分ほどで決まるのでやる気のある人で溢れています。しいて言えば園が少し奥まったところにあるので、ほとんどの人がバスか車か自転車なのですが、前の道が狭すぎて危ないです。行事が多い分少し不便に感じます。
      自然と触れ合いのびのび育て、外遊びもたくさんありますが、園児皆時間を守ってしっかり学んでいます。年長さんは下の子の面倒を見るので上下の結束も強いです。
      先生みんな明るく、休みも少ないはずなのにとてもしっかり指導してくれています。お便り帳でのやり取りもマメに書いてくれるので子供の様子がよくわかります。
      一年の計画がしっかりしており、たくさん行事があっていいと思うのですが、三年間ほとんど同じことをするので学年ごとに違う行事があってもいいかなと思います。
      月に1回集まりがあります。混ぜご飯会食やお遊戯会や運動会や遠足などの行事について決めているかと思われます(役員になったことがないので…)みんな進んで役員になる方が多いのでしっかりしているし安心してお任せできます。
      混ぜご飯会食、遠足、プール、運動会、縄跳び大会、おゆうぎ会、作品展、夏休みの夏期保育はあわせて2週間程度あり、行事が盛りだくさんです。とても充実しています。
      延長保育はほぼ毎日あり、18時か19時頃まで行っていると思います。土曜も預かり保育があり、仕事をしている方でも安心です。1時間300円だったと思います。
      一番近かったのと、のびのび保育をしていること、プレに行ってみて雰囲気が良かったので決めました。
      親と先生の面接、簡単な受け答えがありました。
      プレに行っていると優先的に入園できたかと思います。
      特になし。

2015年12月投稿
      自然があふれています。今の時期は登園していると紅葉がとてもきれいです。
      先生方もがんばっていると私は感じました。まだ若い先生が多いので一年ごとに良くなっていってほしいなーと思います。春夏秋冬、季節の野菜・果物が収穫できるのはうれしいです。
      特に問題はないと思います。
      クラスが多いので先生の個性が出てる気がします。
      お便り帳があり、お忙しいのにお手紙を書くと返事をくれるのはありがたいです。
      収穫体験が豊富です。自然が豊かなので外で走ったり、散歩したりしている姿を良く見かけます。
      緑がいっぱいで気に入りました。そして広い!この幼稚園の魅力のひとつだと思います。セコムのシールが張ってあります。
      東松戸・市川大野・秋山駅付近までバスが出ています。
      歩きでの登園も可能です。バスは有料。
      雰囲気はいいです。懇談会では一言コメントする機会がありました。
      自ら進んで交流するればほかのお母さまと仲良くなる、といった感じです。
      遠足、運動会、作品展、お遊戯会です。
      クラスでの発表がメインです。
      自然の豊かさにひかれて。とっても自然が豊かなのでここで過ごさせたいと思いました。
      名前を聞かれて答えられるか。その場で合格通知がもらえました。
      名前を言えるようにしておくくらいでしょうか。恥ずかしがっていえなくても大丈夫でした。

2015年12月投稿
      元気いっぱいの生徒が多い。
      マンモス幼稚園でしっかりは目が届いていない。
      未就園児クラスも方向性がイマイチわからない。

必要ない道具セット等を入園する前に買わされるのが周りでも評判悪かったです。値段も高いし。

のびのび系だとおもいます。
      人を集めて、「自由に遊んでね」って感じ。
      話しかけてくれたりも、あまりなかったです。
      普通です。
      緑の多い環境です。

幼稚園の中に畑があるので、ジャガイモ堀りや大根堀り、ブドウ狩り、梨狩り、みかん狩りなどたくさんの自然体験ができます。園児がたくさんいるマンモス幼稚園なのであまり押さえつけられることなくのびのびしているかなぁという印象です。
      勉強もほどほどに、運動もほどほどに、冬にはマラソンあり、どれをとってもまぁ適度にほどほどにいう感じです。
      若い先生が多いのではつらつとした雰囲気はあります。ただ若い先生が多いゆえにもう少ししっかりしてくれたらなぁということもあrました。
      朝、夕方共に延長保育あり。夏休みはいつもというわけではありませんが預かり保育ありです。体操の授業はあります。
      園舎は何年か前に建て替えているので比較的新しいです。体育館、園庭などは人数のわりに小さいので、お遊戯会などは各学年分かれて行います。
      駅から離れているので公共のバスを使っていくことはできます。普段は幼稚園に駐車場はありますが、基本バス通園でない人は徒歩通園です。行事の時などは、あいてる土地を駐車場にしてもらえます。
      月1回の話し合い、行事のお手伝いなど。クラスから父母会2名、クラス役員4名ですが、仕事量は多くないと思います。
      行く先の小学校に入る園児が一番多かったから
      子供には簡単な質問、大人にも簡単にこたえられるような質問でした。ここ最近は定員割れしているので並ぶ必要もないです。
      子供は自分の名前が言えればいいです

お弁当と給食が半々でほどよいです。行事が多くて親子とも楽しいですが子供たちの製作も多くて忙しすぎる感じはありました。園庭も広くたくさん遊べますし学年の違う子供同士の交流もあります。
      集団のなかで自分で考えて行動するということを、クラスの人数の多い毎日の生活の中でだんだん身につけていくことができました。
      行事や製作が多く忙しいなか思いやりをもって子供に接してくださいました。先生同士も仲良く雰囲気がいいので子供たちも安心していました。
      ほかの園では休みに入るだいぶ前から短縮保育となり送ったらすぐ迎える時間で親は忙しいが、ここの園はギリギリまで午後まで保育してくれて土曜日の行事の代休なども少なく、夏休みの保育も充実しています
      園庭は広くたくさん遊べますが蜂がいたり古い遊具が危なさそうだったりあまり整備はされていません。体育館も入学式などは片親しか座れないくらい小さいので園児の数に対して施設は手狭です
      近所の人以外は車がないと不便でした。私の場合、バスは二本乗らなければいけないし自転車では危ない道でした。
      担任からクラスの様子、保護者から一言
      年長さんのお泊まり保育は貴重な体験です特徴的なのはジャガイモ堀りやなしがりです
      自然にかこまれていてのびのびすごせそうだったから広い園庭も子供が喜んでました
      子供に色、形などの簡単な質問がありました。
      実際はオムツがとれているかなどを聞かれましたが、家庭での教育方針を簡単に答えられるように考えておきました

友達が沢山できるので負けず嫌いになる。運動に力を入れているので縄跳びや鉄棒など得意になる。運動会など大きな行事は親もとても楽しい。
      子供達には分かりやすくとてもいい事ばかりが方針になっていて親も子も納得の行く教育方針だと思います。子供にも決して難しすぎない教育方針だと思います。
      子供全体に目がいきとどいていない。朝幼稚園に送って行ってもバス当番などで先生が部屋にいない。年長はともかく年少からそうだった。
      延長保育が350円で高すぎる。ただし、どんなに急であったりどんな理由でも預かってもらえるのですごく助かります。
      鍵はいちおうあるが門の高さが低く子供達も勝手に開けたりしている姿も見られるので不安になる事がある。
      敷地が広くて息がつまらない。住宅街にあるわけでもなく大きい道路沿いにあるわけでもないので危なくないし安全です。
      月に1度は父母会の会議がある。
      運動会、遠足、夕涼みかい、ジャガイモ掘り、梨狩りなど
      家から近い。マンモス幼稚園

保護者 / 2009年入学
      色々と親も参加する行事等があるので、それを面倒と感じることが多かったですし、立地も少し不便な場所にあると思いましたので。
      特に先生の指導が厳しいとか、変わった教育をしていると感じたことはなく、一般的な教育方針だと思いましたので。
      先生は若い人が多く、子どもたちは大喜びだと思いましたが、入れ替わりがあるようで、少し経つと知らない先生の方が多くなっている感じでしたので。
      内容的には、普通で特に問題も無かったと思いましたが、相談事をしても割と対処してくれていない気がしましたので。
      セキュリティ的には少し甘くとても心配だと思いましたが、子供達はのびのびとしている感じでした。
      ちょっと分かりづらい所に有るので、アクセスはあまり良くはないですが、緑に囲まれていて、環境的には良いのかとも思いました。
      色々と面倒で、毎年役員決めも、くじ引き等で大変でした。
      運動会、遠足、バザー
      一番近くにあると思いましたので

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

高塚幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高塚幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高塚幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

高塚わかば幼稚園