みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  浄光寺幼稚園   >>  口コミ

浄光寺幼稚園
(じょうこうてらようちえん)

千葉県 市川市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      お寺の幼稚園で、
      人として大切な挨拶、礼儀、思いやり、命の大切さなど、宗教的情操教育を行っています。
      仏教の教えに基づいて、感謝の気持ち、思いやりの気持ち、芽生え始めた良心の育成など情操面に配慮をはらっています。
      若い先生からベテランの先生までいますが、みんな仲がよく、園の雰囲気がとてもよいです。
      体操講師による正課の体育授業、外国人講師による英会話など、充実しています。
      4月にリフォームを終えて、とても綺麗です。
      セキュリティー面では、お寺やお墓にお参りに来る方もいるので、門はいつも開いています。
      歩きや自転車で通っている人が多いですが、バスもあるので、遠くからも通って来ています。
      父母会は、定期的に行われます。最初は親と子の自己紹介です。担任の先生からクラスの様子が聞けます。
      運動会、親子遠足、盆踊り、おもちつき…行事はたくさんあります。
      バザーが2年に1度あり、早くから並んで大盛況です。
      自分も行っていた幼稚園で、子供達も同じ所に通わせたくて。
    2015-11-10投稿
      普通であることが一番だと思うのですが、季節行事もしっかりあって子供にとって自然な一年の流れを感じることができます。
      小学校に上がった時に、他の円の卒園生と比較した時に何事もしっかりと出来ている子が多いので、在籍時よりも卒園してからの方が芯が通っていたんだなと感じます。
      先生が若く、かわいらしさのある先生ときれいな先生が多いので、子供たちの笑顔もキラキラしてます。若さがあるので、多少子供が暴れてもパワーで押し切るすごさもあります。
      季節ごとの行事がしっかりとあるので、一年の流れを体で覚えることができていると思います。普通のことですが、それが実践できていることがいいことだと思います。
      園庭が狭いです。それだけがこの園のネックです。セキュリティに関しては、園長宅が敷地内なので問題ないと思います。
      坂道がきついです。駅からは近いのはいいんですが、坂の上にあるため、どこから向うにしても坂との対決は避けられません。
      参観日等に同時に行われます。
      クラスごとのランチ会もママたちによっては開催しているようです。いずれも強制ではないので、ドラマのような変な人間関係はないです。
      ものすごく普通です。近隣の円は色が特殊だったりしますが、想像通りの園服です。
      季節ごとにしっかりと行事があります。餅つきとかもあります。行事の数が多く、出る物も出るのに月謝が安いのも魅力の一つです。
      近隣に比べて安いという話です。他の園に通っていないので詳しくはわかりませんが、行事の時に追加で徴収ということもめったにないので、幼稚園として頑張ってくれていると思います。
      評判が悪くないということが一番で、一番上の子の友達がみんなここだったので他に行く選択肢は特に考えなかったです。
      通常の園生活に必要なモノのみです。
      親から離れて隣室で先生と手遊び等をしているらしいんですが、親はその様子を見れません。子供7~8人くらいで汽車ぽっぽで移動します。
      何もしません。堅苦しい入試ではないので。