みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  宮久保幼稚園   >>  口コミ

宮久保幼稚園
(みやくぼようちえん)

千葉県 市川市 / 私立 / 幼稚園

(11) 千葉県内106 / 423校中

季節に伴った、各種イベントが子供達で準備を行った為、園児内の団結が出来ます。幼稚園での親子のイベントも有るので、親子のスキンシップも出来ます。
      小学校入学前に、長時間机に座って学習できるように行う。自分のことを自分で行うようにする。(着替え、トイレなど)
      若手の先生には、ベテランの先生がフォローするので安心です。又、園児1人1人に対して、良い悪いをメリハリ付けて教育します。
      年長さんでは、夏に房総半島でお泊り保育が有ります。初めて両親から離れた、園児でも楽しいイベントになるみたいです。又、市川市内の幼稚園では数少ない?市川文化会館でのお遊戯の発表会が冬にあります。可愛い園児のお遊戯に盛り上がります。
      日中は、正門に鍵が掛かっていて外部者は入れません。インターホンで遠隔解除します。
      園の周りは、住宅街で道幅が狭い道路の為に、車の排気ガス・振動は有りません。徒歩通園や、自転車通園の方は問題ないですが、自動車通園ですと車のすれ違いが難しいのでお勧めしません。幼稚園のバスが有るので、そちらをお勧めします。
      園長先生や担任からの話やどこぞの先生が来て、子育てについてのアダバイス的な話があります。
      男の子は半ズボン、女の子はワンピースです。正装で行くのは、写真撮るときなどです。
      近所で徒歩圏内だった為。
      入園時のパンフレット参照ですが、特殊な物は無かったです。
      親は園長と副園長と面接(子供の性格、不安要所の話)子供は、別室で絵を描いてる。
      面接のみの為特に対策などを行いませんでした。
      季節に合わせたイベントがとにかく多いです。春には親子遠足に草餅の会、夏はプールや七夕音楽祭、秋は運動会に芋掘り、どんぐり拾いに子供広場(お祭りのようなもの)、冬はお遊戯会やお別れ遠足など。また、2カ月に1回程度、役員さん手作りのカレーが子供達に振る舞われます。役員さんが朝早くから大量の野菜やお肉をみじん切りにし、鍋で煮込むカレーは、家ではあまりカレーを食べない我が子もおかわりするほど好きです。
      「料理を作る人と料理の温もりを子ども達に伝えることができる給食」にしたいという願いを具体化するために、新しい園舎内に市川市の幼稚園では初めてである、給食調理室(厨房)とランチルームがあります。
      個を大切にして、みんなで楽しめる園生活であることを基本とし、先生方は子供1人1人に丁寧に接してくれます。
      延長保育があります。就労型も受け付けており、長期休暇もあずかってくれるので、働き易いです。車も使いにくい坂の上にあるので、通園には多少不便を感じますが、自転車で通園が無理のない立地です。
      正面と校舎裏に防犯カメラが設置してあり、地元警察の方との連携も密にとっています。問題が起きた時はすぐに動いてもらえるので安心です。
      細い道で、坂の上にあるので、天気の悪い日は多少不便です。車では行き辛く、徒歩か自転車が無難だと思います。
      園長からの話が主です。
      夏はスカイブルーと白の細いストライプ、冬は緑のチェックです。
      評判が良かったこと。
      入園児のパンフレットに記載があります。
      面接がありますが、そんなにかしこまった感じではないです。
      子供の様子を聞かれることが主でした。
      園の敷地内はさほど広くはないですが、1クラスの人数ではのびのびと遊べるスペースと、なっています。給食は幼稚園で、作っておりなかなか美味しいく、アレルギーにも対応しております。
      幼稚園の方針は、ノビノビとそだてて色々な季節柄のことを子供たちに教えています。そのため、保護者が幼稚園にかかわる行儀が多いです。
      先生の指導は、若い方ははじめ、他の先生と組み子供たちをみるので、安心してあずけられます。また、なにかあればすぐに電話をくれたりと連絡をくれます。
      文字になれさすための取組みなどあり、小学校へあがるころには全員、きちんと席にすわって作業をしたりすることができるようになります。
      不審者など、あった場合すぐさま連絡がきて、注意を促したりしてます。以前、幼稚園にて飾っていた、花が被害にあい、すぐさま対応し、監視カメラの設置がありました。
      周辺は坂の上にあるために、坂下だと大変ですが、周辺はしずかな住宅街なため騒音などなく良い環境だと思います。ただ、道は狭いため車での移動が大変です。
      担任からは連絡帳をつかった連絡があり、緊急時には電話をくれたりします。園長や副園長とも話す機会がとても多くなるとおもいます。
      園服はあるものの、イベント時(写真撮影)があるときのみきちんとした制服にて登校が必要になります。
      園に入るまえに、未熟児保育があり、幼稚園の雰囲気などわかるため、安心と感じて、入ってくれました。
      入園時にパンフレットに記載ありますが。早急に必要な物は特にないと思います。
    2015年09月投稿
      子供たちをのびのびと育て、友達との友愛を大事にする教育で子供たちも満足していると思います。入園できない子供もいるようで評判はいいと思います
      子供は子供らしくという思いと、最近はやりの英語教育を無理に取り入れたりせず「あいうえお」をきちんと教えるなど、基本をしっかりと守っていると思います
      3年間の先生は同じ先生ではなくバラバラでしたが、みなさん教育熱心で子供たちのことをしっかりと見守ってくれていると感じられました
      幼稚園だけでなく子供の成長を支える基本は家庭にあるという考えで、年中行事でも家族で参加するものがたくさんありますが、子供たちとの触れ合いが多くてよいと思っています。
      正門の前には必ず園長先生が立って挨拶をし、親同士も子供たちを見守っています。門も普段は必ず閉門して施錠しており、関係者以外は入れない状況を作っています
      大通りからは離れた場所に立地し、車などはなかなか通れないため事故などは起こりづらいと思いますが、雨の日などは車での送り迎えが出来ずにやや不便さもあります
      担任の先生も入って行事などを話し合っています
      特に目立つ特徴がない反面、スタンダードで嫌味もない
      父親・母親参観、お誕生会、運動会、その他いろいろな行事があります
      園費用については私立としてはふつうの金額です
      近所の人たちの口コミを参考にした
      特になかったと思います

2015年09月投稿
      トータルで考えてもとても良かったと思う。他の幼稚園では体験できなかったことを子供達はとても多く体験できたと思います。
      子供を褒めることによって子供達がおおらかに自由にのびのびと成長するように考えられた取り組みに感心させられた。
      園長先生を中心にベテランの先生達も新人の先生たちもとても明るく親身に取り組んでくれたので子供達も楽しかったと思う。
      とても貴重な体験授業も多くの素敵なイベントも子供たちがみんなとても楽しめて素敵な体験も出来たと思います。
      セキュリティー面でもとても考慮されていて安心して送り出せた。途中で監視カメラの導入もあった。
      小山の上にあったがそれほど遠いわけでもなくお迎えもスムーズに行えた。車の通りも多くなく安全だった。
      先生を含めて円を描くようにディスカッションを行えた。
      冬はトレーナー。
      お泊まり会はとても良い体験。
      少し高いがそれだけの価値があった。
      とても評判が良かったので。
      防災用の防災頭巾座布団。

2015年09月投稿
      給食が園内で作られているので、夏場も安心。運動会は小学校の校庭を借りて盛大に行います。遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶ、のメリハリがきちんとついています。
      個性を大切にしてくれる。お誕生日会の度に『命とは』について真剣に話をしてくれ、命を大切にする意味を教えてくれる。
      先生方は、園内ほとんどの子供の名前を覚えているようです。1人1人親身になって子供に接してくれる先生方が多いです。
      延長保育ができるようになりました。長期休暇も預かってくれます。 ひらがなや数字の練習をするので、年長さんになるとほとんどの子が平仮名を書けるようになります。
      防犯カメラが正面と裏に設置されています。不審者に対しては警察に早急に連絡を取るなどと、防犯に熱心です。
      坂の上、車は通れるもののすれ違うことはできない程の道の細さのため、天候が悪い日は不便です。
      園長からの話。
      緑色のチェック柄のリュック、女の子は白いポロシャツにワンピース、男の子は白いポロシャツに半ズボン
      夏に『お泊まり保育』としてマザー牧場、秋に『子供広場』などがあります。
      私立幼稚園なので、市に申請すれば補助金が出ます。
      近所で評判だったこと、近所の人に通園者が多かったこと。
      パンフレットで説明があります。

本人も嫌がることなく、毎日楽しく幼稚園に通っていますが、行事が多いのでその準備で時間をとられることが多く、外遊びの時間が削られてしまって残念に思いました。
      大人もみんな最初は子どもだった、という星の王子様の理論通り、無理やり子どもを教育したりせず、のびのびと育ててくれたと思います。副園長が絵画にとても力を入れていたので、何とかうちの子も一通りの絵が描けるようになりました。
      若い先生が、多いのですが、その分エネルギッシュでよく遊んでくれました。他の学年の先生たちもフルネームで子どもたちの名前を覚えてくれていたのがすごくうれしかったです。
      今年から、延長保育の就労型もできて働くママも多くなりました。1年生問題にも取り組んでいて、年少から机で勉強する姿勢をとっていたので、学校に行っても抵抗無く学べると思います。
      去年は、色々ないたずらをされたようで、セキュリティもかなり厳しくなったようなので、少し安心できます。門も常に閉まった状態なので、不審者に対しては守られているように思います。
      とにかく、道が狭くて、住宅街の中にあるので雨の日は車で行くと大渋滞が起こります。坂の上にあるので、坂下に住んでいる人にとってはかなりの運動になると思います。
      担任からの連絡事項、各イベント(お遊戯会、卒園式)などの持ち物などの伝達。役員決め
      帽子、トレーナー、ポロシャツ、カーディガン、ズボン、 帽子以外の1点を着用していればOK
      遠足、運動会、秋祭り、お遊戯会、お別れ会、芋ほり、クリスマス会、
      給食代を含めて大体3万円程度。バス通園は他に3000円かかります。
      近所のお友達が殆ど通っていたし、親子参加のイベントが多かったので子どもの様子がよく見られると思って。プレの先生たちがすばらしかったので。
      手提げバッグ、上靴、弁当袋入れ、コップ入れ、体操服入れ、ループつきタオル
      簡単なお話と、志望動機や、給食は大丈夫かなどの質問
      プレに入れば、入園できるので入っていました。

2014年12月投稿
      とてもいろんなイベントがあるので子供たちは楽しんでいましたまた先生方も熱心に指導していたのでよかったと思いました
      子供たちがのびのび育つ教育方針でとてもよかったと思いましたそれでも厳しさもあったのでよかったと思いました。
      幼稚園に行くと先生方が大きな声で明るく挨拶をしていただきとても熱心に指導していると思いました。とてもいいと思います。p
      無料ではないけど延長保育をしていただきとても助かりました。いろいろ対応していただいたのでよかったと思いました。
      セキュリティに関してはとてもいろんな工夫してしっかりおこなっていると思いました。安心して子供たちを登園できました。
      あまり便利なところではないけどとても静かなところでいいと思います。子供たちにもよかったと思いました。
      園長さんがとても熱心に話してくださいまして
      ブレザー ワイシャツ ネクタイ ズボン
      とてもいろんなイベントがありました。
      市川市の補助金があるので月に1万ぐらいです。
      評判がとてもよかったので

2014年07月投稿
      親参加型のイベントが多いので、忙しく感じますが、その分ほかの親御さんと仲良くなれたり、子供の様子も良くわかるのでうれしいです。行儀に厳しいので小1問題もなくすんなりと机に座れる子が多いようです。ただもう少し外遊びが多いとうれしいです。
      生まれてきた大切さを教えるために、誕生日のイベントをすごく大事にしてくれます。縦のつながりも大切にしてくれるので、年長になると頼もしくなっってきました。ゆっくりあせらずと言う姿勢もいいと思います。
      ほとんどが独身の若い先生ですが、その分パワフルで外でいっぱいあせんでくれるようです。何かあるとすごく親身になって聞いてくれるので安心です。どの先生も全在園児の名前を言えるのが自慢のようです。ただ入れ替わりがあるようなので寂しいです。
      文字ノートと言う文字指導が年少からあり、いつの間にか文字が読めるようになってます。先生が黒板で指導するので、小学校に行っても違和感ないようです。週1で体操がありますが、何ができるようになるわけではないようです。
      2年前に建て替えをしたばかりなので、とてもきれいです。園長先生のたっての希望で給食室が隣にあるのでほかほかの給食が食べられます。さくらカフェというのが外にあって時々外でご飯が食べられます。預かり保育の和室も家庭的でいいと思います。
      住宅地にあるのですが、道路が狭く雨の日は車の送迎が多いので恐いです。駅とバス停から離れているので不便です。自転車の事故もあるようです。
      園長先生からの連絡、毎年講師を呼んで講演会
      紺色のカーディガン、つりズボン(半ズボン)、白のブラウス、ただこの3点のうちひとつ着用でOK
      父母参観、盆踊り、運動会、お遊戯会、遠足など
      保育料、給食、PTA会費、施設費など込みで大体月30000円程度
      家から近くて、いろんな行事があって楽しそうだったので
      手提げかばん、お弁当袋、上履き要れ、お手拭タオル、コップ、
      志望動機、子供には好きな食べ物など園長先生から質問がありました
      未就園児のクラスに入っていたので、特に落とされることは無いので何もしていません。

2014年07月投稿
      春は草餅を食し、夏は盆踊り、秋は運動会や芋ほりなど、季節を感じることのできる行事が多くあります。かと言って保護者への負担は少ないです。子供も楽しく通っています。
      ・自分で考え、行動できる。・ものの良しあしを自分できちんと判断でできる。・人の話をきちんと聞ける。
      子供を担当してくださっている先生は、とてもまめに幼稚園での出来事を教えてくださり、丁寧です。子供が「幼稚園に行きたくない!」と泣いていた時も、嫌な顔一つせずに『全部こちらでやるので大丈夫ですよ』と預かってくださいました。先生方は若い方が多いです。
      体操教室、サッカー教室(選択か)が課外活動として、希望者のみあります。内容としては、本格的ではないので、本格的にやりたい方は他のスクール等に通っているようです。
      建物はきれいで、園庭の管理も園長先生が毎日頑張って手入れされています。正門と、校舎の裏に防犯ビデオが設置してあり、門は普段は閉められています。給食は幼稚園内の給食室で作られているので、夏場でも安心です。
      坂の上にあり、幼稚園の周りは車がすれ違うことのできない細さの道で囲まれているので、天候の悪い日は送り迎えが大変です。
      園長先生からの話。たまに講師の先生のお話。
      女の子はジャンパースカート、男の子は短パンでかわいいです。
      保護者に負担は少ないですが、行事は多い印象です。
      私立の相場通りの印象です。
      この辺では園庭が一番広い印象だったので。
      ループタオル、ぞうきん、上履き等