みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  北丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北丘幼稚園
(きたおかようちえん)

千葉県 松戸市 五香駅 / 私立 / 幼稚園

人数も多くなく、よくみてもらえる園です。

2017年09月投稿
    [方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      先生達も明るく、とても熱心に子供と向き合ってくれます。
      守らなければいけないルールや礼儀も身につきますが、
      何より自主性を尊重してくれるのがとても良いです。
      ギュッと縛り付ける保育ではなく、
      一人一人の個性を尊重しながらも集団生活を送ることができるように指導してくれます。
      体操の授業も子供達はひたすら楽しそうに行っていますが、上手に能力を伸ばしてくれるようで
      小学校に上がってからもリレーの選手やマラソン大会で活躍する子が多いです。
      ただ1つ、先生の退職が多いのも事実です。
      年度の途中でいきなり新しい先生に変わることも珍しくありません。
      その点が気になる親御さん、デリケートなタイプのお子さんには別の園を勧めます。
      のびのび幼稚園のように見えますが、自分で考え、自分から発信する力を育ててくれると思います。
      若い先生が多いですが、みなさん親身になってくれます。
      保護者からの相談もしやすいです。
      本当なら星5つをつけたいところですが、途中退職が結構あるので1つ減らしました。
      建物は古いですが、中は所々リフォームされているようです。
      掃除も行き届いており、清潔な印象を受けます。
      年に一回係決めがあり、保護者全員で集まって担当を決めます。
      役員以外にも行事の手伝いや、発表会の衣装作り等の仕事を全員で割り振ります。
      他の園に比べると親の出番は多いですが、その分子供の様子がよくわかります。
      他のお母さん達とも仲良くなりやすいです。
      周辺の園を見学した結果、子供自身が一番楽しそうだと選びました。

子供一人一人を本当によく見てくれます。 成長が遅く思える我が子のことを、「こんなことができるようになった、集団を意識できるようになった」等、細かく教えてくれる先生方です。

子供の個性を尊重してくれます。 先生方も、園児一人一人の成長をよく見てくれているので、安心して任せられます。
...

★★☆☆☆2.0
近隣の園を見て回っているときに、園長先生のお話と教育方針に心を打たれてここに決めました。
しかし、入園してみると、全く別の園長先生に交代していました。
在園児にも次年度入園児にも何の説明もありませんでした。
そしてクラス担当の先生がコロコロ変わって驚きました。
これに対しても何の説明もありません。
...

高木幼稚園