みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  高木幼稚園   >>  口コミ

高木幼稚園
(たかぎようちえん)

千葉県 松戸市 元山駅 / 私立 / 幼稚園

高木幼稚園 口コミ

(36) 千葉県幼稚園ランキング 237 / 569園中
      しっかりした教育ができる幼稚園です。年間のイベントが多く、それに向けて、練習を一生懸命します。頑張ることを学べると思います。
      あいさつの徹底や、先生の話を聞くときは、座って静かにしているなど、小学校入学までに、基本的な社会のルール、マナーが学べます
      先生方の方針が一貫していて、どの先生もしっかり頑張ってくれています。ただ、一クラス33人前後に年中から、先生が一人になるので、一人一人に目が届いているか不安
      とくに、音楽、絵画に力を入れていて、音楽は、年少から、音感の練習、年中からピアニカを導入しています。絵画は、人の顔のパーツを基礎から習い、卒園するころには、みんな上手な絵が描けるようになります。
      登園、降園時間以外は、門がしまっていますし、送りやお迎えの保護者は必ず、名札を首にぶらさげています
      自宅から、歩いていける距離で、通いやすいですし、近くにスーパー、パン屋さんがあるので、帰りに買い物が出来て、べんりです。
      各シーズンに、一回づつくらいあり、クラスの係りの選出や、今後のイベントの説明などがあります
      夕涼み会、運動会、発表会、音楽会、春、夏の園外保育があります
      地域で、一番人気の幼稚園であり、卒園した子が、みんなしっかりしていると評判の幼稚園だった

園としての教育理念が確立されており、教育のノウハウが蓄積されている安心感があります。各種イベント(発表会等)を通して人との関わり方や達成感を得られる工夫を感じました。
      「生きる力」の基礎作りに根差した教育とあり、人とのコミュニケーションに重きを置いているように感じたので
      経験豊富な先生と若くて元気のある先生がうまくフォローしあっていて、子供に良い環境を作っていただいたので
      遠足、運動会、夕涼み会、発表会、音楽会等豊富なイベントで子供たちを飽きさせず、成功体験に結び付けているように感じたので
      園内に立ち入る際は必ず名札を着用させるなど、一定のセキュリティは確保されていたと思うので
      駅に近接しているわけではないが、自宅からも近く比較的大きな道路に面しているので、車でも行き来しやすい
      参加していないので不明
      運動会、遠足、夕涼み会、発表会、音楽会など
      3歳児が通うプレ幼稚園から利用しており、そのまま入園となった。

晴れたときは、外遊びをなるべくさせてくれて、運動会の前は毎日練習をしてくれ、メリハリのある教育
      子供が自分で考え、行動する力を養ってくれます。毎日の音楽的教育でリズム感だけでなく集中力を養います
      幼稚園の先生全員が、園児全員の名前を覚えてくれて、必ず名前でよんで、明るく挨拶してくれます
      延長保育も今年から始まり、安いお金で、延長をみてくれます。しかし、夏休み、冬休みは見てくれないのは残念です
      登園、お帰りの時間以外は、門が完全に閉められているので安心です。保護者はかならず名札を下げて送り迎いをします
      駅から歩ける距離ですし、何より家から近いのが助かります。遠いひとは園ばすもたくさんでているので問題ないです
      今後の予定
      運動会、はっぴょうかい
      家から近いし評判がいい

歴史が長く、しっかりとした地域とのつながりや教育理念が確立されていて、「信頼できる」園と言えると思います。
      子どもの社会性を育とに主眼を置いた教育で、のびのびとおおらかな子どもに育っていける環境だと思います。
      指導の経験が長い先生と、若くてフレッシュな先生がうまくフォローしあって、子どもたちが楽しく生活できるようしして頂いていました。
      周りの友達と協力して何かを作り上げていくイベントも多く、たくさんの友達との関わりの中で社会性を身につけるカリキュラムが多いと感じます。
      保護者(大人)が敷地内に入る際には名札を着用させるなどし、敷地内に不審者が入れないように一定の対策はとられています。
      駅から近いということはないが、それでも「不便」というほどの僻地であったり道路事情が悪いわけでもないです。
      わからない
      近所で通いやすいということ、プレ幼稚園の内容がよかったこと

遊ぶときは、おもいっきりあそばせて、活動のときは、しっかり団体行動をおぼえさせてくれて、たすかっています。
      心身ともに、健康な身体をはぐくみ、ともだちのことを考え、みずからこうどうできる。ともだちとなかよくあそべる
      先生ひとりひとりが、園児全員の名前を覚えるようにしてくれてます。あいさつもあかるく、こどもの目線ではなしてくれます
      毎日くりかえされる、簡単な音楽的保育をとおしてリズム感だけでなく、集中力、協調性をやしないます。円滑な対人関係もやしないます
      登園、帰りの時間以外は、門がしめきりになり、また、送り、迎えをする保護者は、必ず、名札をさげていきます。
      えきからも歩ける距離で、近くにスーパーもあり、なにより、自宅からちかいのでなにかあったときにはあんしんです。
      先生から普段の活動と報告
      一学期に遠足、二学期に運動会、発表会
      幼稚園の評判がよく、教育理念に共感できた

先生方が親身になって子供のことを考えてくださいます。行事も多く、子供たちも楽しそうです。ゼリー作りやクレープ作りの他に、自分達で育てた野菜を調理して食べたり、食の楽しさも学べます。
      園全体の園外保育では、年少さんのお世話を年長さんがするなど、お兄さん、お姉さんの自覚をもって行動することも覚えられました。
      園の大きさに対して人数が多すぎるので、星一つ減点しました。
      就学までに必要な生活習慣や友達同士の円滑な対人関係の確立をかかげています。言葉の通り、服の畳み方からトイレの仕方、絵の書き方や音楽等、基本的なことを丁寧に教えてくださいます。
      お友だちとトラブルになったらきちんと話を聞いて、いけなかったことを教えてくれます。
      今年一気にベテラン先生がやめて、新しい先生が入ってきたのでバタバタしていましたが、少しずつ落ち着きを取り戻してきました。同じ学年の先生なら、外のクラスでも子供のことをきにかけてくださるので安心です。
      年齢に応じて絵の書き方や字の読み方を教えてくれます。体操の先生もいるので、子供たちも楽しみながら体を動かしています。
      門が2つあるのですが、1つは時間になるときっちり閉められます。前玄関、後ろ玄関ともに先生が立って朝のお出迎えをしてくれます。
      新京成電鉄五香駅から徒歩10分ほどのところにあります。近くにはスーパー、ファミレスがあり、幼稚園の帰りにお買い物をしたり、お友だちとお話をするのに便利でした。
      午前保育で帰宅して、お昼を食べたあとに行われます。最初は自己紹介をします。
      その年の役員や係決め等をしたり、運動会の前や発表会の前の説明をしたりしました。
      夕涼み会では打ち上げ花火が上がるので子供たちも普段とは違う幼稚園の様子に大満足の様子でした。
      お兄ちゃんが外の幼稚園で、厳しくしつける教えだったので、やさしくしつけてくださるところにひかれました。また、車がないので、家から近くて、完全給食なので決めました。

2015年11月投稿
      イベントがたくさんあり、子供がとても楽しんでいます。先生方が、子供を楽しませようと、色々考えてくれている感じがとれて、親としてうれしいです。完全給食である点も◎
      人との関わり方を丁寧に教えていただけているようです。悪いことは悪いこととして、しっかり叱ってくださることも助かります。
      どの先生も、明るく優しい印象です。入園後暫くは、些細なことでも電話をくださる心配りもあり、安心して預けられます。
      延長保育が今年度から始まり、「大助かり!」という、お母様方のお話を耳にします。音楽や体操に関しては、別に担当の先生がつくなど、丁寧な指導を受けているようです。
      保護者が園に立ち入る際は、IDカードを身につけるよういわれていたり、保育中は門扉が閉められていたりと、園側でできる対策は取られている印象です。
      徒歩通園の方も多くいらっしゃいますが、うちはバスを利用しています。園は駅から近いともいえない距離にあり、我が家は最寄駅から遠いため、運動会等、車での来園が禁止された時に、とても困ります。近場にコインパーキングがあれば助かるのですが…
      参加したことがありません。
      運動会、音楽会、発表会、園外保育が年2~3回
      完全給食で、周囲の評判も良かったので。

先生方の対応が良く、季節毎に多様な行事で子供を楽しませてくれています。完全給食である点もありがたいです。
      先生方の言葉遣いが丁寧なので、良い影響があるかと思います。悪いことは悪いと、しっかり叱ってくれる点もありがたいです。
      どの先生も明るく親しみやすいです。ベテランの先生方は頼りがいがありますし、新人の先生方も一生懸命で安心して子供を預けられます。
      今年度から延長保育が始まり、我が家は未だ利用したことがありませんが、他のお母様、またお子様からも高評価なようです。
      園庭はさほど広くなく、運動会では手狭な感じが否めませんが、子供が楽しめる遊具があり、園舎も掃除がいき届いている印象です。園へのセキュリティもしっかりしています。
      駅からさほど近くなく、我が家に至ってはバス通園必須な距離…にも関わらず、駐車場が完備されていないため、行事等、車での来園を断られた時に、自宅からかなり離れたバス停から本数の少ないバスを利用するか、タクシーを利用しなければならないのが辛いところです。
      担任の先生からクラスの近況と直近にある行事の説明等。
      園外保育、運動会、発表会、音楽会、もちつき、いもほり等充実しています。
      私自身が卒園生であり、完全給食という点に惹かれて。

絵画や音楽に力をいれているので、子供の能力をのばせます。また、泥んこ遊びやプールなど、体を使った遊びで心身ともに健康なからだをはぐくみます
      豊かな表現力をはぐくみ、そうぞうりょくをやしないます。自ら考えて行動できる力をはぐくみます。社会性を身につけます。
      皆さんが優しく、明るい先生方です。先生の手作りの教材も多く、みなさん熱心です。先生が園全員の名前を覚える努力をしています
      来年から、延長保育も始まり、母親のニーズにこたえようとしてくれてます。また、毎日給食なので、非常に助かってます。
      門は、登園時、お帰りの時以外、閉まっていて、不審者の侵入を防いでます。通りに面しているので、不審者も入りにくい
      自宅から近く、駅からもそんなに離れてないので便利です。近くにスーパーや、ドラックストアーもあり、帰りによれます
      担任の話と保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、演劇会
      近いのと、しっかりした教育

総合的にみて、4点かなと。園の雰囲気と先生たちの雰囲気がいいと思います。若い先生達が可愛くていいです。
      こども達の成長にとって望ましい充実した環境下で自発的な興味や関心が芽生えるような方針で子供の疑問がどんどん出てくるような教育をしてくれる。
      先生は若い人か年配の方まで幅広く、先輩の教えでちゃんと育っている感じでいいんじゃないでしょうか。
      保育に関しては、特に延長保育には大変お世話になりました。急に迎えに行くことが出来なくなっても延長保育に対応してくれたので助かります。
      セキュリティに関しては普通の幼稚園並みではないかと思います。こども達も安心して遊んでたと思います。
      立地は大通りに面しているんですが、交通量が多く、朝の送り迎えの時はヒッチャカメッチャカになります。
      父母会はあまり参加出来ませんでしたが楽しかったです。
      運動会は園庭の周りに親が座るのですが、狭くて、どこかの小学校など広い場所を借りられないか毎年思っていました。
      延長保育は午後6時くらいまでだったかな?もうちょい遅くなっても良かった気がする。
      総合的に判断して、雰囲気など、金額の面など考慮して決めました。
      私立に行く事は頭に最初からありませんでした。絶対公立だと思っていましたので。

卒園してだいぶ経ちますが、子供たちを通わせて良かったと思える園です。毎日のびのび楽しく通っていました。
      勉強も運動もまんべんなくしっかりやってくれます。無理強いするようなこともないので、子供たちも楽しく取り組んでいました。
      自然と基本的なことができるように指導してくださいました。年少さんでもうろうろ立ち歩く子はほとんど見られず、小学校に行って困るようなことはないです。
      参観日に、廊下にその日の指導予定表?が貼ってあるのを見ました。タイムスケジュール的なことと、指導時における到達目標やポイント等が書かれていて、きちんとされているのがよくわかりました。
      園庭は園児の数に対して少し狭いですが、みんなのびのび遊んでいました。遊具も大型のものがあり、充実しています。卒園後に新しくなったものもあるようです。
      中庭にも遊具があり、プールもあります。
      かなり広範囲から通っている方がおり、送迎バスがあるので便利だと思います。
      駅からは少し離れているので、周辺環境は良いと思います。
      クラス役員が二人で、他は運動会係、発表会係、発表会の衣装係に分かれます。幼稚園に兄弟がいる人だけアイロン係になれます。必ず全員がどれかの係に所属します。
      衣装係は型紙から服を作れる人でないと厳しいです。
      大きな行事は運動会、発表会、音楽会があります。
      運動会は年長さんは鼓笛や組体操、クラス全員のリレーなどがあり、子供の成長に感動します。
      発表会は劇やダンスで、衣装がかわいくて本格的です。
      音楽会は森のホールでおこないます。
      年長さんはクリスマスにディズニーランドで歌の発表がありましたが、今もあるのかな?
      うちの子供たちがいた頃は延長保育はあまり充実していなかったのですが(夕方+400円でちょっと預かってくれる)、卒園後に導入されたようです。
      家から一番近かったこと。
      他の園も見学に行き、なんとなくピンとこなかったのが、ここの幼稚園はここだ!とすぐ思えたこと。
      試験ではなく、面談といった感じでした。
      私立は全く考えていなかったので。

伝統がしっかりと根付いており、安心して子供を預けられる雰囲気があるので。
      子どもとして当たり前に備えるべき資質を伸ばすことに注力している。
      ベテランと若手がうまくかみ合って、信頼できる体制を取ってくれているので。
      ひとりひとりをきちんと見て、適切な対応を取って頂けていたと感じるので。
      セキュリティ面に特に注力しているようには思わなかったが、不安に感じることもなかったので。
      自宅から通いやすい位置にあったので、大変助かった。もう少し駅に近ければなお良かったかもしれない。
      父母会には参加していない。
      運動会、発表会、遠足、夕涼み会
      プレ幼稚園がしっかりしていて、そのまま行きやすかったので。

2016年04月投稿
      子供の個性を大切にし、のびのびと育ててくれる園です。歴史がある園なので信頼感があり、安心して任せられる気がします。
      「生きる力」の基礎作りに根ざした教育を標榜している園で、基本的な対人関係の醸成や心身の成長を促すことで、人として大切なことを確実に育ててくれると感じたので。
      若い先生が多く、活気を感じる。そこにベテランの先生もバランス良く絡むことで、保護者から見て信頼の置ける体勢を整備して頂いていると感じるので。
      毎年音楽発表会を、地元の「森のホール」という大きな会場を借り切って実施する。そうした子どもの晴れ姿を作ってくれることが子どもたちの貴重な経験に繋がっていると感じるので。
      比較的交通量が多い道路に面しており、事故には若干の不安を感じるが、防犯面に関しては人の目が多い立地ということもあり安心できるので。
      子どもたちが多い土地なので、図書館や学校、公園といった施設が集中しており子どもたちにとっては良い環境だと感じるので。
      参加していないので詳細不明
      プレ幼稚園に3歳から通園しており、その内容が良かったため、最寄の幼稚園ではなく当園を選択した。

50年の歴史があり、伝統に裏打ちされたしっかりした教育方針を持っていると思う。保護者からすれば信頼がおける幼稚園である。
      「心身ともに健康なこども」「友達のことを考え自ら行動できるこども」「情操豊かなこども」…つまり、こどもがこどもらしくあり、かつ社会性を身につけることも重視している理念には共感できる。
      若い方が多いが、非常に熱心な先生方だという印象を受けた。こどもたちからも慕われており、好印象を持った。
      小学生になることを見据えて、協調性を育む内容が多く、音楽や表現力の育成にも力を入れていることは評価できると思う。
      特別セキュリティに注力しているかは不明であった。この部分については、もう少し改善の余地があるのかもしれない。
      自宅から最寄りの幼稚園ではなく、周囲の交通量が多いのが気になる。また、駐車スペースが限られていることにも気を使った。
      実施されているようであるが、出席していないため内容は不明
      運動会・音楽会・劇とダンスの発表会・ディズニーランドへの遠足等
      プレ幼稚園として、3歳児クラスが充実していたため

とにかく、先生と園児たちの顔がいつも輝いています。絵画指導や音楽指導など、きっちりやる場面とのびのび遊ぶ場面にメリハリがあり、先生方は甘いわけではないが、優しく厳しく子供達を導いてくれます。子供達がどうしたら楽しめるか、どうしたら分かりやすく教えることができるのかを常に考えてくださる幼稚園です。
      友達や先生方とのかかわりを通して、社会性や、円滑な人間関係、生活習慣など、これからの人生のための生きる力の基礎を身に付けることを教育方針としています。毎食べられますいる音当てやリトミックは、他者との協調性や集中力を身に付けるのに役立ちます。
      いつも子供と一緒になって真剣に遊び学んでくださいます。笑顔を絶やさない、優しい先生方です。クラスが違っても笑顔で名前を呼んで、大きな声で挨拶してくださいます。いつも一生懸命です。
      夏はカキ氷、秋はお芋で蒸しパン、冬はお餅つきなど、園児達に四季を感じさせてくれる行事が多く、とても良いです。
      生徒の数の割には、園庭は少し狭く感じます。運動会などは、ギュウギュウの観覧席ですが、それも逆に一体感を持たせる演出になっているともいえます。セキュリティー面でも、関係者には首から提げるカードが配られており、無しでは中に入れないことになっているので安心です。
      園までの道がいつも混んでいます。駐車場が数十台分しかないです。周りに家族向けのレストランがたくさんあって、行事の後などは便利です。
      担任の先生が、各学期に行われる行事の詳しい説明と、普段の保育時の園児達の様子をお話されます。
      運動会は、マイクを持った先生の解説が、子供たちの頑張りや可愛らしさを強調してくださり、とても盛り上がります。12月の発表会は、衣装や演出も、幼稚園とは思えないほど凝っていて楽しめます。年長のみですが、12月にテーマパークで歌を歌う行事があり、とても可愛く楽しいです。
      見学に行ったときの、園児達の大きな声での挨拶と笑顔、先生方の心から楽しそうな笑顔を見て決めました。雰囲気がとても良いです。

自由にのびのびと育ててくれます。信頼できる先生が多く、安心して預けていられます近くの園の中でも人気があります。
      個性も大事ですが、一般的な面で、成長してくれます。子供に無理なプレッシャーをあたえることなく成長が期待できます。
      先生がたに不満はありません。みなさん熱心で、幅ひろい年代の先生が在籍しています。みなさんよい先生です
      放課後の授業も充実していて、いろいろな選択肢があります。オールマイティな授業で、いろいろな面で充実しています。
      すぐまえが車通りの激しいところですが、その面、安全面には、十分、留意されていると思います。
      渋滞が激しいところでもありますが、立地の良さを考えれば致し方ないかとも思います。
      今後の予定等、連絡先
      運動会、遠足、夏休み。
      近くだったため、安心なので
    投稿者ID:51921

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

高木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

北丘幼稚園