みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  高木幼稚園   >>  口コミ

高木幼稚園
(たかぎようちえん)

千葉県 松戸市 元山駅 / 私立 / 幼稚園

高木幼稚園 口コミ

(36) 千葉県幼稚園ランキング 237 / 569園中
    2020年04月投稿
      子供が幼稚園が大好きで楽しんでました。運動会や発表会などで子供達がどんどん成長していく姿が見れて先生が一生懸命教育してくれているのがわかります。
      遊ぶ時と教室で学ぶ時のけじめがしっかりしています。先生方は一生懸命で子供に寄り添ってくれる先生が多いと思います。親子代々高木幼稚園に通ってる人も結構いて、愛されている幼稚園だと思います。
      先生は子供が大好きなのが見てわかります。そして熱くて一生懸命です。子供に寄り添ってくれるから子供は先生が大好きです。親にもたびたび子供の幼稚園の様子を教えてくれてます。
      年長ではひらがなの練習、絵具で人物像を描く、歌、楽器の練習など小学校に行く前の園児にとっては十分な教育内容だと思います。
      園庭と裏園庭があって、裏は人工芝でボルタリングがあったりして楽しそうです。セキュリティは一応門には鍵がかけてありますが、侵入しようと思えば侵入できてしまうのでセキュリティ面に関しては評価は低いです。
      車通りに面しているので車で行く時は便利ですが、駐車場の数が少ないのが難点だと思います。
      月に1度くらい保護者会があります。その他にも園外で遊ぼう会などあります。
      遠足、夏休みには夏祭り、運動会、芋掘り、発表会、音楽会
      3時以降6時まで預かり保育をしてくれます。
      しつけもしてくれて、かつのびのび遊べそうだと思いこの園を選びました。
      面接がありました。絵が描いてあるプリントを見せられて、子供が描かれてある物の名前を答えました。
      特に何もしていません。

こどもがのびのびと出来る幼稚園です。先生同士のきょうりょくもあり多くのイベントが組まれています。何かあれば個別に連絡をいただけますし安心してこどもを預けることが出来ました。
      こどもたちが自分の力でやることを重視するしてくれる反面、きちんとフォローもしてくれます。
      先生は、優しい方が多くこどもたちからの評判も良かったです。何かあれば個別に連絡をいただけます点は安心できました。
      何かをするにしても、お友達との関係、集団の一員として行動してくれるように教えていただけたと思います。
      基本的には園庭には部外者ご入らないため、安心感はあります。園児数が多かったですが先生方もよく見てくれたため何事もなく卒園できました。
      若干駅からは遠いため3点にしましたが、車で登園するのでしたら良いと思います。あと、松戸からの抜け道となっているため園の前の道が意外に混むことが多いです。特に朝夕。
      開催は月一回あるかないか程度です。それほど苦になりませんでした。基本的には今後のイベントや最近の園児たちのことが共有されていました。
      園のイベントは多く一年通してあり、それに向けて園児たちの指導もしっかりしてくれていました。こどもたちのイベントに参加する機会も設けてもらい親と園児が一緒に楽しめると思いました。
      あさは、バス通園時もいたので7時頃から9時までに受け入れて、3時頃まで預かっていただけます。前日までに申請すれば延長していただけたと思います。詳細はご確認お願いします。
      実際に、いくつか訪問してみて園児たちとのコミュニケーションがとられていたこと。先生たちの対応、表情から決めました。あと、完全給食だった点も大きいですね。
      試験は特になく、簡単に先生と話した程度でした。特に厳しく評価された等はありませんでした。
      特にありません。
      市内の小学校です。
      非該当です。

年中からは絵画指導がしっかりしており、人の手や身体などがしっかり描ける様になりました。その他にも運動面、音楽指導などしっかりしています。親の参加は比較的少ない方だと思います。のびのびと言うよりは教育系。発表会も衣装などとても可愛いです。今現在はベテランの先生よりは若めの先生が多いです。
      挨拶など、しっかり教えている印象です。幼稚園に入ってから、思いやりのある行動を我が子は学んだと思います。
      明るく元気な先生が多いです。音楽や体育などは専門の先生が来て指導してくれています。ただ、人数が多い園なので、1人1人を見るには少し手薄な印象はあります。
      年少初めから、制服登園でお着替えがすぐに始まります。トイレも入園前にはオムツを外して欲しいと言うことで、最初は心配な面はありますが、自立は促されると思います。
      防犯面は、首から下げるI.D.カードの確認のみです。手厚い印象はないかな‥ですが、特にトラブルは聞いたことはありません。
      駅からは少し歩きます。駐車場はありますが、台数が少ないので、幼稚園行事などの時は自転車がないと行きづらいです。
      父母会は特にありません。学期ごとに一回保護者会があります。年に二回、親の親睦会があります。その他には係の集まり、クラス遊びがあります。
      親が参加の行事は運動会、発表会、音楽会です。春に二回学年ごとの遠足、年に一回全園児でキッズダム。少し遠出になりますが子供はとても満足していました。年長になると臨海保育、ディズニー遠足があります。親子遠足などはありません。
      延長保育は、通常保育、午前保育ともに18時まです。長期休暇も預かってくれますが日によります。
      プレ保育をとても楽しんでいたので、そのままの流れで入園を決めました。あとは全日給食。
      先生との面談後に、園長先生との面談がありました。数やその日食べた朝食など簡単な質問はありましたが、試験と言うよりは子供の発達状況を見てクラス分けの参考に程度だと思います
      簡単な質疑応答が出来れば大丈夫かと思います。答えられなくても問題はないかと。ただ入園までにオムツを外して欲しいとの事で、トイトレは入園前に済ませました。
      まだ卒園前なので。市内の公立小学校に進む予定です。
      私立に行く方もいらっしゃいますが、我が家は考えていません。

個人一人一人をしっかり見ていてくれている。イベントごとが非常に多く、子供の成長に大変役立っている。色々な教室があり子供の能力を飛躍的に向上させてくれる。
      イベントごとが非常に多く、子供の成長ややる気に役立っている。また先生方の子供の能力を見極める力が長けており、教育にとても熱心です。
      どの先生もとても明るく、優しく、雰囲気がとても良いです。参観日の機会も非常に多く、行くたびに教室内のそういった雰囲気にいつも感心させられます。
      当該幼稚園だけではないと思いますが、お歌を歌う機会が多いのか、家に帰ってからも、よく歌ったり、踊ったりと音楽の力が大変向上しております。
      園庭はとても広く、走り回るには充分な広さです。また中庭もあり、遊具も多く、安全面にも大変考慮されてます。
      最寄りの駅からはちょっと遠いかも、、、子供の足だと30分くらいかな。交通量も多い道路なので、ちょっと注意が必要です。
      運動会、音楽会と大きなイベントごとが2つありますが、必ずどちらかのイベントの役割を担い、定期的に会議が行われる。
      前問でも回答しましたが、どちらかのイベントの役割を必ず担うので、自分の子供の様子を見れない、、、
      延長保育等は勿論設けてあり、よく利用させて頂いてますが、詳しい金額等は把握してません。
      子供には運動能力の基礎として体操を学ばせたかったので、体操教室がある当該幼稚園を選びました。

2018年09月投稿
      子ども二人通わせましたが、不満はなかったです。担任の先生も一生懸命対応して下さるし、何かあっても主任先生が+αで気にかけて下さるし、本当に良かったです。安心してお願いできました。
      ここの卒園生たちはしっかりしています。一人ひとりが基本的な規律を守れる子が多いです。運動会などで来賓が話す、長い話も最後まできちんと立って聞いています。また、きちんとする時とそうでない時含め、子どもたちが飽きないように配慮してくれます。
      こちらの臨んでいることよりも、よく子どもを見てくれていて感動しました。面談では細かく伝えて下さり親と同じ目線でいてくれることがわかり嬉しいです。
      クッキングやごっこ遊びの他に、夏はかき氷を食べたり、収穫したじゃがいもをフライドポテトにして食べさせてくれたり、子どもたちが喜ぶポイントがたくさんあります。
      保護者会として、学期に一度くらいあります。イベントの話や普段のの様子を教えてくれます。
      親なしの遠足、夕涼み会、ごっこ遊び、運動会、発表会、音楽会の他に年長だけの行事はたくさんあります。
      延長保育は18時頃まで。夏休みなどは少し割高になるますがあります。土日祝日はありません。
      面談があります。
      願書を提出するのに並びます。

1年を通じ、イベントが多く、たのしく元気に 過ごせました。 先生たちも、やさしく元気で、挨拶もしっかりしてくれました。
      絵画や、音楽に力を入れており、基本から教えてもらえました。 ピアニカや、ハーモニカなど、早くから使用し、毎日、歌も欠かせませんでした
      若い先生ばかりで、みんな1年目から2年目くらいの先生がほとんどで不安はありました。 しかし、、全園児の名前を憶えてくれたり、挨拶がしっかりして安心感がありました。
      絵画は、人の顔のつくりや、体のつくりを丁寧に教えてくれたり、全体的にしっかりした教育をしていただきました。
      学期ごとに、二回くらい保護者会があった気がします。
      夕涼み会、音楽界、発表会、お餅つき、泥んこ遊び、運動会、遠足など一年を通して、イベントがあります
      家から近く、近所のひとはほとんどかよってるし。しっかりした教育方針で有名だったのでこの園を選びました。

通年を通し、イベントが多く、それに向けての練習を一生懸命出来たので、大変勉強になりました。子供も楽しそうでした
      目標に向かって、みんなで協力して頑張ることを教えてもらいました。 また、子供の自立を促すため、朝の支度、帰りの支度、当番などの指導がしっかりしてしました
      先生の全員が、園児の名前を憶えて、名前で呼んでくれます。 また、皆さんが明るいえがおとあいさつでうれしかったです。
      ひらがなの学習、たまに英語や、絵画、工作に力をいれており、とくに絵に関しては、本格的に基本をおしえてくれるので、絵を描くことの基礎が学べました。
      懇談会は、学期に2回あり、全体的にきめ細やかです。 今までの活動、これからの活動など、わかりやすく説明してもらったり、質問に答えてもらえます
      夕涼み会からはじまり、運動会、発表会、音楽界、餅つき大会、園外保育、泥んこ遊び、臨海学校など、一年を通して、常にイベントがあります。
      家から一番近いのと、近所の評判と、高木幼稚園から、高木小学校が近く、たくさん同じ小学校になる子がいるので決めました。
      筆記試験問感じではなく、カードの絵を見て答える、先生からの質問に答える(朝食べたものなど)の 簡単なものでした。
      特に塾は通っていません。 特に問題のない子は、ほぼ入れます。 ただ、高木幼稚園の未就園児のプレ教室に通っており、幼稚園慣れはしていました。

2015年11月投稿
      イベントがたくさんあり、子供がとても楽しんでいます。先生方が、子供を楽しませようと、色々考えてくれている感じがとれて、親としてうれしいです。完全給食である点も◎
      人との関わり方を丁寧に教えていただけているようです。悪いことは悪いこととして、しっかり叱ってくださることも助かります。
      どの先生も、明るく優しい印象です。入園後暫くは、些細なことでも電話をくださる心配りもあり、安心して預けられます。
      延長保育が今年度から始まり、「大助かり!」という、お母様方のお話を耳にします。音楽や体操に関しては、別に担当の先生がつくなど、丁寧な指導を受けているようです。
      保護者が園に立ち入る際は、IDカードを身につけるよういわれていたり、保育中は門扉が閉められていたりと、園側でできる対策は取られている印象です。
      徒歩通園の方も多くいらっしゃいますが、うちはバスを利用しています。園は駅から近いともいえない距離にあり、我が家は最寄駅から遠いため、運動会等、車での来園が禁止された時に、とても困ります。近場にコインパーキングがあれば助かるのですが…
      参加したことがありません。
      運動会、音楽会、発表会、園外保育が年2~3回
      完全給食で、周囲の評判も良かったので。

先生方の対応が良く、季節毎に多様な行事で子供を楽しませてくれています。完全給食である点もありがたいです。
      先生方の言葉遣いが丁寧なので、良い影響があるかと思います。悪いことは悪いと、しっかり叱ってくれる点もありがたいです。
      どの先生も明るく親しみやすいです。ベテランの先生方は頼りがいがありますし、新人の先生方も一生懸命で安心して子供を預けられます。
      今年度から延長保育が始まり、我が家は未だ利用したことがありませんが、他のお母様、またお子様からも高評価なようです。
      園庭はさほど広くなく、運動会では手狭な感じが否めませんが、子供が楽しめる遊具があり、園舎も掃除がいき届いている印象です。園へのセキュリティもしっかりしています。
      駅からさほど近くなく、我が家に至ってはバス通園必須な距離…にも関わらず、駐車場が完備されていないため、行事等、車での来園を断られた時に、自宅からかなり離れたバス停から本数の少ないバスを利用するか、タクシーを利用しなければならないのが辛いところです。
      担任の先生からクラスの近況と直近にある行事の説明等。
      園外保育、運動会、発表会、音楽会、もちつき、いもほり等充実しています。
      私自身が卒園生であり、完全給食という点に惹かれて。

遊ぶときは、おもいっきりあそばせて、活動のときは、しっかり団体行動をおぼえさせてくれて、たすかっています。
      心身ともに、健康な身体をはぐくみ、ともだちのことを考え、みずからこうどうできる。ともだちとなかよくあそべる
      先生ひとりひとりが、園児全員の名前を覚えるようにしてくれてます。あいさつもあかるく、こどもの目線ではなしてくれます
      毎日くりかえされる、簡単な音楽的保育をとおしてリズム感だけでなく、集中力、協調性をやしないます。円滑な対人関係もやしないます
      登園、帰りの時間以外は、門がしめきりになり、また、送り、迎えをする保護者は、必ず、名札をさげていきます。
      えきからも歩ける距離で、近くにスーパーもあり、なにより、自宅からちかいのでなにかあったときにはあんしんです。
      先生から普段の活動と報告
      一学期に遠足、二学期に運動会、発表会
      幼稚園の評判がよく、教育理念に共感できた

50年の歴史があり、伝統に裏打ちされたしっかりした教育方針を持っていると思う。保護者からすれば信頼がおける幼稚園である。
      「心身ともに健康なこども」「友達のことを考え自ら行動できるこども」「情操豊かなこども」…つまり、こどもがこどもらしくあり、かつ社会性を身につけることも重視している理念には共感できる。
      若い方が多いが、非常に熱心な先生方だという印象を受けた。こどもたちからも慕われており、好印象を持った。
      小学生になることを見据えて、協調性を育む内容が多く、音楽や表現力の育成にも力を入れていることは評価できると思う。
      特別セキュリティに注力しているかは不明であった。この部分については、もう少し改善の余地があるのかもしれない。
      自宅から最寄りの幼稚園ではなく、周囲の交通量が多いのが気になる。また、駐車スペースが限られていることにも気を使った。
      実施されているようであるが、出席していないため内容は不明
      運動会・音楽会・劇とダンスの発表会・ディズニーランドへの遠足等
      プレ幼稚園として、3歳児クラスが充実していたため

とにかく、先生と園児たちの顔がいつも輝いています。絵画指導や音楽指導など、きっちりやる場面とのびのび遊ぶ場面にメリハリがあり、先生方は甘いわけではないが、優しく厳しく子供達を導いてくれます。子供達がどうしたら楽しめるか、どうしたら分かりやすく教えることができるのかを常に考えてくださる幼稚園です。
      友達や先生方とのかかわりを通して、社会性や、円滑な人間関係、生活習慣など、これからの人生のための生きる力の基礎を身に付けることを教育方針としています。毎食べられますいる音当てやリトミックは、他者との協調性や集中力を身に付けるのに役立ちます。
      いつも子供と一緒になって真剣に遊び学んでくださいます。笑顔を絶やさない、優しい先生方です。クラスが違っても笑顔で名前を呼んで、大きな声で挨拶してくださいます。いつも一生懸命です。
      夏はカキ氷、秋はお芋で蒸しパン、冬はお餅つきなど、園児達に四季を感じさせてくれる行事が多く、とても良いです。
      生徒の数の割には、園庭は少し狭く感じます。運動会などは、ギュウギュウの観覧席ですが、それも逆に一体感を持たせる演出になっているともいえます。セキュリティー面でも、関係者には首から提げるカードが配られており、無しでは中に入れないことになっているので安心です。
      園までの道がいつも混んでいます。駐車場が数十台分しかないです。周りに家族向けのレストランがたくさんあって、行事の後などは便利です。
      担任の先生が、各学期に行われる行事の詳しい説明と、普段の保育時の園児達の様子をお話されます。
      運動会は、マイクを持った先生の解説が、子供たちの頑張りや可愛らしさを強調してくださり、とても盛り上がります。12月の発表会は、衣装や演出も、幼稚園とは思えないほど凝っていて楽しめます。年長のみですが、12月にテーマパークで歌を歌う行事があり、とても可愛く楽しいです。
      見学に行ったときの、園児達の大きな声での挨拶と笑顔、先生方の心から楽しそうな笑顔を見て決めました。雰囲気がとても良いです。

先生が一人一人園児のことをみていてくれて担任以外の先生でも名前を覚えてくれています。
      イベントも多く親がいくこともありますが子供たちは満足しています
      子供たちが集団生活になじめるよう指導してくれます。
      先生たちもみな熱心で母親はもちろん、父親の顔も覚えてくれコミュニケーションをとってくれます
      先生は若い先生が多いです。とても優しく子供も信頼していますし子供たちのこともしっかりみてくれています。
      行事などは多いです。誕生日会、七夕、ごっこ遊び、夕涼み会、遠足、発表会など季節ごとに行事があり子供も楽しみにしています
      園庭はそんなに広くはないですが普段門はしめられていて入れないようになっています。
      外で遊ぶときは先生がついていますし中庭は教室からさかいけないため外からも見えず安心です
      駅から徒歩10分くらいとそんなに遠くはなですが大通りで車でいくには道が混雑します。駐車場も狭いため徒歩や自転車でしたら通いやすいです
      保護者会が年に数回あります。最初のみ自己紹介、運動会係や発表会係などを決めます。
      全員がやらなければいけません。係のときは3.4日ほど幼稚園にいくことがあり大変でした
      基本イベントは園児と先生だけで行うので親がいくものは、あまり多くはありません。遠足も園児だけです。
      夕涼み会、運動会、発表会、音楽会は親が出席します
      朝8時30分から預かってもらえます。
      15時をすぎると預かり保育があり、18時まで預かってもらうことができます。
      バスは1便、2便があるのでそれによって通園時間も異なります
      全給食でお弁当がなかったため。
      まわりの評判をきいても先生たちの評価がよかったため。
      特に厳しい試験はありませんが親と子供一緒に簡単な面接がありました。その間に子供に簡単な質問や問題などはありました
      とくになにも対策はしていません
      公立小学校

卒園してだいぶ経ちますが、子供たちを通わせて良かったと思える園です。毎日のびのび楽しく通っていました。
      勉強も運動もまんべんなくしっかりやってくれます。無理強いするようなこともないので、子供たちも楽しく取り組んでいました。
      自然と基本的なことができるように指導してくださいました。年少さんでもうろうろ立ち歩く子はほとんど見られず、小学校に行って困るようなことはないです。
      参観日に、廊下にその日の指導予定表?が貼ってあるのを見ました。タイムスケジュール的なことと、指導時における到達目標やポイント等が書かれていて、きちんとされているのがよくわかりました。
      園庭は園児の数に対して少し狭いですが、みんなのびのび遊んでいました。遊具も大型のものがあり、充実しています。卒園後に新しくなったものもあるようです。
      中庭にも遊具があり、プールもあります。
      かなり広範囲から通っている方がおり、送迎バスがあるので便利だと思います。
      駅からは少し離れているので、周辺環境は良いと思います。
      クラス役員が二人で、他は運動会係、発表会係、発表会の衣装係に分かれます。幼稚園に兄弟がいる人だけアイロン係になれます。必ず全員がどれかの係に所属します。
      衣装係は型紙から服を作れる人でないと厳しいです。
      大きな行事は運動会、発表会、音楽会があります。
      運動会は年長さんは鼓笛や組体操、クラス全員のリレーなどがあり、子供の成長に感動します。
      発表会は劇やダンスで、衣装がかわいくて本格的です。
      音楽会は森のホールでおこないます。
      年長さんはクリスマスにディズニーランドで歌の発表がありましたが、今もあるのかな?
      うちの子供たちがいた頃は延長保育はあまり充実していなかったのですが(夕方+400円でちょっと預かってくれる)、卒園後に導入されたようです。
      家から一番近かったこと。
      他の園も見学に行き、なんとなくピンとこなかったのが、ここの幼稚園はここだ!とすぐ思えたこと。
      試験ではなく、面談といった感じでした。
      私立は全く考えていなかったので。

イベントや行事が多く、毎日の保育も充実しているので、子供が毎日楽しく通える園だと思います。先生たちも信用出来るそんざいです
      行事が沢山あり、どれも先生達が力をいれてくれているので、満足度が高いです。子供の教育にも熱心
      先生は一人一人にしっかり声をかけてくれ、明るく活発な雰囲気です。いけないことはしっかり叱ってくれます
      絵を描くことや、いろいろなルール、字の学習もしっかりやってくれるので、とてもたすかります
      園庭が広く、中庭もあるので子供たちはのびのび遊べていると思います。セキュリティもしっかりしています
      駅から少し遠いです。行事の度に車を止める場所がないのが少し不便ですが。園バスがあるので登園にはこまりません
      特にこれと言った集まりはありませんが、係はあります
      大きなイベントの他にも、園外保育や料理を作ったりもします
      9~14時までです。延長保育もあり、朝も早朝保育があるので、働いてる人にも助かります
      プレに通っていて、園が気に入ったのが入園の決めてでした。バスも通っているので遠くても通えます
      試験はとくにありませんが、軽い質問をされる程度です
      特になにも対策していません。
    アルコール除菌、バスの仕切りカバー、毎日の検温はしてくれています

総合的にみて、4点かなと。園の雰囲気と先生たちの雰囲気がいいと思います。若い先生達が可愛くていいです。
      こども達の成長にとって望ましい充実した環境下で自発的な興味や関心が芽生えるような方針で子供の疑問がどんどん出てくるような教育をしてくれる。
      先生は若い人か年配の方まで幅広く、先輩の教えでちゃんと育っている感じでいいんじゃないでしょうか。
      保育に関しては、特に延長保育には大変お世話になりました。急に迎えに行くことが出来なくなっても延長保育に対応してくれたので助かります。
      セキュリティに関しては普通の幼稚園並みではないかと思います。こども達も安心して遊んでたと思います。
      立地は大通りに面しているんですが、交通量が多く、朝の送り迎えの時はヒッチャカメッチャカになります。
      父母会はあまり参加出来ませんでしたが楽しかったです。
      運動会は園庭の周りに親が座るのですが、狭くて、どこかの小学校など広い場所を借りられないか毎年思っていました。
      延長保育は午後6時くらいまでだったかな?もうちょい遅くなっても良かった気がする。
      総合的に判断して、雰囲気など、金額の面など考慮して決めました。
      私立に行く事は頭に最初からありませんでした。絶対公立だと思っていましたので。

近隣の幼稚園でもトップクラスと評判。 まだ、評価出来るほど通っていないのてきちんとした評価は卒業後に行いたい
      成長に合わせたカリキュラムがあり、親だけでは賄えない教育を行ってくれる。 プレから入れば母子分離も楽
      若い方からベテランがそろっていて安心感がある。 男性の先生がいないので、そこをどう取るかは人次第
      完全給食なので好き嫌いなく育つ。コロナの影響もあり、一部変更したようだが運動会では入園前でも参加できるので地域貢献もしていると思う
      目の前が交通量の多い道路なので人目はあるが事故の確率は高いと思われる。 また、すぐ横が普通の一般住宅なので園の内部が丸わかり
      駅から若干距離あり、目の前の道路が時間によってはめちゃくちゃ渋滞する。 駅へと続く道も歩道は細道ばかりなので注意が必要
      コロナもあり、なおかつ母親に任せている為不明
      運動会しか経験してないが、密にならないよう少し配慮していたが、小学校のような広さはないのであれが限界かなとおもう
      延長保育は認定を受けねばならず、週16時間以上働くことか必要 また、月に使える日数も決まっているようだ
      周りからの評価高かったのと、お弁当の日がなく完全給食のため親の負担がへる。また、仕事場に行く途中にあるので送り迎えが楽天
      面接はあるが形式的なものなのでよぼど問題がなけれぺ入れるとおもう
      特にしてない

明るい先生が多く雰囲気もよくて園児達はいつも楽しそうです。 イベントも多く、イベント内で手作りのプレゼントを拝見することが多いのですが、とても関心しています。
      集団生活での規律に力を入れているように感じました。 園児が多いので自律を促すノウハウがあるのかもしれません。
      先生は明るく器用な先生が多いような気がします。 ベテランの先生もいるようで安心して任せられます。
      行事も多く園児達が楽しく学ぶ環境ができているように思います。 園児達も楽しんでいるように見えます。
      園児数は多いのですが園庭が広いので、園児達には十分のようです。 幼稚園が大通りに面しているので、車には気を付ける必要があるが、周りの目もあり防犯面は安心です。
      少し駅から離れてはいるが大通りに面しているので、車や自転車でのアクセスには便利です。バスでのお迎えもあります。
      父母会に関してはあまり詳しくないので割愛いたします。
      イベントや行事については、園児達が楽しめるものが多いです。
      あまり詳しくないので割愛させてください。
      園児が多いので、集団生活や自律を促すためにこの幼稚園を選びました。
      入園試験として、簡単な面談があったと思います。
      特にありませんでした。
    園内の換気は勿論、園児達へのうがい、手洗いを促し、マスクも着用しています。

2020年04月投稿
      園児数が多く歴史がある幼稚園で、園児も先生もいつも楽しそうにしているので、とても雰囲気が良く、子供にとって環境も良いです。
      年間を通して色々な行事があり、子供が自信を持って楽しんで行事に参加できるように熱心に指導してくれます。
      先生には明るく優しそうな方が多く、保護者より年齢の若い先生も多いですが、皆さんとてもしっかりしています。
      基本的には幼稚園で必要な教育を網羅しており、特に行事活動を通じて集団生活の役割等をしっかり教育していると思います。
      園児数は多いですが、園庭は広く遊具やプールもあり、施設は充実しておりますし、セキュリティについても十分なように感じられます。
      駅からは比較的遠いですが、バスのお迎えがあります。また、行事等の際は、大きな道に面していますので車があれば、アクセスは良いです。
      父母会は定期的に行われていて、何かしらの行事の担当を請け負う必要があります。
      園児が多いのでイベントは盛り上がり、子供たちもイベントを楽しみにしております。
      延長保育も利用でき、緊急でも対応いただけるようです。
      先生の雰囲気も良く、バスでの送迎や給食もあり、魅力的な点が多いです。
      面接試験がありました。
      特になし

2018年09月投稿
      園庭や中庭が広い園です。
      身体を動かして遊ぶ時間が多く、子供は園での外遊びが大好き。
      大きいプールもあり、夏はほぼ毎日プールに入れてくれるのも良い。
      自ら行動出来る子供になれるよう教育に力を入れており、いつのまにか朝の準備やお着替えがスムーズに出来るようになっている。
      年中組と年長組は、クラスの生徒数が約30人に対して先生1人なので、目の行き届かない事があるように思う。
      園の特色として、音楽を取り入れて指導する事が多い。年長組になると、少しだがえんぴつの正しい持ち方から始まり、ひらがなも学ぶ時間がある。
      基本的には、学期に一度くらいしか集まるとこはない。行事の説明が中心になる。
      運動会、夕涼み会、発表会、音楽会、が主な行事。
      運動会は父母も参加する競技があり、全体的にとても盛り上がる。
      延長保育は夕方6時までで、利用しやすい。
      園が始まる前の朝の預りがないので、朝もあると良いと思う。
      他の幼稚園との違いは、完全給食でバス通園があるという事で、そこが決めてだった。
      あとは園庭の広さ、プールがある事も子供にとって良いと思った。
      入園試験は無く、園長先生との簡単な親子面接のみ。
      試験対策は特にしなかった。

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

高木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

北丘幼稚園