冨士見第二幼稚園

★★★★☆4.43(7件の評判) (千葉県内74位)

新京成電鉄線 前原

特徴 【園舎がきれい】【イベントが豊富】【先生の質が高い】

冨士見第二幼稚園の口コミレビュー

【総評】
食育などのみんなで(クッキー,みそしる、カレーなど)作っていただく行事や茶道やハロウィン??など、いろんな行事が多いが保護者の負担が少なくてよい。
小さい幼稚園で建て替えなどもあったが、維持費が安かった。(大きな幼稚園と同じくらい)
園と保護者が密に連携している。

モンテッソーリというのを言いたいようでしたが、よくわかりませんでした。多少子供たちは教わったと思うが、内容や理念がつたわらなかった。

20代の若い先生のみでした。その中に中心となる先生がいてまとまっているようにみえた。やさしすぎず、厳しすぎずよかった。

延長保育は、1日単位(数十分単位)で料金も妥当だった。
体操の授業やサッカーなどの運動の授業もあったが全体的には女子が多かった。

バスの運転手さんや男性が見守りなどしていたり、保育中は門を閉めるなどの最低限のセキュリティはしていると思う。

目の前にバス停はあるのですが、本数が少なく、最寄りの駅に行くバスはないのでかなり不便。最寄りの駅からは歩いて10分くらいかかると思う。

クラス懇談会のようなものはなく、行事などで、子供たちに贈るプレゼントなどの会費を納めたり、バザーの企画、運営をしていた。

ポロシャツ、ブレザー、プリーツスカート、半ズボンで私立高校のようなデザインで園児には大人っぽい感じ

運動会は年長さんが中心に、鼓笛、バルーンなどをやります。ハロウィンや餅つきなどの季節行事、茶道、ティーパーティー、みそしる、カレーなどの食べて学べる食育。年長さんはお泊り保育あり。保護者の負担が少なく助かります。

私立幼稚園で、年少から年長まで一律

マンモス幼稚園に比べ、アットホームで先生方の感じがよかった。

手提げ、上履き入れ、コップ入れ、体操着入れ、お弁当袋、座布団、防災頭巾など

冨士見第二幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方は担任でなくてもいろんな子に気を配ってくれるので安心して預けられます。手作りがモットーですので何かと手伝いはありますが、一緒に成長していけます。お弁当は作らなくてはなりませんが残さず食べてくれるので嬉しさも感じれます。とにかく行事が多いのでいろいろな経験ができ楽しく通えると思います。

いろいろな経験ができ成長を感じれます。行事が多く、動物もたくさんいて命の大切さを学ぶこともできます。親子一緒に成長できる幼稚園です

毎朝明るく挨拶してくれ、なんでも相談でき、どの先生も気を配ってくれるので安心して預けられます。手作りのものが多いので大変だと思いますが楽しそうに働いているようにみえます

体操の先生が怖いようなのでもう少し柔らかい物腰で接してくれたらいいなと思いますが、そのほかの先生は皆優しく楽しめるようです

建て替えたのできれいにはなりましたが、園庭に荷物が多く狭く感じてしまいます。遊具の置き方に問題ありだと思います

家から自転車で10分、歩くと30分くらいかかり、道路が狭いので不便を感じます。バスを利用してる方もいます

月に一回母の会があり、先生のお話しを聞いたりします

じゃがいも堀り、さつまいも堀り、カレークッキング、苗植え、運動会、造形展、演劇会、などほんとにたくさんあります

毎月違いますが平均で27000円位かと思います

見学に行き子どもたちの元気な歌声を聞け、アットホームな感じがしたので

上履きや水筒などかと思います

受験ではなく、形式的なものでした

冨士見第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
比較的少人数の園で、個々の子供をよく見て下さっていた印象です。園舎も新しくなり、園庭も広々しているので、皆伸び伸びと遊んでいます。

子ども達の主体性を尊重しつつ、きめの細かい指導が行き届いている印象でした。干渉しすぎることもなく、とはいえ放任ということもなく、とてもちょうど良い関わり方をしてくれます。

先生は皆さん明るく熱心で、幼児教育に対する情熱を感じさせる方ばかりです。しっかり目を配っていることが感じられ、安心感がありました。

早期教育もやりすぎず、必要充分の指導をして頂きました。非常に幼稚園らしい、年齢にあったよい教育だったと思います。

6年前に園舎も新しくなり、施設の充実は目を見張ります。セキュリティに関しても、来訪者が必ず誰かの目に触れるようなつくりになっているので安心です。

駅からはちょっと遠いですが、目の前にバス停があるので不便さは感じませんでした。園バスもあるので、特に問題はありません。

保育状況に関する説明、行事案内、課外活動など。

とても幼稚園らしい、かわいらしい制服でした。

あまり大人数だったり、早期教育が過剰なところは避けたかったのですが、その条件に合った園だったので。

すみません。よく覚えていません・・・。

冨士見第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の規模がそれほど大きくないので、先生の目が子供に行き届いています。徒歩通園の場合お迎えとなりますが、お母さん方と毎日一緒になるので、交流も深まります。

明確には書かれていませんが、家庭とともに子供を育てていこうという考えが伝わってきます。毎週末に一冊本を貸してもらえます。

運動会や参観日など、先生も楽しそうにされていて好感がもてます。卒業した後も、結婚退職された先生も交えて小学校の運動会を覗きにきてくれたりして、本当に子供が好きなんだなぁと感じます。

先生と接触できる機会が多く、様子をよく伺うことができます。規模もそれほど大きくないので、色々な先生が子供を気にかけてくれます。帰りの時間はやや早いですが、延長保育もあります。

園の入り口には警備員さんが立っています。挨拶が気持ちよい方です。園舎は建て替えてから間もなく、すごくきれいです。

すぐ近くに公園があるので、帰りにそのまま遊ばせることも可能です。駐車場がないので、運動会等のイベントでも徒歩参加が原則になります。

バザー等、参加の機会は多いです

男子は半ズボン、女子はスカートです。

一通りの行事はあります。年長さんは夏休みにお泊まり保育があります。

私立ですが、市の補助を含めるとそれほど負担は感じません。

転居に伴って、空いていたから入りました。

冨士見第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お店屋さんごっこで使う食品やプレでの賞状やクリスマスの帽子など、先生の工作物がかなり手が混んでいて素晴らしい。少人数なので一人一人への管理がしっかりしています。

先生方が節々で写真撮影の為に綺麗な格好をしている日があり、とても品を感じる園長先生の方針です。ティーマナーやお茶のお稽古などのたしなみもやってくれます

ベテラン先生と若い先生がペアになり、みんな明るくニコニコしています。先生同士の情報共有もしっかりしています。

(水)も午前だけだし夏期保育は少ないし、保育時間はやや短いのが残念ですが。預かり保育は楽しそうなので興味があります

建て替えたばかりなのでトイレも凄い清潔です。ただ園庭の水はけの悪さは残念。一緒に直してほしかった

前のスーパーが9時オープンなら尚良かったですが、閑静な住宅街の中にあり良い所です。

まだ自己紹介やオリエンテーションしか経験してませんが、子供たちの歌も聞かせてもらえました

指定のボロシャツに女の子はジャンスカ。

キャンプファイヤーやハロウィンパーティーなど盛りだくさん

給食、バスなしで月24,000円です

先生の雰囲気が良かったので。先生達が楽しんで保育をしている!

冨士見第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方や親御さんも、子供の教育に熱心な方が多く、しっかりしつけもしてくださるので、安心して預かることができます。希望すれば、給食もあります。

個性を大切にしながら、調和のとれる人格を幼いころから形成してくださる教育を目指しています。社会人としてのマナーなどもしっかり教えてくださいます。

一人ひとり、しっかり見てくださってます。熱心で明るく、楽しい先生方です。先生方同士のつながりも強いです。

体操やスイミング、英語、お茶作法などあります。特に、体操教室は、逆上がりはほとんどの子が年長さんのころにはできるようになっています。

門に、ガードマンさんが必ず立っていてくださってます。顔を覚えていてくださるので、とても頼りになります。

駅からは少し遠いので、遠方から来られる方は、やや不便だと思います。住宅街の中にあるので、治安は心配に思ったことはありません。

役員制で、行事のお手伝いやバザーなどあります。

グレーのジャケット、半ズボンorプリーツスカート、白のポロシャツ

運動会、遠足、クリスマス会、生活発表会、お誕生日会など

船橋市は私立のみですが、船橋市からと国から補助があります。

家が近く、通いやすいこと、園舎がとてもキレイなため。

レッスンバッグ、上履き、その袋、体操服袋、タオル、弁当箱、水筒など

冨士見第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的には、まあまあの幼稚園だったと思います。先生方がやさしく指導していたため、子供が楽しそうに通っていました。ただ、施設がせまいところがマイナスな点です。

それほど明確な、他の幼稚園に比べて突出しているような方針・理念があるとは思わないが、親子ともにぎすぎすせず、のびのびと過ごせるのではと思います。

傍から見ていて感じたところでは、若い先生に対する指導はあまりされていないようで、すぐに辞めてしまったりという問題がみられることはありましたが、それを乗り越えている先生は、やさしく良い先生のようでした。

体操教室などの習い事がある。運動よりも季節のイベントごとに工作やティーマナー・料理などをおこなっている。

建物の建て替えがあったため、施設は新しくきれいですが、校庭がせまいため、運動回答のイベントでは窮屈な感じだった。

もともとの団地として開発されたエリアにあるため、道路や歩道が広く、立地は良いと思う。バスや駅にも近いため、アクセスは良い。

バザーやイベントの準備など

グレーの上着・スカート、白のポロシャツ

運動会、父母参観、キャンプファイヤー、お泊まり保育など

一般的な私立幼稚園並みです。

自宅から近かったから

上履き、水筒、バッグ

千葉県の評判ランキング

冨士見第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています