みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  中台幼稚園   >>  口コミ

中台幼稚園
(なかだいようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(16) 千葉県内285 / 418校中

先生の質やイベントの量、園庭の広さなどを総合的に判断すると、良い幼稚園です。
      こどもの存在を認め、一人の人間として扱おうとしている方針であり、及第点である。
      どの先生も明るく、自分のクラスの子供ではなくても、名前を憶えており、声掛けしてくれます。
      ネイティブの先生を読んで、英会話の教室を定期的に開催しています。
      建物全体が鉄筋コンクリートづくりで頑丈です。壁もしっかりしており、セキュリティ面も安心できます。
      最寄りの駅から徒歩5分ほどであることと、駐輪場や駐車場も整備されており、便利です。
      父母会はありません。
      運動会が10月に開催され、大いに盛り上がります。
      通いやすく、設備も充実していたため。
      おもいっきりからだをつかってあそぶようなのびのびとした幼稚園です。
      とくにこれといった理念というものはかんじられません。いわゆる普通の幼稚園です。
      園児の人数がおおいので先生のめがしっかりと行き届いているかが疑問。
      英語や体操の授業があります。けっしてお勉強タイプではありません。
      入口のもんはしっかりロックされておりチャイムをおして入れてもらうかたちです。
      車がいきかう通りに面しており少々あぶない場所にあります。車の渋滞があります。
      親の出番は少ないほうです。
      遠足に運動会、年長にはお泊まり保育雅あります。
      家から近くて通いやすい点で決めました。
      イベント多彩で、毎日が楽しいと子供が言っています。毎日給食ですが、月に一度お弁当の日があります。
      感性を育て創造力を豊かに、、など、5つの理念に基づき、楽しく毎日過ごせてるようです。
      先生方は皆さん活気に溢れていて親身になってお話も聞いてくれます。
      エルクラブという延長保育があり、最大6時まで子供を預かってくれます。夏休みや冬休み期間もあります。
      いつも門が閉めてあり、不審者など入れないようになっています。
      前原駅から5分ほどの場所にあるのですが、道路が狭いせいか歩道が狭いのでちょっと怖いです。
      バザーなどが年に一度あります。
      年長は夏にお泊まり保育があります。夕涼み会や、観劇会、春秋に遠足、毎月お誕生会があります。
      入園金は80000円、毎月の保険料23500、給食費5700、バス代利用3300、父母会費500円です。
      家から一番近いのと、都心の割には園庭も広く、教育理念がしっかりしていたので。。
    2015年12月投稿
    [方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      保育時間が短すぎ。
      理事長先生がとても良い方。
      他の先生方は事務的だかまあ良い感じ。
      エルクラブ(時間外保育)はpm5時最終から何ヶ月か前からpm7時までになった。
      園まで行く道路が狭くとても危ない。
      幼稚園もそんな場所にあるので 危険という
      声も多々ある。歴史のある幼稚園で、今までに特別大きな問題はないものの、疑問点も多く、正直他の幼稚園が良かったかも と後悔している。
      大きく育てたい。
      みんな持ってる小さな芽。←園訓?
      まあ事務的だが普通によい。
      通常の幼稚園とかわらない。
      宗教などはなし。
      マンモス。
      お金かかってる感じ。
      普通に綺麗な幼稚園。
      立地あまり、よくない。
      全面道路、通園歩道が狭すぎ危険。
      通常。
      ダサい。細かい千鳥ジャケットに紺色ズボンやスカート。夏服、なし。←制服で調節する感じ。
      通常。
      マンモスだが、割と高い。
      保育時間も短いと思う。
      働くお母さんはエルクラブに預けるなどしている。
      近かったから。
      簡単。

2015年11月投稿
      皆、平等に見ていてもらえます。
      親が、子供同士の事に入り込み過ぎず、一定の距離を置いて、子供たちを見守るように・・・と言うことを教えられた気がします。
      ①園はもう一つの家庭、教師は親のような思いを持ちながら子どもたちを指導します。
      ②何でも出来る子より、何でもやろうとする意欲のある子にと心して子どもに接します。
      ③時々行うたて割り保育を通して、子ども同士もふれあい、育ち合うことの大切さを知り、年齢なりの成長度合いを知ります。
      この3つに共感したからです。
      先生により、本当に違いますが、見てくれている先生は、本当に細かくみてくださっており、家では見られない子供の違う一面を発見できたりします。
      延長保育は、まだ利用したことがありませんが、殆ど利用できる日があるので、助かりそうです。
      課外で、体操や英語もあるので、興味のある方にはとても良いと思います。
      入り口がしっかり保育中は、シャッターが閉まっているので、本当に安心です。ただ、入り口の前が、道路に面しているので、シャッターが上がっている時は、少し心配です。
      自宅からは歩いて10分程度のところなので、何かあっても歩いて行けるので、安心です。出来ればJRから近いと良かったです。
      出席しておらずわかりません。
      品のあるほうだと思います。
      運動会、発表会などあります。
      バス利用で月に33000円です。
      一番家から近いところを選びました。
      頂く冊子に載っております。

お弁当は月に1回だけで、あとは給食です。親の出番があまりないです。運動会も午前中で終わるので、はりきってお弁当を作らなくていいです。
      ? 健康な体の成長を助長し、生きていく力を身につける。? 自立心を育て社会性を養う。? 身近な環境に関わり心を育てる。? 言葉を豊かにし心を育てる。? 感性を育て、創造力を豊かにする。
      どの先生も明るくて元気で楽しいです。英語の指導をしてくれるのは外国人の先生です。体育指導の先生はとてもユニークで面白い先生です。
      延長保育もあります。英語の授業は外国人の先生が教えてくれます。夏はプール指導があり、楽しそうな声が聞こえてきます。
      園庭はさほど広くありませんが、遊具はわりと充実していると思います。セキュリティもしっかりしていると思います。
      JR津田沼駅からは、少し離れていますが、新京成の前原駅からはわりと近いと思います。
      父母会という名称のものが存在したかどうか…。
      親の代も同じ制服でしたので、昔ながらの制服です。
      子供に合っていると思ったのと、自宅から一番近かったため。
      絵本袋と上履き入れはサイズの指定があり、ほとんどが手作りするです。
      名前を呼ばれて返事をしたり、親のところまで走ったり、形式的なものでした。
      特になにもしておりません。
    2015年09月投稿
      古き良きの幼稚園だと思います。園庭も広くみんな元気で楽しそうに遊んでいます。月1のお弁当以外は自園給食です。
      昔ながらの教育だと思います。3歳から心を育て、人間関係を作る感じです。沢山遊んで学ぶ園だと思います。
      幼稚園に行くのが嫌で泣いてしまう子も数日で慣れてしまう子が多いです。先生が好きな子が多いです。若い先生もしっかりしていてベテランの先生は頼りになります。
      預かり保育は18:00までになり、前より1時間長くなりました。夏休みには予約制で預かり保育が今年からできました。授業は英語があり遊びながら楽しく学んでいるようです。
      セキュリティは送迎以外の時間はシャッターが閉まってるので、安心です。お迎えには証明書?がなく顔パスなので少々心配です。
      駅からは近いです。駐車場も台数は決まっていますが、最近できたので便利になりました。一応歩道はありますがせまいので、少し危ないです。
      そういうのはありません。
      ポロシャツ、ブレザーで、女の子は紺のプリーツスカート、男の子は紺のズボンです。
      毎年夏は夕涼み、秋は運動会、冬は発表会、お餅つき、その他にも遠足や観劇教室など。
      船橋市は公立はなく、私立幼稚園です。保育料は給食費込みで月29700円位です。バスの子はプラス3000円位です
      1番の理由は家から近い事です。近い幼稚園の方が学校に入った時に沢山の友達と入学できると思ったからです。後は上の子がとても楽しい幼稚園生活を送っていたからです。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、絵本袋と上履き入れを手作りです。給食用にナフキンとスプーンフォーク、コップ、コップ袋などです。他の物は入園時に園で買えます。
      子供だけで先生から名前を呼ばれ、返事をするものでした。できない子もいたけど、大丈夫でした。親と個人的な面接はありませんでした。
      入試対策はなかったですが、先着順だったので早めに並びに行きました。
    2015年09月投稿
      お母さんたちにとっては、基本給食なので毎日の負担は少ないと思います。行事への参加も必要最小限です。あまり積極的に参加したくない方には良いと思います。
      自由な感じがあり、拘束されているような事は無く、生き生きと幼稚園生活を送り事が出来ると思います。楽しく過ごせます。
      先生たちみな子供の事を思って対応してくれていました。子供たちもまた、そんな先生たちと楽しく過ごしている様でした。子供たちへの思い入れも感じられました。
      延長保育は有料ですが、手ごろな値段だと思います。子供も楽しく参加していました。臨機応変に対応も出来ていました。
      親の確認等徹底していたと思います。入園前に写真を提出するなどの確認行為があり、他人との差別化が出来ています。
      駅からも近くアクセスは良いと思います。ただ、幼稚園の前が車の交通量が多く少し危険ではあります。
      参加していないので分かりません。
      普通のポロシャツに男の子はズボン、女の子はスカートで冬場はブラザーになります。
      運動会は、父、母共に参加する競技があり毎年恒例の楽しみとなっています。走りに自信が無い人は、誘われるのを困っていたようです。
      保育量は2~3万円だったともいます。
      事前保育から参加し、近所で有ったこともありきめました。
      特別なものは無いと思います。通常の入園準備と思います。
      大きな園庭があって、子供達がのびのびと楽しく成長できる環境が整っています 。先生も信頼できる人が多く、安心して子供を預けることができます。
      子供の良いところを充分に伸ばす教育方針であり、イチゴ狩りや芋掘りなどの様々なイベントで多様な経験を積ませてくれます。
      子供達を優しく教育してくれますが、時には厳しく叱ってくれることもあり、良い教育方針を実践しているように感じます。
      通常時間外に延長で夕方まで子供を預かってくれる制度があります。どうしても迎えに行く時間に間に合わない用事があるときに重宝します。
      しっかりとした外壁と重厚な正門の扉が設けられているため、不審者の侵入などの不安ごとから解放されます。また要所要所に監視カメラも設置されています。
      新京成の駅からは歩いて5分ほどですが、ジェイアールの駅からの距離があり、子供を連れて徒歩で向かうには少し難儀します。
      担任から年間の活動計画を説明してくれます。
      普通の制服です。
      運動会、芋掘り、イチゴ狩り、遠足があります。
      月額3万円です。私立なので高額です。
      家から通いやすく、安心できる環境だったから
      靴入と絵本袋、および昼食で利用する食器
    2014年12月投稿
      園の建物はしっかりしているし、プールや大きなホールもあり、必要な施設が整っています。また園庭も広いので子供達にはよい環境ということが出来ます。
      子供達を信頼して、存在を尊重した教育方針であることが見て取れます。イベントの頻度も適度であり、バラエティーに富んだカリキュラムに好感が持てます。
      子供に対して公平に接しており、また明るい笑顔を絶やさずに指導してくれています。何かトラブルがあった際には、小さなことでも報告をくれるので安心出来ます。
      自由かつひつような規律を重んじた方針になっており、同調できる点が多いです。また毎日延長での保育サービスを実施しているので、とても便利です。
      幼稚園の周囲の外壁は立派で必要十分な高さがあります。また敷地に入れる場所は重厚な扉を伴う正門だけで、不審者の侵入を防ぐことが出来ます。
      ローカル私鉄の小さな駅からは近いのですが、主要なターミナル駅からの距離があります。また園の前の道路は歩道が狭く交通量が多いため、やや危険です。
      年間スケジュールの説明がメインアジェンダ
      スタンダードで好感が持てる。
      秋にイベントが集中しており、子供の疲労が溜まりがちである。
      月額3万円程度。そのほかに有料のイベントあり。
      家から通いやすく、施設が充実していたから。
      給食セット、絵本バッグ