みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  冨士見第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

冨士見第二幼稚園
(ふじみだいにようちえん)

千葉県 船橋市 前原駅 / 私立 / 幼稚園

担任の先生次第かなというところ

自分が卒園した園と迷って、自宅からより近く、制服、知人の口コミなどで決めたが、少し後悔してる部分もある。 子どもは幼稚園に通うのを楽しみにしていたのでとても充実した日々を送ってるので、とりあえずのところはよかったかなと感じている
      説明会でも、園長先生の発言機会が少なく、園の理念など熱心に伝わってこなかった。 普段も園長先生が子供と触れあってるような時がなく思える。 園の統率が感じられない。 先生もそれぞれの観念で保育していて、園全体の教育というものはないように感じる
      先生一人一人の保育理念はきっとあるのかなとは思うが、子供の担任の先生は、少し物足りなく感じる
      一応縦割り保育や、行事などは大切にしてるんだなと思う。 園長先生は茶道を年長さんに年数回教えたり、体操、英語など課外授業は豊富なのかなと感じる
      常に警備員さんが出入り口になる門前にいて、送り迎えの際にあいさつをしてくれる。 毎日のことなので、それなりに保護者の顔も覚えているのかなと感じる。
      バス停前だが、電車の駅からの距離はある。 住宅街の中だが人通りが多いので、うるさすぎず、静かすぎず、いい環境だなと思う。
      コロナの影響で通常とは違うスケジュールになっているようだが、役員にならなければほとんど出番はない。 授業参観、懇談会がそれぞれ一回ずつあったが、ほとんど発言機会はなく、子どもたちと触れ合うのがメインだった。
      世間で賑わう行事には幼稚園でもなにかしらやっている。 七夕、ハロウィーン、これからクリスマス。 運動会も規模を縮小して行われた。
      使用していないのでくわしくはわからない。 通常保育は9時~14時。 延長保育は8時~17時くらいだったはず。 お盆以外の夏休み、年末年始以外の冬休みも預かり保育はやっているよう。
      徒歩でもかよえる、知人の強い勧め、先生の印象などトータルで決めた。 引っ越しして間もなくで願書提出だったので、プレには通っておらず、印象で決めるしかなかった。
      願書提出のち、親子面接があった。 かしこまったものではなく、その場で入園証書をもらえたので、落ちることはほぼないと思う
      自分の名前だけは言えるうに練習した。
    毎日朝に健康管理カードを提出。 検温、体調などを記入する。 入り口にはアルコール消毒。 換気などはしてるかはわからない

規模としては小さいですが、先生方の面倒見が非常によく、お母様方からも何も不満が出ないような素晴らしい園です。

特筆すべきことはあまりありませんが、協調することの大切さを熱心に教えていただけたと思います。

体操の先生以外は女性の先生でしたが、皆笑顔を絶やさない素敵な先生方...

説明会でも、園長先生の発言機会が少なく、園の理念など...

認定こども園おひさま

認定こども園不二幼稚園