飯山満幼稚園

★★★★☆3.50(6件の評判) (千葉県内326位)

新京成電鉄線 薬園台

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【一斉行動中心の学習系】

飯山満幼稚園の口コミレビュー

じゆうな園

2015/10/20

★★ 2

【総評】
先生たちが頑張って対応していると思うが、イベントなどの対応や状況判断が良くない。他の幼稚園と比較しても普通だと思う。

これと言って方針や理念を掲げて教育しているようには見えない。もう少し方針や理念を強く掲げても良いと思う。

比較的頑張って対応していると思う。他の幼稚園と比較しても普通だと思う。雰囲気は比較的良い方だと思う。

比較的頑張って対応していると思う。他の幼稚園と比較しても普通だと思う。内容的にも比較的良い方だと思う。

静かな住宅街の一角にあるので、比較的環境は良いと思う。特段防犯に力を入れているわけではないと思われる。

出席したことがない。

普通だと思うが、可愛い方だと思う。

家から近く、行きやすいので。

すみません、よくわかりません。

飯山満幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会やお遊戯会などの行事における教育や練習をしっかりと行っている。ひらがなや漢字なども早い段階から教えており、小学校に上がってからの苦労も、他の園の子供と比べると少ない印象。一方で、近隣の農家と提携した芋掘りなど、自然との関わりも積極的に取り入れ、遊びの時間は全力で遊ばせるなど、バランスよく教育している。

「明るく 元気に がんばる子」を保育目標にしており、その通り先生も児童もとても明るく元気な印象を受ける。

とにかく明るく元気な先生が多く、チームワークの良さも感じる。長年在籍しているベテランの先生も多いが、若い先生は数年で入れ替わることも多い。

ひらがなや漢字などの教育にも早い段階から取り組み、小学校に上がってからの苦労を少なくしている。また、英語の授業も取り入れている。

園の門は常に開いておりオープンで親しみやすいが、門を入ってすぐの教室もありセキュリティ上の不安も感じる。

住宅街の真ん中にあり、徒歩・自転車・車以外の交通手段は無いためイベントがある時におじいちゃん・おばあちゃんに来てもらおうとすると不便を感じる。

担任からの話、保護者の役員やイベントにおける係り決めなど。

ブレザータイプの制服でキッチリした印象。

妻が通っていた幼稚園なため。

絵本袋や防災ずきんなど各家庭で準備するものがある。

試験ではなく形式的な面接のようんあもの。簡単な親子での質疑応答。子供は先生と簡単に遊ぶだけだった。

【試験対策】
名前や年齢、挨拶など、当たり前の受け答えはできるように子供に言い聞かせていた。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかく平均的な内容だと思います。施設自体は古いですが堰堤の広さや遊具の種類は満足しています。トイレの数が多いのも好ましい点です。

日本人としての教育をしてくれると感じています。茶道の教育、書道、園芸など、家庭でやりたくても面倒なことを体験させてくれると思います。

先生については普通だと思います。少し若いかと思いますが元気ではきはきしている印象です。先生同士で固まる感じがあるのは残念ですがどこの園でもありそうなものなので我慢します。

延長保育、課外授業がある点は平均以上かと思います。普段は車で迎えに行くは禁止ですがこの場合に関してはOKが出る点も好ましいです。

セキュリティは甘いと思いますが周りが住宅街なのであまり危険なこともないのではないかと油断しています。

アクセスは不便です。道も狭いし坂が多いので徒歩、自転車、車すべてにおいて難しいです。しかしそのような場所ならではの安全性もあるかと思います。

まだ参加していないので不明です。

普通です。品はよさそうに見えます。

夏休みにお泊り会。運動会があるようです。芋ほりもあるようです。

自宅から比較的近いので。内容が充実していながらも詰め込み式の勉強系という感じではなく平均的だったので。

飯山満幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供も幼稚園にいくのが楽しみにしているし、幼稚園でいろいろなことを学び成長しいているのがわかるのでよかったと感じています。

お遊戯や運動会等の目標に向かって一丸となって進んでいる感じがします。イベント以外の普段の状況は私はあまり知らないのでコメントできません。

園に行くと園長先生を初め、みなさん明るく挨拶してくれます。子供も先生のことが大好きですし、とてもよいと思います。

運動会での鼓笛隊等の質が高いと思います。お遊戯会での出来もよいので教え方がうまいのかなと思っています。

この点については、よく知らないのでなんとも言えません。しかし特に問題があるという話も聞きません。

住宅地の中にあるので駅からはやや遠いです。車での送り迎えは禁止なので不便に感じることがあります。住宅地なので静かで治安もいいと思います。

参加したことがあrません。

普通の幼稚園の制服だと思う。

運動会、お遊戯会、芋ほりなど。

船橋市は私立の幼稚園しかないのでそれなりにかかります。

妻がこの幼稚園出身だったから

私はよくしりません。

飯山満幼稚園の口コミを共有する

【総評】
漢字・ことわざ等の勉強はしますが、園の方針で覚えこませるのではなく小学校にあがって『あっ、この漢字(ことわざ)幼稚園でやったことあるな・・・』と思い出してくれるぐらいでいい・・・という感じなので子どもも楽しく覚えてきます。人数が少ないので園長先生をはじめどの先生もみんなの名前を知っていてすれ違うと必ず声をかけてきてくださってアットホームな感じの幼稚園です。

『明るく・元気に・頑張る子』を目標としていて、どの行事においても子どもだけではなく先生も一緒になって一生懸命になってやってる姿がその目標を表していると思います。

若い先生もベテラン先生もいてバランスがとれているようにおもいます。子どもと元気に遊ぶ・時には親の悩みに先生としてではなく子育ての先輩としてアドバイスして頂いたりととても親身になって接してくださいます。これも少人数の園ならではないかと思います。年長さんのお遊戯会では先生の全ピアノによるオペレッタは子どもたちとの歌声とともにすばらしいものです。

1時間単位での預かり保育(有料)をしてくれるので、ちょっとお迎えに間に合わないときなど便利です。芋掘り・夕涼み会・ハロウィンパーティー・餅つきなど季節の行事も充実してます。

園舎に隣接する園庭では運動会をせず、幼稚園が保有する少し離れた園庭でするのでちょっと不便ではありますが、運動会の練習中は園児はバスに乗ってその園庭までいくのですが、徒歩通園の子どもにとってはなかなか乗れないバスなので楽しいみたいです。

住宅街の中にあり車の通行も激しくないのでそれほど危険ではないです。近くに公園があり降園後の子どもたちの遊び場&ママたちの情報交換の場となってます。

特に父母会というものはありません。

白のブラウス・紺色のブレザー・紺色のチェックの半ズボンorプリーツスカート

運動会・お遊戯会・遠足(親の付き添いなし)・役員制はありますが運動会の手伝いくらいです

年中ですが、保育料22000円・給食代(月11回)3630円・絵本代430円・冷暖房費550円が毎月かかります。他にバス通園なら3600円です。学期初めに行事費がかかります。

バス通園は考えておらず、徒歩(自転車)で行ける所と思ってましたので近所の幼稚園にしました。

絵本袋・お手拭きタオル・

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強・体育・音楽・パソコンなど強制ではなく楽しく取り組ませてくれる。園庭は狭いが、保育園と共同のグラウンドもある。行事も豊富。

子どもが楽しくさまざまなことに取り組めるようになっている。無理やり感はない。明るく元気に頑張る子を掲げているので、子ども達は元気に頑張っている。

若い先生が多いので子どもに近い目線でみてくれている。園に行けば卒園児の保護者であろうと明るく挨拶をしてくれる。

延長保育があり、さらに延長したい場合は提携の保育園まで使うことができる。夏期保育もある。外部の先生を招いての体育あそびや英語遊びがある。

防犯カメラがしっかり作動している。園に入るにはIDカードが必要になり不審者は入れない。

住宅地の中にあり、園に通じる道は全て狭いので車を使っての送り迎えはかなり大変だし、駐車場もないので路上駐車しようとするとこれも近所から苦情が出るのでかなり大変。

父母会というものが存在しないので書きようがない。

紺色のブレザー・青基調チェックのプリーツスカートか半ズボン・白ブラウスに夏は麦藁帽子・冬はベレー帽

夕涼み会、運動会、年長はお泊り会、お遊戯会、お餅つき、おいも堀、ハロウィンパーティーなど季節ごとにある。

バス通園をして30000円強だったと思う。今は知らない。

自分が卒園した園だったから。

絵本袋、上履き袋、おもらしセット、給食袋、お弁当袋、タオル、はし・フォーク・スプーンの3点セット・お弁当箱・水筒

千葉県の評判ランキング

飯山満幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています