みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  神明幼稚園   >>  口コミ

神明幼稚園
(しんめいようちえん)

千葉県 船橋市 東船橋駅 / 私立 / 幼稚園

神明幼稚園 口コミ

(49) 千葉県幼稚園ランキング 194 / 569園中
      あそぶときはあそび、まなぶときはまなばせる雰囲気がある。イベントもおおく、子供の成長をたのしむことができる。
      元気な子を育てくれて、子供のいいところを引き出してくれる。子供たちも楽しそうに幼稚園に通っている。しっかりしている。
      みんなやる気があり、まいにちのおくり迎えでもしっかりあいせつしてくれる。子供たちもせんせいとなかよくしていると思う。
      しっかりしている。明るく、なかよく、元気な子をそだてる。非常にわかりやすくていいとおもう。きょうかんできる。
      よるなどはわからないが、登園や帰りのさいは、子供をみてくれてるひとがいる。しっかりしている。
      少しアクセスはわるい。坂のうえにあり、交通量が多い道路をとおる。幼稚園のまえは歩道がせまく、すこし危なくかんじる。
      よくはあすくしておりません。
      運動会、遠足、発表会があります。
      しっかり教育してくれそうだった。
      自分の名前やうけこたえ。
      とくにしてなかったとおもいます

保護者 / 2009年入学
      卒園したときにこの幼稚園でよかったと思える幼稚園です。厳しいところもありますが子供にとってはよい意味での厳しさで、みんなのびのび園生活を送っています。
      子供の幼少期は回りはもちろん親が愛情をもって寄り添う時期だ、という感じです。今になってみるとなるほどと思います。
      先生はみんな優しく接してくれます。相談しても上から諭されることがないのでほっとします。何かあるとすぐ電話で報告してくれるのも助かります。
      行事が多く子供がとても喜びます。いろいろな体験ができます。遠足はいろいろな趣旨のものがあり、楽しいです。製作活動にも力を入れています。
      設備がとても整っています。体育館、空調、発電、いろいろあるので万が一のときにも子供が守られると感じます。
      近くに住んでいないと車がないと不便な場所ですが駐車場をちゃんと用意してくれています。
      父母会なるものは特にありません。年度はじめに顔合わせ会があります。
      運動会は撮影体制などもしっかりしていて助かります。
      体験保育で園の雰囲気がよかったので。
      名前が言えるか色や形が言えるか程度です。それで落とされることはありません。
      特に対策はしていません。願書が入手できれば大丈夫です。

2014年07月投稿
      マンモス幼稚園なので最初は心配しましたが、保育はあくまでクラス単位、先生とは一対一の関係なので、全く問題ありませんでした。毎日、たくさんのお友達とふれあい、しっかりとした基礎体力もつき、一人っ子でおとなしい子供も、随分たくましく成長できました。子供は他人任せにするのではなく、まず親、家庭が責任を持つものだというのが園長の方針なので、親の出番も多いですが、私自身はそれも楽しく、子供と一緒に園生活を楽しめたので、園長の方針に共感できでれば大変良い幼稚園だと思います。
      音楽、体育、造形に力をいれていて、それぞれに日々、色々な形での保育、教育があります。良い意味の競争を取り入れていて、うんてい賞、こままわし賞などがたくさんあり、子供たちは日々張り切って練習し、卒園するときにはいつの間にか色々なことができるようになっています。
      園長の要求度が高いので先生方は大変だと思いますが、それによく答えて、熱心に子供たちに向き合ってくださっています。ただ激務のせいか、毎年先生の入れ替わりがあるようで、、勤続2~3年の中堅の先生が退職されることがあるようなのが残念です。先生だけでなく、バスの運転手さん、事務の方を含め、園全体ですべての園児を見守るという方針がとても良いと思います。
      園主催、外部団体主催も含めて、ほぼ毎日、色々な習い事が出来る。特に、園主催の体操教室は身体作り、体力作りに力をいれていて、ほとんどの園児が逆上がりができるようになり、小学校でも、運動会の徒競走で一番をとるのは、しんめい幼稚園の子だとよく言われています。
      園児が多いので、全体的に手狭な印象ですが、近くにあるグランドや体育館は大きく、夏はプールも出来ます。(組み立て式ですが園児が入るには充分な大きさです)今年度(24年度)は園舎の建て替え工事をしており、園庭も含めて、今後はまた違った形・レイアウトになると思われます。
      公共交通機関の最寄り駅はバス停のみです。自家用車ならば問題ありませんが、園が高台にあるので、自転車だと少し大変です。
      平日の保育参観、休日のふれあい日(父親参観)
      運動会。梨狩り、どんぐり拾い等様々な遠足。発表会。餅つき大会。作品展等、盛りだくさんの行事があります。
      自宅から一番近い幼稚園だったから。プレに通っていて、入園が楽だったから。
      簡単な面接のみ。定員人数しか面接しないので、形だけのものです。
      面接は形だけのもので、それまでに兄弟枠、プレ枠等で、すでに人数が絞られています。(実際に、一般枠は数人ほどです)うちはプレに通っていて問題なく入園できましたが、プレに通っているからといって、絶対に枠があるというわけでもなく、毎年志望人数によって色々変更はあるようです。

2023年06月投稿
      我が家は転勤が多く、子ども2人で合計5園経験してきましたが、こちらの園が群を抜いて質が高く、入れてよかったと感じています。
      口コミサイトで低評価がつけられているのが、本当に残念でなりません。一人の方が私情で荒らしているようにみえるので、どうにか対処してくださればと思います。

のびのび、自由に遊ばせたいご家庭には不向きかもしれませんが、躾が行き届いた質の高い教育を受けさせたい方には自信を持ってお勧めいたします。
      音楽、体育、芸術、バランスよく教育してくださっています。
      小学校に上がっても、身体面、勉強面、集団行動の面でも遅れていると感じることがなく、本人もとても安心して進学できました。

学費は少しお高いですが、それに見合った質の高い教育が行き届いていると感じます。
      うちは転勤族で、兄弟含めて5園経験しましたが、こちらの園がダントツで質が高いです。
      中間層、ベテラン層の先生方が質が高く安心して任せられます。
      若手の先生もいきなり担任ではなく、サポートから入られるので問題ありません。

園で小さなトラブルがあっても、すぐ先生が電話してきてくださり申し訳ないくらいでした。
      バス通園でしたが、軽い怪我(擦り傷)などでも、必ず担任の先生が添乗の先生に伝達して教えてくださるので助かっていました。
      ・音楽・・・ピアニカやハーモニカの課題曲があり、卒園までにかなり上達しました。うちの子は得意ではなかったですが、園で空いている時間に自由に練習させてくれるので、お友達と楽しく練習できたみたいです。
      先生も一人一人見ながら声をかけてくださっていて、指導が行き届いているのでありがたかったです。
      ・体育・・・上り棒、雲梯、鉄棒の逆上がり、縄跳びはほぼ全員できるようになります。竹馬も年長さんになると練習していました。
       体育の先生が専任でおられるので、普段の園庭遊びでよく見てくださるので上達が早かったです。
      ・芸術・・・制作物のクオリティが非常に高いです。教室丸ごと展示物で埋め尽くす作品展は圧巻です。むしろ先生方の負担が大きく見えるので、もう少し控えめでも良いのでは…と思うほどです。

用務員さんが門付近にいつもおられるので、安心です。
      体育館に渡る際も、園の信号を使って渡ります。
      信号の渡り方も学べるので良かったと思います。
      第三グラウンドへは園舎からすぐなのでとても良いと思います。
      駅や住宅地とはやや離れており、バス通園がほとんど。
      ただしかなり遠方まで細かくルートがあるので助かりました。
      園の駐車場も完備されているので、遠方でも問題ないです。
      園周りは道が細く、運転に慣れていないと少し緊張するかもしれません。
      年初に一度顔合わせがあり、行事の手伝い係を決めます。お仕事をされていたり、小さなお子さんがいるご家庭は無理せず参加しなくても大丈夫です。

あとはアルバム作成の関係で、係の方から連絡が回ってくるくらいです。
      園の畑があるので、そこまでバスで出かけて枝豆取り、芋掘り、大根掘りをさせてくれます。枝豆はとてもたくさん持って帰ってきてくれて、我が家でも大好評でした。

親子遠足やどんぐり拾い遠足、海を見る遠足など、遠足もたくさんあります。

運動会はダンスやかけっこ、年長さんはマーチングやパラバルーンもあり圧巻です。練習は大変そうですが、音楽指導の先生が外部から指導に来てくださり、質が高いです。

発表会はお遊戯や劇、合奏や合唱をします。
      衣装や小道具は先生がとても可愛いものを用意してくださり、いつも可愛くて楽しみでした。
      延長保育は、希望すれば前日まで申し込めるのでとても助かっていました。
      基本的に、専業主婦かパートの方向けですので、フルタイムの方には厳しいと思います。
      園バスで通えたから。
      仲の良いお友達がこちらの園に決めていたから。
    投稿者ID:920114

以前通っていた保育園では子供が登園拒否になり、先生に相談しても対応してもらえず大変でした。元々家が大好きな子なので、今はスムーズに通っているところをみると、よっぽど楽しい環境なんだと思います。
      めざす子ども像として豊かな経験から、考えて行動する子友達と仲良くし、思いやりのある子動植物を可愛がる、優しさのある子物事を、最後までやり通す、忍耐や体力のある子などがあり、まさにそれに準じた環境や教育をしてくれてます。
      とても質の良い先生ばかりです。子供に寄り添いながら、しっかりと指導してくれてます。
      字の練習・箸の持ち方・ピアニカやハーモニカ・体操全般はそつなくやっていて、その他に枝豆やさつまいもの収穫など毎年やっていただいてます。
      園庭は全部で3つあり、運動会の際は近隣の小学校のグランドを貸してもらえます。セキュリティもしっかりしていて、門はロック解除カードを持ってないと入れないし、門付近に見守りの方が3~4人います。
      駅からは歩ける距離にないので、車・自転車・園バスしか交通手段がありません。駐車場はありますが、保護者が園に来るのは大変と思います。
      4月の始めに園に集まって係決めを行います。それ以外は 年に2回、参加日の後に親睦会が開催されます。楽しく食事がメインですが、その際に係決めがあることもあります。
      梨狩り・遠足・年長お泊り会・どんぐり拾い・運動会・発表会・展示会・枝豆収穫・さつまいも堀り・焼き芋大会・もちつき大会・スイカ割り・夕涼み会などがあります。
      17時まで延長保育ができます。1時間あたり200円だったかと思います。
      とにかく登園拒否せず、楽しく通ってほしかったので、やさしい先生が多い雰囲気の良い幼稚園を探しました。
      面接と簡単な体力テストがありました。体力テストといっても、低い平均台を歩くだけです。
      特に対策はしてません。名前と年齢だけはちゃんと言えるようにしておきました。
    毎日熱や症状をチェックして、登園時に提出してます。フェイスシールドを毎日持参。玄関には体温チェックのカメラが設置されていて、熱があるとアラームが鳴ります。

担任から、毎月クラスの様子を新聞として知らせてくれたり、写真も豊富で園児たちの成長を記録にもおさめてくれています。
      職員の数が充実しており、園児の安全第一の保育と、園内外、および遊具の清掃、消毒も徹底されており、保育内容も季節の行事や製作物など、細部まで準備されており、園児も興味を持って取り組んでいます。
      年少は2人担任プラス必要に応じて、さらに職員が関われる状態にあり、年中は1.5人体制だが、こちらも必要に応じてさらに職員が入れるように、年長は1人担任だが、フリーの職員が全クラスをフォローできる体制を徹底している
      季節の行事を園児たちにわかりやすく説明してくれたり、運動会や発表会の練習も早め、早めに練習を始めたり、ダンスなどは覚えやすいように歌にしてくれたり、と工夫がたくさんされている。
      門扉はラックがかかっており、インターホンを押さないと開かないシステムになっている。
      外遊びができるグランド、体育館、課外授業ができる別棟があるなど、大変充実している。
      遠方からの通園はバスが対応している。園児が長い時間バスに乗らずに済むように、一台1日につき4便運行している。また、直接通園できる家族用に、駐車場や駐輪場が充実している。
      行事のお手伝いの打ち合わせ程度のものです。
      季節行事のほか、参観日、遠足、運動会、発表会などなど豊富にあります。
      延長保育は月~金、一斉保育終了後~17時まで、休日保育はありません。
      職員の数、季節の行事、園の年間行事などが豊富だったためです。
      簡単なパズルや口頭での質問です。
      ありのままで大丈夫です。
      市内の小学校です。
      同じ園の友達がいるからです。

園舎も建て替えたばかりでとてもキレイです。いつ行っても掃除がいきわたっていてイヤな思いをしたことがありません。先生達も楽しそうで全体的にとても明るい幼稚園です。
      子どものためを第一に考えてくれる幼稚園です。園長先生が熱くかたります!「料金が高い」と良く聞きますがそれ以上のものを子どもと保護者は頂いてると思います。
      先生方は園児みんなの名前を覚えていてくれて、担任だけでなく園全体で子どもをみてくれている安心感があります。先生がみんな明るいです!
      体育クラブ・陶芸・茶道・囲碁など園でいろいろ経験できます。季節の行事もたくさんあります。ピアニカもやりますので、小学校で少し余裕があるかも。
      体育館広いです。園庭のほかにグランドが2つあります。用務員さんが門の周りにいることが多いので安心です。給食室はないため宅配の給食です。
      バス通園なので不便に感じたことはありません。(保護者は何かの行事がない限り園に行くことがないので)車で送迎のひとは幼稚園に入る道が少し狭いのでそこだけですかね。
      年に1.2回のお手伝い係くらいです(←できるひとで、強制ではありません)
      バザーはありません。
      保護者のランチ会というものがありますが(年2回保護者参観のあと)これも強制参加ではありません。
      親子遠足・枝豆取り・プール・夕涼み会・梨狩り遠足・さつまいもほり・どんぐり拾い遠足・運動会・お店屋さんごっこ・発表会・もちつき大会・お正月遊び~
      土日はありません。
      午後は午後5時まで預かり保育あります(料金かかります)
      見学に行った時、園舎や先生達 幼稚園が明るく、イヤなところかひとつもなかったことです。

早生まれの為、満足に会話ができない状況でしたが半年もすると普通にしゃべれるようになり友達もたくさんできました。先生がフォローして頂いたそうです。入園させて良かったと思っております。
      体育館が隣にあり体操クラブが盛んです。健康で運動の好きな子が育つと思います。運動会も小学校で行い毎年楽しみです。
      一番、素晴らしいのが先生たちの姿勢です。安心して任せる事が出来ます。卒業後も小学校の運動会に来ていたのはビックリしました。
      挨拶、話し方など礼儀が身につきます。教育も教え方が良くピアニカなど音楽の授業も有りました。バランスよく教育されていると思います。
      防犯、セキュリティーは安心できます。不審者の侵入は難しく通りに面している事から外から様子を見る事もできます。
      駅から遠いですが、国道に面しており車が有れば交通の便は問題ありません。自転車で通う事も多いですが、問題ありません。駐車場の管理もされており安心できます。
      お迎えの際やイベントなど比較的、先生としゃべる機会が多く色々、相談や状況を聞く事が出来ます。心配する事は有りません。
      自分が卒園していた為、安心できました。

2018年09月投稿
      郊外にあり神社隣接のため自然豊かで伸び伸び学べ、あんしんして預けられる幼稚園です。名物園長は一見の価値あり?です
      園長の教育方針がしっかり浸透していて、あんしんして預けられます。若干体育会系のイメージがありますがスパルタなどは一切ないです。
      先生方は皆熱心で大変いい先生でした。若い女の先生が多いですが、心配はありません。
      授業はもとより保育終了後の自由選択カリキュラムもたくさんあり、運動や音楽など真鍋まさし。
      2.3ヶ月に1回程度なので苦ではありませんでした。
      イベントはいろいろあり、運動会や文化祭など盛りだくさんです。
      幼稚園なので基本は8時から15時くらいまでです
      面接はありました。
      特に無し
    投稿者ID:451906

良いこと悪いことをしっかり教えてくれる良いことをしたら たくさん褒めてくれるこのへんはどこの幼稚園もおなじだとおもいます
      いろんなことをすぐに教えないで子供自身に考えさせるこれってよく聞くとあまりやっていない園も多いようですが しっかり自分で考える力をつけるには とても大事なことです
      子供目線を重視、若い先生もベテランの先生もしっかり指導をしてくれますので安心して預けられます毎朝の挨拶も ても元気に子供に目をむけてしてくれます
      これもどこの園も同じだと思いますが、延長保育もしっかりしてくれます。少しぐらいの遅れもおおめにみてくれます
      どこの園も同じだとは思いますが、しっかりと防犯カメラは設置してあるようです。たしょうの死角はあるとはおもいますが これはしっかりやってほしいので、とても大事だと思います
      園バスがあるので登園には問題ありませんが どこも同じですが途中早退のときは遠いため バスか車が必要病院が近いので バスは混む
      担任からの話や園長からの話
      運動会やハロウィンパーティーがあります
      プレから通っていたので そこで友達もできたので

卒園してからも、気軽に訪れる事のできる幼稚園です。先生方も協力して盛り上げてくれます。とても良い経験のできる幼稚園でした。
      行事が沢山あり、運動や教育にも熱心です。先生方も良く見ていただけていました。施設も清潔で充実しています。
      笑顔で対応、製作など子供達の好みやテーマなど大切に教室作りをしてくれていました。子供達の様子もしっかり見ていていつでも相談できる環境です。
      行事にあわせたカリキュラムに適度な園庭遊び、運動クラブや親子で体験できる料理教室など魅力溢れる幼稚園だと思います。
      防犯カメラやセキュリティカードでの管理をしっかりしていました。園庭もいくつかあり、遊具も沢山あります。
      駅からは距離がありますが、園バスもコースも豊富にあります。駐車場も送迎には問題ない程度用意されています。
      保育参観が節目にあり、幼稚園の様子や先生から子供達についての話なども沢山聞けます。個人面談も節目にあり、相談もしやすいです。
      沢山の行事があり、見学や親子で一緒に楽しむこともできます。いい思い出を沢山持つことができます。
      預かり保育が有料であります。最長17時までだと思いました。気軽に利用できるので助かりました。
      充実した設備、明るい雰囲気にあたたかい先生方に説明会での園長先生のお話などから入園を決めました。
      家から近くの公立小学校に決めました。

総合的にみて良い幼稚園だった思う。保護者が参加する行事が非常に多いこと、保育料が高いことなどが苦でなければお勧めする。
      運動、音楽に力を入れている。賞をつくって園児にやる気を出させており、竹馬や逆上がりなど、卒園時にできるようになっていることが多い。先生方も子供のやる気を出させるやり方が上手である。
      子供のことをしっかりと見てくれている先生が多い。風邪で休んだ際も必ず連絡をいただけるなど、しっかりと気にかけている印象があった。
      運動、音楽、造形に力を入れているだけあって、それに付随する授業が多いイメージ。囲碁や茶道などをやらせたりと他の幼稚園では実施していないことをしているのも良い。
      入口には防犯カメラが設置されていること、常にカギが掛けられていることを見ても防犯は問題ない。保護者カードが無い人は入れないことになっているが、運用上なあなあになっている部分も見受けられる。
      駅からは若干遠いが送迎バスが充実しており、不便に感じることはない。住宅街に立地していることもあり、徒歩通園の人も多かった。
      年に3~4回程度実施している。基本は授業参観に合わせて母親が参加し、昼食会が開催される。係決めもその時に実施。
      何があったか忘れるくらい非常に多い。保護者参加の行事が多く大変だが、子供はその分楽しめると思う。
      17時までは30分100円で延長保育をしてくれていたはず。詳細は不明です。
      一番は家から近かったこととバス通園が可能だったこと。雨の時を考えて当初はバス通園していた。
      親子で面接(面談)のようなものがあった。名前を言わせたり、何の絵が描いてあるかを答えさせる簡単な質問があった。
      特になし。
      特に理由はない。

2020年04月投稿
      ・イベントが非常に多く園児にとっては良いのだが、保護者にとってはそれがかなりの負担となる。・とにかく授業料のほかの費用(バス通園代、教材費等)が多く掛かる。・非常時(イベント当日の雨等)における連絡内容に一貫性がなく、その場で対応が変わるため保護者は振り回される。上記が改善されれば、5点満点です。
      体操や音楽、芸術活動などに重きを置いていることを公表しているため、この内容に関しては非常に熱心に取り組んでいると感じた。
      基本的に担任になった先生は園児一人ひとりを見てくれる方ばかりだった。ただ、担任によっては手のかかる園児に気を取られ、あまり手のかからない園児のことはほったらかしという傾向もあった。
      どこの幼稚園でもやるような教育内容だけではなく、陶芸や茶道などなかなか経験できない内容を実施しており、園児にとって非常によい。
      防犯カメラの設置、園正門の施錠やインターホンでの訪問者確認後の解錠の徹底などしっかりやっている。ただし、授業参観等における保護者のネームプレート着用は徹底されていない。
      徒歩圏内にあったため、立地は良かった。バスルートが充実していることもあり、徒歩圏外の方も多かった。
      年2回。基本的に平日の授業参観時に開催されるため、ほぼ全員が母親の参加。この際に係等が決まるため、参加しない保護者はいない。近辺の飲食店でランチあり。これにもほぼ全員が参加している。
      授業参観、運動会といった定番のものから保護者が参加する遠足や園児・保護者の造った作品展など多種多様。他の園に比べて非常に多い!
      預かり保育は14時30分から17時まで。20分で100円取られる。連絡は当日の登園時までに口頭で申請する。バス通園で預かりにした場合は、自分で迎えに行く必要あり。
      通園するに当たって、バス・徒歩の両方を選べたことが決め手。入園者数が多いのも考慮した項目の一つ。
      簡単な面接があったのみ。内容は絵を見せて、何の絵かを答えさせるもの。
      特にない。
      私立に特段のメリットを見出せないこと、本人も友人の多い小学校を望んでいたため。

とにかく手厚く、先生たちが優しいところがいいです。運動、音楽もバランスよく指導してくれるのでありがたいです。
      運動、音楽その他囲碁や茶道などを活動の中に取り入れてくれているので、色々な知識が身につくところがいいです。
      とにかくどの先生も優しく、会うと必ず名前を呼んでから挨拶してくれたりと感じがとても良いです。
      運動面では課題が出来るようになると〇〇賞をくれたりと目標達成に向けての指導をしてくれるので良いです。
      かならず門の近くに用務員さんが立っていたり、門もオートロックなので安心出来ます。
      公共機関はバスのみ、あとは自転車か車で行かないといけない場所にあるので近くに住む人には良いと思います。
      年度始めの顔合わせ会、参観後のランチ会などがあります。
      遠足、運動会、発表会、作品展などがあります。
      午前保育の場合は12時?17時 1日保育の場合は15時?17時まで預けることが出来ます。1時間300円です。
      家から近いところ、近所の人が行っている人が多かったので、どんな幼稚園か教えてもらうことが出来たから
      入園試験は簡単な面接(名前、年、好きな食べ物とか) と平均台が出来るかのテストがあります。
      特にする必要はないと思います。
      市内の小学校
      環境的にお受験する人はいなく、みんな住んでいる学区の公立学校のに進むので。

2018年09月投稿
      若い先生方もしっかりしていて、どの先生方も丁寧な対応をして下さいます。園長先生も優しい雰囲気の素敵な先生です。
      運動に力を入れて下さってます。水曜日の体育クラブは、ほぼ全員の園児が加入しており、各自の運動能力をアップしてくださいます。
      若い先生が多いですが、対応には安心できます。丁寧で細やかな配慮が行き届いております。
      さまざまな行事、課外教室の種類があります。
      親の参加行事は少ないですか、種類は多いです。
      参観後の懇親会、、ぐらいですかね。
      全てに於いて、丁寧な案内を出してくださり、混乱することもなく、毎回色んなイベントを楽しめます。
      延長保育
      1400~1700
      夏季保育
      8/1から8/10
      の0900~1700まで
      いずれも20分100円

8/18からは午前保育開始
      近所のお友達が多く、通園しており、園の評判もなかなかよかったため。
      入園試験は
      名前を言う
      簡単な質問に答える
      簡単な運動
      入試はありません

沢山イベントがある。
      音楽、体操、造形に力をいれてる。
      リトミック、囲碁、科学遊びなども行う。
      とにかく行事が沢山あって、子供は毎日楽しんでる。
      音楽、造形、体育にちからをいれている。
      子供を誉めることも大切にしている。
      子供達の成長段階にあわせて、指導してくださっている。
      年少では、担任と副担任2人体制。その他にもフリーの先生が沢山いるので、子供一人一人に目が行き届き、面倒見がいいと思う。
      音楽では、リトミックや年長では、マーチングをやる。
      体育では、鉄棒、マット運動など、基本的な運動ができるようになる。
      造形では、絵を描いたり、製作をしたり、お茶碗を作ったりする。
      基本的にお手伝い制。やりたいお手伝いを立候補し決めていく。
      保育参観後にランチ会があり、親どうしの交流会がある。年に2会ほど。参加しなくても大丈夫。
      親子ふれあいの日、運動会、音楽会、作品展などがある。
      親子ふれあいの日は父親と子供ががメインで活動する。
      枝豆採り、さつまいも掘り、梨狩りなどは子供が楽しみにしている行事です。
      上の子も下の子も同じ幼稚園に通ってました。
      親が体験させてあげられないことを幼稚園で行ってもらえるところにひかれて、この幼稚園を選びました。
      親子面接で、家での様子を聞かれます。
      子供には、色や形の紙をみせ、何色か、なんの形かと答えさせる。平均台をわたる。などでした。
      塾に通わなきゃいけないような面接ではなかった。

タイトルにもあるとおり、とにかく行事が多いです。親子参加のものや、園児のみのもの、子供が学年違いで重なると土日がつぶれることもあります。ただ、どれも良い思い出となる行事ですので、行事好きな方にはお奨めです。
      卒園できるころには逆上がりができる子供が多く、割としっかり教育・運動をさせています。スパルタほどではないですが、我が家の子供にはあっていたようです。
      イベントが多い為先生方もご尽力されているのがよく分かります。長くいらっしゃる先生がやや少ない気もしますが、新たに入られてくる先生も良い先生が多いと思います。
      預かり保育についてはあまり充実していないかと思いますが(園長先生の教育方針がお母さんが一緒にいてあげることが重要としているため?)、運動・勉強共に熱心に教えて頂いていると思います。
      来年度より新園舎になりますので分かりかねますが、古い園舎はお世辞にもセキュリティがいいとは言えないと思います。
      坂の上にあり駅からも遠い為アクセスが良いとは言えません。駐車場も少ないです。電動自転車が便利だと思います。
      お母さん方のつながりも多いと聞いております。
      運動会、発表会、作品展示会、遠足、どんぐり拾い、梨狩り、芋堀、動物園訪問、アスレチック訪問等いっぱいあります。
      船橋市内では一番教育熱心であるため。

子供の個性を尊重し、しっかり伸ばしてくれる教育をしていただいてます。学費が少し高いのだけが、ネックだと思います。
      明るく元気で考える子、という方針・理念の下、しっかりと教育していただいており、囲碁や茶道などさまざまなことにチャレンジしてます。
      園長先生を中心に、園の方針が先生方までにいきわたっており、安心して子供を預けられる先生が多いと思います。
      子供の個性を引き出すと同時に、最後までやり遂げる大切さなども教えてくれているのでとても満足してます。
      幼稚園生の登園時などに、見回りの方が数名たって、誘導などを行っているので安心してます。
      坂の上にあり、周辺の道も狭く、駐車場からも遠いので、あまりアクセス・立地がいいとはいえません。
      園長先生からの話など
      運動会、遠足、芋ほり、など
      しっかり教育してくれる幼稚園と感じたため
      子供が受けことができるか、など
      とくにしてませんでした

先生が皆教育熱心で、1人1人の子供をよく見てくれています。子供に教えることが上手で、運動会や発表会の出来は素晴らしいと思います。
      子供は母親が育てる。社会が育てるのではなく、第一に大切なのは家庭であるということ。三つ子の魂百まで、というように、幼少期の家庭での接し方が重要。
      先生方はすぐにみんなの名前や親の顔を覚えて話しかけてくれます。教育熱心で、行動が機敏でトラブルの対応も的確です。
      音楽・造形・体育に力をいれている。卒園するころには大半の子供が逆上がりができるようになっている。延長保育の制度がまだ完全に整っていない感じ。
      外部の人間が入れないようになっている。門は閉め切っているので基本的には入れないが、別の場所から入ろうと思えば入れるので、少しマイナス。
      決して広い敷地ではなく、駐車場も満足ではないから。園周辺の道路が渋滞しやすく、車では入りづらい。駅からも遠く、バス停は近いがあまりバスが出ていない。
      担任や延長の話。保護者の自己紹介。
      運動会。発表会、親子遠足。参観日。
      体験保育に行った時の先生の行動の機敏さ。先生方の感じがよかったため。
      自分で名前を言ったり、園の方針を理解しているかなどの簡単なもの。
      子供が自分の名前を言えるようにした程度。

とてもしっかりとした園で安心してこどもを預けられました。年齢にあったカリキュラムを実行しています。教室での創作活動、音楽、園庭での遊び、体操など子供達が伸び伸びと成長出来る点はとても良いと思います。
      園の方針で、音楽や体操などを通して心身共に成長出来るという点はとても良いと思います。親子の関係を大切にしている園なので、親が参加する事も多いですが、子供の成長がみてとれます。
      先生方はいつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。まなさん熱心で雰囲気はとても良いと思います。園児が帰宅後は丁寧に教室、園庭遊具の清掃をして下さっています。
      有料ですが、延長保育があるので、とても助かりました。年長時にはひらがな等の学習もあります。課外授業も充実しています。
      園には、セキュリティカード、もしくはインターフォン(カメラ付き)のチェックがなければ、施錠解除ができないので安心です。
      近くに大きい病院の駐車場があり、幼稚園のイベントの際は利用が可能で便利でした。ただ園前の歩道、車道が狭く、不安を感じるときがありました。
      担任や延長からの話、保護者同士の食事会など
      運動会、遠足、作品展、発表会、
      見学や体験保育に参加し、園や先生が良かった点と、子供が行きたがったので
      名前などの自己紹介、図形をみての簡単な質問
      在園の保護者の方に聞きました。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

神明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園不二幼稚園