みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  神明幼稚園   >>  口コミ

神明幼稚園
(しんめいようちえん)

千葉県 船橋市 東船橋駅 / 私立 / 幼稚園

神明幼稚園 口コミ

(49) 千葉県幼稚園ランキング 194 / 569園中
    2021年05月投稿
      イベントが多く、先生方も本当に良くしてくださいます。体操クラブもあり、年少の時は何も出来ないまま3年間が終わるだろうと思っていましたが、逆上がりまで出来るようになったのは本当に驚きでした(兄妹二人とも)。凄く厳しい訳では無いのに、最終的にはきちんと教えたい方向へ進んでいて、素晴らしいです。学費は高い方だと思います。けどそれだけの教育があると思います。
      遊び、制作、運動、音楽、全てをバランスよく学べます。制作はぐちゃぐちゃな個性的な絵や作品ではなく、きちんとした、けどそれぞれ個性もある作品が出来上がります。 卒園時には逆上がり、ピアニカ・ハーモニカ、縄跳び、出来る子は竹馬も出来るようになります!リトミックや茶道、囲碁なども取り入れています。色んなことに挑戦し、色んなことに興味が持てる子に育ちます。
      明るく優しい先生が多いです。厳しい先生もいますが、常に厳しいのではなく、いけないことをした時にきちんと指導をしてくれるだけで、普段は楽しく遊んでくれるので、○○先生が嫌いというマイナスな事をどの先生方も耳にしたことはありません。また先生方は皆、器用で作品作りが上手なので毎年の作品展は楽しみの一つでした(飾るメインの作品は園児のものなのですが、その世界観を表すための教室全体の飾り付けは全て先生の手作りでどの教室も素晴らしかったです)。また学期ごとに貰える頑張りましたカードや暑中見舞い・年賀状などのデザインもすごいです。写真をアップしたいくらいです。
      歌、制作、外遊びがメインですが、ピアニカ、ハーモニカ、囲碁、茶道、うんてい、登り棒、縄跳び、鉄棒、リトミックなど様々なことにチャレンジ出来ます。
      門はセキュリティカードが無いと開かないようになっています。セキュリティカードがない場合はインターホンで事務室を通してから入るので、セキュリティ面は安心ではないかと思います。
      駅近ではないです。また坂上にあるので自転車は本当にしんどいです。路線バスはありますが、始発と終着の真ん中くらいなので、時間通りには来てくれないです。また車が多く、混みやすいところにあります。
      4月…係決め、顔合わせ会(自己紹介あり) 6月頃…保育参観、その後親たちだけのランチ会(懇親会)があり、そこでアルバム係を決めます。 1月頃…保育参観、ランチ会(アルバム作りの個人ページの用紙を配ります) あまり父母会というのは聞いたことがないです
      春…親子遠足 夏…親子ふれあいの日、プール、夕涼み会、お泊まり保育(年長のみ) 秋…運動会、梨狩り遠足 冬…発表会、餅つき大会、作品展、お別れ遠足、思い出遠足 その他に枝豆採り、さつまいも掘り、お買い物ごっこなど盛りだくさんです
      平日の預かり保育は午後5時まで。1時間300円です。前日まで申請です。バス通園の方も預かりの場合は自力お迎えになります。土日の預りはありません。また夏休みは8月1日から10日までは預かり保育があります。春休み、冬休みの預りはありません。
      主人の出身幼稚園なので、他の幼稚園を見ることなく決めました。
      面接がありますが、ほぼ形だけです。一応、名前を聞かれたり、動物や色のクイズなどはしました。その場で合格が出ます。
      志望動機を聞かれたり、などはありません。特に対策はありません。いつも通りの元気なお子様であれば良いと思います!服装はある程度きちんとした方が浮かないとは思いますが、中には私服の方もいらっしゃいました。ひとつの教室で数組それぞれで面接をしているくらいなので、構えすぎなくて大丈夫です
      市内の公立小学校です
      数名、私立へ行かれる方もいます。うちはバス通園の子がほとんどで、学区域などを考慮してのバスコースやクラス編成をしてくれるので、仲良くみんなで進学出来ます。

子供を誉めて伸ばす事を重点的に行っているので、素直な子に育つと思います。毎日幼稚園で教わった歌を家で歌い、楽しく通園していました。
      園長先生を中心に常に子供目線で子供に接してくれます。先生方も若手からベテランの先生がおり、常に若手の先生のバックアップを行っているように見受けられます。
      非常に一生懸命指導してくれます。バスのお迎えから、明るく元気に挨拶をしてくれて、非常に気持ちが良いです。帰りにはお弁当を全部食べたかわかるように手にサインをしてくれるので、帰って来るのが楽しみです。
      礼儀作法をプロの先生を講師として呼んで下さいますので、充実した内容となってます。加えて、年長になると数字やひらがなの勉強を行うため、小学校に入っても問題なくやって行けると思います。
      園舎を新築したので環境は抜群だと思います。セキュリティについても、万全をきして、鍵の施錠から不審者の侵入は全くないと思います。
      体育館へ行く際に車道を通りますが、専任のおじさんがいるので安全です。また、毎日バスが家の付近で来てくれ、バス停も車の通行が少ない場所を選択しているので、安全面では問題ないと思います。
      あまり、父母会がないので人付き合いが苦手な方でも問題ないと思います。
      春の船橋競馬場での遠足、夏の盆踊り大会、秋の千葉市動物園への遠足、運動会、冬の発表会と盛りだくさんです。
      延長保育は対応してくれますが、休日保育はなかったです。
      同じ地区の人が多くいたのと、口コミです。また、噂でも良かったので決めました。
      簡易的な面接試験がありました。
      とくに対策不用だと思います。自分の名前と親の名前が言えれば大丈夫です。
      市内の公立の小学校です。
      私立は考えていなかったため公立にしました。

良くも悪くもマンモス幼稚園の印象。交友関係は増えるかもしれないが、幼稚園側の管理の目がどこまで行き届いているが非常に不安。
      放課後に習い事が受けられるようです。(有料)良くも悪くもマンモス幼稚園という印象を受ける。
      メインの先生の他に副担任の先生がいるようでケア体制はしっかりしているのかなと思います。
      課外授業で近くの農園に行って野菜の収穫などを行っているようです。食育の一環にもなるかなと思います。
      県道の大通りの近くなのでアクセスは便利だがクルマ通りが非常に激しいので交通事故が起きないかいつも心配している。
      幼稚園の周辺には無料の駐車場が完備されているので車での送迎も困ることはなく便利だと思う。
      父母会は実施されていないと思う。聞いたことがない。
      他の幼稚園と変わらずごく一般的な行事が行われている。
      延長保育はわからないが、延長保育の時間帯に幼稚園主催の習い事を受講することができる。
      自宅からのアクセスが良かったこと、プレ幼稚園に参加していたことが決め手。
      入園試験は運動と親子面談だったと思います。運動は平均台、親子面談はカードの動物を当てるとかだったかな。
      自分の名前が言えるように対策していました。それぐらいです。
    登園前の体温測定。登園中のフェイスガード着用。常時マスク着用。

良くも悪くもマンモス幼稚園です。良いところは多くの同級生とつながることができます。悪いところは管理のメッシュが粗くなると思います。
      日ごろから挨拶等をしっかり指導しているように感じます。園長先生がよく教育方針・理念を述べております。
      クラスが多い分先生もたくさん在籍しています。若い先生が多い印象を受けております。
      運動会、遠足など基本的な行事は開催されています。放課後は課外授業もあるみたいです。
      校舎、体育館、園庭などそれぞれが道路を挟んで少し離れた位置に点在しているためセキュリティはどうなんだろうかと感じます。
      船取線という交通量が激しいところでちょっと危ないです。吹上という丘の上にあるため立地についてもけっして良い場所ではないと思います。よほど近くに住んでいない限り徒歩通園は難しいです。
      父母会には参加したことがないので分かりません。クラス分けはその地域に居住している人たちで分けているようです。
      イベントや行事は他の幼稚園でも実施されているようなことがこちらでも実施されます。運動会、発表会、遠足などです。幼稚園で家庭菜園を持っていてそこで育てたものの観察等も行っているようです。
      延長保育は行っています。また延長保育とは別に外部機関が行う課外授業も行われています。
      通園バスが近くを通っていた。プレ幼稚園からすでに本幼稚園に通っていた。
      基礎身体検査(平均台)面談では自分の氏名、年齢、動物テスト、色テスト、形テストでした。
      自分の氏名、年齢が言えるように特訓動物、形が言えるような練習
    毎朝検温し記録用紙に記入、通勤時に防災頭巾に透明のマスクを装着する

とにかく良くも悪くもマンモス幼稚園という印象。ただこの地域の人はほとんどココに通うことになると思います。
      幼稚園に関しては、妻に任せているため詳しくは分からないので3点と評価。 通園時に検温が必須でコロナ対策はしっかりしていると思います。
      先生はたくさんいると思うので園児をしっかり見れていると思います。みなさん明るい印象を受けました。
      年中以上になると放課後に園外保育があるようで、わざわさ習い事に通わせる必要がなくなりそうです。
      幼稚園は車通りの多い道路のすぐ近くにあるのでちょっと危ないと感じることがあります。
      幼稚園は車通りの多い道路のすぐ近くにありちょっと危ないと感じることがあります。通園バスルートがたくさんあります。
      父母会日ついては参加したことがないのでわかりません。
      先日の運動会ではコロナ対策として年少のみで実施しました。
      8時から14時ぐらいまでだったかと思います。週に1回午前保育があります。
      通園圏内であったことと、1年前からプレに通っていたためです。
      入園試験として身体検査、3者面談、簡単なテストがありますた。
      自分の名前が言えるように。 何歳か答えれるようにしました。
    毎朝検温が必須です。また、通園中はマスクの着用が義務づけられています。

自分自身で自由に考えさせる時間と、教え込む時間がきっちり分かれていて全体的に教育がしっかりしている幼稚園です。
      方針や理念はわかりませんが、幼児個人の意見をきっちり尊重し、まず自分で考えさせ、自らの行動に自信を持たせてくれます
      どの先生にあってもあかるくあいさつしてくれますし、担当のクラスではなくても園児のことを覚えてくれてます
      通常の教育のほか、体操教室、絵画教室、造形教室、バレー教室など園児にあわせた教育を自由に選ぶことができます。
      防犯カメラ完備、保護者はネームホルダー着用と、セキュリティ、不審者対策はきちんとできていると思います
      駅からあるくには遠いですが、目の前にバス停もあり、駐車場も大きいので車でも行きやすいです。
      担任からの話くらいです
      見学に行き、預けても安心と感じたから
      名前や絵本をみせて何か答える
      特に対策は何もしてません

バランスがとれた幼稚園というイメージです。
      可もなく不可もなく。敷地は広い方かと思います。園舎が新しいです。
      良くも悪くも事務的な印象です。アットホーム感が苦手な方はよいと思います。事務の対応がまさに事務的で、笑顔もなく、園の先生とのギャップに最初は戸惑いましたが、慣れました。
      噂では聞いていたけれど費用がかかります。
      入園金はほかの園の倍、月の保育料は無償化になっても1万円ほど支払っています。ほかの園は差額が少し戻ってくるようです。その他バス、給食などを含めて月に2万5千円ほどの支払い。
      どうしてもオススメということもなく、2人目は他の園を検討中です。
      制服もろもろを買い替えてもマイナスにはならないです。
      入園希望者が急減(定員の半分)しているためか、利用できる時間外保育が増え、水曜日の午前保育が一日保育になり、木曜日のお弁当も給食が選べるようになるようです。
      園が掲げているとおり、体操、音楽、造形遊びに力をいれていることは実感できます。
      どれも突出しているわけでなく、バランスがとれている印象です。
      若い先生が多い印象で、ベテランでも30代後半かなと。
      そのためか、自分の理念を持っているというより園長の方針に従っているイメージです。子育ての相談は期待できないです。
      教育にかかわる仕事なので言葉使いにもう少し意識してほしいと感じます。
      片づけて→かたして やばいやばい 時間ないよーなど。
      若い先生が多いので全力で遊んでくれている印象です。
      わが子はどの先生も大好きでしたが、苦手な先生がいる子もいました。
      園での子供の様子についてはたいしたことを聞けなかった印象です。
      保護者に変なことを言わないように慎重になっている様子が感じられ、ワンマン園長のもと波風起こさず働いているという印象で少しもの足りなく感じました。
      体育賞がいくつもあり、頑張る子は達成感があるとおもいます。
      興味がない子もいるようです。
      体育の先生が常駐している点もよいと思います
      運動会でのマーチングは生演奏で隊形移動もダイナミックで見ごたえがありましたが、練習を嫌がっている子もいました。
      ピアニカ、ハーモニカの課題曲があり、頑張る子と興味がない子といるようでした。
      囲碁や凧揚げ、駒回し、茶道など、日本文化に触れる機会もよかったです。
      季節の行事も月に1つはあるイメージで楽しそうでした。
      ただ、お手伝い係に行ったママの話を聞くと、流れ作業的な感じもあるとのことでした。
      セキュリティーカードはあるけれど、誰でもはいれる気がします。
      園庭、体育館、第二、第三グラウンドがあります。
      交通量が多いです。
      整形外科が近くにあるのでバスの本数はあるほうかと思います。
      駐車場があるので便利です。自転車は坂が大変と聞きます。
      ほとんどありません。
      年度初めのかかり決め、保育参観後のランチくらい。
      親子遠足、枝豆収穫、サツマイモ堀り、大根堀り、どんぐり拾い遠足、運動会、発表会など。
      長期休みは夏休みに2週間弱、預かりをおねがいできました。
      ただ、おひるのあとに体育館で映画を見せられていたのは不満でした。
      バランスがとれていそうだと思ったため。敷地が広く、体を動かして遊べると思ったため。

2021年05月投稿
      入園してから特に子供達も園での生活を楽しんでいて特に大きな不満はない。保育料は他と比べ高額。行事ごとは多いがコロナ禍で今後もどうなるかわからない。
      家庭での教育に重点を置いており園にいる時間が多々比較して短い。給食の回数が少なく弁当が多い
      面倒見が多い先生、子供の話を聞いてくれる先生が多いと思うから。子供に対して明るい先生が多い
      保育時間が他の幼稚園と比較して短く感じる。行事ごとは多いが、コロナ禍で減っていてイベントも少ない
      入り口はわかりやすく正面以外からも入れそうな雰囲気はある。実際の防犯がどの程度なのかは不明。
      最寄りの駅からはいづれも遠く坂道も多く徒歩や自転車は厳しいと思う。車がないと厳しいと思う
      ほとんど家族は一人の参加を余儀なくされる
      季節ごとの農作物を収穫するなど自然と触れる機会があって良いと思う
      延長保育の際は子供に朝手紙を持たせて先生に知らせる様です。
      家から近い。幼稚園の敷地面積が広い。近隣から通園する子供の数が多い。行事ごとが多い。
      親子面接。
      対策はほとんど不要。挨拶程度

2020年05月投稿
      子供第一と言いますが、色んなことが起きるとお金主義なところが見受けられ、子供優先に事は運ばないと思います。
      自立できる子供を目指している幼稚園です。運動に力を入れており、雲梯賞、縄跳び賞、鉄棒賞などできるとメダルをもらえるようになっています。
      制作やお歌、ダンスなど楽しそうに覚えて帰ってきます。ただ、問題があったとき(お友達に殴られた等)でも、子供から聞いて知る感じです。先生からはお話はありません。こちらから聞くと知らなかったしか言われません。子供は先生に言ったということもあり、なかなか話が食い違うこともあります。
      行事が月に一度はあります。制作やお歌、お当番など子供にできる仕事を与えているようです。子供もできると満足そうです。
      セキュリティは、門のところにカードをかざすシステムで、常に門はしまっているので安心かと思います。施設は、園庭、グランドが2つ、支援センターもありますが園庭解放などはなく使っていると文句を言われることもしばしば。
      駅からは遠いですが整形外科の近くにあるのでバスも多いです。朝は車の抜け道になっており飛ばす車が多く徒歩の方はちょっと危ないです。
      入園後に係り決めで一度集まるくらいです。
      運動会、夏祭り、芋掘り、どんぐり拾い、海をみにいく、親子遠足、梨狩り等イベントは多いですが子供たちは楽しそうです。
      保育終了の14:30-15:00から預けることができます。17:00までです。
      近くにあった為。プレに通わせていて楽しそうであったため。他の園よりも金額が高いことを知らずに入園してしまいました。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

神明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園不二幼稚園