みどり台幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (千葉県内309位)

新京成電鉄線 高根公団

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【自由奔放】

みどり台幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
我が家の子どもが通っていたころは昔ながらの幼稚園で非常に気軽に通えていたのですが
近年ではお勉強系のカリキュラムが増えており少々雰囲気が変わってきているような気がします
ここ数年は非常に人気がありプレ等に参加していない限り入園は難しかったのですが
色々なうわさが原因なのか2016年度はどうやら定員われのようです

子どもをメインに考えた方針には好感がもてますが理念がコロコロ変わるという
お粗末な部分も持ち合わせています

既に卒園をしていますが最近あまりいいうわさを聞きません
担任をもつ先生達は非常に明るく優しいです

子育て支援を全面に打ち出しているだけあって働く親にはありがたいシステムが多数ありますがどれもお金が掛るので・・・・(仕方のないことですが)

外観は古い感じですが保育室内や園庭入り口などの改装を行なっており
それほど汚いイメージはありません
男性職員も数名いるので不審者等への対応は出来るのではないでしょうか?
ただこの時代に防犯カメラがないのは感心しないですね

住宅街・団地内にあるので近隣の方は便利ですが少々遠方になると駅もないので
車は必須ですね。駐車場もありますが園から離れているので不便かな?とはいえドライブスルーなるシステムがあり朝園の前に職員がたっており直接子どもをおろしてくれるので楽です。でも車が集中するので時間はずらしたほうが無難です

年数回保護者会がある程度であとは幼稚園行事の係りを年一回やるくらいです

いわゆる幼稚園で行なわれる行事は一通りあります

船橋市内では安価な方でしたが人気が出るにつれどんどん値上げが行なわれました
以前は¥17000程度の保育料でしたが現在は¥23000程度です
給食やら含めると現在は総額¥30000程度だと思います
通園バスもありますが月額¥4000と非常に高いです。こんな金額をとる幼稚園は見たことがありません。通常はサービスの一環で運行していますが
ここは利益を出そうとしてるんじゃないかな?正直ビックリです

みどり台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とてもしっかりした幼稚園です。健やかに楽しく学べる感じがしました。教育もしっかりしていて、小学校入学に向けて素晴らしいです。

強くたくましく心もからだも育てる教育を掲げている幼稚園です。園庭で楽しく遊んで教室ではさまざまな学びを体験できて日々たくましく成長を感じました。

とてもあたたかい指導ですね。名前もすべての先生が覚えています。しつけもしっかりしていて厳しい時もあるがあいのある接し方をしてると思います。

延長保育は本当に助かりました。夏期休暇や冬期休暇もあすかってもらえたり、朝も早い時間からオッケーでした。幼稚園ではなかなかないサービスだと思います。

園庭は狭いてすか、施設は普通かと思います。教室や体育館はきれいでこどもたちは楽しく学んでいると思います。運動会はやや狭い中でやりますがそれかまたいいです。

正直アクセスは良くないです。近所ならいいですが車の駐車場が遠く迎えに行く時は大変てす。自転車もアップダウンがありかなりしんどいです。

参加したことないです

お泊まり保育が年長であります

私立幼稚園なので高いです

あずかり保育があるので希望しました

説明会で丁寧に説明されます

みどり台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
上の子も通っていた幼稚園という事もあり、ほとんどの先生を知っているので、安心して幼稚園に行かせる事ができました。総合的には、下の子も、ほとんど楽しく幼稚園に行っているので、良かったのではと思います。

なるべく子供を外で遊ばせるようにしている理念があるが、夏場、蚊が多い季節には、虫よけや香取線香を置くなりして、少しそれなりの対策をしてほしいなと感じました。

年少の時に、先生が急に退職してしまい、途中で先生が変わってしまうというハプニングがありました。途中で引き継いだ先生は、ベテランの先生だったので、子供は特に問題なく通園はできましたが、年長ではなく、記憶がやや残りにくい年少の時で良かったなと思います。

幼稚園が終わった後に子供を定低料金で預かってくれる預かり保育が、忙しいお母さんには大変助かっている。

施設については、門を最近新しく作り直したりと、セキュリティに関して注意を払っているように見受けられます。

直線距離ではほとんど近いのですが、高低差があり、坂道や階段が多く体力的にかなり消耗してしまうところでした。

面談が定期的に行われ、子供だけでなく、保護者も定期的にコミュニケーションを取っている。

実際に通園している人の評判を聞いて決めました。

詳細は、幼稚園から配布される資料を参考にしてください。

みどり台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
夏休みは泥んこ遊びを毎日のようにさせてくれ、子供らしい一面を見れます。基本的に元気良く遊ぶ幼稚園です。しかし、ちゃんとするところはキチンとする!フォークの持ち方や話の聞き方、洋服の畳み方など教えてくれます。

若者をハッピーにを理念にしていて、その言葉通り子供たちのハッピーな姿が見れます。英会話やリトミックや体操などがあり子供の勉強への姿勢も身に付けてくれます。

2歳児保育の先生も幼稚園の先生も元気一杯で、子供と思いっきり遊んでくれます。名前も直ぐに覚えてくれます。

英会話にリトミック、体操などさまざまな授業があります。また放課後保育でも英会話などあり学ぶことができます。

門は二重ロックで子供の届かないとこにあります。幼稚園バスが入る門も別にあり安全です。

団地内にあり治安が良く、車も団地内の人が多いので幼稚園の事を知っているので安全です。

まだないのでわかりません。

運動会やお遊戯会、夏にはお泊まり保育があります。

船橋市の中では安めだと思います。

とってもやんちゃなため、なるべく外で遊ぶことが多い幼稚園を選びました。

コップにランチョンマット。

みどり台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が多く、子どもにとっては楽しみがたくさんあります。保護者は働いている場合は、スケジュール管理が少々大変かもしれません。

幼稚園を学校教育のスタートラインと位置づけており、小学校に入学してから困らないように…との言葉をよく聞きます。行事も団体行動に馴染めるような、そんな訓練的な要素を持ちつつ、その年齢に出来る範囲で鍛えてくれている気がします。

正直、当たりハズレ(言葉は悪いですが。)はあると思います。ここ数年、若い先生の入れ替わりが多く、その点は気になります。ベテランの先生は素晴らしいですが…

サントレ、英語、右脳教育、体操…があります。全て保育時間内に行いますので、少し詰め込み過ぎかも。遊び重視の方はNGかもしれません。

避難訓練を定期的に行っています。男性職員も数名いますので、何かあった時にも、ある程度の対処は可能だと思います。

駅からは遠いです。ただ園バスが割と遠方にも出ています。自家用車で送迎の方もたくさんいます。

年間に数回、保護者会があります。

年長の夏休みにお泊まり保育があります。自分達でカレーライスを作ったり、花火をしたり楽しめると思います。その他は、運動会、夏祭り、発表会、季節ごとのイベントもあります。毎月、お誕生会もありケーキを食べます。

だいたい、¥25,000/月ですが、給食代なども入れると¥30,000くらいにはなります。保育時間外の課外教室(英語、右脳教育など)に入るとプラス¥3,000、園バス利用者はプラス¥4,000になります。

自宅から通いやすいため。また、預かり保育が充実しているので、働きやすく、保育園よりはイベントも多く子どもも楽しめる。小学校に安心して入れる。

園指定のバック、体操服、ジャージ上下、上履き、スモック、帽子、カラー帽子、絵本袋や上履き入れなどの袋物、お道具箱一式

午前中に子どもと親が一緒に面接、午後にはネットで合否がわかり、合格したら、その日のうちにスモックなどの採寸に登園しました。

【試験対策】
いわゆるプレ、2歳児保育に入らないと、人気があるので合格は難しくなってます。あとは、兄弟枠で定員が埋まってしまう年もあるかもしれません。

千葉県の評判ランキング

みどり台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています