みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  みどり台幼稚園   >>  口コミ

みどり台幼稚園
(みどりだいようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(9) 千葉県内303 / 421校中

2017年06月投稿
      昔に比べ園の方針があやふやなイメージがあります。以前は勉強も殆ど行わず
      自由なイメージがありましたが現在は中途半端な勉強系を行っていて
      それらに時間を取られ本来あるべき子どもたちののびのびした感じが失われているようなイメージです。新園舎の建設を発表してから随分と時間がたちますがなんら進捗がみられず最近では本当に建つの?みたいな感じです。今年度も定員割れのようですし計画自体なくなったのかな?うわさによると認定こども園になるようでそのあたりの問題かな?
      微妙ですね。子どもをHAPPYにとうたっておきながら中途半端な勉強を強要したり・・・正直小学校から行えばいいのでは?って教育をメインにしています
      若い先生は3年くらいでやめたりで定着しませんね。相当ベテランの先生は話術はありますが本丸の子ども達への・教育姿勢には正直疑問ですね(楽してるように見えます)問題は独裁者的な園長先生ですね。教育畑でしか働いた事がないので仕方ないのでしょうが一般常識?社会通念?にかけている部分があり後先考えず特定の保護者を優遇し、それが問題になったみたいな事もありましたね。要は公平性にかける部分が多々ありお母さんたちの中ではよく思っていない人が結構多いです。若い園長先生ですがそろそろ限界が見えてるような・・・何故か園長先生の旦那さんも異動でどこからか来て夫婦で同じ職場です。しかも経理担当・・・よからぬうわさもたちますよね
      むかしのようにのびのびした教育をしてほしい
      バス以外の交通手段はありません。徒歩か車で行くか通園バスもありますが¥4000という多分船橋1高い金額です
      役員は強制的に一回やらされます
      幼稚園で行われる一般的な行事は一通りあります
      ¥23000程度なので比較的安価だと思います。以前は¥17000程度でしたが・・・
      保育園のあきがなく2歳児保育を利用してた関係から他に行くのも面倒なので・・・
      面接のみ。数年前までは応募者が多数あり一見さんでは入園できませんでしたが(プレ等利用していないと枠がない)去年あたりから応募者も減り願書を出せばダレでも入園出来ますね。今年はとうとう定員割れのようです

園長先生は、1度保護者を見たら忘れないと言う素晴らしい記憶力と、先生全員が 一人一人を良く見てくれて どの先生にも我が子を預けられる環境にあります。園自体は小さいですが 子供達は、のびのびと遊べて本当に育てやすい園生活を送れます!!
      夏近くになると『泥んこパンツ』で思い切り泥んこで遊べるという、素晴らしい活動もあります!
      教育方針もブレることなく 周りの園にも惑わされるような事がないのが、よくわかります。
      まずは、園長先生が しっかりしていて子育ても経験している為、無理なく子供を産んでも また戻ってくるような確実な先生を育てていると思います。
      自然に触れる、色々な感触を味わう、色々な匂いを嗅ぐ…等五感をしっかり育ててくれる園でした。引っ込み思案や人見知りが強い、気持ちが弱い…そんなお子さんも のびのびと園生活を送れるようになっていきます!
      登園、降園の時間が決まっていて、鍵も閉めます。行事の時には、男の先生が見回りをする等 よく近所を見て回って迅速に情報を流してくれます。
      団地の住民が通えるように、と始めたようなので、団地の中にひっそりある感じです。近くには 駅はありませんが、車の時は ドライブスルーで降りなくても先生が降ろしてくれる制度があったりバスも遠くまで送り迎えしてくれるので問題は、ないと思います。
      無理なく、楽しく…という感じなので あまり頻繁にはありませんが、個人的に集まりたい人が自由にしている感じです。仕事をしている親には助かりますね!!
      幼稚園行事の基本は、全てありますが 自分の子供の誕生月には親も参加して、一緒にケーキを食べます!子供達は、毎月一回はケーキを食べてるって事ですね。羨ましい限りですっ!
      入っている子を見てて、自分の子供も入れたい!と思える園だったからです。私も働きたくなるような園ですよ。これってスゴイ事ですよねっ!オススメです!!!
      子供がのびのびと学べる幼稚園です。毎月サントレ、ワクワクタイム(縦割り保育)、体操、英語、ニコニコタイム(右脳)があり色々勉強ができます。夏には泥んこ遊びもあり砂場に水を撒いて泥々になって遊びます!また預かり保育もあり朝8時~の早朝保育、放課後も2時~6時まで延長保育があり格安で利用できます。
      若者をハッピーにという考えで、いつも笑顔の耐えない幼稚園です。
      毎朝教室前で明るく挨拶をしギュっとしてくれます。泣いてる子は優しく声をかけ納得するまでお話をしてくれます。どの先生も生徒全員の名前と保護者を覚えてくれていて、お迎えに行くと名前を言わなくても子供を連れてきてくれます。
      サントレ、ニコニコタイム(右脳)、ワクワクタイム(縦割り保育)、英語など色々な勉強ができます。また、長期休み中と放課後も預かり保育があり急な用事の時は格安で預けることができます。
      入口の扉は2重鍵になっていて子供では開けられないようになっています。
      団地のなかにあるので地域の方々の暖かい見守りもありとてもいい立地だとおもいます。駐車場が歩いて10分くらいかかるのが不便なところもあります。
      父母会はありません。
      毎年年長さんは夏休みにお泊まり保育があります。その他は演劇会、運動会、幼稚園デー、お芋堀り、遠足などがあります。
      とってもやんちゃで元気一杯な我が子がのびのびと元気よく学び遊べる幼稚園にと思い入園させました。
      制服がなかったので中途でも無駄なお金がかからずありがたかったです。
      先生もステキな先生が多かったです。
      理念や方針を細かく伺ったことがなかったので…
      でもしっかりお勉強もあり、泥んこで遊んだりもありました。
      先生によると思います。
      熱心な、ちゃんとした先生は細かく見てくれ、保護者への報告もしっかりでした。
      サントレ、漢字、英語、体操、音楽など幅広かった印象があります。
      正直セキュリティは甘かったです。
      裏側の門は鍵がかかっているけど、正面は子供が開け閉め出来るような引っ掛けるタイプの鍵が門の上に付いているだけでした。
      周りを団地に囲まれていて、環境は良かったと思います。
      大きい道路に面していたので車での送迎もできたのがありがたかった。
      保育参観の後にありました。
      その学年最初の保護者会は自己紹介や役員決めなどがありました。
      運動会、遠足、お芋掘り、観劇会、幼稚園デー、など…
      プレからの通園でした。週に何日通う、通う曜日、お弁当か給食か、を自由に選択出来たので。
      園舎も綺麗だったので。
    2015年11月投稿
      我が家の子どもが通っていたころは昔ながらの幼稚園で非常に気軽に通えていたのですが
      近年ではお勉強系のカリキュラムが増えており少々雰囲気が変わってきているような気がします
      ここ数年は非常に人気がありプレ等に参加していない限り入園は難しかったようです。
      子どもをメインに考えた方針には好感がもてますが理念がコロコロ変わるという
      部分も持ち合わせています
      既に卒園をしていますが最近あまりいいうわさを聞かないようです
      担任をもつ先生達は非常に明るく優しいです
      子育て支援を全面に打ち出しているだけあって働く親にはありがたいシステムが多数ありますがどれもお金が掛るので・・・・(仕方のないことですが)
      外観は古い感じですが保育室内や園庭入り口などの改装を行なっており
      それほど汚いイメージはありません
      男性職員も数名いるので不審者等への対応は出来るのではないでしょうか?
      ただこの時代に防犯カメラがないのは感心しないですね
      住宅街・団地内にあるので近隣の方は便利ですが少々遠方になると駅もないので
      車は必須ですね。駐車場もありますが園から離れているので不便かな?とはいえドライブスルーなるシステムがあり朝園の前に職員がたっており直接子どもをおろしてくれるので楽です。でも車が集中するので時間はずらしたほうが無難です
      年数回保護者会がある程度であとは幼稚園行事の係りを年一回やるくらいです
      いわゆる幼稚園で行なわれる行事は一通りあります
      船橋市内では安価な方でしたが人気が出るにつれどんどん値上げが行なわれました
      以前は¥17000程度の保育料でしたが現在は¥23000程度です
      給食やら含めると現在は総額¥30000程度だと思います
      通園バスもありますが月額¥4000と非常に高いです。こんな金額をとる幼稚園は見たことがありません。通常はサービスの一環で運行していますが
      ここは利益を出そうとしてるんじゃないかな?正直ビックリです

とてもしっかりした幼稚園です。健やかに楽しく学べる感じがしました。教育もしっかりしていて、小学校入学に向けて素晴らしいです。
      強くたくましく心もからだも育てる教育を掲げている幼稚園です。園庭で楽しく遊んで教室ではさまざまな学びを体験できて日々たくましく成長を感じました。
      とてもあたたかい指導ですね。名前もすべての先生が覚えています。しつけもしっかりしていて厳しい時もあるがあいのある接し方をしてると思います。
      延長保育は本当に助かりました。夏期休暇や冬期休暇もあすかってもらえたり、朝も早い時間からオッケーでした。幼稚園ではなかなかないサービスだと思います。
      園庭は狭いてすか、施設は普通かと思います。教室や体育館はきれいでこどもたちは楽しく学んでいると思います。運動会はやや狭い中でやりますがそれかまたいいです。
      正直アクセスは良くないです。近所ならいいですが車の駐車場が遠く迎えに行く時は大変てす。自転車もアップダウンがありかなりしんどいです。
      参加したことないです
      お泊まり保育が年長であります
      私立幼稚園なので高いです
      あずかり保育があるので希望しました
      説明会で丁寧に説明されます
      上の子も通っていた幼稚園という事もあり、ほとんどの先生を知っているので、安心して幼稚園に行かせる事ができました。総合的には、下の子も、ほとんど楽しく幼稚園に行っているので、良かったのではと思います。
      なるべく子供を外で遊ばせるようにしている理念があるが、夏場、蚊が多い季節には、虫よけや香取線香を置くなりして、少しそれなりの対策をしてほしいなと感じました。
      年少の時に、先生が急に退職してしまい、途中で先生が変わってしまうというハプニングがありました。途中で引き継いだ先生は、ベテランの先生だったので、子供は特に問題なく通園はできましたが、年長ではなく、記憶がやや残りにくい年少の時で良かったなと思います。
      幼稚園が終わった後に子供を定低料金で預かってくれる預かり保育が、忙しいお母さんには大変助かっている。
      施設については、門を最近新しく作り直したりと、セキュリティに関して注意を払っているように見受けられます。
      直線距離ではほとんど近いのですが、高低差があり、坂道や階段が多く体力的にかなり消耗してしまうところでした。
      面談が定期的に行われ、子供だけでなく、保護者も定期的にコミュニケーションを取っている。
      実際に通園している人の評判を聞いて決めました。
      詳細は、幼稚園から配布される資料を参考にしてください。
    2015年09月投稿
      夏休みは泥んこ遊びを毎日のようにさせてくれ、子供らしい一面を見れます。基本的に元気良く遊ぶ幼稚園です。しかし、ちゃんとするところはキチンとする!フォークの持ち方や話の聞き方、洋服の畳み方など教えてくれます。
      若者をハッピーにを理念にしていて、その言葉通り子供たちのハッピーな姿が見れます。英会話やリトミックや体操などがあり子供の勉強への姿勢も身に付けてくれます。
      2歳児保育の先生も幼稚園の先生も元気一杯で、子供と思いっきり遊んでくれます。名前も直ぐに覚えてくれます。
      英会話にリトミック、体操などさまざまな授業があります。また放課後保育でも英会話などあり学ぶことができます。
      門は二重ロックで子供の届かないとこにあります。幼稚園バスが入る門も別にあり安全です。
      団地内にあり治安が良く、車も団地内の人が多いので幼稚園の事を知っているので安全です。
      まだないのでわかりません。
      運動会やお遊戯会、夏にはお泊まり保育があります。
      船橋市の中では安めだと思います。
      とってもやんちゃなため、なるべく外で遊ぶことが多い幼稚園を選びました。
      コップにランチョンマット。

2015年09月投稿
      行事が多く、子どもにとっては楽しみがたくさんあります。保護者は働いている場合は、スケジュール管理が少々大変かもしれません。
      幼稚園を学校教育のスタートラインと位置づけており、小学校に入学してから困らないように…との言葉をよく聞きます。行事も団体行動に馴染めるような、そんな訓練的な要素を持ちつつ、その年齢に出来る範囲で鍛えてくれている気がします。
      正直、当たりハズレ(言葉は悪いですが。)はあると思います。ここ数年、若い先生の入れ替わりがあるようで、その点は気になります。ベテランの先生は素晴らしいですが…
      サントレ、英語、右脳教育、体操…があります。全て保育時間内に行いますので、少し詰め込み過ぎかも。遊び重視の方はNGかもしれません。
      避難訓練を定期的に行っています。男性職員も数名いますので、何かあった時にも、ある程度の対処は可能だと思います。
      駅からは遠いです。ただ園バスが割と遠方にも出ています。自家用車で送迎の方もたくさんいます。
      年間に数回、保護者会があります。
      年長の夏休みにお泊まり保育があります。自分達でカレーライスを作ったり、花火をしたり楽しめると思います。その他は、運動会、夏祭り、発表会、季節ごとのイベントもあります。毎月、お誕生会もありケーキを食べます。
      だいたい、¥25,000/月ですが、給食代なども入れると¥30,000くらいにはなります。保育時間外の課外教室(英語、右脳教育など)に入るとプラス¥3,000、園バス利用者はプラス¥4,000になります。
      自宅から通いやすいため。また、預かり保育が充実しているので、働きやすく、保育園よりはイベントも多く子どもも楽しめる。小学校に安心して入れる。
      園指定のバック、体操服、ジャージ上下、上履き、スモック、帽子、カラー帽子、絵本袋や上履き入れなどの袋物、お道具箱一式
      午前中に子どもと親が一緒に面接、午後にはネットで合否がわかり、合格したら、その日のうちにスモックなどの採寸に登園しました。
      いわゆるプレ、2歳児保育に入らないと、人気があるので合格は難しくなってます。あとは、兄弟枠で定員が埋まってしまう年もあるかもしれません。