みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  みどり台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどり台幼稚園
(みどりだいようちえん)

千葉県 船橋市 高根公団駅 / 私立 / 幼稚園

遊び半分、学び半分

行事が多く、子どもにとっては楽しみがたくさんあります。保護者は働いている場合は、スケジュール管理が少々大変かもしれません。
      幼稚園を学校教育のスタートラインと位置づけており、小学校に入学してから困らないように…との言葉をよく聞きます。行事も団体行動に馴染めるような、そんな訓練的な要素を持ちつつ、その年齢に出来る範囲で鍛えてくれている気がします。
      正直、当たりハズレ(言葉は悪いですが。)はあると思います。ここ数年、若い先生の入れ替わりがあるようで、その点は気になります。ベテランの先生は素晴らしいですが…
      サントレ、英語、右脳教育、体操…があります。全て保育時間内に行いますので、少し詰め込み過ぎかも。遊び重視の方はNGかもしれません。
      避難訓練を定期的に行っています。男性職員も数名いますので、何かあった時にも、ある程度の対処は可能だと思います。
      駅からは遠いです。ただ園バスが割と遠方にも出ています。自家用車で送迎の方もたくさんいます。
      年間に数回、保護者会があります。
      年長の夏休みにお泊まり保育があります。自分達でカレーライスを作ったり、花火をしたり楽しめると思います。その他は、運動会、夏祭り、発表会、季節ごとのイベントもあります。毎月、お誕生会もありケーキを食べます。
      自宅から通いやすいため。また、預かり保育が充実しているので、働きやすく、保育園よりはイベントも多く子どもも楽しめる。小学校に安心して入れる。
      午前中に子どもと親が一緒に面接、午後にはネットで合否がわかり、合格したら、その日のうちにスモックなどの採寸に登園しました。
      いわゆるプレ、2歳児保育に入らないと、人気があるので合格は難しくなってます。あとは、兄弟枠で定員が埋まってしまう年もあるかもしれません。

園長先生をはじめ、先生方がしっかりとしている幼稚園です。母親だけでなく年に何度か行事に参加しただけの父親や祖父祖母まで顔を覚えてくれています。
右脳開発やリトミック、漢字や諺などお勉強系だけでなく、泥んこ遊びや逆上がり、跳び箱縄跳びなど運動にも力を入れており、ここの幼稚園を卒園したおかげで、小学校に...

★★☆☆☆2.0
我が家の子どもが通っていたころは昔ながらの幼稚園で非常に気軽に通えていたのですが
近年ではお勉強系のカリキュラムが増えており少々雰囲気が変わってきているような気がします
ここ数年は非常に人気がありプレ等に参加していない限り入園は難しかったようです。

子どもをメインに考えた方針には...

第二船橋ひまわり幼稚園

★★☆☆☆2
保護者|2018年

冨士見幼稚園
(千葉県・私立)

自分で考える力がつく。
保護者|2022年

みどり台幼稚園のコンテンツ一覧