みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  みどり台幼稚園   >>  口コミ

みどり台幼稚園
(みどりだいようちえん)

千葉県 船橋市 高根公団駅 / 私立 / 幼稚園

みどり台幼稚園 口コミ

(14) 千葉県幼稚園ランキング 184 / 569園中
    2015年11月投稿
      我が家の子どもが通っていたころは昔ながらの幼稚園で非常に気軽に通えていたのですが
      近年ではお勉強系のカリキュラムが増えており少々雰囲気が変わってきているような気がします
      ここ数年は非常に人気がありプレ等に参加していない限り入園は難しかったようです。
      子どもをメインに考えた方針には好感がもてますが理念がコロコロ変わるという
      部分も持ち合わせています
      既に卒園をしていますが最近あまりいいうわさを聞かないようです
      担任をもつ先生達は非常に明るく優しいです
      子育て支援を全面に打ち出しているだけあって働く親にはありがたいシステムが多数ありますがどれもお金が掛るので・・・・(仕方のないことですが)
      外観は古い感じですが保育室内や園庭入り口などの改装を行なっており
      それほど汚いイメージはありません
      男性職員も数名いるので不審者等への対応は出来るのではないでしょうか?
      ただこの時代に防犯カメラがないのは感心しないですね
      住宅街・団地内にあるので近隣の方は便利ですが少々遠方になると駅もないので
      車は必須ですね。駐車場もありますが園から離れているので不便かな?とはいえドライブスルーなるシステムがあり朝園の前に職員がたっており直接子どもをおろしてくれるので楽です。でも車が集中するので時間はずらしたほうが無難です
      年数回保護者会がある程度であとは幼稚園行事の係りを年一回やるくらいです
      いわゆる幼稚園で行なわれる行事は一通りあります

行事が多く、子どもにとっては楽しみがたくさんあります。保護者は働いている場合は、スケジュール管理が少々大変かもしれません。
      幼稚園を学校教育のスタートラインと位置づけており、小学校に入学してから困らないように…との言葉をよく聞きます。行事も団体行動に馴染めるような、そんな訓練的な要素を持ちつつ、その年齢に出来る範囲で鍛えてくれている気がします。
      正直、当たりハズレ(言葉は悪いですが。)はあると思います。ここ数年、若い先生の入れ替わりがあるようで、その点は気になります。ベテランの先生は素晴らしいですが…
      サントレ、英語、右脳教育、体操…があります。全て保育時間内に行いますので、少し詰め込み過ぎかも。遊び重視の方はNGかもしれません。
      避難訓練を定期的に行っています。男性職員も数名いますので、何かあった時にも、ある程度の対処は可能だと思います。
      駅からは遠いです。ただ園バスが割と遠方にも出ています。自家用車で送迎の方もたくさんいます。
      年間に数回、保護者会があります。
      年長の夏休みにお泊まり保育があります。自分達でカレーライスを作ったり、花火をしたり楽しめると思います。その他は、運動会、夏祭り、発表会、季節ごとのイベントもあります。毎月、お誕生会もありケーキを食べます。
      自宅から通いやすいため。また、預かり保育が充実しているので、働きやすく、保育園よりはイベントも多く子どもも楽しめる。小学校に安心して入れる。
      午前中に子どもと親が一緒に面接、午後にはネットで合否がわかり、合格したら、その日のうちにスモックなどの採寸に登園しました。
      いわゆるプレ、2歳児保育に入らないと、人気があるので合格は難しくなってます。あとは、兄弟枠で定員が埋まってしまう年もあるかもしれません。

全先生が全園児をよく把握してくれています。
      縦割り保育もあり、下の子への思いやりも出てきました。
      園長先生も園児目線でよく遊んでくれています。
      体を動かす事、集中力を養う事、相手への思いやり、マナーなどたくさんの事を楽しく身に付けられる園です。
      明るく笑顔で元気よく!まさにその通りの園です。
      親子共に笑顔になれます。
      体力がない子供が増えてきているとのことで、お散歩や外遊びも増やしてくれています。
      まず園長先生が園児とよく遊んでくれています。
      全先生が全園児を把握しており、預かり保育でお迎えに行ってもすぐに子供を連れてきてくれます。
      優しく厳しい先生が多いです。
      子供は幼稚園、先生が大好きなようで、すごく上手にみてくれていると思います。
      明るく元気に体を動かすようにしてくれていますが、サントレの時間は目をつぶってじっとする時間があったり、右脳教室も人気でとても楽しうです。
      保護者会は学期ごとにありますが、先生からの行事などの説明などで大変なことはほとんどありません。
      イベントは多いです。
      毎月楽しそうにしています。
      毎月お誕生日会では全園児でお祝いをします。
      毎月ケーキも食べれるみたいで嬉しそうです。
      プレ申し込み時に下の子の里帰りをしていましたが、まめにお手紙をくださり、先生の対応の良さに感心しました。
      一番の決め手は、4園程見学に行きましたが子供が一番楽しそうにしていたことです。
      面接で名前や誰と何で来たのかなどの質問。図形で遊ぶなど簡単な遊びです。
      全然出来なかったですが、プレに入っていた事もあり無事入園できました。
      とくに塾には行っていません。
      親子分離プレに通っていました。

体育会系の園で、たくさん身体を動かしたいお子さんに向いている園だと思います。夏休み、冬休み、春休みも時間外保育が充実していて、働いているママに嬉しい園です。
      子供たちをハッピーに!を基に、常に変化していくわくわくタイムでは、縦割り保育はもちろん、保護者も一緒に参加できる日もあったり楽しいカリキュラムでいっぱいです。
      明るく元気な先生が多く、園長先生も子供たちや保護者と積極的にコミュニケーションをとっています。外部の講師のカリキュラムもあるのですが、担任の先生や園長先生も入るので、目が行き届いているように感じます。
      体育会系ですが、座学のサントレ教育やにこにこタイム、英語や制作なども取り入れてるので、カリキュラムは充実しています。特に夏には泥んこ遊びをたくさんやって、これが皆に大人気です。雪が積もれば雪遊びもします。
      避難訓練を毎月行っています。園庭は狭い方ですが、今引越し工事中なので、新園舎ではどうなのかわからないですね。先生たちが多く、男の先生もいるので、セキュリティはまあまあ良い方だと思います。
      近所に園児はそんなに住んでないので、半数くらいの子は通園バスで通園してます。閉鎖的な立地にあるので、車や電動自転車じゃないと不便かもしれないです。
      年に3回程度です。日常保育の様子や、園の大きなイベントについての説明を1時間ほどお話を聞く感じです。
      年少の時は親子で遠足があります。共働きのご家庭が多いからなのか、夏祭りも運動会も発表会も卒園式も土日に行われます。その場合、月曜日は代休になりますが、時間外保育は朝からあるので、働く身としてはとても助かります。
      開所は9~14時が基本。早朝保育は8時~。延長保育は18時まで。…ですが、こども園になったらさらに長くなるとか聞きました。
      夏休み(お盆は除く)、冬休み、春休みに保育があること。お金を払えば毎日給食が頼めること。2歳児保育が充実してること。先生たちがとても良い方ばかりなこと。
      書類選考と簡単な親子面接。トイトレや食事のことを聞かれた記憶があります。
      特に何もしてません。
      市内の公立小学校。
      同じ園の子が4人くらいしかいませんでしたが、自宅から近いので最寄りの小学校に進学しました。

制服がなかったので中途でも無駄なお金がかからずありがたかったです。
      先生もステキな先生が多かったです。
      理念や方針を細かく伺ったことがなかったので…
      でもしっかりお勉強もあり、泥んこで遊んだりもありました。
      先生によると思います。
      熱心な、ちゃんとした先生は細かく見てくれ、保護者への報告もしっかりでした。
      サントレ、漢字、英語、体操、音楽など幅広かった印象があります。
      正直セキュリティは甘かったです。
      裏側の門は鍵がかかっているけど、正面は子供が開け閉め出来るような引っ掛けるタイプの鍵が門の上に付いているだけでした。
      周りを団地に囲まれていて、環境は良かったと思います。
      大きい道路に面していたので車での送迎もできたのがありがたかった。
      保育参観の後にありました。
      その学年最初の保護者会は自己紹介や役員決めなどがありました。
      運動会、遠足、お芋掘り、観劇会、幼稚園デー、など…
      プレからの通園でした。週に何日通う、通う曜日、お弁当か給食か、を自由に選択出来たので。
      園舎も綺麗だったので。

とてもしっかりした幼稚園です。健やかに楽しく学べる感じがしました。教育もしっかりしていて、小学校入学に向けて素晴らしいです。
      強くたくましく心もからだも育てる教育を掲げている幼稚園です。園庭で楽しく遊んで教室ではさまざまな学びを体験できて日々たくましく成長を感じました。
      とてもあたたかい指導ですね。名前もすべての先生が覚えています。しつけもしっかりしていて厳しい時もあるがあいのある接し方をしてると思います。
      延長保育は本当に助かりました。夏期休暇や冬期休暇もあすかってもらえたり、朝も早い時間からオッケーでした。幼稚園ではなかなかないサービスだと思います。
      園庭は狭いてすか、施設は普通かと思います。教室や体育館はきれいでこどもたちは楽しく学んでいると思います。運動会はやや狭い中でやりますがそれかまたいいです。
      正直アクセスは良くないです。近所ならいいですが車の駐車場が遠く迎えに行く時は大変てす。自転車もアップダウンがありかなりしんどいです。
      参加したことないです
      お泊まり保育が年長であります
      あずかり保育があるので希望しました

上の子も通っていた幼稚園という事もあり、ほとんどの先生を知っているので、安心して幼稚園に行かせる事ができました。総合的には、下の子も、ほとんど楽しく幼稚園に行っているので、良かったのではと思います。
      なるべく子供を外で遊ばせるようにしている理念があるが、夏場、蚊が多い季節には、虫よけや香取線香を置くなりして、少しそれなりの対策をしてほしいなと感じました。
      年少の時に、先生が急に退職してしまい、途中で先生が変わってしまうというハプニングがありました。途中で引き継いだ先生は、ベテランの先生だったので、子供は特に問題なく通園はできましたが、年長ではなく、記憶がやや残りにくい年少の時で良かったなと思います。
      幼稚園が終わった後に子供を定低料金で預かってくれる預かり保育が、忙しいお母さんには大変助かっている。
      施設については、門を最近新しく作り直したりと、セキュリティに関して注意を払っているように見受けられます。
      直線距離ではほとんど近いのですが、高低差があり、坂道や階段が多く体力的にかなり消耗してしまうところでした。
      面談が定期的に行われ、子供だけでなく、保護者も定期的にコミュニケーションを取っている。
      実際に通園している人の評判を聞いて決めました。

2017年11月投稿
      園長先生をはじめ、先生方がしっかりとしている幼稚園です。母親だけでなく年に何度か行事に参加しただけの父親や祖父祖母まで顔を覚えてくれています。
      右脳開発やリトミック、漢字や諺などお勉強系だけでなく、泥んこ遊びや逆上がり、跳び箱縄跳びなど運動にも力を入れており、ここの幼稚園を卒園したおかげで、小学校に入ってから有利なことも多かったです。
      運動会や演劇発表会などの衣装は先生方が全て製作してくれます。役員としての親の出番は少ないですが、参観授業が多目にあり園での子供の姿がみれて良かったです。また預り保育が充実しているので働いている母親には助かります。
      大人しい長男とやんちゃな次男とタイプの違う兄弟で通わせましたが、どちらも幼稚園が大好きで先生もそれぞれに合わせて指導して下さいました。素晴らしい幼稚園だと思います。
      厳しいところはきちんと厳しく、楽しむときは思いっきり楽しむ
      ブレない理念があると思います。
      先生方は信頼できますが、最近ご結婚やご出産で入れ替わりが激しかったです。新しい先生にも園長先生がしっかり指導してくださるとは思いますが・・・
      お迎え時に先生がたくさんの保護者に声をかけて子供の様子を伝えてくれます。バス通園の生徒には、特にトラブルがなくても時々電話で園での様子を伝えてくれます。
      縦割り保育 右脳開発 リトミック 英会話 料理体験の他
      お芋掘りやお泊まり保育など一通りの行事はあります。
      出入口のセキュリティは保護者以外でも大人なら簡単に入れてしまいます。が、職員室から出入口が見えており先生方は保護者の顔を覚えてくれているので、あまり心配はありません。
      小規模な幼稚園なので園庭やホールは狭めですが、運動会や発表会では保護者は譲り合い入れ替え制で自分の子供をみることができます。
      団地の中にこじんまりとあるので、ご近所の人が大半ですが、通園バスがかなり広範囲に運行しています。
      学期ごとに行事の説明を行う保護者会があるだけで、保護者の出番は少ないです。
      役員も運動会やお祭りの当日にお手伝いをするだけで事前に打ち合わせで集まったりなどはほとんどありません。
      縦割り保育と右脳開発授業にひかれ入園を決めました。特に右脳開発授業には大満足です。子供の好奇心を刺激し、いろんな体験や実験をさせてくれます。とにかくほめて伸ばしてくれる楽しい先生のことが子供たちも大好きです。

夏休みは泥んこ遊びを毎日のようにさせてくれ、子供らしい一面を見れます。基本的に元気良く遊ぶ幼稚園です。しかし、ちゃんとするところはキチンとする!フォークの持ち方や話の聞き方、洋服の畳み方など教えてくれます。
      若者をハッピーにを理念にしていて、その言葉通り子供たちのハッピーな姿が見れます。英会話やリトミックや体操などがあり子供の勉強への姿勢も身に付けてくれます。
      2歳児保育の先生も幼稚園の先生も元気一杯で、子供と思いっきり遊んでくれます。名前も直ぐに覚えてくれます。
      英会話にリトミック、体操などさまざまな授業があります。また放課後保育でも英会話などあり学ぶことができます。
      門は二重ロックで子供の届かないとこにあります。幼稚園バスが入る門も別にあり安全です。
      団地内にあり治安が良く、車も団地内の人が多いので幼稚園の事を知っているので安全です。
      まだないのでわかりません。
      運動会やお遊戯会、夏にはお泊まり保育があります。
      とってもやんちゃなため、なるべく外で遊ぶことが多い幼稚園を選びました。

先生達のきめ細やかな気配りがあり安心して預けることができる幼稚園です。 先生方の笑顔がとても素敵です。
      右脳教育に力をいれており、子供が楽しく学ぶことができます。 また、子供たちの自立にも力を入れていて 言葉遣いや挨拶をしっかりできるようになります。
      先生は元気な先生が多いです。 先生達は全園児の名前を覚えていて明るく元気に挨拶をしてくれます。 また、ダメなことはダメ!とハッキリ言ってくれ、 子供が友達関係で困っていたときにしっかりとその事を話しをしてくれ解決をしてくれました。
      基本的に外遊びをしていることが多いです。 毎日泥んこになって帰ってきます。 右脳教育や英語や縦割り保育などがあり子供が色々と学ぶ機会があります。 また保育は早朝、預かり保育とあり朝は8時から お迎えは19時まで延長をすることができます。 長期休み中も預かり保育があるので兄弟の病院や急用のときに預けることができるのでとても助かります。
      団地の中にありとても静かで長閑なところです。 夏祭りは団地内の公園を借りてやるのでとても賑やかです。
      父母会はないですが、保護者会があり学期初めに先生からお話しがあります。 その時に役員決めをします。
      イベントや行事はとても多いと思います! 遠足、運動会、夏祭り、授業参観、幼稚園デーなど盛り沢山です。
      基本的な保育時間は9?14時です。 午前保育の時は9?11時半です。 早朝保育は8時?で100円。 預かり保育は19時までで料金は時間によって変わります。 事前申請はいりません。 早朝保育の場合は当日お金を持って行き、 預かり保育は朝お金を渡すか、急な場合は電話でも受け付けてくれます。 当日急にでも快く預かってくれるので助かります。
      家から近いことと上の子が通っている時にとてもお世話になり、 園長先生の人柄が気に入り下の子も入園させました。
      市立小学校
      学区のため
    マスク着用とアルコール手指消毒。 次亜塩素酸での物の消毒と噴霧

園長先生は、1度保護者を見たら忘れないと言う素晴らしい記憶力と、先生全員が 一人一人を良く見てくれて どの先生にも我が子を預けられる環境にあります。園自体は小さいですが 子供達は、のびのびと遊べて本当に育てやすい園生活を送れます!!
      夏近くになると『泥んこパンツ』で思い切り泥んこで遊べるという、素晴らしい活動もあります!
      教育方針もブレることなく 周りの園にも惑わされるような事がないのが、よくわかります。
      まずは、園長先生が しっかりしていて子育ても経験している為、無理なく子供を産んでも また戻ってくるような確実な先生を育てていると思います。
      自然に触れる、色々な感触を味わう、色々な匂いを嗅ぐ…等五感をしっかり育ててくれる園でした。引っ込み思案や人見知りが強い、気持ちが弱い…そんなお子さんも のびのびと園生活を送れるようになっていきます!
      登園、降園の時間が決まっていて、鍵も閉めます。行事の時には、男の先生が見回りをする等 よく近所を見て回って迅速に情報を流してくれます。
      団地の住民が通えるように、と始めたようなので、団地の中にひっそりある感じです。近くには 駅はありませんが、車の時は ドライブスルーで降りなくても先生が降ろしてくれる制度があったりバスも遠くまで送り迎えしてくれるので問題は、ないと思います。
      無理なく、楽しく…という感じなので あまり頻繁にはありませんが、個人的に集まりたい人が自由にしている感じです。仕事をしている親には助かりますね!!
      幼稚園行事の基本は、全てありますが 自分の子供の誕生月には親も参加して、一緒にケーキを食べます!子供達は、毎月一回はケーキを食べてるって事ですね。羨ましい限りですっ!
      入っている子を見てて、自分の子供も入れたい!と思える園だったからです。私も働きたくなるような園ですよ。これってスゴイ事ですよねっ!オススメです!!!

子供がのびのびと学べる幼稚園です。毎月サントレ、ワクワクタイム(縦割り保育)、体操、英語、ニコニコタイム(右脳)があり色々勉強ができます。夏には泥んこ遊びもあり砂場に水を撒いて泥々になって遊びます!また預かり保育もあり朝8時~の早朝保育、放課後も2時~6時まで延長保育があり格安で利用できます。
      若者をハッピーにという考えで、いつも笑顔の耐えない幼稚園です。
      毎朝教室前で明るく挨拶をしギュっとしてくれます。泣いてる子は優しく声をかけ納得するまでお話をしてくれます。どの先生も生徒全員の名前と保護者を覚えてくれていて、お迎えに行くと名前を言わなくても子供を連れてきてくれます。
      サントレ、ニコニコタイム(右脳)、ワクワクタイム(縦割り保育)、英語など色々な勉強ができます。また、長期休み中と放課後も預かり保育があり急な用事の時は格安で預けることができます。
      入口の扉は2重鍵になっていて子供では開けられないようになっています。
      団地のなかにあるので地域の方々の暖かい見守りもありとてもいい立地だとおもいます。駐車場が歩いて10分くらいかかるのが不便なところもあります。
      父母会はありません。
      毎年年長さんは夏休みにお泊まり保育があります。その他は演劇会、運動会、幼稚園デー、お芋堀り、遠足などがあります。
      とってもやんちゃで元気一杯な我が子がのびのびと元気よく学び遊べる幼稚園にと思い入園させました。

2021年05月投稿
      みどり台幼稚園に入園させて本当に良かったと実感しています。 先生方も本当にいい方ばかりで、子供たちをしっかりと見ていてくれるのが分かります。 この幼稚園に入園させるか迷ってる方には是非お勧め致します!
      先生一人一人がしっかりと園児を見てくれていて色々と全ての先生が細かく対応してくれています。 クラス以外の生徒にも平等に接していて、しっかりと見てくれている!と実感できる幼稚園だと実感しています。 延長保育も比較的長い時間でき、保育が終わった後の習い事的な事も充実しているので、子供にしっかりとした教育を受けさせられるというのもとても有り難かったです! 入園させてとても良かったと実感しています。
      平均して勤続年数が長い先生が多いと思います。 先生一人一人がしっかりと園児を覚えていて、クラスが違っても関係なしにしっかりと気にかけてみてくれています。
      保育時間の延長も他と比べると長い時間対応してくれています。 保育以外の教育も充実していて、色々な習い事的なものが多数あるので子供の成長にはとてもプラスになってると実感しています。
      回りは住宅街で、治安はとてもいい立地です。
      立地としては治安はいいですが、アクセスは比較的難ありです。 幼稚園バスにのるか、車での送り迎えは必須です。船橋駅からであればバスに乗り園の前に到着します。
      このような形のものには参加をしたことがないので、あまり分かりませんが、負担は少ないように感じます。
      季節により色々とイベントがあります。遠足や芋掘りなどなど。 しかし現在はコロナの影響により現状はわかりません。
      延長保育はしたことがないのでうろ覚えですが、幼稚園の割には比較的長い時間まで対応していたと思います。
      回りの評判がとにかく良かったからというのと、嫁がそこの幼稚園の出身だったので。
      船橋市立金杉小学校
      学区内でしたので。

入園前に引っ越しすることになって、幼稚園事情に不安や迷いもあったけど、ここに入れて良かったと本当に思う。
      先生がステキ
      どの先生も、子供たちはもちろん親兄弟の顔までしっかり覚えてくれるから、お迎えのときもスムーズ。
      若手もベテランもいます。個性があって、楽しい、優しい、時に厳しい、いい先生ばかりでした。ピアノも上手です
      外国の方に教わる英語や、右脳教育を取り入れていて、子供は楽しんで学んでいました。
      団地の中にある小さな園なので庭が狭い。フェンスも高くないから誰でも簡単に侵入できそう。
      朝の送りは、入り口で先生が待っていてくれて、車で送ると、子供をおろしてくれるドライブスルーな感じが通勤途中だととても助かる
      仕事をしていたので出席できなかったけど、イヤイヤ参加しないといけない感じではなかった。
      夏祭りは卒園した子供や近所の子供も参加できるので楽しい
      平日は2時から6時までが延長保育になっていて、月極もできるし、当日急遽お願いしても受け入れてもらえるのでとても助かる
      近所だったし、評判が良かったから
      お友達がたくさんできたらいいと思って
      簡単な面接があった
      挨拶と返事、自分の名前は言えるようにした
      近所の公立校
      ほとんど公立校でした

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

みどり台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みどり台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

第二船橋ひまわり幼稚園