みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  みのり第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みのり第二幼稚園
(みのりだいにようちえん)

千葉県 船橋市 飯山満駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

最高の幼稚園!

2016年12月投稿
      全ての先生方が明るく元気に働いてくれているので惰性的な印象はなく意欲を感じられます。また、「この幼稚園はのびのび系」だったり「この幼稚園はお勉強系」など、幼稚園はカテゴライズされることが多いですが、みのり第2幼稚園はどちらかに片寄ることなく「多くの経験と体験のある幼稚園」だと感じました。子供たちもみんな明るく元気です。
      週に一度のオープン保育が一番の特徴で、この日だけはクラスの垣根もなくなり、やりたいものを自分で選び学ぶことが出来ます。この時、普段触れ合うことのないクラスのお友だちとの交流も出来ますし、何より「自分の意思で決める」事が出来ます。自分がやりたいことは?・好きなものは?自分で考えて選べるなんてすごいことです。
      園としての方針を念頭にしつつ、それぞれの先生方が自分で考えて自分なりの保育・指導をして下さっているように感じます。きっと、「園の方針で言われたことをやるだけ」になると先生方の情熱が失われてしまうでしょうから それぞれの思う指導をして先生たちも成長していけるように接しているような印象を受けました。総じて「優しいけれどちゃんと指導してくれている」と感じたのでこちらの幼稚園に入園して良かったと思います。。
      体育・サッカー・音楽・絵画・英会話・ダンスなど、毎日楽しんで帰ってきて「今日は~だったよ」と話してくれるので、子供自身が充実した日々を過ごしているんだなぁとありがたく感じました。とくにオープン保育の日は何を選ぶかで本人の好きなものや向いているものがわかるので非常に興味深いです。
      普通です。防犯カメラやカギなどはありませんが先生方がしっかり保護者を覚えて下さっているので不審者が紛れこむようなことはないと思います。体育館?がないのでイベントはどうするのか不思議でしたが、教室の間仕切り?を外して発表会のステージが出てきたときにはびっくりしました。見栄えするほどの豪華さはありませんが園児の可愛らしさがダイレクトに伝わる距離感で私は好きです。
      飯山満駅から徒歩10分くらいでしょうか、芝山団地の中にあります。通園バスがあるので通園バスルートの範囲内でしたら少し離れている場所にお住まいでも問題ありませんが、遠方から通わせている保護者が幼稚園にいくときは駐車場の台数が限られるのでイベント時に少し不便に感じるかもしれません。歩ける距離だったり自転車で行ける距離でしたら問題はないと思います。あとは「完全給食」なのでお弁当作りが得意でない方には非常にありがたいと思います!
      参観のあとに懇親会のようなものはありました。自由参加です。しかしながら参加率は高かったです(笑)普段お話しする機会がないのでランチを食べながら私は楽しかったです。もちろん自由参加なので予定があるかたは無理に参加する必要もないし年に1~2回程度なので気軽な気持ちで大丈夫かと思います。
      音楽会や夕涼み会などあります。盛り上がって楽しかったです。
      何園か見学の問い合わせをしましたが、みのり第2幼稚園の対応が一番しっかりしていた事と、実際に見学しているあいだ丁寧にご説明いただけたこと、子供がみのり第2幼稚園に通いたいと言ったことが決め手でした。園長先生は率先して保育に参加して下さるのでお飾り園長ではありません。他の幼稚園を経験しているので、非常に感心しました。

まず園長先生が生徒全員と保護者を把握していて担任にも指導が行き届いていて安心して子供を預けられる幼稚園です。絵画、声楽、国語など専門の講師も招いて内容も充実しており、自園の給食も美味しいです。

週に一回オープン保育という自分の好きなコーナーをまわる子供の自主性を尊重した活動が行われ...

とても雰囲気の良い幼稚園です。給食も、いろいろなメニューがあり子供も大変喜んでいます。園のイベントも定期的にあり、子供たちはとても楽しみにしています。

子供たちに礼儀作法や常識的な事を自然にやらせるよう教育してくださっているようです。子供たちに怒るときはしっかりとしていて、ちゃんと...

栄光幼稚園

家が近い人におすすめ