みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  冨士見幼稚園   >>  口コミ

冨士見幼稚園
(ふじみようちえん)

千葉県 船橋市 高根公団駅 / 私立 / 幼稚園

冨士見幼稚園 口コミ

(13) 千葉県幼稚園ランキング 339 / 569園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      教育内容や、先生の子供達に対する対応、立地、ほぼ満足です。子供がどのように成長していくのか楽しみです。
      モンテッソーリ教育の幼稚園で、子供の集中力や数字に対する理解が出てきている。また、自然に触れさせてもらえる機会が多く、虫や植物を知る良い経験となっている。
      各園児を一人一人きちんと見て把握してくれているように思う。その子に合わせて対応してくれていると思うのでありがたい。
      モンテッソーリ教育、週に一回の体操の授業、園庭での活動等が良いが、課外活動がもう少し色々な種類があると嬉しい。
      防犯面についてどのように対策されているのかがまだよくわからないので、今度行った時に確認したいと思う。
      駅から近く、普段は園バス通園ではあるが、何か用事があって行かないといけないときにも便利で助かっている。
      コロナの影響だと思いますが、父母会がまだ行われておらず、役員については年度始めの始業式の時に決めました。
      園庭で野菜を育てて収穫しそれを食べたり、クッキーを作って食べたり、遠足、キャンプファイヤーのイベントがあります。
      朝の8時50分~14時が保育時間になります。それ以降が預かり保育になりますが、両親が仕事をしている家庭しか預けられないので利用出来ません。
      駅からの距離、モンテッソーリ教育、先生方の対応、在園児の様子を見て入園させたいと思いました。
      入園試験は園長先生との面談と、簡単な質疑応答、体の動かしかたのテストがありました。
      特に何もしませんでした。

2022年10月投稿
      我が子は早生まれで且つ発達が少しゆっくりめだったのでマンモス校は合わないなと思いこちらに入園させました。

30人程のクラスに担任副担任の先生が2人と主任の先生がついているので手厚い保育を受けられとても満足です。
      伝統を重んじる教育熱心な幼稚園だと思います。
      季節のイベントや発表会も行っています。
      ベテランの先生が多いのでとても安心です。
      マンモス校ではないので、どの先生も1人1人の子供のことをよく知っています。
      モンテッソーリ教育を受けられ、教具も充実しています。
      家にはないおもちゃばかりなので、子供には新鮮なようです。

それと今年から縦割り保育になり、異なる年齢の子供と同じクラスになりました。
      同年齢の子供だけだとどうしても競争意識が生まれてしまいますが、縦割りになり他人を思いやる気持ちが育まれていると思います。
      年長さんは年少さんのお世話をし、年少中さんは年長さんのお手伝いをしているようです。
      家ではなかなかできない体験なので入園させてよかったと思います。
      園庭には様々な植物が植えてあり、四季折々の変化を楽しめます。
      我が子は昆虫採集をよくしているようです。

オートロックではないので星を1つ減らしました。
      園の周りには坂がないので自転車で通いやすいです。
      園バスもあるので、離れている方も通えます。
      三役という役員になるととても大変そうですが、毎年7人だけなのでやらずに済む人がほとんどです。
      コロナの影響で以前より出番が減っていると思います。
      お誕生日会、味噌汁パーティー、クッキー作り、お茶会はコロナの影響で園児だけで行っています。

運動会、クリスマス会、発表会は親が見に行けるので毎年楽しみにしています。
      延長保育をやっています。
      1時間ごとのチケット制です。
      長期休暇の際も土日祝の他、数日を除き預かってもらえます。
      手厚い保育が受けられるのが決め手でした。
      1人1人の発達に合う教具や毎日の遊びが充実しており、のびのび過ごせます。

それといつも清掃が行き届いており、衛生面でも安心と思い選びました。
      入園試験はありません。
      子供と会って、この子はどんな子なのかなと質問したり、絵を書かせたりして先生が見るだけです。

服装もスーツの方もいますが、普段着で大丈夫です。

とても良い園だと思う 家からの近さと自由な感じが好印象 イベントもたくさんあって子供が喜んでいる
      特にないが、基本的に自由な教育方針が好印象。 園の中での習い事も充実しているも思う
      先生は大変だが頑張っている。優しく保護者と蜜に連絡を取り細かいこともほうこくしている
      いろいろなことをやっている。芋掘りや動物とのふれあいなど多岐にわたってとても良い
      園庭が広くのびのびと遊んでいる。タッチパネルの導入などセキュリティも気を使っていると思う
      家から近く歩道もしっかりと整備しているためとても安全 自転車と、歩道もわかれているので
      コロナの為行われていない為によくわからないが、とても雰囲気がよくかんじる。今後分かり次第
      芋掘り遠足、移動動物園、植物を育てたりと多岐にわたる。とって帰ってきたものを家で食べるなどとても良い
      さきほどもかいているが家から近く自由な雰囲気やイベントの多さがとても良くえらんだ

2019年10月投稿
      幼稚園には不満はないが
      他の園とは格が違うと思っている教育熱心な親が集まりやすい
      上の子の時よりそれを強く感じた役員にならなければ園にはお迎え以外あまり行くことはないが
      ただ家から近いからとか制服を着せたいとかの理由で選ぶと辛いこともある
      他の園とは違うと誇りを持ち教育熱心な親が選び通わせる幼稚園
      幼稚園自体はは普通の幼稚園で特別な事を感じないが先生方は愛情のある指導をしてくれる、子どもも楽しく通っている。モンテッソーリ教育がどういうものなのか上の子も通わせたのに未だによくわからない
      小学校に行った時に困らないだろうと期待をして入園させた
      実際上の子は小学校に入り生活の上で困ったことがない
      悪いことをすると廊下に出したり
      下のクラスからやり直しをしなさいと言われる事もあると子どもから聞いた
      親としてはそれくらい厳しく指導してもらった方がありがたい
      ほめられる子どもに手伝いを任されたりしてるとも聞いた
      子ども全員に愛情を込めて指導をしている 満足している
      朝登園させると年少からひとりで着替えることからはじまり
      できないときは先生に手伝ってもらうこともある
      各自のペースで少しずついろいろな事が出来る様になる
      他の園はあるけどうちにはない事として
      お昼を食べた後に外遊びがない事が気になるが
      外遊びも勉強もバランスいい 体操指導は特にすばらしく
      強面の講師もよく見てくれる
      いつの間にかひらがな読めるようになる
      上の子のときもひらがなが早く読めるようになり驚いたが
      先生方は無理にやらせていない事にも驚いた
      門に保護者だけが知る暗証番号の鍵をつけてほしいと思う
      セキュリティは甘いと思う
      不審者が近隣に居た事もあり 心配もある
      園舎は比較的新しい
      浄水器の水が飲めるが普通の蛇口に取り付ける家庭用のものです
      教室が狭い 園庭は広いが遊具が少ない
      駅に近く病院やスーパーがある
      幼稚園から急な体調不良の連絡があっても
      車を一時的に停める場所もある
      又、歩いて迎えに行っても近くに病院がありすごくいい
      春に役員をクラス3人決める 今年はなぜかそれ以上の人数の役員がいるクラスがあり
      3人以上いてもいいらしい茶話会は毎年クラスごとにある 秋に祭りがあり、
      それの準備が大変そうだ
      父親は当日片付けをやった。他の園に比べて園に行く機会は多いかもしれないと入園前に先生に説明されたらしい
      秋のおまつり
      キャンプファイア
      遠足
      学習発表会
      クリスマス会
      夏休みは一部預り保育あり
      延長保育は17時まで
      働く事は可能 働きながら通わせてる保護者はたくさんいる
      家から近いから
      制服を着せたかったから決めた
      上の子を通わせた時
      保護者間の面倒くささから下の子は他の園も考えたが
      通うのは子どもである
      制服など学用品の買い直しが勿体なく感じ
      下の子も入園させた
      今現在、入園させて良かったと思った
      運動と面接 あと先生から簡単な問題を出された
      準備はしてない

和やかな雰囲気の幼稚園です。ベテランの先生が多く、園の方針もわかりやすい。子供も毎日楽しく幼稚園に通っています。安心してこどもを通わせています。長期休みが長いので、もう少し短いと助かります
      モンテッソーリ教育をやっていますが、あまり効果があるのかはわかりません。 日々の流れ、行事などはわかりやすく説明があり助かっています
      ベテランの先生と若い先生がお二方で担任しているクラスが多いので安心感はあります。子供は若い先生とたくさん遊んで楽しいと言っています。ベテランの先生は親には安心感があります。
      遊びでモンテッソーリのお道具を使っていたり日々の遊びの中で色々なことが身についている気がします。他のクラスにも行き来できる作りなのはいいなと思っています。
      園庭が広く野菜を育てたり、果物を育てたり自然に触れているようです。外遊びも楽しそうです。園舎もキレイです。
      駅からすぐ歩けますし車の通りが激しいような危ない通りではないです。 静かな場所だと思います
      年数回の参観日や懇談会、お誕生日会、色々参加する機会はありますがす 回数はそんなに多くないです。
      運動会は午前中のみで物足りなさを感じましたがお遊戯会は年少から劇、合奏があり見応えがありました。お祭りやキャンプファイヤーも楽しめました
      延長保育は長期休み中ない期間もありますが、普段は17時まであります。
      自分が卒園児で知ってる先生がまだ働いていたので安心して通わせられると感じたので
      先生とお話したりちょっとした運動があった気がします
      特に何もしなかった
      学区の公立小学校
      家からちかいため

一人ひとりしっかり目が行き届いている。幼稚園行事がいくつかあり、保護者が子供との係わりが多くあると思います
      小さいうちに身に着けておいた方がよい、リトミックやモンテッソーリ教育があります。
      言葉遣い、行動、身だしなみがとてもキレイで、子供のお手本になります。若い先生、ベテランの先生もいて安心できます。
      昔ながらの幼稚園のため、延長保育、長期休暇中の預かり保育に、お金画とてもかかります。
      ホールも園庭も充実しています。入り口もしっかり締められているので安心できます。出入り口は防犯カメラはありません。
      近隣は住宅街のため、とても静かな環境です。道路もすぐ横にありますが、歩道もあるので危なくないです。
      毎月様々なイベントが用意されています。参加は自由です。
      遠足、運動会、いもほり、みそ汁パーティー、カレーパーティー、餅つき大会、サッカー大会などたくさんあります。保護者はボランティアで募ります。
      早朝8時~9時。午後2時~7時まで。1時間250円です。利用月の全月末までに1ヶ月分申請します。
      自宅から徒歩圏内だったので選びました。想った以上に先生や施設が充実していて良かったです。
      面接はあります。
      普段の子供の様子を話すだけです。
      公立の小学校

1クラス30名ほどの少人数クラス、さらに担任の先生が二人つき、とてもアットホームな幼稚園です。 モンテッソリー教育に力を入れており、子供の自主性を伸ばしてくれると感じます。
      モンテッソリー教育に力を入れており、子供の自主性を伸ばしてくれる教育方針だと感じます。 挨拶や礼儀作法についても、きちんと教えてくれます。
      担任の先生は一クラスに二人ずつついており、手厚く見てもらえてるとの印象です。 少人数の幼稚園なので、教室以外で会ってもどの先生も「◯○ちゃん」と声をかけてくれて、とてもアットホームだと思います。 ただ、ここ数年は先生の離職率が高いので、ベテランの先生が減ってしまったのが残念です。
      お外遊びは他の幼稚園に比べて少なめかと思います。 年長さんになると、お勉強系が多くなり毎日やることが多く日々忙しそうにしていました。 でもそのぶんやりがいがあるみたいで、やりきった時の子供の充実度がとても高かったです。
      役員にならなければ、父母会というものはほぼありません。 終業式のときに、ホールで先生の話を聞いたり、クラスで懇親会がある程度です。
      春と秋には遠足、小松菜の味噌汁パーティーやクッキー作り、クリスマス会、生活発表会等、行事はたくさんあります。 クリスマス会には、サンタさんも来てプレゼントをもらえるので、子供たちはとても喜んでいます。
      家から近かったこともありますが、やはり少人数の幼稚園で、担任の先生が二人ずつつくということが決め手でした。 マンモス幼稚園とは違い、一人一人を手厚く見てもらえることに安心感があります。 モンテッソリー教育という教育方針も決め手になりました。
      親子での面接、子供の運動能力のテストがありました。
      自分の名前が言えるように、簡単な質問に答えられるように家で少し練習したのみです。 塾等には通わなくても大丈夫かと思います。

2019年02月投稿
      子どもの学年は特に人数が少ない事もあり特に手厚く見てくれていると思う
      担任ではない先生も子どもを全員覚えている事や、見学のときに案内してくれた先生が入園前にもかかわらず1度で名前と顔を覚えてくれた事に感動した。
      入園後は小さなことにも気がついて連絡をくれたり選んでよかったと思う
      モンテッソーリ教育を行っています
      父親ですので園へはたまに行く程度ですが、行った時に玄関にいろいろな国の人形や
      子どもからは季節の花や季節の飾りがあり、それを私に教えてくれます
      日常生活を送る上で日本のいろいろな文化に触れさせてもらったり
      様々な経験をさせてくれる素晴らしい幼稚園です
      幼稚園での経験のおかげで子どもから教わることがたくさんあると感じます
      担任副担任共に言うことないと思います
      他の先生に対してもです
      子どもや母親も幼稚園に感謝の気持ちをいつも言っています
      あと年中から始まる体操の先生についてですが体操の先生はモンテッソーリ教育を軸に授業はされていない印象があります
      厳しいので慣れるまでは乗り越えなければならない高い壁があると思います
      我が子は文句を言わず参加していますが厳しいです
      よく泣かずに頑張ったと褒めてあげたいです
      この厳しさには賛否両論あるようなのですが
      うちは小学校に入った時に先生方へ感謝をすると思っています
      モンテッソーリの道具を使って遊びながら学んだり
      ひらがなやカタカナもいつの間にか覚えてきました
      外遊びは他の幼稚園より少ないですが
      体をたくさん動かしているようで、運動も学びも両方あると思います
      役員になると幼稚園に行く機会があるそうですが、毎日のお迎え以外あまり行く機会はないです
      授業参観は年2回
      遠足は年に2回
      運動会、キャンプファイヤー
      クリスマス会
      学芸会があります
      運動会と授業参観へ行った時子どもたちのお行儀の良さに驚きました
      基本保育時間は9時から14時まで
      早朝保育や預かり保育があります
      預かり保育は17時までで
      長期休みの時預からない期間があるので働くのは難しいとの事を聞きました
      いちばん近い幼稚園だったので選びました
      名前が言えれば大丈夫だと思います
      簡単な運動能力のテストがありました。
      名前を言うことと
      今日は誰とどうやって幼稚園に来たか言えるようにしました

2017年09月投稿
      クラスに担任の先生と副担任の先生がいらっしゃいますが、冨士見幼稚園は他の先生も子ども達を見てくださいます 決め細やかなご指導で子ども達を見守って下さいますよ
      モンテッソーリ教育の幼稚園です
      世間ではお勉強をさせる幼稚園だと誤解をされています。実際は違います
      のびのび自然を体験させてくれたり
      日本の文化を経験できたり
      静と動をバランスよく経験できる幼稚園です
      厳しくありません 先生方皆さんお優しいです
      担任の先生も副担任の先生も本当によく見てくださいます。
      何か気になることがあったらお電話を下さいますし
      クラス担任だけでなく 他のクラスの先生も子ども達に声をかけて下さいます
      お迎えに行くといつも丁寧で感じが良いです
      若い先生もベテランの先生もいます
      ベテランの先生が新任の頃に通っていた卒園生が今お母さんになって
      その子ども達も多数通われています
      暖かい我が家のような先生方の愛情をたくさん感じる事ができると思います
      子ども達と先生の心の距離が近いように感じます
      年少の頃は少しずつ園になれるよう、朝幼稚園へ行くと自分でお着替えをします
      もし出来なくても先生が補助してくれ、繰り返すうちに自分でできるようになります
      1学期のうちは朝の外遊びを選べないですが
      保育時間内に園庭に出て思いきり走り回ります
      9月から朝の外遊びが選べるようになります
      年中からは週に1日体操の先生がお越しになってご指導下さいますし 冨士見の子ども達はたくさん身体を動かします
      あまり知られていないのですが年長になると
      運動会で鼓笛隊の演奏をやります
      子ども達の力に合わせて無理のないレベルの曲を選んでいます
      遠足では保護者なしで都内まで電車で行きます
      お勉強をさせる幼稚園ではないので
      子どもの自主性を大切にやりたい事を先生方が上手く援助して下さる印象がありました。
      大きな門があってそんな気軽に外部の人が入るとは思えないですが、門に鍵がついていたらより安心かなぁ...と思います でも今のままでも十分です
      保護者は園に行くときはカードを首から下げる決まりがあります。
      先生方自ら園庭のお手入れをされたり、
      道路に落ち葉があるとすぐに片付けたり
      園内はいつも清掃が行き届いていてとてもきれいです
      ただ、子どもたちが手を洗うときハンドソープを使わず昔ながらのネットに入った石鹸で手を洗うので
      衛生面が少し心配になります
      トイレはとてもきれいですしお教室も設備がかなり整っているように感じます
      駅から少し歩きますが不便さはありません
      駐輪場はありますが駐車場がありません
      我が家では車でお迎えに行きたい時は必ずコインパーキングを利用しています。
      でも、基本的に近いので徒歩登園です
      周りのお友だちは自転車の方が多い印象です
      バスもあるので少し遠い方も来ています
      年度初めに茶話会をクラス事に行います
      懇談会では自己紹介程度
      役員になると幼稚園へ行く機会が増えますが
      役員にならなければほとんど行く事はありません
      7月にキャンプファイヤ
      10月にふじみっこまつり というおまつりがあります
      その他
      遠足 年長組は電車に乗って都内まで行きました
      生活発表会
      ティーパーティー、茶道?年長組のみ
      クッキー作り
      いちばんの決めては子ども達が冨士見幼稚園に行きたいと言ったからです。毎日楽しそうです
      あとは自宅からとても近いので決めましたが
      見学の時に子ども達がみんな元気に挨拶をしてくれたり
      先生方がすぐに子どもの名前を覚えて下さり
      小学校に進学した時に困らないように集団生活を経験できると思ったので決めました

2021年06月投稿
      お行儀がよく、じっとすわっていられる事ができる園だと思います。学年末に行われる 生活発表会では、劇と、演奏を保護者の前で発表してくれて、一年間の子供を見られるのが 楽しみでした。夏は、キャンプファイヤー、秋は、運動会など、多くのイベントが沢山用意されています。
      モンテッソーリ教育に力をいれており、四季折々のイベントも、子供にとってかけがえのない時間を過ごす事ができたと思います。 一クラスに二名の先生がちいてくれて、安心して、三年間を過ごす事ができました。
      先生は、若い先生が多いのですが、その分子供たちと一緒にかけっこしたり、一人ひとりよく見てくれてました。幼稚園で、先生に会うと、子供の様子を教えてくれたり、幼稚園で 何かあった時は、電話をかけてきてくれます。 ベテランの先生も、とても信頼が厚く、担任になられた時は、安心感がありました。
      外遊びと、中遊びが選べる時間があり、中で遊ぶときは、その時のモンテッソーリの教材で 遊んだりできたので、子供は、興味深くかかわる事ができました。
      園庭は、しっかりフェンスに囲まれていて、門がふたつあります。 一つの門からは、普段出入りできますが、何かのイベントの時は、もう一つの方の門を開放します。防犯カメラも、ありますし、セキュリティー面も安心です。
      駅にわりかし近い場所にありますが、住宅街に立っています。近くに、児童ホームや、 支援センターなどもあり、とてもなじみ深い場所にあり、幼稚園に入る前から、よく近くをとおっていたので、よい所にあると思います。
      年に四回ほどあります。ホールで集められて、一学期の終わりに、今後の日程や、注意事項などを聞いたりします。新学期では、クラスに集まり、自己紹介があります。参観日などの終わりに、感想を言ったりする、懇談会のようなものもあります。
      キャンプファイヤー、小松菜の味噌汁パーティー、運動会、お誕生会、もちつき、遠足 クリスマス会、生活発表会などがあります。保護者が開催する、ふじみっこまつりでは、 子供たちは、とても楽しみにしています。ボックスくじや、スーパーボールすくいが目玉で 人気でした。おもちつきは、ついたおもちを、きなこもちで食べられるので、子供は、嬉しそうでした。色んな行事が常にあって、楽しい幼稚園生活でした。
      14時以降で、は、延長保育になり、一時間あたり、250円で、17時まで預かっていただけます。申請するのは、20日前くらいに、翌月一か月分のランに何時までと記入して 園に提出します。キンキュウの時は、当日でも対応してくれるみたいです。
      家から近いのと、歩いて通園できる、プレ幼稚園に通ってみて、園の雰囲気で決めました。
      入園試験として、面談と、体の動きをテストしたり、名前を聞かれたりすきなものは? など、子供に簡単な質問がありました。
      名前だけは、言えるように、おうちで練習したくらいでした。
      一緒の小学校にいくお友達がいると、安心でした。

幼稚園では礼儀・作法、考える力を養う教育が実施されており、その内容については、子供の作品にも幼稚園の教育方針が反映されているものがあったり、家族参観などで紹介されるので、安心感がありました。
      小学校生活で他の園の子供と一緒に勉強するようになると、同じ園を卒園した子供は積極性が見られたり、クラスの中で問題を起こすような話を聞かないので、礼儀や作法を重んじる方針が、子供に浸透しているところから、そう感じました。
      先生は積極的に挨拶をしてくれます。雰囲気がとても良いです。子供が先生と仲良くしているところ、家での生活を見ていると、うまくいっていた気がします。
      名前は忘れましたが、メソッドに従った教育があり、体系づけられていることから、教育内容は充実していると感じました。
      父母会はあまり顔を出さなかったのでわかりませんが、春、夏、冬の各休みの前に実施されている感じでした。開催の際は、親の自己紹介をするので、ネタがないといわれました。
      運動会や納涼会、ハロウィーン、クリスマス会などのイベントがありました。
      プレ入園で何回か通った時に子供への情操教育がしっかりしているのが印象的だったらしく、この園を選びました

2016年07月投稿
    [方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      先生たちもクラスに二人いるし、他の学年の先生も、うちの子によく話しかけて下さっていました!幼稚園全体で見守ってくれていました!
      懇談などで、モンテッソーリ教育についてはなしをしてくれることもありました。自然のなかで豊かな経験もさせてくれたので、良かったです。
      外で遊ぶか中で遊ぶか選んで遊ぶ時間もあったみたいです。一年間の終わりには、たくさんやった製作をもって帰ってきていたので、充実している方だと思います。
      高根公団の駅から近いので、アクセスはいい方だと思います。ただ駐車場はありません。
      家から近いのと、幼稚園に見学に行って、子どもを行かせてみたいと思いました。
      市内の小学校
    投稿者ID:196141

保護者 / 2009年入学
      どちらかというとお勉強系か。問題点は、先生の定着率が悪いことか。遊具関連は少し少ない。立地は駅から5分ほどと若干遠い。
      方針・理念はわからないが、お勉強にちからを入れている。また、体育の先生も外部から週に1度呼んだりと充実している。
      先生の定着率が悪いと思われる。先生同士仲が悪いこともあった。1年間で2名の担任が変わったこともあった。
      延長保育はあったが、有料であったと思う。夏休み・冬休みについては、一部期間しか預かってもらえない。
      防犯にはあまり気を使っていない。園の周りの公道の落ち葉等についても、あまり清掃していない。
      駅からは5分程度。マンションや公団が立地している場所であるが、人通りはあまりない。
      よくわからない、担任や延長の話はあった
      運動会、遠足、バザー、ハロウィン等
      園に自宅が近かったから。
      志望動機など面接で聞かれた
      特になしが、基本的な質問の回答は考えていた

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

冨士見幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、冨士見幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
冨士見幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

木戸脇幼稚園