みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  冨士見幼稚園   >>  口コミ

冨士見幼稚園
(ふじみようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(3) 千葉県内253 / 423校中

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      クラスに担任の先生と副担任の先生がいらっしゃいますが、冨士見幼稚園は他の先生も子ども達を見てくださいます 決め細やかなご指導で子ども達を見守って下さいますよ
      モンテッソーリ教育の幼稚園です
      世間ではお勉強をさせる幼稚園だと誤解をされています。実際は違います
      のびのび自然を体験させてくれたり
      日本の文化を経験できたり
      静と動をバランスよく経験できる幼稚園です
      厳しくありません 先生方皆さんお優しいです
      担任の先生も副担任の先生も本当によく見てくださいます。
      何か気になることがあったらお電話を下さいますし
      クラス担任だけでなく 他のクラスの先生も子ども達に声をかけて下さいます
      お迎えに行くといつも丁寧で感じが良いです
      若い先生もベテランの先生もいます
      ベテランの先生が新任の頃に通っていた卒園生が今お母さんになって
      その子ども達も多数通われています
      暖かい我が家のような先生方の愛情をたくさん感じる事ができると思います
      子ども達と先生の心の距離が近いように感じます
      年少の頃は少しずつ園になれるよう、朝幼稚園へ行くと自分でお着替えをします
      もし出来なくても先生が補助してくれ、繰り返すうちに自分でできるようになります
      1学期のうちは朝の外遊びを選べないですが
      保育時間内に園庭に出て思いきり走り回ります
      9月から朝の外遊びが選べるようになります
      年中からは週に1日体操の先生がお越しになってご指導下さいますし 冨士見の子ども達はたくさん身体を動かします
      あまり知られていないのですが年長になると
      運動会で鼓笛隊の演奏をやります
      子ども達の力に合わせて無理のないレベルの曲を選んでいます
      遠足では保護者なしで都内まで電車で行きます
      お勉強をさせる幼稚園ではないので
      子どもの自主性を大切にやりたい事を先生方が上手く援助して下さる印象がありました。
      大きな門があってそんな気軽に外部の人が入るとは思えないですが、門に鍵がついていたらより安心かなぁ...と思います でも今のままでも十分です
      保護者は園に行くときはカードを首から下げる決まりがあります。
      先生方自ら園庭のお手入れをされたり、
      道路に落ち葉があるとすぐに片付けたり
      園内はいつも清掃が行き届いていてとてもきれいです
      ただ、子どもたちが手を洗うときハンドソープを使わず昔ながらのネットに入った石鹸で手を洗うので
      衛生面が少し心配になります
      トイレはとてもきれいですしお教室も設備がかなり整っているように感じます
      駅から少し歩きますが不便さはありません
      駐輪場はありますが駐車場がありません
      我が家では車でお迎えに行きたい時は必ずコインパーキングを利用しています。
      でも、基本的に近いので徒歩登園です
      周りのお友だちは自転車の方が多い印象です
      バスもあるので少し遠い方も来ています
      年度初めに茶話会をクラス事に行います
      懇談会では自己紹介程度
      役員になると幼稚園へ行く機会が増えますが
      役員にならなければほとんど行く事はありません
      7月にキャンプファイヤ
      10月にふじみっこまつり というおまつりがあります
      その他
      遠足 年長組は電車に乗って都内まで行きました
      生活発表会
      ティーパーティー、茶道?年長組のみ
      クッキー作り
      いちばんの決めては子ども達が冨士見幼稚園に行きたいと言ったからです。毎日楽しそうです
      あとは自宅からとても近いので決めましたが
      見学の時に子ども達がみんな元気に挨拶をしてくれたり
      先生方がすぐに子どもの名前を覚えて下さり
      小学校に進学した時に困らないように集団生活を経験できると思ったので決めました
    2016年07月投稿
    [方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      先生たちもクラスに二人いるし、他の学年の先生も、うちの子によく話しかけて下さっていました!幼稚園全体で見守ってくれていました!
      懇談などで、モンテッソーリ教育についてはなしをしてくれることもありました。自然のなかで豊かな経験もさせてくれたので、良かったです。
      外で遊ぶか中で遊ぶか選んで遊ぶ時間もあったみたいです。一年間の終わりには、たくさんやった製作をもって帰ってきていたので、充実している方だと思います。
      高根公団の駅から近いので、アクセスはいい方だと思います。ただ駐車場はありません。
      男女ともにグレーのブレザーに女子はスカート、男子は半ズボンです。ちなみに中は白のポロシャツです。
      家から近いのと、幼稚園に見学に行って、子どもを行かせてみたいと思いました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    投稿者ID:196141

どちらかというとお勉強系か。問題点は、先生の定着率が悪いことか。遊具関連は少し少ない。立地は駅から5分ほどと若干遠い。
      方針・理念はわからないが、お勉強にちからを入れている。また、体育の先生も外部から週に1度呼んだりと充実している。
      先生の定着率が悪いと思われる。先生同士仲が悪いこともあった。1年間で2名の担任が変わったこともあった。
      延長保育はあったが、有料であったと思う。夏休み・冬休みについては、一部期間しか預かってもらえない。
      防犯にはあまり気を使っていない。園の周りの公道の落ち葉等についても、あまり清掃していない。
      駅からは5分程度。マンションや公団が立地している場所であるが、人通りはあまりない。
      よくわからない、担任や延長の話はあった
      いたって普通の紺色の上着。半ズボン、スカート
      運動会、遠足、バザー、ハロウィン等
      私立であるが標準的である
      園に自宅が近かったから。
      靴、制服、鞄、ハンカチ、等
      志望動機など面接で聞かれた
      特になしが、基本的な質問の回答は考えていた