みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  木の実幼稚園   >>  口コミ

木の実幼稚園
(きのみようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(11) 千葉県内315 / 421校中

綺麗な幼稚園でのびのびと3年間過ごしました。
      子供の部屋は工作のできる部屋なのですが、子供は毎回楽しみにしていました。ちょっと驚きましたが、包丁を使って、野菜を切ったりしました。
      色々な体験のできる幼稚園です。
      自ら学ぶ大切さをたくさん教わりました。
      できない時にただ泣いてるだけでは解決できません。先生に自分の気持ちを伝える様になりました。自分でどうにかしてやってみようと頑張る姿もみえました。
      工作もはじめは上手にできませんでした。でも、自分ですることの大切さを学んだと思います。
      若い先生とベテランの先生と様々でした。
      担任の先生は連絡ノートに普段の様子を色々と書いていただきました。
      普段の幼稚園の様子がわかり、安心しました。
      工作はもちろんですが、高学年になるとパソコンとお絵かき、体操もしました。年長さんは、運動会で組み立て体操をしました。
      運動が苦手な我が子でも、熱心に指導していただき、色々とできるようになりました。
      園庭は芝生なので、裸足で走ってました。
      園舎も綺麗です。
      防犯カメラが入り口にあり、門は閉まってます。
      誰でも入れないようになってるので、セキュリティはしっかりしてると思います。
      通園は不便かと思います。
      駅から少し歩きます。車でも行けますが、住宅街の中なので、行きにくいかもしれません。
      バスがあるので、私はバスを利用していました。
      特に無かったと思います。
      親の学びの会がありましたが、強制ではなかったです。
      発表会、運動会、マラソン大会など普通の行事でした。
      発表会は何回かに分けてたので、自分の子供の時に観に行きました。
      幼稚園を見学に行った時の先生の印象がとても良かったので決めました。自分が仕事をしていたので、行事が多くなく、とても良かったです。
      挨拶やじかんを細かく分けてるところ。子供の安全面でもしっかりしています。
      英語やパソコンなそ。小さいうちから取り組んでいます。とても勉強になります。
      明るい先生がおおく、とても楽しい幼稚園でした。ベテランの先生も明るいです。
      工作や絵など、自分で創造して作ったりと、興起しいいがもてるようになります。
      インターホンで保護者が急に迎えにいってもわかるの、知らない人ではあけません。
      駅からもちかく、車できても中所場が大きいので混雑せずに余裕がありました。
      あまり参加しなかったのでわからない
      運動会は、子供たちがぐったりする前に終わるので、元気があまってました。
      家からちかく、自転車や歩きでもいけたので。
      坂の上にあるので、個人的に送り迎えがしにくいです。ただ、教育理念や、イベントの内容等の環境面では満足しています。
      裸足で、芝生のグランドで体操をさせてくれる所が気に入っています。モンテッソーリ教育も取り入れ『自分で考え 自分でできる』を教えて自ら考えて学ぶ力を育ててくれます。
      先生は沢山いるので、子供の教育に熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。中途半端な時期に突然やめる 先生がいらっしゃるのが 保護者としては不満な部分です。ただ、全体的には、雰囲気の良い先生が多いですし、子供が楽しく過ごせているので満足しています。
      英語、パソコン教室、科学、体操教室などの特別学習がありますが。どれも年長からなので、残念です。
      正門はいつも施錠されていて 部外者が入る事はありませんが、心配です。お迎えは 保護者以外が行く場合は事前に申請が必要なので安心な反面 ちょっとトラブルがあった場合に融通がきかないのが難です。
      坂の上にあり、さらに歩道がない道を歩かなければならないので、ルートによっては歩きにくく、車通りもあるので、危ない場合がある。
      基本的に父母会という物はありません。年度初めに 参観がありその後に 1年間のイベントの係決めを行います。
      親子体操、運動会、いもほり、遠足、もちつき大会、マラソン大会、発表会、造形展、年長のみお泊まり保育があります。その他、毎月の誕生日会や七夕、お店屋さんごっこや、豆まき等のイベントが充実しています。
      裸足の体操 モンテッソーリ教育も気に入った点ですが、近所でできているお友達に合わせて入園を決めました。
      先生が若く子供たちも仲良くしていた。自由な割に外遊びがすくない
      特になく、自由にといったかんじ。園長はいろいろ方針をいうが、実際先生たちは、そんなにかんがえていない
      若い方が多く、経験は少ない。やさしくて、きびしさはないので、まとまらないクラスもある
      自分でできることは自分で解決してという感じ。子供のもめごとにきづかない
      門にはかぎがかかっているが門を越えることは可能。門から職員室が見えないので不安
      駐輪所からも少し歩くので、ぐずっているときはつらい。車の時はもっと遠い
      あつまりはなし
      年長におとまりかいがあります。
      近かったから、選びました。
    2015年11月投稿
      先生によって変わってきます。
      園庭ではあまり遊べないです。年長になると英語科学パソコンなどがあります。
      のびのび自由に。
      自分で考え自分でできる。
      どうしてこうなるんだろうと考える時間はあまりないようにおもいます。
      これも先生次第です。
      明るいが抜けてる先生もいれば、あまり明るくないが、あいさつやみんなで同じことをすることを徹底している方もいます。
      長期の休みも預かってくれる日が増えました。
      ガッツリ働く人には向きません。登録料3000円とられるので初めは抵抗があります。
      門は必要な時以外閉められています。
      それ以外は特に防犯対策をとっているように思えません。
      徒歩通園の人は、ベビーカーではこれません。
      階段と坂がネックです。
      そこが残念です。
      集まりがないほうです。
      紺のブレザーにチェックのスカートかパンツです。
      それなりのイベントはありますが、子供が楽しむ感じです。
      年長で24000円です。絵本代、給食代は別です。
      家から一番近かったため
      ごく一般的なものでオーケーです。
      簡単な面接のみです。
      特にしていませんでした。
      モンテッソーリの教育方針のもとに教育されています。芝生の園庭で楽しく遊んでいます。消防車があります。
      遊びの中でお仕事と言い換え子供の部屋という教室で針作業や、染め物、編み物などいろいろな作業をします。
      バスの中で紙芝居などを読んでくれます。先生はあいさとなどきちんとしてくれます。バスの運転手の方がよく変わります。
      延長保育はあります。長期休みのもあると思います。おやつもでます。おもに子供の部屋で行うような作業や園庭で遊んでいるようです。
      防犯訓練や災害時のお迎えの訓練もあります。通常時は門は一つだけでは入りができ、セキュリティもしっかりしていました。
      住宅地の中にあり、付近の道がかなり狭く運転が苦手な人は少し厳しいかもしれません。駅からは少し離れています。
      担任からクラス内の様子の話。
      女の子はチェックのスカート、紺のブレザー、白ブラウス、ネクタイ。男の子はチェックの半ズボン。
      プレ保育から入っていて家から近かったので。
      入園案内パンフレットにあります。
      親子面接、簡単なテスト。
      志望動機は考えていました。

子供が楽しめるイベントが年間通してたくさんあるので、子供も楽しく幼稚園に通えます。面白いのは、ドジョウすくいやハツカダイコンを育てるなどなどです。芋掘りなんかは普通にあるので、+αが多い幼稚園です。
      方針は、子供を元気にあそばすことを力を入れているので、外での活動が多いです。子供も体をめいいっぱい動かして帰ってくるので、食欲も旺盛になりよく育ちます。
      細かいところにも目を配らせてくれているので、些細なことでもすぐに気になったことは連絡していただけるので安心できます。
      延長保育は行っておりますが、有料です。でもしっかりと遅い時間まで見ていただけるので、共働き夫婦には助かります。
      セキュリティーは警備会社と契約をしているので、安全です。遊具に関しても定期的に検査をしているので安心して遊ばせることができます。
      駅やバス停からは、少し遠い場所にあるので、やや不便です。自転車か自動車がないと不便な場所にあります。
      今後の方針や力を入れることについて
      普通です。男子は紺系のズボンとジャケットです。
      家の近所で、周りの子供が皆通っている。
      入学願書時に必要なものはすべて記載されているのでご覧になってください。
    2015年09月投稿
      朝の登園のときは時間がしっかりときまり、その時間以外はモンはしまっていて、園児の安全に気をくばっている
      英語や挨拶など、今の時代には必要なことをしっかりとみんなが進んでできるようにしている。子供たちが進んで挨拶ができてました。
      いつもどの先生も明るく元気で、園のなかがとてもあかるく元気でした。子供たちも毎日元気に返事や挨拶できるようになるかんじです。
      時間外保育は夏休みや冬休みも利用できて、働いてる親や子供達はとても助かっていました。教室でしっかりあずかってくれて、ともてよかったです。
      保育時間や、決まった登園の時間以外は門に鍵がかけられ、安全でした。来園者もインターホンで顔が確認できるようになっていて、とても安全でした。
      車我欲通る広い道がたくさんあり、とても危険でした。自転車や電車でかようのにはとても便利でした。
      子供のたちの園での生活の様子や、先生のはなし。
      男女共に紺のブレザーに白い丸襟ブラウス、首にエンジ色のリボン、チェック柄のスカートとズボン
      運動会や発表会、ピアニカ演奏会、芋掘りなど
      家からとてもちかく、便利だったので
      挨拶や学習面で熱心で、色んな事を学んできてました。パソコンを学んだり、英語をを学んだりととてもおどろきました。セキュリティーもちゃんとしていて、安心でした。
      子供たちが、一人ひとりで自立できるように色んなことを教えてくれて、とても良い環境でした。自分でなんでもやってくれるように育ってとても助かってます。
      とても皆さん明るく元気で、幼稚園での生活態度などをちゃんと連絡していただき、きちっとしてる思います。
      保育後の習い後tがとても充実していたと思います。運動や勉強といった、多数の方面にも力絵お入れていたと思います。
      門は時間が来ると施錠されていて、インターホンで確認できないと開けてもらえませんでした。保護者カードももちろん必要でした。
      住宅が沢山まわりにあるので、園児の様子がよく見れて良かったです。駅も近く、電車でも通えるかんじでした。駐車場も広く、自転車置きばは別になっていたので、とても安全でした。
      未入園児をつれての催しが多かったと思います。
      紺のブレザーに金のボタン、チェック柄の半ズボン&スカート、白い丸襟ブラウス、襟に小豆色のリボン、帽子
      遠足、運動会、発表会、おみせやさんごっこ、ピアニカ演奏会、マラソン大会、もちつき、水遊び、芋ほり、ざりがにとり、お泊り会
      保育代約25000円前後
      家から歩いていける距離と、学習面
      手拭タオル、ハンガー、上履きいれ、巾着類
      プールがないので、小学校に向けて習う必要があるかもしれません。幼稚園は、水浴び程度です。園庭での運動会は狭すぎます。
      自分で考え、自分でできる。元気にのびのびと育つように。をモットーにしているようです。のびのびというわりには、外遊びが少ないです。
      若い先生が多く、元気というよりは優しい先生が多いです。ベテランの頼りになる先生もいます。しっかり話を聞いてくれます。
      長期の休みも預かってくれるので、とても助かりますが、少々高いのが気になります。年長になると、パソコン、造形、英語、科学をやります。
      朝と帰りの時間は、門に先生が立っています。それ以外は門にカギがかけられていて、インターホンで開けてもらうようになります。
      住宅地の中にありますが、道が狭く、車も意外と通るので、赤ちゃんがいる人はベビーカーでなく、抱っこひもの方がいいです。
      ほとんどありません。係り決めや参観日くらいです。
      紺色の上着、スカートかズボン、帽子
      運動会、遠足、クリスマス会、お店屋さんごっこ
      25000円プラス絵本台、給食費
      近かったから。徒歩通園希望だったため。
      手提げバッグ、上履き入れ、タオルなど
      志望動機、オムツはとれているか
      とくにしていたことはないです。