みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  木の実幼稚園   >>  口コミ

木の実幼稚園
(きのみようちえん)

千葉県 船橋市 船橋日大前駅 / 私立 / 幼稚園

木の実幼稚園 口コミ

(23) 千葉県幼稚園ランキング 403 / 569園中
      ここまで元気に、通園を楽しみにして過ごしているので幼稚園がここで良かったと感じています。各行事も参加しやすく、子供を見る機会も受けやすかったです
      藤井聡太で有名になったモンテッソーリ教育を取り入れています。そのせいか毎日家庭でも自分で考えて物を作ったりしていて、驚かされることが多いです
      毎日明るく対応いただいて子供たちに好かれてる逃れてよく分かります。入園前の子供たちにも変わらず接しているのも好印象です
      今年はコロナの影響で特殊な年となりましたが、多すぎない範囲で課題をいただいて、それを子供はお仕事と呼んで取り組んでいました。やりがいがあるようです
      民家に囲まれて人の目が多いところにあります。周辺の人達も良く心得ているようで何かあると幼稚園にすぐに連絡があるのでじこが起きにくいと思います
      私個人としては近いので歩いて通えますが、車を使うと狭い道路が続く通りにあるので慣れないお母さん方には大変かもしれません
      特別な集まりはないようですが、負担にならないから助かってます。
      イベントなどは運動会やお遊戯の他に父兄も見れる工作の時間があり、真剣な子供たちが見れるのがいいかと
      保育時間は幼稚園なりだと思います。少しお迎えがあわただしくなります
      まず、近いこと、そして調べていくうちに教育方針がなかなか優れてるように感じたので安心できました
    基本的にはマスクの着用くらいです。年齢的にそれで足りると思います

2018年09月投稿
      たくさんの遊具、広い芝生の園庭があり外で遊ぶのが楽しかったようです。制服が可愛らしく、夏は体操服なので親は楽でした。
      モンテッソーリ教育に取り組み子供も楽しく取り組んでました。色々自分で選んで取り組み、やる気を引き出しとても為になる。
      若い先生が多く入れ代わり激しい。しっかりした人もいれば頼りない人もいる。幼稚園はそういうところなのかも。
      延長保育があるのでたすかる。年長さんは色々やることが多く、科学や英語なども学習できる。
      父母会は特になく、親が集まることはあまりない。付き合うのが苦手な人にはとてもありがたいこと。
      発表会の衣装はとても凝っていて、ステキです。運動会は裸足で芝生の上で行われます。
      卒園してるので変わってるかもしれないが、朝は8時半から夕方5時まで。休日保育はありません。
      周りに通う子が多く、バスがあって通いやすい。園の雰囲気が子供と合っていたと思うので。
      試験は先生と簡単な会話をしたりするだけ。難しいことはしない。
      特になし

挨拶やじかんを細かく分けてるところ。子供の安全面でもしっかりしています。
      英語やパソコンなそ。小さいうちから取り組んでいます。とても勉強になります。
      明るい先生がおおく、とても楽しい幼稚園でした。ベテランの先生も明るいです。
      工作や絵など、自分で創造して作ったりと、興起しいいがもてるようになります。
      インターホンで保護者が急に迎えにいってもわかるの、知らない人ではあけません。
      駅からもちかく、車できても中所場が大きいので混雑せずに余裕がありました。
      あまり参加しなかったのでわからない
      運動会は、子供たちがぐったりする前に終わるので、元気があまってました。
      家からちかく、自転車や歩きでもいけたので。

子供が楽しめるイベントが年間通してたくさんあるので、子供も楽しく幼稚園に通えます。面白いのは、ドジョウすくいやハツカダイコンを育てるなどなどです。芋掘りなんかは普通にあるので、+αが多い幼稚園です。
      方針は、子供を元気にあそばすことを力を入れているので、外での活動が多いです。子供も体をめいいっぱい動かして帰ってくるので、食欲も旺盛になりよく育ちます。
      細かいところにも目を配らせてくれているので、些細なことでもすぐに気になったことは連絡していただけるので安心できます。
      延長保育は行っておりますが、有料です。でもしっかりと遅い時間まで見ていただけるので、共働き夫婦には助かります。
      セキュリティーは警備会社と契約をしているので、安全です。遊具に関しても定期的に検査をしているので安心して遊ばせることができます。
      駅やバス停からは、少し遠い場所にあるので、やや不便です。自転車か自動車がないと不便な場所にあります。
      今後の方針や力を入れることについて
      家の近所で、周りの子供が皆通っている。

挨拶や学習面で熱心で、色んな事を学んできてました。パソコンを学んだり、英語をを学んだりととてもおどろきました。セキュリティーもちゃんとしていて、安心でした。
      子供たちが、一人ひとりで自立できるように色んなことを教えてくれて、とても良い環境でした。自分でなんでもやってくれるように育ってとても助かってます。
      とても皆さん明るく元気で、幼稚園での生活態度などをちゃんと連絡していただき、きちっとしてる思います。
      保育後の習い後tがとても充実していたと思います。運動や勉強といった、多数の方面にも力絵お入れていたと思います。
      門は時間が来ると施錠されていて、インターホンで確認できないと開けてもらえませんでした。保護者カードももちろん必要でした。
      住宅が沢山まわりにあるので、園児の様子がよく見れて良かったです。駅も近く、電車でも通えるかんじでした。駐車場も広く、自転車置きばは別になっていたので、とても安全でした。
      未入園児をつれての催しが多かったと思います。
      遠足、運動会、発表会、おみせやさんごっこ、ピアニカ演奏会、マラソン大会、もちつき、水遊び、芋ほり、ざりがにとり、お泊り会
      家から歩いていける距離と、学習面

2020年03月投稿
      行事等で駐車場争奪戦になるのが嫌だなと思い、近さで選んだ園ですが、結果的にはとっても良かったです。先生方がとにかく優しい!!園舎や遊具や芝生など、ハード面のいいところはもちろんなのですが、やはりソフト面がより大事かなと…本当にいい先生方に恵まれて幸せな幼稚園生活になったなと思っています。
      自ら学ぶ とういう教育理念のもと、いろいろな活動を取り入れている園です。体操・造形などがあり、年中からは科学もあります。英語は年長からだったかな。だからといってガチガチ教育系の園ではなく、全ては自らやりたいと感じて行う。ことを基本としていて無理強いはしません。やりたくなければやりたくなるようにサポートしてくれつつも、ゆっくりと長い目で見守ってくれています。理念に基づいた教育方法だと思います。
      先生方はとにかく素敵です。まず、優しい。幼児期、特に年少のうちは優しいということが、子供も親も安心します。そして年中になり、できることが増えて、年長では年少のお世話もできるようになる。学年によって指導の仕方を変えているとは思いますが、根本的にとても優しく、寄り添ってくれる先生方が沢山いらっしゃるのでとてもよかったなと思います。
      年少では通常の保育時間に体操や造形が。そして年中からは科学や英語(年長かも)が入ってきます。そしてその外には こどもの部屋 といってモンテッソーリ教育のものと思われる、自分でいろいろなものの中から選んで遊ぶ(仕事をすると教えています)手先を使う時間のお部屋があります。これがまたとってもこどもが好きで、きゅうりを切って持って帰ってきたり、毛糸を使って工作したり、ビーズをしたり・・・セッティングされているものに工夫がいっぱいでとても真似できるレベルではありません。とても素敵です。イベントも多く、田植えや稲刈りも少し取り入れてくれています。そうやっていろいろなことをしていただいているので、どうしても保育時間が足りず、園庭で遊べる時間が少なめかなとは思います。お迎えの時間も早いので、そこは☆ひとつ減らしている理由です。
      施設は建物としては一般的な幼稚園のような感じで、ホールも小さめです。お遊戯会等ホールでやるので狭い感じもありますが、逆に言えば後ろでも見やすくて、そして譲り合いを保護者同士でもできる環境にあるので特に困ることはないです。そして園庭は魅力的!!遊具も楽しいものがありますし、奥には芝生のグラウンドが・・・開放的な雰囲気の中、体操や運動会、マラソン大会に年長ではドッチボール大会もあったのでとても素敵です!基本的に芝生では裸足です。
      駐車場は十分あるのですが、それでも雨の日の混雑は凄いので、雨の日と、行事の日は大変かと思います。
      通園は、バスの方は基本的にはバス停で。年度途中の変更など融通はあまり効かないです。バスの路線もクラス編成の参考に大きく関わっていると思います。
      徒歩の方は駐輪場も二か所に分かれて十分にあり、とても通いやすいと思います。ただ民家の中にあり狭い道に車も来るので、もちろん、基本的な登降園のマナーは守らないといけませんし、注意もされます。バスの方もバス停でのマナーは意識しないといけません。大げさなことではなく、当たり前のマナー程度です。
      参観が多少あります。遠足などは親子ではなく、父母会というほどのものはほとんどないと思います。係も楽です。
      近隣の大きな公園への遠足(春・秋)・親子体操参観・水遊び・運動会・芋ほり・餅つき・マラソン大会・造形展・お店屋さんごっこ
      年長になると、プラスおとまり会(園にて)や、ザリガニ釣り、卒園遠足(今年度は葛西臨海水族館)ドッチボール大会・ピアニカ発表会
      などがありました。年度によっても変更したり、今後どうなるかはわかりません。
      保育時間は バスの場合はバスの便によってはまちまちですが・・。歩き登園の場合は、混雑緩和などのためか、2つの時間に分かれていて、朝8時半からお迎えは13時40分。2つめの時間は20分ほど後ろ倒しになります。延長保育は17時半。最大では18時まであり。長期休暇の時もありますが、ない日もありますし、長期休暇に限らず定員もあるので、そこまでガチガチに働いている保護者の方は少ない感覚です。
      4つの園を見て、木の実幼稚園に決めました。一番近かったというのが大きな理由ではありますが、やはり見学の際のお人柄も大きかったように思います。
      面接では名前を聞かれたり、挨拶をしたり、絵本を見て動物の名前を言ったりしました。

近いからという点で入園しました。親子共に満足しています。子供は楽しい思い出がたくさんあるようで、行事よりも、モンテッソーリの時間が大好きでした。
      モンテッソーリを取り入れてました。自らやりたい事を選んで作業していきます。子供は大好きな時間でした。
      若い先生が多いですが、ベテランの方々がしっかりまとめている感じでした。年少さんは補助の先生も入ってしっかり目が行き届いています。
      自由な時間の他に、音楽や科学や造形の時間を取り入れてメリハリのある教育内容であったと思います。
      広い芝生の園庭があり、楽しい遊具もそろってます。普段門は閉まっており、行き帰りは先生が立ってます。
      徒歩、バスえらべます。駐車場があるので車で送迎される方も多いです。閑静な住宅地の中にあります。
      父母会は特になかったです。集まりが少ないし、親の手伝いは年に一回する程度なので親の負担は少ないと思います。
      遠足、運動会、発表会などがあります。発表会の衣装はとても素敵でした。
      延長保育は5時までで、長期休みも預かり保育があります。
      引っ越したばかりでよく分からないので家から近いからという点で入園しました。バスも近くまで来てくれます。
      市内公立小学校
      そのまま近くの小学校にしました。

人見知りの強い子供が毎日元気に通い、出来ることもたくさん増えました。子供は幼稚園が大好きです。体操や造形など幅広く様々なことを経験出来、季節を取り入れたイベントもあり、楽しみがいっぱいです。手先を使って色んなものを作れるのでうちの子には合っています。
      子供の自立を目指していて、活動内容や保育にもそちらがよく反映されているように感じます。先生方も自分で考え自分で出来るように見守ってくださるのを感じます。
      様々な個性のステキな先生方です。入園前に4つの園を見学しましたが、この幼稚園の先生たちの対応が明るさ、気遣い、声掛け等総合的に見て、一番よかったです。入園後も印象は変わりません。
      まだ年少で、年長にならないと全部経験出来ないので星は4つにしました。年長になると星5つになるかもしれません。
      自宅ではなかなか経験させられない、思いっきり絵の具を使うことや、子供が喜ぶ工夫のこらされた工作など毎日楽しく挑戦しています。
      延長保育の送迎で園に入る時必ずインターホンでやり取りしなければ、園に入れないし、イベントで保護者が来園する為開門している時も、門に職員がたち、対応してくれている。施設も入園前に見学した園の中でも一番新しく、清潔で明るく感じた。
      運動会など大勢が参加するイベントでは、少し窮屈さはあったが、子供が遊ぶには十分な広さの園庭で、芝生も子供が喜んで遊んでいる。
      駅から少し遠いので自転車利用の場合、悪天候時は工夫が必要。住宅地の中にある。急勾配の坂を通るので、電動自転車ならば苦にはならないが、平坦な道より通るのに注意が必要です。
      年度始めに、係決めで一度集まります。係になっても先生方が親切に教えて下さいます。
      親が参加するイベントは多くないので、助かります。学年で行なうイベントも異なります。運動会がお弁当なく、お昼には終わるのでとても助かりました。子供だけで行なうイベントは四季折々に様々あり、それに向けて楽しく準備し、終えるととても満足して帰ってきます。
      徒歩通園か、バスのコースによって、時間は異なりますが、六時間で帰ってきます。延長保育はあまり利用したことがなくわかりません。
      入園前に見学した中で一番子供がのひのび楽しそうにしていたことが決め手でした。こちらの園を選んでよかったです。

2018年09月投稿
      こどもの『できる』を応援する園です。
      園庭は芝で広く、裸足で遊んでいます。運動会も裸足です。
      遠足以外にも園内の畑で各クラス野菜を育てたり、小さいですが田んぼもあり、お米を作っています。お昼に収穫した野菜でお味噌汁が出たりもします。
      また、美術の先生を招いての造形が週1であり、表現bすること、自分で構図や色を決めるということを大事にしています。
      こどもの部屋というのもあり、そこにはリース作りやリリアンのような手芸やきゅうりを本物の包丁で切れるセットなどが置いてあり、自分でやりたいことを選んで行い、片付けまでする授業です。自分で決める、選ぶ、片付ける、うちの子供はこの授業が大好きです。こちらも週1~2です。
      いろいろなことを体験できる幼稚園だと思います。
      モンテッソーリ教育です。
      子供に自分で考え、自分で決める、自分で行うことをとても大事にしているなと感じます。
      若い先生とベテラン先生が7:3くらいです。
      若いといってもチャラチャラした感じではないので気になりません。
      園長先生がかなり若く30代の男性なので、園長自らいろんな行事に関わってくれています。
      通常時の保育では造形やこどもの部屋、幼稚園内の図書館で絵本を読んだり借りたり等いろいろなことをしているようです。
      年長からは英語やパソコンの授業もあるようです。
      夏はプールがあるのですが、備え付けの大きいものではないですが、4×4メートルくらいの大きいプールでみんな潜ったりばた足したりしています。
      不満があるとすれば長期休みの保育で、有料の預かり保育はありますが、それ以外は夏休みに4日間(午前のみ)だけです。
      有料の預かり保育も1時間200円なので、お仕事をしている方にはキツいと思います。
      父母会といったものはありません。
      各クラスごとに係(イベント毎のお手伝い)を決めるときに集まるくらいです。
      お手伝いのみで、役員というものはありません。
      遠足(年2~3回)、親子体操、餅つき、芋掘り、運動会、発表会(お遊戯会)、造形展、おみせやさん等があります。
      親子遠足はなく、係以外の親が参加しなければ行けない行事は親子体操、運動会くらいです。
      また、ミニ遠足のような感じで気候のよい頃にお散歩として坪井公園まで行き、スタンプラリーをしたりお弁当を食べたりもしています。
      通常は9~14時くらいです。
      延長保育は最大5時半まで、早朝保育もあります。(時間不明)
      通常時の預かり保育は5時まで700円、5時半までは追加料金がかかります。
      休日は預かり保育はないです。
      広い園庭が決め手でした。
      のびのび走り回れる幼稚園がよかったので、園庭を見て決めました。
      先生もみなさん明るく、でも落ち着いていてよいと思いました。
      他にも広い園庭の幼稚園もあるのですが、下が土で風が強いと舞いそうだったのと、受付の先生の態度が悪くてやめました。
      プレ幼稚園からの入園なので試験という試験はなかったです。プレ幼稚園の時間内に園長先生と子供を交えて少しお話をするくらいです。『何色が好き?』や、『朝なに食べた?』などという質問だったとおもいます。
      プレ幼稚園に通った子は基本的にはみんな入れると言われました。
      ありません。

2014年07月投稿
      転勤でいろいろな幼稚園に通わせましたが総合的にいい幼稚園だったと思います。運動会が午前中で終わるので(午後に少しずれこみますが…)お弁当の心配もなく親の負担も少なく子供はのびのびの園で満足していました。
      モンテッソーリですが厳しすぎずちょうどよくとても良かったです。挨拶などのしつけもきちんとされていました。
      先生は若い先生が多いです。若い先生が年少の時の担任で驚きましたが、補佐のベテランの先生がついてくれるので大丈夫でした。
      プールはなく、」水遊び程度です。体操教室やチアの習い事がありました。年長さんからはパソコンや英語もありました。
      住宅地の細い路地にあって不審者はすぐにわかりやすいです。校舎は免震の補強工事をされていたと思います。
      駐車場もあり、駐輪場もあります。まわりの道はすこし狭いですが、治安の面は心配ないと思います。駅も少し歩けばあります。
      希望者の教室がありました。
      運動会、遠足、もちつき、造形展、幼稚園デイなどです。
      家から近く、バス送迎がありバス停が近くにあったからです。
      親子面接と簡単なアンケートがありました。
      子供が自分の名前などをきちんと言えるように練習しました。

モンテッソリー教育を行っています。 他にも園庭が芝生なので、体操の他、運動会も裸足で行います。 天気がいい日は、芝生の園庭で食べたり、子供達も喜んでいます。 先生方もとても優しく、アットホームで明るく楽しい幼稚園です。
      子供達の自律を促す為に、モンテッソリー教育にも力を入れています。 園に畑や田んぼを作り、稲や野菜を育て食育にも力を入れています。
      少し前までは先生方の入れ替わりが多かったのですが、園長先生が変わってからは、今までよりも団結も強くなったのか、明るい雰囲気的になりました。 子供の様子など細かく教えてくれるので、安心できます。
      去年から校外学習の一環として、各学年ごとにお散歩をしてくれる様になりました。 夏には、夏季保育を利用して流しそうめんやスライム作りをやっくれるので、毎年楽しんで帰って来ます。 プールは水遊び程度なので、小学校にあがった時泳ぐ事が出来ないので、娘は大変そうでした。
      送りお迎えの時は何人もの先生方が立っていてくれるので、防犯面でも安心できます 。 施錠は自動で鍵がかかるので、最近は預かり保育を利用してる保護者にはカードが配られる様になりました。
      前は駐車場も広く2ヶ所あったのでお迎えに行きやすかったのですが、保育園が出来た為に駐車場が1ヶ所に減ってしまいました。 イベントがある時は、早めに行かないといけないので大変です。
      木の実幼稚園は、父母会は行ってません。 親が集まるのは、年に一度の係決めの時だけです。
      運動会、発表会、お芋堀の他、校外遠足(動物園、バラ園、水族館、プラネタリウム)などがあります。 体操参観もあり、親子で裸足になって行う行事もあります。
      延長保育を利用する時は、時前申込が必要です。 利用する日は、アプリで登録します。 急用ができた時は、電話連絡すれば大丈夫です。
      以前、木の実幼稚園の側に住んでいて、芝生で明るく楽しく過ごしてる子供達を見て、いいなと思いました。 説明会の時の先生方の対応もとても親切に教えてくれたので、安心できると思い希望しました。
      入園試験はありませんが、面接はあります。 絵本を使って、どの程度理解出来ているのか見ているみたいです。
      絵本などを読んであげたり、動物や色などは早めに教えてあげた方がいいとら思います。
      市内の小学校
      進学無し

2018年09月投稿
      先生方が一生懸命で、友達とのトラブルも少なく、子供が毎日幼稚園に行くのを楽しみにしていました。現在では、新しい事にドンドンチャレンジしているようで、楽しい行事もさらに増えているようです。
      "自分で考え、自分でできる"というところに力を入れていたので、子供達一人一人がよく考えて行動していたように感じました。
      若い先生が多いですが、皆さん本当に一生懸命でしたし、ベテランの先生方(パートの先生も含む)は先生のお手本!という感じで気配りの行き届いた素晴らしい先生方でした。
      体育・造形・英語の専門の先生も外部から来てくださっていたので、とても良かったです。"こどもの部屋"という野菜を切ったりゴマ擦りをしたり、身近なものでアクセサリーを作ったりする楽しい授業もありました。
      父母会は特にありません。年度始めに授業参観の後に係決めをするぐらいです。
      運動会・発表会の他、マラソン大会・お餅つき・造形展・ザリガニ釣り・さつまいも掘り・お泊まり会など、たくさんの行事があって、どれも子供達は楽しかったみたいです。
      基本は9~14時ぐらいです。その前後は、延長保育があったと思いますが、あまり利用していませんでした。
      家のすぐ近くだったから。
      親子が先生と簡単な面接だけでした。
      特にありません。

園長が変わってから保護者への対応があまりよくなかった。 クレーム言った人の勝ちのような対応ばかりになった
      元気にのびのびとの方針はよかった。 芝生の状態は最高でした。 発表会の衣装もクオリティが高く毎年楽しみだった。
      園長が変わってからいい先生たちが次々と辞めてしまい残念でした。新しい先生ばかりで不安に思うことが多々あった
      教育というものはそんなに感じなかった。 モンテッソーリに関しては子供達が生き生きと取り組めていて良かったと思う
      保護者の関わりはほとんどなく共働き家庭にはありがたかった
      発表会の衣装がとにかくよかった。クラスごとの観覧席の交代など毎年楽しみのイベントでした。
      市内は私立幼稚園しかないので、近隣でかつ役員など親の出番が少ないところを探したところこの園が一番だと思った
      園長と少しお話しする程度だった。お名前とパネルを見て色形など聞かれる
      まったく通っていません。おうちで少し練習した程度

モンテッソーリの教育方針のもとに教育されています。芝生の園庭で楽しく遊んでいます。消防車があります。
      遊びの中でお仕事と言い換え子供の部屋という教室で針作業や、染め物、編み物などいろいろな作業をします。
      バスの中で紙芝居などを読んでくれます。先生はあいさとなどきちんとしてくれます。バスの運転手の方がよく変わります。
      延長保育はあります。長期休みのもあると思います。おやつもでます。おもに子供の部屋で行うような作業や園庭で遊んでいるようです。
      防犯訓練や災害時のお迎えの訓練もあります。通常時は門は一つだけでは入りができ、セキュリティもしっかりしていました。
      住宅地の中にあり、付近の道がかなり狭く運転が苦手な人は少し厳しいかもしれません。駅からは少し離れています。
      担任からクラス内の様子の話。
      プレ保育から入っていて家から近かったので。
      親子面接、簡単なテスト。
      志望動機は考えていました。

2023年07月投稿
      自ら学ぶことを大切にしてくれるのでこどもが最後までやることを待ってくれるのがありがたい。ただ、今年度からこども園への移行があり前年度とは少し雰囲気やスケジュールも変わってしまったのが残念
      モンテッソーリ教育をしており、自ら学ぶ姿勢を大切にしているので子供が自然と自分でいろいろなことにチャレンジするようになった。
      若いフレッシュな先生が多く、子どもたちと一緒に体を動かす遊びをしてくれるのが良い。反面、入れ替わりのサイクルも早い。
      毎日教室にある教材で、モンテッソーリ教育に基づいた活動を子どもたちが各々する。自分で決めたことをするので自主性が身につくと思う。今年度からこども園への移行があり、行事が減ってしまった。
      グラウンドは芝なので衣服があまり汚れないのは助かる。住宅街にある為近隣の方々にはご迷惑をかけていると思う。
      住宅街にあるので駐車場から門への道が歩道がなく広くはない。アクセスはこれと言って不便でもすごく便利でもない。
      コロナ以前は役員があったようだが現在はない
      年長組の夕涼み会は先生方が縁日や謎解きゲームなどを用意してくれてとても盛り上がったとのこと。親の参加はなし。夕食後は花火もあり、いつもと違う夜の幼稚園を子どもたちは楽しんでいた
      延長保育は基本的に18:00まで、18:30までは別料金。休日は2号認定のみ
      家ではなかなかできないモンテッソーリ教育が決め手だった。先生方も暖かい雰囲気で、何より園長先生が子どもたちを大好きなのが伝わって良かった

ずっとお世話になっているのですが、一生懸命だと思います。上の子が行っていたのでそのまま兄弟もいかせましたが、ここじゃなきゃ嫌というわけではなく、なんとなく近いならここがいいかなという感じで。係とかはコロナのせいで今は無くなり、親同士の交流会などはないので気持ち的に楽な方もいらっしゃるかと思います
      自分で考えて自分でできるをモットーとしていますが、子供があまり話さないし、見学する場も多くは無いためよくわかりません。説明などはされていましたが。
      多くの園児を1人で見ているため、なんとなく埋もれている子供はあまり見ていない印象です。クラスの先生にもよるかと思います
      預かり保育が予約になってしまい、定員いっぱいになると預かってもらえないらしいので、不便な方もいるかと思う
      門の施錠など力を入れています
      駅からそこまで遠くもないですが、ベビーカーでは数段の階段がある側から来る方は持ち上げなくてはなりません。
      特にないです。人間関係に不安のある方はいいと思いますが、登園降園の時に話す程度なので子供が大人しくて、なかなか友達が作れないタイプ、親も控えめなタイプの方は他の子との交流が難しいとも思います
      子供達だけのイベントはまぁまぁあるので子供は楽しいと思います
      そこまで短くもないので、親も働いてなければ時間に余裕が持てると思います
      上の子がいっていたので、その流れで。途中入園だったので入れてもらえる幼稚園が近所でここだけだったので
      面談などはありましたがテストみたいなのはなかったです。おむつが取れていないとダメという幼稚園は増えているのですが、早生まれの子にはちょっと可哀想だなと思いました
      ありません
      公立小学校
    今までタオル持参だったのですが、人のタオルを使うのを防ぐためかハンカチ持参に変わりました。

綺麗な幼稚園でのびのびと3年間過ごしました。
      子供の部屋は工作のできる部屋なのですが、子供は毎回楽しみにしていました。ちょっと驚きましたが、包丁を使って、野菜を切ったりしました。
      色々な体験のできる幼稚園です。
      自ら学ぶ大切さをたくさん教わりました。
      できない時にただ泣いてるだけでは解決できません。先生に自分の気持ちを伝える様になりました。自分でどうにかしてやってみようと頑張る姿もみえました。
      工作もはじめは上手にできませんでした。でも、自分ですることの大切さを学んだと思います。
      若い先生とベテランの先生と様々でした。
      担任の先生は連絡ノートに普段の様子を色々と書いていただきました。
      普段の幼稚園の様子がわかり、安心しました。
      工作はもちろんですが、高学年になるとパソコンとお絵かき、体操もしました。年長さんは、運動会で組み立て体操をしました。
      運動が苦手な我が子でも、熱心に指導していただき、色々とできるようになりました。
      園庭は芝生なので、裸足で走ってました。
      園舎も綺麗です。
      防犯カメラが入り口にあり、門は閉まってます。
      誰でも入れないようになってるので、セキュリティはしっかりしてると思います。
      通園は不便かと思います。
      駅から少し歩きます。車でも行けますが、住宅街の中なので、行きにくいかもしれません。
      バスがあるので、私はバスを利用していました。
      特に無かったと思います。
      親の学びの会がありましたが、強制ではなかったです。
      発表会、運動会、マラソン大会など普通の行事でした。
      発表会は何回かに分けてたので、自分の子供の時に観に行きました。
      幼稚園を見学に行った時の先生の印象がとても良かったので決めました。自分が仕事をしていたので、行事が多くなく、とても良かったです。

坂の上にあるので、個人的に送り迎えがしにくいです。ただ、教育理念や、イベントの内容等の環境面では満足しています。
      裸足で、芝生のグランドで体操をさせてくれる所が気に入っています。モンテッソーリ教育も取り入れ『自分で考え 自分でできる』を教えて自ら考えて学ぶ力を育ててくれます。
      先生は沢山いるので、子供の教育に熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。中途半端な時期に突然やめる 先生がいらっしゃるのが 保護者としては不満な部分です。ただ、全体的には、雰囲気の良い先生が多いですし、子供が楽しく過ごせているので満足しています。
      英語、パソコン教室、科学、体操教室などの特別学習がありますが。どれも年長からなので、残念です。
      正門はいつも施錠されていて 部外者が入る事はありませんが、心配です。お迎えは 保護者以外が行く場合は事前に申請が必要なので安心な反面 ちょっとトラブルがあった場合に融通がきかないのが難です。
      坂の上にあり、さらに歩道がない道を歩かなければならないので、ルートによっては歩きにくく、車通りもあるので、危ない場合がある。
      基本的に父母会という物はありません。年度初めに 参観がありその後に 1年間のイベントの係決めを行います。
      親子体操、運動会、いもほり、遠足、もちつき大会、マラソン大会、発表会、造形展、年長のみお泊まり保育があります。その他、毎月の誕生日会や七夕、お店屋さんごっこや、豆まき等のイベントが充実しています。
      裸足の体操 モンテッソーリ教育も気に入った点ですが、近所でできているお友達に合わせて入園を決めました。

先生が若く子供たちも仲良くしていた。自由な割に外遊びがすくない
      特になく、自由にといったかんじ。園長はいろいろ方針をいうが、実際先生たちは、そんなにかんがえていない
      若い方が多く、経験は少ない。やさしくて、きびしさはないので、まとまらないクラスもある
      自分でできることは自分で解決してという感じ。子供のもめごとにきづかない
      門にはかぎがかかっているが門を越えることは可能。門から職員室が見えないので不安
      駐輪所からも少し歩くので、ぐずっているときはつらい。車の時はもっと遠い
      あつまりはなし
      年長におとまりかいがあります。
      近かったから、選びました。

2015年11月投稿
      先生によって変わってきます。
      園庭ではあまり遊べないです。年長になると英語科学パソコンなどがあります。
      のびのび自由に。
      自分で考え自分でできる。
      どうしてこうなるんだろうと考える時間はあまりないようにおもいます。
      これも先生次第です。
      明るいが抜けてる先生もいれば、あまり明るくないが、あいさつやみんなで同じことをすることを徹底している方もいます。
      長期の休みも預かってくれる日が増えました。
      ガッツリ働く人には向きません。登録料3000円とられるので初めは抵抗があります。
      門は必要な時以外閉められています。
      それ以外は特に防犯対策をとっているように思えません。
      徒歩通園の人は、ベビーカーではこれません。
      階段と坂がネックです。
      そこが残念です。
      集まりがないほうです。
      それなりのイベントはありますが、子供が楽しむ感じです。
      家から一番近かったため
      簡単な面接のみです。
      特にしていませんでした。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

木の実幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、木の実幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
木の実幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

船橋いづみ幼稚園