みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  木の実幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木の実幼稚園
(きのみようちえん)

千葉県 船橋市 船橋日大前駅 / 私立 / 幼稚園

子供の『こんなこと出来た』が沢山ある園

2018年09月投稿
      こどもの『できる』を応援する園です。
      園庭は芝で広く、裸足で遊んでいます。運動会も裸足です。
      遠足以外にも園内の畑で各クラス野菜を育てたり、小さいですが田んぼもあり、お米を作っています。お昼に収穫した野菜でお味噌汁が出たりもします。
      また、美術の先生を招いての造形が週1であり、表現bすること、自分で構図や色を決めるということを大事にしています。
      こどもの部屋というのもあり、そこにはリース作りやリリアンのような手芸やきゅうりを本物の包丁で切れるセットなどが置いてあり、自分でやりたいことを選んで行い、片付けまでする授業です。自分で決める、選ぶ、片付ける、うちの子供はこの授業が大好きです。こちらも週1~2です。
      いろいろなことを体験できる幼稚園だと思います。
      モンテッソーリ教育です。
      子供に自分で考え、自分で決める、自分で行うことをとても大事にしているなと感じます。
      若い先生とベテラン先生が7:3くらいです。
      若いといってもチャラチャラした感じではないので気になりません。
      園長先生がかなり若く30代の男性なので、園長自らいろんな行事に関わってくれています。
      通常時の保育では造形やこどもの部屋、幼稚園内の図書館で絵本を読んだり借りたり等いろいろなことをしているようです。
      年長からは英語やパソコンの授業もあるようです。
      夏はプールがあるのですが、備え付けの大きいものではないですが、4×4メートルくらいの大きいプールでみんな潜ったりばた足したりしています。
      不満があるとすれば長期休みの保育で、有料の預かり保育はありますが、それ以外は夏休みに4日間(午前のみ)だけです。
      有料の預かり保育も1時間200円なので、お仕事をしている方にはキツいと思います。
      父母会といったものはありません。
      各クラスごとに係(イベント毎のお手伝い)を決めるときに集まるくらいです。
      お手伝いのみで、役員というものはありません。
      遠足(年2~3回)、親子体操、餅つき、芋掘り、運動会、発表会(お遊戯会)、造形展、おみせやさん等があります。
      親子遠足はなく、係以外の親が参加しなければ行けない行事は親子体操、運動会くらいです。
      また、ミニ遠足のような感じで気候のよい頃にお散歩として坪井公園まで行き、スタンプラリーをしたりお弁当を食べたりもしています。
      通常は9~14時くらいです。
      延長保育は最大5時半まで、早朝保育もあります。(時間不明)
      通常時の預かり保育は5時まで700円、5時半までは追加料金がかかります。
      休日は預かり保育はないです。
      広い園庭が決め手でした。
      のびのび走り回れる幼稚園がよかったので、園庭を見て決めました。
      先生もみなさん明るく、でも落ち着いていてよいと思いました。
      他にも広い園庭の幼稚園もあるのですが、下が土で風が強いと舞いそうだったのと、受付の先生の態度が悪くてやめました。
      プレ幼稚園からの入園なので試験という試験はなかったです。プレ幼稚園の時間内に園長先生と子供を交えて少しお話をするくらいです。『何色が好き?』や、『朝なに食べた?』などという質問だったとおもいます。
      プレ幼稚園に通った子は基本的にはみんな入れると言われました。
      ありません。

ここまで元気に、通園を楽しみにして過ごしているので幼稚園がここで良かったと感じています。各行事も参加しやすく、子供を見る機会も受けやすかったです

藤井聡太で有名になったモンテッソーリ教育を取り入れています。そのせいか毎日家庭でも自分で考えて物を作ったりしていて、驚かされることが多い...

★★☆☆☆2.0
ベテランの先生がバスで感情的に子どもを怒って怒鳴っているのを見ました。
園での評判はわかりませんがプロらしくない対応で、したの子は違う幼稚園にしようと思います。
それくらい良くない対応です。
もうちょっと他に言い方があるだろう、とゆう場面だったので
こんな先生がいるなら嫌な思いをするこがたくさんいる...

船橋いづみ幼稚園

のびのび楽しい幼稚園