みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  船橋ひまわり幼稚園   >>  口コミ

船橋ひまわり幼稚園
(ふなばしひまわりようちえん)

千葉県 船橋市 船橋駅 / 私立 / 幼稚園

船橋ひまわり幼稚園 口コミ

(24) 千葉県幼稚園ランキング 263 / 569園中
      社会生活を豊かに過ごすため。望ましい子供のしつけの内容について具体的に示し園と家庭で連携を保ち見につくようにしています。子供のことを第一に考え行動していますお弁当推進です。理由は今しかお母さんのお弁当を毎日食べることがないのではという感じです。完全お弁当希望する家庭には向いてません集団行動の大切さをちゃんと教えてくれます。工作をするか、よく園庭でのびのび遊んでいるようなかんじです。
      子どもたちの内面の育ちを大切に ★幼稚園の子供たちの生活とは、遊び(学習)と集団生活の中で育てる生活習慣の自立といえます。ひまわり幼稚園の教育は、子供達ひとり一人を受け止め、この幼児期に大切に育てるべき成長を考え、日々の教育活動を進めております
      みんなやさしく子供と接してくれます。門の前に毎日先生が立っていて挨拶してくれます。いろいろな要望にもできる限り答えてくれます
      延長保育が午前保育のないときはあり、17時までです。2月あたりからお試しで導入されました。1時間400円でしたが本格導入される次年度(4月から?)は料金等どうかはまだ具体的には聞いていません。
      1.2階が教室で3階がホールです。プールはあるのですが施設はなく大きなビニールプールを張って期間限定で水遊びをさせてます
      船橋駅からすぐではなく少し離れていて徒歩20分くらいです。駅からバスだと5つめの停留所です、坂の上です
      クラスで3-4人役員が決められてその人たちがいろいろ参加します
      春夏秋冬で遠足があって夕涼み会、運動会、バザー、季節ごとの会もあります(クリスマス会とかおもちつき等)
      父の母校です。のびのび元気に育ってほしい
      志望動機と少し?難しいことは聞かれません。
      名前と年齢が言えるようにしました

園の様子など普段をよくしらないので、なので良い悪いがわからず、子供の様子だけをみて感じている評価です。
      方針・理念を特に今まで気にしたこともなく、内容をしらないので評価のしようがありませんでした。別に何でもいいです。
      先生の顔と名前が一致しないだけではなく、名前すらちゃんと知っている先生もいないので評価などできません。
      今まで保育・教育内容について良い点・悪い点など特に感じたことはありませんので標準的な点数にしました。
      特に目新しいセキュリティ対策をとっているようには思えませんが、そのことで不安に感じたこともありません。
      土地がないから仕方がないのでしょうが、駐車場が広くて何台も止めれるようなら送迎が楽になるだろうにと思います。
      行ったことがありません。
      行ったことがありません。
      仕事のために預けています。

保護者 / 2022年入学
      遊びを通して、お友達とのかかわりやさまざまな事を学んでいるみたいです、先生方の雰囲気もよく、とても楽しくのびのび通っています。
      毎月教育目標に沿って指導していただいてます。
      昔の遊びから、運動会の練習、劇の練習など年間行事もたくさんです。
      自由時間は園庭で友達と遊んだり、テーマに沿った工作を作ったりして楽しいみたいです。
      若い先生、年配の先生、男の先生と幅広い年代の先生がいらっしゃって、どの先生も子供たちに優しく、保護者にも優しく、温かい目で見守ってくれています。
      子どもも先生たちが大好きなようで、先生の話をよくしてくれます。
      季節の歌や遊びを先生から教わったり、がらくたから自分で考えて自由に物を作ったりし考える力も伸ばしてくれそうです
      住宅地も近いので人も多いですし登園降園時には、門の前に先生が立っています。門を入った所に職員室があり、人の出入は管理されていると思います。
      これから住宅が増えるエリアにあり、バスもありますので全然不便はありません。近くは住宅地なので安全ですし便利だと感じます
      以前は毎月保護者会があったようですが今はないです。園での様子をホームページで見せてもらったり、先生からお話を聞いたりします。父母会などはないようです。
      お泊り会・七夕祭り、夕涼み会など季節ごとに親も参加できる行事があるようですが、今年はコロナの影響もおさまり行事が戻ってきて嬉しいです
      延長保育も希望であるようです。8時40分頃バスに乗り、戻りは14時40分頃でした。
      元々プレに1年間通っていたので、子供も楽しくお友達と遊んでいましたし、プレの先生が素敵な方でしたのでそのまま入園しました。

親にとって毎日のお弁当は大変ですが卒園した時の達成感はこの上ないです。園に出向くことも参観、面談等最低限のため親の負担は少ないと思います。たくさんのお友達、先生との楽しいかけがえのない時間を過ごすのに申し分ない幼稚園だと思います。担任の先生だけでなく、園の先生方みんなで子供たちを見守ってくれているのでどの先生からも声をかけてもらえて子供も嬉しそうです。卒園して暫く経ち、バスの運転手さんに会った時に子供は声をかけてもらえてとても喜んでいました。卒園してからもそばで見守ってくれている、そんな気さえします。 運動会、遠足、梨狩り、お泊まり保育も楽しい行事の1つですが、近所の公園への散歩や、伝統的な行事(七五三、こどもの日、ひなまつり、七夕など)の教育も熱心で、親が勉強になる事もあります。 そんな幼稚園に通っているからか、ママたちもとっても良いママばかりだと思います!親も子も楽しく通える園だ自信をもって言えます!
      自由な園風です。給食もありますが毎日のお弁当を推奨していたり、親と子の関わりを大事にしているため先生と親との関わりも密で近くに感じます。毎日の園生活の中でも子供たちの意見をとり入れてくれ、自主性が育つように思います。
      面談に行った時、いつも感じるのが先生たちが親以上に子供のことを理解していることです。一人一人をしっかりと見てくれていて、それぞれの性格に合った保育をしてくれています。私自身、育児相談までしたことがあります。 ベテランの先生をはじめ、若い先生たちもとてもしっかりしていて安心して任せられます。泣いて行くのを嫌がっていた息子にも寄り添ってくれて、いつしか泣かずに楽しく通うことができるようになりました。 保育する時はどの先生も全力で子供たちと「楽しんで」いるように思います! どの先生に担任をもってもらっても安心です。
      遊ぶ、身体を動かす、自然と触れるなど子供たちにとって楽しいことばかりです。 他の園のように、お勉強系の教育がほとんどないのでそれを好んでいる方には物足りないかもしれません。我が家は幼稚園の内は自由に楽しく過ごしてくれることを望んでいたので問題はありませんでした。 長期休みには体験型の園外学習などがあれば楽しかったかな?と思い、3点としました。
      門1つで、先生方のいる職員室がすぐそばにあるので問題は無いと思いますが、所謂オートロックやカード式ドアなどではないので3点としました。施設自体は古いですが、老朽化しているという感じまではありません。遊具もいくつか新調されていました。
      民家の間にあり、隣も小学校のため地域の方との関係もよい園です。そのためたくさんの方から園児は愛されて過ごせていると思います。運動会の際には隣接する小学校の校庭を使わせてもらっています。ほとんどの園児が近隣、もしくは自転車で行ける距離のためアクセスにも困りません。園バスもあります。ただ、まれに自宅が遠い方もいますが園に足を運ぶ行事がある時は来られるのにバス停が少し遠いため苦労している方もいらっしゃいます。
      年度の初めに幹事を選出します。強制ではなく、立候補制のため負担はありません。幹事になられた方は1ヶ月に1回ほど園に出向くことはあると思いますが他の保護者は参観、運動会、面談の時くらいしか園に出向くことはありません。 幹事選出後日、行事ごとのお手伝いを募集します。それも年に1回もしくは2回。自分の希望するものを選択します。運動会の園児見守りや、お祭りの際の販売手伝い、バザーの手作り品作成など負担はほとんど感じません。
      春、秋の遠足、母親参観、父親参観、お泊まり保育(年長のみ)、夕涼み会、お祭り(バザー)、梨狩り、運動会、芋掘り、クリスマス会、小学校との交流、餅つき、節分、お楽しみ会(演劇の発表会) などがあります。 母親、父親参観では親子で制作したり、身体を動かして遊んだりと見るだけの参観ではないのでとても楽しいです。より普段の生活が見られます。 親も参加するものはその参観と、運動会くらいなので親の負担はほとんどありません。
      保育自体は9時~14時くらいです。それ以降は延長保育です。我が家が通っていた頃(3年前)は1時間500円しなかったくらいだと思います。17時までお預かりがあります。夏休みや冬休み期間のお預かり保育もありました。土日はお休みです。
      園の見学、面接に行った時の先生方の笑顔と、子供たちの楽しい声が決め手となりました。引越してきた時期が願書の配布も終わっている時だったため入園を控えている長男と、年中の長女2人を受け入れてくれる所がなかなかなく、いくつかの幼稚園には断られた中、姉弟別々の園に、ということはありませんからね、と優しく話して下さったのを今でも覚えています。園探しに苦労していた中、救いの手を差しのべてくれた気分でした。
      親には、どのような教育方針をお望みですか?ということと、こどもの好きな所、なおしてほしいなと思う所を聞かれました。 子供は積み木をつんだり、絵を見せてこれは何?と聞いたり名前、好きな色を聞いたりとコミュニケーションのチェックがありました。オムツは取れていなくても大丈夫でした。通い出したら履かずに登園させて下さいとのことでした。
      試験対策は特にしていません。子供が自分の名前を聞かれたら答えられるように、と黙り込むことがないようにしたくらいです。
      小学校から私立は考えていなかったので。
    在園中はコロナの流行しだした頃だったため、園内でのマスク、消毒、換気の徹底くらいでした。お弁当は向かい合わせにならないようにして、なるべく静かに食べるよう指導されていました。今は更なる感染対策をしているかもしれません。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

船橋ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、船橋ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
船橋ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

シオン幼稚園