みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  コスモス幼稚園   >>  口コミ

コスモス幼稚園
(こすもすようちえん)

千葉県 船橋市 馬込沢駅 / 私立 / 幼稚園

コスモス幼稚園 口コミ

(38) 千葉県幼稚園ランキング 304 / 569園中
      安心して預けられる園です。子供のタイ合うもいいです。常に複数の保育士さんで見守っていただけます。遊具も園庭もひろびろしています。
      協調性を重んじ、コミュニティでの対応の仕方を考えさせているようです。あと、他人への思いやりの心ヤ、いたわりなどもはぐくんでくれるようです
      先生は優しい思いやりのある方が多く、女性しかいないので安心です。後、保護者にも園での子供の様子など変わったことがあったら教えてくれます。
      基本的には、遊びを重視していますが、簡単な読み書きや、足し算引き算など、楽しく学習できるように考えてくれているみたいです。
      園庭は広く子供たちが元気よく遊びまわるのに不都合がありません。遊具もありますが怪我しそうな危ない遊具はありません。
      通うにはやや、不便ですが、送迎があるので不都合はありません。散歩は道が狭くやや不安です。
      父母会などではやや伝達するだけで終了することが多く,園の方針が分かりにくいです。ただ、問題があれば個別に報告があります。
      イベントは、運動会やもちつき大会、子供会のキャンプへ参加できるなど、従事っしていますが、子供が小さいのでキャンプへの参加は少ないみたいです。
      開所時間は10時から2じまでで、基本五時まで延長してァが勝ってもらえますが、その場合送迎バスには乗れません。
      近くなのと、送迎バスがあるので選びました。あと、娘なので男性の先生がいないのもいい事でした。
      特に入園し県はありません。ただ、保護者面談で断られるケースもあるようですが、一般常識をわきまえている普通の方なら大丈夫だと思います。

体験が多い園です。 敷地は決して広くは無いのですが、柿、梅、サクランボ、琵琶、キュウイの木があり、実がなると園児に収穫から食べたりしてくれます。今年は梅ジュースを作って子供は喜んでいました。 そのほかにも、キュウリやナス、トマトなど育てやすい野菜を先生が育てていて、出来たら園児と収穫して食べています。
      子供の個性を育てる方針です。が、担任を持つのは子育て経験の無い20代前半の人なので(新卒でいきなり担任持ちます)、手厚いサポートができないのでそう言っているのかな?と、感じる部分もあります。
      若い先生が担任を持ち、かなりいっぱいいっぱいな感じです。 子育て経験のある方はサポートに入って、サポートしてくれています。 先生に頼るというよりも、縦割りを通じてほかの園児を真似して覚えて行く感じです。 なので、子供の個性が潰されてしまう心配は少ないと思います。
      先生の手が足りず、とても大変そうではありますが、様々な体験を通して子供自身が感じ考える事が出来ると思います。 長期休暇の預かりは今は無い園はないかと思うので、普通ですが、時間料金だけでなく、一か月単位でまとめて延長を頼む事も出来るので助かります。
      正門前にはバスの運転手さんか事務の方かどちからが必ずいるようになっています。裏門にも鍵があるのですが、ダイヤルの鍵で、入園待ちの園児がいたずらで鍵を回してしまって、空いてしまう事もあるので、裏門は少し考えモノかも思います。
      駅からは20分は歩きます。 住宅街にあるので、近い人は徒歩で、歩く人はバスだったり、自転車だったりしてます。 駐車場は20台ほどは停められるのですが、雨の日などは大混雑です。
      父母参観の行事は月1回程度かと思います。役員になると、行事前になると週1くらいでの活動は必要になるかと思います。
      芋掘り、移動動物園、親子遠足、運動会、アート展、親子観劇、表現発表会、が、年少中長共通の行事でしようか。 年長になると、プラネタリウム、苗植え、林間学校(2泊3日、鴨川)、卒業遠足 があります。
      延長保育は8時から18時までです。 8時半から17時までと、月極にすると値段が違います。 3コースあり、早、中、遅は、毎年微妙に時間が違います。 早は8時半前後から14時頃まで 中は9時前後から14時半頃まで 遅は9時半前後から15時頃まで です。
      自宅から近い! につきます。 体験が多く、子供に押し付ける事は無いので、そこは安心です。
      試験というか、顔合わせのような感覚です。 一応、入園までにオムツは外れているように、着替えは1人でできるように、とは言われますが、オムツは100パーセントの必要はないし、着替えも年長さんが手伝ってくれます。
      特に対策は必要ないかと思います。子供に笑顔があって、パパママ大好き!が1番と言われます。
      市内公立小学校
      自宅近くの小学校で、園から行く子も多いので。

園庭が広い、子どもたちが伸び伸び遊び学べる環境があります。 小さいながらもプールもあり夏はみんな大はしゃぎしてますね。
      ほかの幼稚園はわかりませんが、子どもの自主性を伸ばしてくれています。しつけもそんなに厳しくはありませんが、先生の指導は良いほうなのでは。
      若い先生とベテランうまく、バランス良い感じです。みなさんあかる元気良いですね。
      室内での教育や園外教育も充実したものがあり、自主性を重んじています。
      園庭も広く、新しい建物も最近つくり充実しています。入口のセキュリティも男性がみてます。
      もよりの駅からは遠いですか、バス通園も完備しており、安心して通えます。幼稚園の周りは畑なども多く、環境も良いでしょう。
      定例的に誕生会前とか、わりとひんぱんにあります。園長自らかならず参加して講話や意見交換が活発です。
      年長には夏休み前に、2泊3日のお泊まり会があり、年長は期待と親元をはなれる不安がまじり緊張して行きますか、帰る時は、少し成長してきます。
      近所で、まあまあかなという程度。まだ幼稚園伸び伸び遊び生活できれば良い。

行事が多く子どもたちにいろいろな体験をさせてくれます。が、その分親もいろいろ参加します。親が製作する袋物が多く、ミシンが苦手な方はつらいと思われますが、幼稚園で有志によるバザーが開かれ、そこで幼稚園仕様の袋を購入することができます。
      モンテッソーリ教育を掲げ、お仕事という活動を通して、年齢に応じて五感を刺激しています。同学年どうしの交流だけでなく、他学年との縦割りを通して、年齢を超えた交流があります。
      全体的に若い先生が多いですが、ベテランの先生方がフォローされています。先生はみなさん気さくでお話しやすいです。
      延長保育はだいたい5時まで預かってくれます。(午前保育や行事のあるときは短縮されたりなかったりもしますが・・)数年前から夏休み中も預かってもらえるようです。
      保護者には腕章が配布され、不審者の侵入を未然に防げるよう配慮してくれています。正門も二重になっておりすぐに侵入しにくくなっています。
      木下街道にほど近いのですが、少し入った場所なので車どおりは頻繁ではないです。数年前に横断歩道も押しボタン式になり、安全に横断できるようになりました。
      担任からの話など
      年長になると2泊3日で林間学校があります。そのほかは運動会、アート展、親子遠足、表現発表会など。
      自宅より歩いて行ける距離にあったので。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      イベントが多く、親との参加型のイベントが多いと感じます。季節に応じて様々なイベントを通じて子供の成長を感じることが出来るので悪い印象はあまり無いと感じます。
      最近では先生の高齢化が進んでいる為か、うちの子供が中々先生に懐かない傾向が見受けられます。また、園長先生が事務的な対応が見受けられます。担当の先生次第で良し悪しが変わると感じる。
      教育カリキュラムは悪くない。
      先生は人により対応に違いが見受けられますが、比較的子供に対して明るく接しています。
      園の取り組みで修学旅行で2泊3日の泊まり保育があり、自分の子供達はそこで1人でお風呂に入れるようになり自立してくれるので助かります。
      セキュリティ自体は授業中には門を閉めて、先生の見回りで対応しているように見えますが、機械設備に投資頂けるとより安心感が増します。
      基本的に園の送迎バスのお迎えがあるので不便に感じることもなく、安心しております。また、園に行く時も駐車場を確保して頂けるので助かります。
      父母会は私は参加した事がないので具体的に答えられないが係に選ばれると大変な印象があります。
      運動会の他、移動動物園や父親との共同授業で制作物を作成して一緒に遊ぶなど良い思い出になる行事があります。
      延長保育は利用した事がないので具体的には分かりませんが周りの話しだと柔軟に対応して頂けると聞いております。
      自宅から一番近いことと、お迎えのバスがあり、送り迎えの負担がない事。
      試験ではなく、先生との面談はありました。具体的な内容は参加してないので分かりません。
      試験ではないが面談がある時に自己紹介として自分の名前と年齢を回答しなければいけない。

所属している幼稚園の総合的な評価は、星3つです。いつも、楽しそうだったと思います。特に問題ありませんでした。
      教育方針や理念はしっかりしていたと思います。非常に熱心に取り組まれており、問題ありませんでした。
      先生方の指導は十分だったと思います。毎朝明るく挨拶もしてくれて、雰囲気も素晴らしいです。問題ありませんでした。
      保育、教育内容は充実していたと思われます。様々なことに取り組んでおり、問題ありませんでした。
      施設は充実しており、セキュリティも十分だったと思います。のびのびと遊べて満足していたように思います。
      通園のしやすさと、周辺環境の良さについては問題ありませんでした。立地環境は悪くないと思います。
      園で行われる父母会の内容について、最近は不明ですが定期的に行っていたと思います。
      園のイベントや行事の内容については、様々な催し物があり、楽しんでいたと思います。
      延長保育や休日保育を含めて保育時間について、利用したことは無いため、詳細は不明です。
      入園した幼稚園を選んだ理由について、徳に大きな理由はありません。

2019年10月投稿
      あまり細かくなく大らかな園だと思います。キチッとした感じが好きな方には合わないかもしれません。古い昔ながらな考え方な部分も見られます。
      学年、学期毎に目標を立てており、個人面談の時に先生から話されます。園児1人1人にも、課題を教えてもらい家庭の協力と園で解決していこうという方針のようです。ただベテランの先生が退職され、運営でいっぱいいっぱいな様子も随所に感じられ、どこまでそれができているのかは正直わからないです。
      良い先生もいれば、少し配慮が足らない先生もいます。結婚して続けるのが難しいため、寿退職が多いのが残念です。
      自主性を重んじる方針です。歌などは自由参加ですが、外遊びは行かざる得ない雰囲気もあったりするようで運営上仕方ないことかもしれませんがそこは残念です。
      園庭は広めで、遊具も多くたくさん外遊びができます。セキュリティは万全とまではいえませんが男性職員さんが正門前にいることもよくあります。
      大通りから一本細い道沿いにあるのでそんなに危なくはないと思います。駐車場もあり、通園バスもあるため通いやすいと思います。
      クラス役員と買い物委員を各クラス毎に決めます。
      夏祭り、運動会、バザー、遠足、親子観劇、アート展、クリスマス会、餅つき、など行事は多いです。
      6時間です。行事前には午前保育になることも多いです。
      自主性を重んじる方針が良いと思ったため。通える範囲内にあり、園庭が広かったから。

先生たちが元気がよくて、明るいです。園児のことをよく見ています。
      園児になんでもやらせて、自分でできるようにしているそうです。
      先生たちは明るく、元気がいいです。園児ひとりひとりをよく見ています。
      自然にふれあう授業が多いです。延長保育もあります。長期の休みも預かりがあります。
      ネームプレートを付けます。門も施錠されています。何かあったときはメールがあります。
      住宅地にあります。駅やバス停からは近くありません。送迎バスがあります。
      餅つき。バザー。
      運動会、遠足、夕涼み会。
      家から近かったので。のびのび系だと思ったので。

自宅近くで特に変わったところもなく、近所の子も多く通っているので、安心して通わせることができたと思います
      特別素晴らしいと感じた点もなかったのでただ、先生方個人個人は一生懸命指導していただいたと思います教頭先生の教育方針には賛同しかねる点もありました
      個人個人の先生方は、しっかり指導していただいたと思いますが、教頭先生の教育方針には賛同しかねる点はありました
      特別優れていると思った点はありませんでした教材も普通だったのではないかと思います
      住宅地の中に立地しており、大通りからは離れているので、特に危険は感じませんでした
      自宅から一番近いところにあったので、運動会や父兄参観など、徒歩で行くことができた
      自分は参加していなかったため、よくわからない
      運動会は児童一人一人と先生、父兄で記念写真をとったりできて、思い出に残っています
      自分は手続き等やっておらず、よくわからないです
      面談があって、大きな問題のある子ではないか、最低限のチェックはあった
      特になし
      受験など特にやらせるつもりもなく、近所の子も多くはその学校に進むので

のびのびと、様々な体験ができると思います。保護者参加方の行事も比較的多いですが、大変な反面、先生方との関係もよく、子ども達の様子もよくわかり、安心して通わせることができました。
      モンテッソリー教育を理念におき、年間を通して様々な体験ができるようなプログラムが組まれているように思います。
      若い先生が多かったですが、皆明るくフレンドリーで、親しみやすかったです。連絡帳の記載も丁寧で園での様子がよくわかります。
      自然や動物との触れ合いもあります。年長の夏休みには二泊三日の宿泊学習もあり、宿泊学習から帰宅すると成長している姿を実感できます。
      防犯面では出入り口か二箇所あり、施錠はあるものの、保護者は比較的自由に出入りできるので、逆に不安もあります。ただ不審者訓練は定期的に実施しています。
      閑静な住宅地にあるため、道路は狭く、園で確保している駐車場も少なく、行事や車での送迎時は不便さを感じます。
      クラスごとにクラス役員やバザーの役員などがあり、基本的には一度は何かしらの役員が回ってくるかもしれません。
      季節に応じたイベントや行事があります。毎年実施しているアート展は園で作成した制作展のようなものですが、各クラスでテーマを決め、様々な製作をしますが、完成度の高さに驚きます
      延長保育が8:00から、18:00まであったように思います。時間ごとに支払う場合と月極で支払う場合とありました。長期休みにも対応していました。
      自宅から徒歩圏内でバス送迎、延長保育があること、子どもがのびのびと様々な体験ができることで選びました
      入園試験として、親子で簡単な面談を行いました。プレに通っていたためか、簡単なものでした。
      プレに通っていたため、特に対策的なことはしませんでした
      幼稚園のほとんどが決められた学区の公立小学校に進学していました。

自主性を育てることができる園です。その子のペースや興味に合わせたことをやらせてくれるのでマイペースな子には合っていると思います。最初は何をしてよいかわからなかった子どもも周りの子がやっていることや先生から教えてもらったことを通して自分のやりたいことを見つけることができるようになって毎日楽しそうです。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。年長から年少が一緒の縦割りの時間と同じ年齢の横割りの時間の両方があり年少は年上の子から色々教えてもらったり、年長は下の子のお世話をしたりします、またクラス全員で同じことをすることもありますが、基本自分が興味をもったことを自由にやる時間が多いです。自主性を育ててくれると思います。
      先生は若い人が多いです。それをベテランの先生がフォローしている感じです。怪我など些細なことも帰りの時や連絡帳で知らせてくれます。
      自主性を重んじる教育で自由な感じです。季節ごとのイベントも色々あります。珍しいのは年長の宿泊学習が2泊3日であること。
      園庭は広くはないが遊ぶには十分で、施設は新しくはないが教室にはエアコンと扇風機が全部にある。セキュリティは万全とは言えないが門には職員がいること多い。防犯訓練、防災訓練、火災訓練と細かく訓練はある。
      駅からはあまり近くありません。公共交通機関はバスです。住宅街にあり道も狭いので車で行くも大変です。駐車場もあるが少なく停めにくいです。イベントの時は近くの学校の駐車場をかりますが歩いて結構あります。
      月に決まって実施されているわけではありません。年度のはじめに簡単な親睦会とイベントの係り決めがあり、その後はイベントの集まりが1、2回あります。あとは年度末に担任の先生へのお礼の準備で集まるくらいです。クラス役員はやっていないのでわからず、あと学年によってもかなり変わると思います。
      運動会や遠足など一般的なイベントは一通りあり、変わっているのは親がリサイクル品で作ったおもちゃを子どもが買うイベントです。実物のお金で買い物をします。あとはクリスマスにお菓子の家を作ります。
      延長保育はありますが、休日はありません。
      自由で自主性を重んじるところが気に入りました。早生まれでマイペースなので厳しそうなところではついていけなそうだったので。結果的に園で学んでくるとかは多く遅めの言葉もどんどん上達しました。あと、自宅から徒歩で通えるのも決めてになりました。
      試験という感じではありませんが親子一緒に先生からの簡単な質問に答えます。
      特に行ったことはありませんが、名前を呼ばれた時の返事くらいは練習した方が良かったと思います。

2018年09月投稿
      親が積極的に園の活動に関わっていくことが多かったように思います。園庭が狭めなのですが、そんな中でもできるだけ子供が自然と触れあえるような行事が多かったです。二泊三日のお泊まり遠足など、園がしっかり子供と向き合ってくれてると思いました。
      自然と触れあう、自分の考えをもち相手も尊重するなど、子供の自立を目標にしています。一律に行動するより、個々の個性を大事にしてくれてると思いました。
      全体的に朗らかで明るい、優しい先生が多いです。園長先生の指導の賜物と感じます。先生たちは定期的に研修等うけ、研鑽を重ねています。が、先生個人の資質により、差があるように思います。幸い我が子は、良い先生にみてもらえました。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。子供の考える力や自立力を養うプログラムです。きっかけかあれば、「君の考えは?」と先生が子供に問いかけていました。口数の多くない我が子ですが、自分の考えはしっかりもつようになり、尋ねれば答えられるようになったと思います。
      軽く自己紹介の後、係を決めました。他には食事会や、園の行事で使うおもちゃをあつまつて作成したりしました。
      雨の日さんぽ、親子遠足、こども買い物、作品の展示会、音楽発表会など、たくさんあります。展示会の時は、子供が親に感謝の気持ちを添えて、紅茶をいれてくれました。
      朝8時半位から、夕方5時位まで見てくれました。今はもっと長くみてくれるのかな?長期休暇中の預かり保育もありました。あまり利用しなかったのでうろ覚えです。
      試験なし
      試験なし

子供の楽しく毎日通っているので、雰囲気は良いと思います。
      先生も非常にフォローしてくれるので、幼稚に行きだしてから、子供もとても成長かしています。
      案内文書などはアナログが事が多いため、デジタル化さて欲しい
      幼稚園として注力する項目が明確になっていて、子供がどんなお勉強をしているのかイメージがしやすい。学年関係なく授業をする時間があるので教えてもらったり、教えたりと勉強できているため。
      ベテランの先生から若い先生までおられて、子供からも〇〇先生は優しいとかポジティブな反応が多いため概ねきっちりご指導頂いていると思っています。
      園の方針として、自主性育む事に力を入れているようですが、具体的に何をしているのかがややわかりづらい。子供は楽しく通っているため、特に問題はありませんが。
      定期的に集まっているようですが、参加した事がないためわかりません。
      6月に劇があり、夏に夏祭りがあり、秋に運動会、年長さんは7月に林間学校があります。10月には親子遠足があります。
      家から比較的近く、子供と向き合って指導して下さりそうだったため。
      面接で自分の名前を言うことと、果物の名前を聞かれた程度。
      急遽入園したため、試験対策はとくに実施しませんでした。

モンテッソーリ教育に力を入れている幼稚園です。
      必ず縦割り授業があり、お互いに助け合いながら過ごしていると思います。
      活動も子供達で行うことが多く、親の負担は少ないと思います。
      預かり保育もあるので、働くお母さんにもいい幼稚園だと思います。
      モンテッソーリ教育が中心です。
      なんでだろう?と疑問に思うことを解決できるように、尊重しながら教育されてると思います。
      上の子が下の子の面倒を見るのは根付いている気がします。
      先生方は子供達に対して優しいです。最近は新しい先生も多いです。
      長くいる先生もいるので、兄弟がいる子は覚えてらっしゃいます。
      モンテッソーリ教育が中心です。
      表現発表会やアート展、子供買い物がありますが、親の負担は他園より少ない気がします。
      預かり保育もあるので、働いている方にもいいと思います。
      クラス替え後に一回、その後は各クラスごとになります。
      役員決めと子供買い物に利用する商品作りがメインです。
      年長になると、卒園準備があるので慌ただしいかもしれません。
      子供買い物、ちびっこアート展、夏祭り、運動会、表現発表会のほかに、季節ごとの行事があります。
      子供買い物は実際のお金を使っておこなうので、良い機会になっていると思います。
      発表会の洋服も子供達が作るので、負担は少ないと思います。
      長女の時は近所だったためでしたが、次女の時は転居で遠くなりました。ただ、長女の様子を見て次女が希望したのと、私が就業していたため、預かり保育が充実しているこの園を選びました。
      親子面接で、副園長先生と面接でした。
      性格や身体面を聞かれた気がします。
      特に通いはしませんでしたが、オムツが外れるようにと自分で服が着られるようにしたと思います。

子どもがのびのび過ごし、様々な体験ができ、連絡帳で日々の様子も教えてくれる
      子どもの好奇心を伸ばそうとしており、年間行事を通して様々な経験や体験ができる
      明るく接してくれ、色々相談しやすい。連絡帳などで丁寧に子どもの園での様子を教えてくれる
      頭を使う学習から体をつかう学習まで、幅広い教育をしてくれる。延長保育も6時までやっているので、働きながらでも通わせやすい
      防災訓練や避難訓練を毎学期行なっている。不審者対応も子どもを交え、訓練している。
      駅から遠く、住宅街にあるため、道路が狭く、車の往来もおおい。駐車場がせまい。
      学期の初めにあり、各クラスごとに役員決めがあります
      年長さん対象に、夏休みに二泊三日の林間学校がある。毎年、運動会やアート展、クラス毎に表現発表会がある、
      自宅から徒歩圏内で、預かり保育、バスありの条件で探し、実際プレに参加し、園の雰囲気などにひかれ入園をきめた。

明るい幼稚園です。先生たちもいつも元気のいいあいさつをしてくれます。
      自分たちで何でもやるという方針のようで、自主性が身についていいと思います。
      いつも元気のいいあいさつをしてくれて、明るい雰囲気で、いいです。
      モンテッソーリ教育を、取り入れています。延長保育もあります。
      門は施錠されていて、送迎時はネームプレートを付けて行きます。防犯に力を入れています。
      住宅地にあります。駅やバス停から少し遠いです。送迎バスがあります。
      子供買物。餅つき。
      運動会、発表会、夕涼み会。
      家から近く、のびのび系なので。

2016年04月投稿
      外遊びが多くて、先生方もみなさん元気がいいです。ひとりひとりていねいに指導してくださいます。園庭がもっと広いといいと思います。
      自分で考えさせるという方針で、子供たちに考えさせることが多いようです。積極性が身についていいと思います。
      みなさん元気にあいさつしてくれます。雰囲気も明るいです。ひとりひとりていねいに指導してくださいます。
      モンテッソーリーを取り入れています。遊びながら、知恵も付いているようです。外遊びが多いです。延長保育もあります。
      腕章や施錠など行っています。不審者がいた場合は、メールで連絡がきます。防犯に力をいれているようです。
      住宅地の中にあり、近隣に駅やバス停がありません。通園バスがあるので、便利です。町内の方の協力もあるようです。
      もちつき大会。
      運動会。発表会。夕涼み会。
      家から近く、元気があるので。
      形式的なものです。子供は玩具で遊び、親は子供の家での様子など聞かれます。
      形式的なものでしたが、志望動機など。

体力作りのために外遊びが多いです。冬でも薄着です。園庭は狭いです。給食と弁当があります。子供たちが自分でできるように、いろいろやらせているようです。
      進んで協力できる子供に育てるという教育方針です。園で制服からスモックに着替えがあり、子供たちは自分たちで頑張ってやっているようです。
      いつも元気で、とても明るい雰囲気です。笑顔であいさつしてくれます。質問した時も丁寧に答えてくれます。
      延長保育もあります。夏休み、冬休みも預かり保育があります。行事で移動動物園があり、動物と触れ合えます。
      腕章をつけて、出入りします。不審者がいるときは、緊急メールなどの対応があるようです。
      近くに駅はありませんが、送迎バスがあります。周りは住宅地です。行事があるときは、駐車場を確保してくれ、車で行けることが多いです。
      お父さんの会。
      のびのびしていたので。家から近いので。
      子供は玩具で遊び、願書を見ながら簡単な質問でした。
      志望動機をまとめました。

どの先生も明るく、園児一人ひとりをしっかりみてくれます。給食と弁当と交互にあります。保育参観、面接、その他のイベントなど親が園に出向く機会も意外と多いかもらしれません。
      子ども達自ら色々な体験を通し、自ら考えて行動できるような教育が行われている気がします。モンテソッリー教育の理念のもと、日々の教育が行われています。
      皆さん明るく、親しみやすく話しかけやすいです。日々の連絡帳でのやり取りや毎学期ごとの保護者面談などにより先生とのコミュニケーションもとりやすいです。
      預かり保育は5時まで。夏休みや冬休みも毎日ではないですご、預かり保育があるので、働いているお母さんも年々増えているようです。年長さんの夏休みに二泊三日の林間学校があり、親と離れ様々な経験をするなかで、かなり成長して帰ってきます。
      毎学期、防災訓練など緊急時の訓練を行っています。不審者対策の訓練も行っており、安心です。
      最寄りの駅やバス停からは遠いため、交通の便利さはあまりありません。また駐車場の台数に限りがあるので、車での送迎は原則できません。ただし、運動会などのイベント時には駐車券が発行され、園庭や近隣の学校駐車場が利用できます。園バスもあり、通園するにあたって大きな不便は感じません。
      園長などの話しと、役員さん中心での話し合いというよるは活動報告があります。
      運動会、年少さんの親子遠足、年長さんの卒業遠足、表現発表会、アート展、年長さんのなつに二泊三日の林間学校などがあります。
      自宅けら徒歩圏内かつバスがあるところ。アットホームながら、様々な経験や体験ができる点に魅力を感じました。
      プレに通っていたため、親子面接てわしたがアットホームな形式的なものでした。
      プレに行っていたため、特に何もしませんでした。

イベントが沢山あり、園庭も広い、子どもが伸び伸び成長します。餅つき大会も本格派でもち米を園庭で蒸し、杵と臼で園児全員で餅つき大会をやります。幼稚園側の準備も大変ですが、父兄も手伝い運営します。私も三年やりました。楽しいですよ。
      しかるべき、ところはしかりけじめがある教育です。子どものしつけになり助かります。定期的に親との面談もあり、子どもなりのいいところや課題も発見できます。
      明るく優しい先生達です。体全体を使い、子どもと全力で遊んでいます。子ども達も大喜びです。優しい笑顔の先生ばかりで園の方針がしっかりした採用基準があると思います。
      やはり幼稚園なので、もう帰ってきたの!と早い帰りも多いですが、延長保育もあります。年長では、林間学校で子ども達も宿泊です。本当にたくましくなって帰ってきます。
      園庭も広く、サッカー教室も開催されています。プールもあり、夏は子ども達が楽しみのひとつです。バスの運転手の方がいつも先生がたと一緒に見守りをしてくれます。
      門もしっかり、常に閉まっており、通園バスの運転手の方がみてくれています。駅からは遠いですが、通園バスが自宅近くまできてくれます。通園バス料金もリーズナブルですよ。
      園長や担当の先生や保護者達との定期的な集まりがあり情報交換をやります。
      毎年の餅つき大会は杵と臼で子ども達も一緒にやります。
      家から近く、園庭も広い伸び伸び成長できそうなので。
      面談ですね。とくに厳しい感じもなく、会話する感しですね。
      元気なあいさつと自分の名前を大きな声で言う位ですか。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

コスモス幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、コスモス幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
コスモス幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

船橋旭こども園