みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  コスモス幼稚園   >>  口コミ

コスモス幼稚園
(こすもすようちえん)

千葉県 船橋市 馬込沢駅 / 私立 / 幼稚園

コスモス幼稚園 口コミ

(38) 千葉県幼稚園ランキング 303 / 569園中
    2020年04月投稿
      遊びを通しての学習も多く、毎日登園するのが楽しみな園だと思います。園の雰囲気も良く、先生方もきめ細かく子供達をみてくださるので安心しております。
      子供の考える力を大切にした、モンテッソー教育を取り入れているため。また、先生方も子供達の遊びや学びを尊重してくださる教育方針だと思います。
      子供達や保護者に対して、笑顔で挨拶をしてくださりとても明るい雰囲気です。安心して子供を預けることができ、感謝しております。
      縦割りと横割りを取り入れており、幅広い学習をしているようです。子供の自立心や想像力が成長できる学習方法に期待しています。
      園庭は広く、遊具も多いのでのびのびと遊べる施設だと思います。園庭の門は鍵がかかっていないので、誰でも入りやすいと思います。
      園の周りは静かな住宅街になっており、子供が道路に飛び出すなどの事故は無い環境だと思います。通園バスも利用できるようなので、安心して通園できると思います。
      まだ参加しておりませんが、毎月実施されるようです。保護者同士、協力して子供達の成長を見守れればと思います。
      イベントや行事は、移動動物園や林間学習なとがあるようです。子供達が成長できる貴重な機会だと思います。
      平日は8時半~14時の保育時間です。預かり保育は月極めや日割りなどがあるようです。
      自宅けら通いやすく、子供が自立できるような園だと思い入園させました。

先生がみんな元気で、明るい。のびのびした雰囲気で、子供たちも元気がいい。自分たちで考えさせるという方針。
      自分たちで考えさせるという方針。何でも興味を持とうという方針もある。自主性が身につくと思う。
      いつもみんな元気で、明るい。元気にあいさつしてくれる。しっかり指導されていると思う。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて、いろいろ遊びができる。漢字に慣れるために、記名は漢字。
      不審者など何かあればメール配信、手紙が配布される。迎えのときは名札を付け、代わりの人が迎えのときは届けを出す。
      自宅から近いのはよかったが、公共交通機関では不便。送迎バスもある。イベントのときは、近くの学校に車をとめられる。
      役員の種類は少ないと思う。年に数回イベントがある。
      夏祭り、運動会、芋掘り、遠足、林間学校、もちつき、クリスマス会など。
      8時30分ころから15時ころまで。早、遅コースとある。延長保育は8時から18時まで。
      家から近く、のびのびしていて、明るく、元気な雰囲気だったので。
      入園志望動機。
      願書にも書くので、事前に 見た。
      公立小学校。
      近所なので。

さまざまな体験ができ、先生方も園児一人一人に気を配ってくれる。親が参加する行事なども多いし、役員活動などもあり大変な面もあるが、逆に園の様子などもわかり、プラスの面も多いと感じる
      横割りと縦割りのクラスを併用しており、年齢の異なる子ども達とも接することで、自然に年下の子たちのお世話などを通して、人を思いやる気持ちなどが育まれていると思います。
      若手の先生もいるが、熱心な先生も多く、連絡帳などのコメントも丁寧で、園での様子もよくわかる。また親しみやすいタイプの先生も多く、何かあった時に相談しやすい。
      自然に親しむ機会も多く、植物や動物などに興味を持ちやすい。また工作なと創作活動も充実しており、毎年行われるアート展、文化祭のような展示会の完成度も高いと思います。ただ園庭が狭く、遊具などがあまりないのは少し物足りなさを感じますが、逆に自分たちで考えて遊びをうみだすなど、想像力などは養われていく気がします。
      役員活動は熱心に行われ、卒園までに何かしらの役員をやるのは暗黙の了解になっている気はしますが、仕事をしている方も多く、できる範囲で負担のないような形で活動していると思います
      年長さんの夏に二泊三日での林間学校は最大のイベントだと思いますが、親と離れてさまざまな体験をし、一回り成長できるイベントだと思います。その他にも、運動会、アート展、芸術鑑賞会、親子遠足など年間行事も色々あり、さまざま体験ができると思います
      自宅から近く、バス送迎、預かり保育などもあり、働きながらでも大丈夫な条件がそろっていた。入学予定の小学校にも近く、同じ小学校に進学するお友達が多い
      試験というか、親子で簡単な面接がありました。プレに通っていたため、とても簡単な面接で終わりました
      特に何もせず、幼稚園で実施されているプレに行っていました

モンテッソーリーの教育理念にとてもそった遊びやお仕事があり子供にとってとても充実し、大切な時間を過ごせていたと思います。
      先生方も一人一人の個性に合わせ丁寧に保育をして下さっていたと思います。
      子供達ものびのびと育ちたくさんのイベントや行事に充実した日々を過ごせていました。
      モンテッソーリーを取り入れ個々にあった教育をしてまらえます。
      毎日の積み重ねの大事さを教えてもらいました
      思っていた様な明るく元気な先生方が多く、笑顔の絶えない日々を過ごせていました。
      厳しくするところは厳しくし、子供の少しの変化にも良く気づいてもらいました。
      教材にしたがって本読みやシール張り、色塗りなど様々な感性を育てていただきました。名前を漢字で表記することにより、漢字に対する先入観を和らげ小学校前でも読める漢字が多かったです。
      親睦会を含め担任の先生、園児の保護者の方たちに会う機会は多かったと思います。
      運動会をはじめ、父親参加、アート展、おもちつきやケーキ作りなど楽しいイベントがたくさんあります。
      見学に行った際に、外ではのびのびと教室の中では集中して作業をするなど、めりはりがあり園児が楽しそうにしているのを見て決めました。
      園長先生との面談です。
      子供に絵本を読んで下さい。と言われてその場で読みました。読むだけでなく絵に対して質問をしたりしました。
      塾には通っておりませんでしたのでなし。です。
      公立小学校

子どものことを常に一番に考えてくれてます。
      先生方も園長先生から各担任の先生までみんなが一人一人の子どもをちゃんと知ってその子に合った教育・遊びをしてくれます。縦割りと横割りのクラスがあり、同年齢だけでなく 年上年下の子たちとも関わり合うことができ、交友関係も広がります。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて お当番さんやお仕事など子どもも楽しみながらやっているようです。
      父母の会があり 行事やその他もろもろ親がしなければならないことも多いです。強制ではないですが。
      連絡帳があり 気になることなど書いて持たせると 担任の先生がお返事を書いてくれたり 話し合いしてくれるので安心できます。
      うちの子は病気持ちなのですが 症状など細かく聞いてくれ 薬を飲ませるなど しっかり対応してもらっています。
      建学の精神に基づいた教育方針があり、この教育方針が一人一人の子どもに浸透するように教育目標が立てられ、この目標に到達するような教育課程が編成されています。
      この教育課程を基に、日々の保育を通して一人一人の子どもが活き活きと生活するように指導計画が組み立てられています。
      先生は若い人からベテランの人まで様々な年代の方たちがいます。
      でもみんなお互いを尊重しあいながら楽しい雰囲気です。園長先生や副園長先生と担任の先生たちの距離が近い感じがします。(上の子の行っていた幼稚園は担任の先生が園長先生たちを恐れているような雰囲気だったので)
      モンテッソーリ教育を取り入れています。
      縦割りもあるので 年上の子が年下の子の着替えを手伝ってあげたり 一緒に遊んだり 異年齢交流する中で学ぶことも多いようです。
      早コース中コース遅コースがあり それぞれ登園降園時間が異なります。何コースになるかは選べません。
      預かり保育も充実しており朝も夕方も預けることができます。夏休み、冬休み間も預かり保育があります。
      基本的には行事の前準備後片付けなどです。
      1人1回は参加が求められます。強制ではありません。
      役員になると大変だとは思いますが まだやったことがないのでどんな活動内容かは分かりません。
      保育参観、夏祭り、防災訓練(保護者参加)、運動会、バザーなど沢山行事・イベントがあります。
      うちは年少なのでまだ全部の行事に参加してないので詳しいことは分からないのですが、先日の夏祭りはみんな(園児)浴衣で来て ヨーヨーすくいをしたりかき氷を食べたり楽しみました。
      実は他の幼稚園に入園が決まっていたのですが 直前になって(2月末)断られ、慌てて問い合わせたところ、快く受け入れてくださり、病気のこともあったので親切でしっかり話を聞いてもらえたこの園を選びました。
      うちは直前に急にだったので 見学に行った時に 子どものことなどいろいろ話してしまったので、面談では子どもに名前を答えさせて終わりでした。
      上の子の兄弟枠で上の子が行っていた幼稚園に入れるつもりだったので、特に何もしていませんでした。

幼稚園に入ってから、いろんなことができるようになりました。着替え、ハサミ、お当番があるために、お茶を注いだり、お名前呼びのおかげで、数字、ひらがな、漢字も覚えられるように、なりました。
      縦割り横割りというクラス分けがされており、年少の頃は年中、年長さんに、お手伝いされ、支えられ、年中になった今では、自分でできることは、自分でやり、また、できない子のお手伝いもするようになりました。
      どの先生も、明るく笑顔が素敵で、遊ぶ時は思い切り遊んでくれて、いけないことは、きちんと叱ってくれます。体調悪くて休ませた時は、どうですか?と、お電話いただいて、ありがたいです。
      朝、帰りのホームクラスがあり、長期の休みにもあります。お仕事してるママにとっては、とてもありがたいです。
      4月のクラス替えのあとは、親睦会があり、親の自己紹介や、係り決めなど行います。
      同じクラスでも、バスコースさんのママには、会う機会がないため、親睦会はとても、大切に思います。
      表現発表会、運動会など、子供の成長が見れるとてもいい機会です。毎月、お誕生会があり、お誕生月のママが招待されます。お祝いされている我が子を見れるのは、とても嬉しいです。
      地元だったので、私の通った幼稚園でもあり、私の幼稚園生時代の、先生もいらっしゃったので、他の幼稚園は、全く考えませんでした。
      テストというものは、ありませんでした。
      三者面接があり、先生の質問に子供が答えるぐらいです。
      入園試験は、ありませんので、塾には、通っていません。挨拶と、自分の名前が言える練習をしました。

昔ながらの幼稚園です。
      モンテッソーリの教具を使って遊びます。子供達の進み
      具合をみて、制作をしていきます。子供達もいろいろなものに興味を持ち楽しく園生活を送っています。
      モンテッソーリ教具を使い、自宅にはない興味をひくものがおもちゃになり勉強になります。
      ひとりひとりの興味や制作の進み具合をみながら、子供にあったものをつくっていきます。
      若い先生もベテランの副担任がつくことで、あんしんします。
      他の園ではあまり聞かないが、モンテッソーリ教具を使った遊びを使ったおしごとをしてから毎日が始まります。
      裏門は送迎以外は鍵がしっかりしまっています。
      父兄は名札がないとお迎えできないようになっています。
      正門も二重の門になっているので、安全面もよいとおもいます。
      住宅地にあるのでね。安心して通えます。
      バスも新しく入る場合には確認できます。
      ケーキ作りや、子供達の買い物の商品はお母さん達の手作りです!

先生方もしっかりと子供たちを見てくれていると思います。行事がいろいろとありますが、その度に子供たちの成長が感じられます。年長さんが年少さんのお世話をしたり子供たちが自発的に成長できる環境も作ってくれていると思います。
      自発的にいろいろなことができるようにしてくれていると思います。また友達に対する思いやりは、小学校に入ってからも続いていると思います。
      とにかく子供たちをよく見てくれていると思います。どの先生も分け隔てなく子供たちに接してくれているし、運動会や卒業式では一緒に感動を分かち合える先生たちでした。
      行事が多く、先生方も大変だと思いますが、その度ごとに子供たちの成長がみられ、本当に良い幼稚園だと思いました。
      特別にセキュリティが厳しいということは無かったです。事件を起こそうと思う人がいれば、確実に守られるほどのセキュリティではありません。ただし、お迎えには必ず腕章が必要だったり、代理の場合も事前に届出のようなものが必要だったりと基本的なことは実践されていると思います。
      運動会の時などは、駐車場も少なく少し不便でした。ただ、近くの学校等と協力関係にあり行事の時には車を停めることが出来ました。
      園での子供たちの様子等
      園の方針が良かったので。
      面接のみ。ただし、名前を言ったり、お話をする程度。
      特別には何もしていない。

モンテッソー教育の理念に基づいた指導、また、イベントも多く、年長さんになると、2泊3日の林間学校が待っています。林間学校経験後は、子供たちも一回り逞しくなります。
      保母さんの入れ替わりが最近、あるせいか、時折、教育理念と伝え切れていないのかな?と、感じられる時があります。
      穏やかな先生が多く、子供たちも先生になついている様子です。また、先生方も明るい方が多く、園の雰囲気はとてもよいです。
      ある意味、老舗幼稚園ということもあり、これからの幼稚園のあり方について模索段階なのかな?と、感じられますが、新しい取り組みはドンドン取り入れていくのではないかと思います。
      部外者の進入は2階の職員室から見られるようになっており、セキュリティーはしっかりしております、また、園舎にはAEDも配備されています。
      駅から遠いのは残念ですが、園バスも2台あり、通園には心配ないと思います。ただ、幼稚園での運動会等の際、駐車場の確保ができていないのが残念です。
      幼稚園の動向のほか、様々な説明会などがあります。
      私も卒園しており、素晴らしい幼稚園だったから、子供たちも通わせました。
      園長先生から子供に対して、色々と簡単な質問をしていました。
      特にそこまでは考えてません。

子供たちの個性を尊重し、のびのびと伸ばしてくれる園です。行事もそれぞれに楽しめ、先生達も信頼出来ます。
      方針は、思いやる心と生きる力を育てるです。年長さんが年少さんのお世話をしたり、個々を伸ばしてくれる環境です。
      どの先生も一生懸命子供に向き合ってくれています。ベテランの先生と若い先生のバランスも良く、園の方針が行き届いていると思います。
      一年を通しいろいろな行事がたくさんある、それぞれの行事が毎回子供を成長させてくれると思います。モンテッソーリも取り入れています。
      入口の制限等、防犯への意識も高いと思います。親もお迎えの時や園に行くときは、名札が必要です。
      園庭が少し狭く駐車場も限られているので、遠くから行事に参加するときは少し不便です。
      園長先生をはじめとした先生方のお話。
      運動会、親子遠足、表現発表会、アート展 全て良いです。
      見学に行った雰囲気が良かった。

行事も楽しく子供たちの自主性を重んじて実施しています。挨拶もしっかりと出来るようになるし、先生たちとの関係も良好です。
      お仕事の時間というのがあり、子供たちそれぞれが興味の持ったことを集中して継続的に実施してくれています。
      先生との関係も良く、どの先生になっても子供たちが喜んでいます。父兄との関係も良く子供が通っている間も何の問題もありませんでした。
      体操の時間は、体操の先生が教えてくれたり、園の先生たちが協力して子供たちを見てくれていることを感じます。
      園への入り口を指定したりセキュリティには気を使っていると思います。但し施設的には園庭が狭いので限られています。
      バスでの送迎があるので普段は気にはなりませんが、電車・バスでは不便だと思います。行事の時には近くの施設を駐車場として借りています。
      担任からの子供たちの様子
      運動会、遠足、お父さんと遊ぼうかい、ドッジボール大会
      見学に行った時の雰囲気と教育方針

3学年合同での保育が多いので、上の子が下の子のお世話をする姿勢が自然と身に付きます。特に充実した設備はないですが、一人ひとりをよく見てくれます。立地は悪いので、徒歩圏もしくは車がある家庭向きです。
      子供の好奇心を伸ばす方針です。自然と触れ合うことを大事にしているので、年間行事も充実している気がします。
      割と勤続年数が長く、上の子のことまで覚えていてくれる先生が多いです。感じはいいと思います。結婚すると退社しなくてはいけない決まりがあるそうなので、お年頃の先生が一気にいなくなる年度が数年に一回あります。
      午前保育や土日以外の休みがほかの園に比べて多いです。延長保育もありますがそれなりに料金もかかります。年中さんから参加できる体操教室は毎週1回保育後です。人数制限があるので、年度初めの申し込みは毎年大変そうです。
      防犯カメラはないと思います。住宅街にある幼稚園なのでそれなりに人の目はあります。
      公共の交通手段で通うのはかなり厳しいので、徒歩圏もしくは車を運転できる保護者でないと難しいです。通園バスはありますが、親が園に行く機会も多いので。
      担任、園長もしくは副園長からの話
      運動会、遠足、芋ほり、移動動物園、年長の林間学校
      子供が気に入ったのと、友人から願書がもらえたので。
      健康状態の確認や性格、生活習慣を聞かれました
      特にありません。子供が自分の名前を言えるように練習したくらいです。

先生がしっかりと子どもを見てくれるので、安心して預けています。怪我や園での様子を連絡帳で教えてくれます。
      当番活動があり、名前を呼んだり、先生のお手伝いをしたり、と特別な気持ちになり、前の日から楽しみにしています。
      先生が子どもたちの気持ちに寄り添ってくれるので、先生や友達のことが大好きで入れて良かったと思います。
      園長先生が教育に熱心です。
      縦割り保育を行っていて、年上の子は年下に優しく、年下の子は年上に憧れる。という思いやりのある子どもに育っています。
      また、教育目標を一年間ではなく、学期と月に立てられており、保護者に手紙で知らせてくれます。
      前の月の子どもたちの様子を写真付きの手紙で教えてくれるので、とっても分かりやすいです。
      若い先生が多いです。そのため、元気いっぱい子どもと遊んでくれます。若い先生のフォローは、ベテランの先生がしてくれています。ベテランの先生は、結婚で一度退職された方なので、子どもや園のことを理解している先生です。
      先生はとても優しいのですが、悪いことをした時には、しっかりと叱ってくれます。
      自主性が育っています。自分でやりたいことを見つけ、先生はその気持ちを認め、それが叶うようフォローしてくれます。意欲をもって登園しています。
      七夕、クリスマス会、節分など季節の行事があり、子どもは行事を楽しみに参加しています。
      園庭が広く、のびのび遊んでいます。
      空調設備もあり、快適に過ごせます。
      コロナ対策もしっかりとされていて、換気パーテーションの設置密にならない工夫がされています。この間、驚いた事が、忘れ物を撮りに行った時に、先生が部屋のおもちゃや子どもたちが触りそうな所や机や椅子をしっかりと消毒してくれていました。誕生会で保護者が参加した時も、検温をしたり、次の人が使うために、消毒をしたりしていて、徹底されたいるように感じました。
      近くに駐車場があります。大きな行事の時には、近くの学校に停めさせてもらえます。
      園バスも遠くまで来てくれるので、通いやすいです。
      コロナ前は夏祭りや餅つきのお手伝いでボランティアを募集していましたが、今は縮小しているのでないです。
      とても楽しかったので、またやりたいです。
      年長の夏休みに2泊3日で林間学校に行きます。帰ってきた時には自信に満ち溢れ、今まで甘えていたことも『できる!』と言い成長を感じます。
      運動会や発表会で子どもの成長を披露してくれます。
      じゃがいも貼りやさつまいも掘りがあり、家でできない経験をさせてくれます。
      園外散歩で近くの公園に遊びに行きます。帰ってきたら「また行きたい」と言うので休みの日に行ってみると、子どもが案内をしてくれました。
      雨の日散歩というレインコートを着て園庭を散策する行事では、普段入って欲しくない水溜りに思い切り入れるので、楽しんで参加していました。水溜りの水はあったかいことを教えてくれました。
      8時から18時まで預かってくれます。
      長期休暇も預かってくれるので助かります。
      保育後の預かりは当日に申し込みになるので、申し込み忘れはありません。
      また、病院でお迎え時間に間に合わなかった時に、電話をしたら快く預かってくれました。
      未就園児クラスからお世話になり、その時に担当の先生達の対応が良かったからです。
      そのときに園児のイキイキと遊ぶ姿集中して活動に取り組んでいるいる姿を見て入園を決めました。
      すれ違うと担当の先生以外も元気よく挨拶をしてくれて、嬉しかったです。
      11月1日に願書提出をし、子どもの生育歴を聞かれました。
      子どもには簡単な質問があり、答えられなくても「いつもの雰囲気と違うからかな?」と言ってくれました。その時におもちゃがあり、遊んでいるうちに、親子で会話したのを聞いていてくれて「しっかりと話せているから大丈夫だね」と言ってくださいました。
      恥ずかしながら、オムツが取れていなかったのですが、伝えるとオムツは衛生的に持参不可でした。その代わりに多めのパンツ準備を言われました。その時に入園したらすぐに外れる事を言われ、本当でした。
      名前、年齢を言えるようにしていました。実際言えませんでしたが。。。

先生たちが元気がよくて、明るいです。園児のことをよく見ています。
      園児になんでもやらせて、自分でできるようにしているそうです。
      先生たちは明るく、元気がいいです。園児ひとりひとりをよく見ています。
      自然にふれあう授業が多いです。延長保育もあります。長期の休みも預かりがあります。
      ネームプレートを付けます。門も施錠されています。何かあったときはメールがあります。
      住宅地にあります。駅やバス停からは近くありません。送迎バスがあります。
      餅つき。バザー。
      運動会、遠足、夕涼み会。
      家から近かったので。のびのび系だと思ったので。

自宅近くで特に変わったところもなく、近所の子も多く通っているので、安心して通わせることができたと思います
      特別素晴らしいと感じた点もなかったのでただ、先生方個人個人は一生懸命指導していただいたと思います教頭先生の教育方針には賛同しかねる点もありました
      個人個人の先生方は、しっかり指導していただいたと思いますが、教頭先生の教育方針には賛同しかねる点はありました
      特別優れていると思った点はありませんでした教材も普通だったのではないかと思います
      住宅地の中に立地しており、大通りからは離れているので、特に危険は感じませんでした
      自宅から一番近いところにあったので、運動会や父兄参観など、徒歩で行くことができた
      自分は参加していなかったため、よくわからない
      運動会は児童一人一人と先生、父兄で記念写真をとったりできて、思い出に残っています
      自分は手続き等やっておらず、よくわからないです
      面談があって、大きな問題のある子ではないか、最低限のチェックはあった
      特になし
      受験など特にやらせるつもりもなく、近所の子も多くはその学校に進むので

のびのびと、様々な体験ができると思います。保護者参加方の行事も比較的多いですが、大変な反面、先生方との関係もよく、子ども達の様子もよくわかり、安心して通わせることができました。
      モンテッソリー教育を理念におき、年間を通して様々な体験ができるようなプログラムが組まれているように思います。
      若い先生が多かったですが、皆明るくフレンドリーで、親しみやすかったです。連絡帳の記載も丁寧で園での様子がよくわかります。
      自然や動物との触れ合いもあります。年長の夏休みには二泊三日の宿泊学習もあり、宿泊学習から帰宅すると成長している姿を実感できます。
      防犯面では出入り口か二箇所あり、施錠はあるものの、保護者は比較的自由に出入りできるので、逆に不安もあります。ただ不審者訓練は定期的に実施しています。
      閑静な住宅地にあるため、道路は狭く、園で確保している駐車場も少なく、行事や車での送迎時は不便さを感じます。
      クラスごとにクラス役員やバザーの役員などがあり、基本的には一度は何かしらの役員が回ってくるかもしれません。
      季節に応じたイベントや行事があります。毎年実施しているアート展は園で作成した制作展のようなものですが、各クラスでテーマを決め、様々な製作をしますが、完成度の高さに驚きます
      延長保育が8:00から、18:00まであったように思います。時間ごとに支払う場合と月極で支払う場合とありました。長期休みにも対応していました。
      自宅から徒歩圏内でバス送迎、延長保育があること、子どもがのびのびと様々な体験ができることで選びました
      入園試験として、親子で簡単な面談を行いました。プレに通っていたためか、簡単なものでした。
      プレに通っていたため、特に対策的なことはしませんでした
      幼稚園のほとんどが決められた学区の公立小学校に進学していました。

自主性を育てることができる園です。その子のペースや興味に合わせたことをやらせてくれるのでマイペースな子には合っていると思います。最初は何をしてよいかわからなかった子どもも周りの子がやっていることや先生から教えてもらったことを通して自分のやりたいことを見つけることができるようになって毎日楽しそうです。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。年長から年少が一緒の縦割りの時間と同じ年齢の横割りの時間の両方があり年少は年上の子から色々教えてもらったり、年長は下の子のお世話をしたりします、またクラス全員で同じことをすることもありますが、基本自分が興味をもったことを自由にやる時間が多いです。自主性を育ててくれると思います。
      先生は若い人が多いです。それをベテランの先生がフォローしている感じです。怪我など些細なことも帰りの時や連絡帳で知らせてくれます。
      自主性を重んじる教育で自由な感じです。季節ごとのイベントも色々あります。珍しいのは年長の宿泊学習が2泊3日であること。
      園庭は広くはないが遊ぶには十分で、施設は新しくはないが教室にはエアコンと扇風機が全部にある。セキュリティは万全とは言えないが門には職員がいること多い。防犯訓練、防災訓練、火災訓練と細かく訓練はある。
      駅からはあまり近くありません。公共交通機関はバスです。住宅街にあり道も狭いので車で行くも大変です。駐車場もあるが少なく停めにくいです。イベントの時は近くの学校の駐車場をかりますが歩いて結構あります。
      月に決まって実施されているわけではありません。年度のはじめに簡単な親睦会とイベントの係り決めがあり、その後はイベントの集まりが1、2回あります。あとは年度末に担任の先生へのお礼の準備で集まるくらいです。クラス役員はやっていないのでわからず、あと学年によってもかなり変わると思います。
      運動会や遠足など一般的なイベントは一通りあり、変わっているのは親がリサイクル品で作ったおもちゃを子どもが買うイベントです。実物のお金で買い物をします。あとはクリスマスにお菓子の家を作ります。
      延長保育はありますが、休日はありません。
      自由で自主性を重んじるところが気に入りました。早生まれでマイペースなので厳しそうなところではついていけなそうだったので。結果的に園で学んでくるとかは多く遅めの言葉もどんどん上達しました。あと、自宅から徒歩で通えるのも決めてになりました。
      試験という感じではありませんが親子一緒に先生からの簡単な質問に答えます。
      特に行ったことはありませんが、名前を呼ばれた時の返事くらいは練習した方が良かったと思います。

2018年09月投稿
      親が積極的に園の活動に関わっていくことが多かったように思います。園庭が狭めなのですが、そんな中でもできるだけ子供が自然と触れあえるような行事が多かったです。二泊三日のお泊まり遠足など、園がしっかり子供と向き合ってくれてると思いました。
      自然と触れあう、自分の考えをもち相手も尊重するなど、子供の自立を目標にしています。一律に行動するより、個々の個性を大事にしてくれてると思いました。
      全体的に朗らかで明るい、優しい先生が多いです。園長先生の指導の賜物と感じます。先生たちは定期的に研修等うけ、研鑽を重ねています。が、先生個人の資質により、差があるように思います。幸い我が子は、良い先生にみてもらえました。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。子供の考える力や自立力を養うプログラムです。きっかけかあれば、「君の考えは?」と先生が子供に問いかけていました。口数の多くない我が子ですが、自分の考えはしっかりもつようになり、尋ねれば答えられるようになったと思います。
      軽く自己紹介の後、係を決めました。他には食事会や、園の行事で使うおもちゃをあつまつて作成したりしました。
      雨の日さんぽ、親子遠足、こども買い物、作品の展示会、音楽発表会など、たくさんあります。展示会の時は、子供が親に感謝の気持ちを添えて、紅茶をいれてくれました。
      朝8時半位から、夕方5時位まで見てくれました。今はもっと長くみてくれるのかな?長期休暇中の預かり保育もありました。あまり利用しなかったのでうろ覚えです。
      試験なし
      試験なし

子供の楽しく毎日通っているので、雰囲気は良いと思います。
      先生も非常にフォローしてくれるので、幼稚に行きだしてから、子供もとても成長かしています。
      案内文書などはアナログが事が多いため、デジタル化さて欲しい
      幼稚園として注力する項目が明確になっていて、子供がどんなお勉強をしているのかイメージがしやすい。学年関係なく授業をする時間があるので教えてもらったり、教えたりと勉強できているため。
      ベテランの先生から若い先生までおられて、子供からも〇〇先生は優しいとかポジティブな反応が多いため概ねきっちりご指導頂いていると思っています。
      園の方針として、自主性育む事に力を入れているようですが、具体的に何をしているのかがややわかりづらい。子供は楽しく通っているため、特に問題はありませんが。
      定期的に集まっているようですが、参加した事がないためわかりません。
      6月に劇があり、夏に夏祭りがあり、秋に運動会、年長さんは7月に林間学校があります。10月には親子遠足があります。
      家から比較的近く、子供と向き合って指導して下さりそうだったため。
      面接で自分の名前を言うことと、果物の名前を聞かれた程度。
      急遽入園したため、試験対策はとくに実施しませんでした。

モンテッソーリ教育に力を入れている幼稚園です。
      必ず縦割り授業があり、お互いに助け合いながら過ごしていると思います。
      活動も子供達で行うことが多く、親の負担は少ないと思います。
      預かり保育もあるので、働くお母さんにもいい幼稚園だと思います。
      モンテッソーリ教育が中心です。
      なんでだろう?と疑問に思うことを解決できるように、尊重しながら教育されてると思います。
      上の子が下の子の面倒を見るのは根付いている気がします。
      先生方は子供達に対して優しいです。最近は新しい先生も多いです。
      長くいる先生もいるので、兄弟がいる子は覚えてらっしゃいます。
      モンテッソーリ教育が中心です。
      表現発表会やアート展、子供買い物がありますが、親の負担は他園より少ない気がします。
      預かり保育もあるので、働いている方にもいいと思います。
      クラス替え後に一回、その後は各クラスごとになります。
      役員決めと子供買い物に利用する商品作りがメインです。
      年長になると、卒園準備があるので慌ただしいかもしれません。
      子供買い物、ちびっこアート展、夏祭り、運動会、表現発表会のほかに、季節ごとの行事があります。
      子供買い物は実際のお金を使っておこなうので、良い機会になっていると思います。
      発表会の洋服も子供達が作るので、負担は少ないと思います。
      長女の時は近所だったためでしたが、次女の時は転居で遠くなりました。ただ、長女の様子を見て次女が希望したのと、私が就業していたため、預かり保育が充実しているこの園を選びました。
      親子面接で、副園長先生と面接でした。
      性格や身体面を聞かれた気がします。
      特に通いはしませんでしたが、オムツが外れるようにと自分で服が着られるようにしたと思います。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

コスモス幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、コスモス幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
コスモス幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

船橋旭こども園