船橋ひかり幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (千葉県内274位)

京成本線 東中山

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【イベントが豊富】

船橋ひかり幼稚園の口コミレビュー

預かり保育

2015/10/21

【総評】
預かり保育の制度がとてもしっかりしており、父兄からの評判がとても良いと感じる。卒園生向けではあるが小学生の預かりもしている。

歩育が方針とあるが、延長保育の人気により遠隔地からの園児も多い。そのため自転車で来る園児も多く。方針・理念が行き届いている訳ではない。

先生方の挨拶はとても感じがよく、泣いている園児がいると関係なく声をかけいているのを見かける。しっかりと名前も憶えていてくれる。

体育活動や体操教室など、別途費用が掛かるような指導はとくには無い。別途ほしい気もするが、延長保育が充実しているため、トータルでは満足。

警備の方を専門に雇っている。毎日、朝と帰りに門前で交通指導をしてくれている。とても言い方でまんぞくしている。

住宅地のまんなかにある為、いろんな場所から通園している方がいる。駅からは若干離れているが特に問題点はない。

新しい園児が来ると母の茶話会が開催される

普通の制服です

いちばん近いから、お友達もいるため

入園児に必要なものはいただく資料に記載

一般的な形式的な顔合わせ。

【試験対策】
形式的な顔合わせのみの為無し

2008年

【総評】
今は勉強や運動に特価する幼稚園がありますが、こちらはそういうものはなにもなく、もしかするとものたりないと思うかもしれませんが、このくらいの年齢の子供には丁度よいと思います。

げんきな子供と言うのが理念だったと思いますが、心も身体も元気に育てようと心がけてくれているようです。

先生は比較的若い先生が多いですが、長くおつとめの先生もいらっしゃいますので安心して預けられます。相談などもきいていただけます。

延長保育を近隣の幼稚園より幅広く受け付けてくれています。夏休みや冬休みも預かり保育をしていただけるもの良いです。

園舎や園庭は最近新しくなりきれいです、出入り口もひとつなので防犯面でも安全だと思います。

駅から近くないので遠くから通う人はあまりいません。住宅地にあるので人や車の通りは限られています。

年に数回保育参観日があります。

ブラウス、スカート、ブボン、ブレザー、帽子、リュック(すべて指定のもの)丈夫です

親参加の遠足、運動会、保育参観、餅つきなど

市内の幼稚園の中で安い方だと思います

家の近所にあり、保育料も手頃だったので

お弁用用品、お手拭きタオル、上履き、体操着入れなど

簡単な受け答え(子供、親)

特に何もしていません

船橋ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
定期的に行事があり、園児に対しても細かい気配りが行き届いていることが分かります。同学年のみでなく、年次の違う園児とも友達ができており、幅広い人間関係が良好に築けていると思います。

基本的には園児の自主性を重んじているかと思いますが、礼儀作法やルールを守ることなどに対してはしっかり守るという方針があるかと思います。

体育や音楽などについては、専門の先生が担当してくれているため、楽しく学べていると思います。担任の先生も気配りができており問題はないと思います。

朝と夕方について延長保育を行っているため、両親が共働きの家庭でも安心して預けることができ助かります。

住宅街の中にありながらも、園庭を含めてひらけた環境にあり、目が届きやすい状態だと思います。また、登園や退園時には専門で警備している先生がいるため安心です。

住宅街の中にあるため、通園は便利です。また、駅にも比較的近いため、働いている方でも通勤途中によることが可能だと思います。

年に数回の集まりがあり、先生からの話があります。

普通の紺色の上下に白色のシャツと紺色の帽子

運動会や遠足、生活発表会など

私立ですがやすめだと思います

転勤族の多い地域がらか年の途中にたまたま空きがあったから

お手拭タオル、上履き

簡単な面接のみです。

【試験対策】
特に入試対策はしていません

船橋ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児一人ひとりを大切にしていることが伝わってきます。園庭は広くはありませんが、教育と遊びや運動とバランスよく行っているイメージです。

子どもの自主性を尊重しています。延長保育では理事長先生が担当されていたりと子どもとの良い関係を築いています。全員がある程度のレベルになれるよう適度な競争環境もあると思います。

他のクラスの先生も子供の名前と顔を覚えており、笑顔の多い園だと思います。園の先生が全体で子どもの教育に関心を持っている様子が見受けられます。

体操や運動にも専任の先生を配置し力をいれています。幼稚園の子どものレベルにしてはみんなが平等に機会を与えられて取り組んでいます。

園の門には警備をされる方がいて、園児を守っています。道路に面しており、きれいな建物なので見た目からも安心できると環境です。

住宅街の中にあり、建物も開放的な雰囲気です。駅からは若干離れているため不便かもしれませんが、徒歩で通園する分には問題はないと思います。

進級時の担任からのお話があります。

普通の紺色の上下と白色のシャツ

運動会や遠足、発表会等があります。

他の園と比較しても高い方ではないと思います。

園の雰囲気と自宅からの距離

タオルや靴など一般的なもの

徒歩通園可能かなそ簡単な面接などです

【試験対策】
特に入園対策はしていません

千葉県の評判ランキング

船橋ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています