原木幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (千葉県内203位)

東京メトロ東西線 原木中山

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が大変】【3歳未満可能】

原木幼稚園の口コミレビュー

【総評】
行事が多く、子供が楽しめる幼稚園だと思います。保護者の出番は多いですが、その度に子供の成長や様子を垣間見ることが出来、私たちも楽しみながら園生活を送っています。音楽指導や、体操指導があるのも魅力のひとつです。

親の愛情を。。。と、週4日お弁当は大変ですが、うちの子は、全部食べたよ!と自信をもって帰ってきます。園バスはなく、基本徒歩通園。。。ですが、親の愛情をたっぷりもらって成長してくれていると思います!

どの先生も明るく、子供たちに愛情を持って指導、接してくれています。先生方同士も仲が良いようで、とても雰囲気がいいです。

行事も多く、子供や親の出番も多いです。また、外部から体操指導や音楽指導の講師を招き、楽しみながらもきちんと技術の取得が出来るように指導してくれています。

園庭がとても広く、市内では一番広いと聞いています。プールも3階にあり、広いです。夏休み等の長期休みや、近くでお祭りがある際は、園庭開放を行っています。不審者対応訓練や、避難訓練も毎月あります。

原木中山駅から徒歩1分なので、電車登園の人たちも通いやすく、お仕事をしている方もお迎え等に行きやすいです。

年3回、懇談会。年3回、親同士の親睦会。

男女共に上は紺のブレザー、下は赤のショートパンツとスカート。夏は水色半そでシャツ。

行事が多い。3年保育で、この保育内容の充実度を考えたら安い。

制服、体操袋、絵本袋、靴袋、コップ袋、お弁当袋、ランチョンマット等

子供は先生やお友達と遊んだ後、親と一緒に面接。気軽な感じです。

【試験対策】
子ども自身がきちんと名前を言えるように練習しました

原木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭と四季折々の行事が満載で子供たちは心身共に成長することが出来ます。徒歩通園とお弁当で親子のコミュニケーションも大事にしています。

子供1人1人の個性に合わせて接してくれます。また年少の頃から話を聞く姿勢や服の畳み方など生活習慣を身につけてくれます。

先生方はまとまりがあり雰囲気がとてもいいです。行事毎にとても力を入れていて、園全体でいいものを作ろうという熱心さが伝わってきます。

延長保育を実施しています。また音楽や体操指導を週1回行っているので、子どもたちに様々な経験や好奇心を身につけてくれます。

防犯カメラはもちろんのこと、保護者にはパスが配られそれがないと門から先へ入ることは出来ません。また避難訓練や不審者対応訓練を頻繁に行っています。

駅前にあり立地はとてもいいです。通園バスはないのですが、市内だけでなく色々な学区から子供たちが集まっている印象です。

担任やクラス長からの話

白いブラウス、赤いジャンパースカートorズボン、紺のブレザー

運動会、遠足、プール納会、芋掘り、ザリガニ釣り、もちつき大会、バザー、夕涼み会など

約25000円前後です

園のアットホームな雰囲気と家庭では経験出来ないような行事がたくさんあったので

絵本袋、巾着一式、お弁当箱、水筒、リュック、タオル、上履き

名前や年齢が言えるか、オムツの確認

【試験対策】
座って簡単な質問に答えられるかどうか

原木幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
システムが若干古いが伝統と立地の良さが評価できる。社会貢献の機会もあり幼少期の教育としては立派。教員も熱心な指導者が多い。

理事長以下の精神論や父母からの無配慮な要求に開き直る傾向が垣間見られるため減点。地域との密着性は高く評価。

未熟な教員が補助の教職員をつけているとはいえ、年少に配置するのは違和感がある。園児数から想像する園の収入から見て優秀で熱心な教員が多くそろっている。

内容は一般的で、平均よりちょっと高め。預かり時間が短いのが減点。土曜日は特に短く、地域内の他の施設と方針がずれていることも減点。

とても立派な施設があるが、園児への開放が少ない。空調施設が弱く、近年の異常気象に夏場は扇風機のみなど、今一つ。

駅から至近であり、近隣にコインパーキングが多い。公園も至近に位置しているが、降園時に立ち寄ることを制限する方針であるため注意。

方針として距離を置き、母の会の自主性を認めている立場を取っているが、関係の維持と協力関係にバランスが取れていない。また、どこにでも見受けられる父母会カースト制度が悪しき風潮を継続させている。

普通。バザーにてお下がりを入手できるが人気が高く確率は低い。

毎月何かしらある。父母の支援率も高い。

入園料 70,000円保育料 3歳児 25,200円(毎月)4歳児 23,200円(毎月)5歳児 23,200円(毎月)

区域内で一番経済的で評判も水準より高めだったため。

原木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
土曜日も午前保育があります お預かりもあり保護者にとってとても助かります 土曜日もあるので朝がダラダラする事が無いので生活習慣がきっちりと身に付くと思います

よく遊ばせる、という理事長の理念があり、賛同出来ます 勉強を教える、という事はほとんどありません 季節毎の行事がとてもたくさんあり四季を感じる事が出来ます

若い先生が多く明るい園です とても若い先生は2年ほどで辞めてしまわれる方もいます 主任がとても厳しい、と聞いた事がありますが、保護者側にとってはそれは分かりません

よく遊ばせてくれ体が鍛えられます ひらがな、かたかなを教えるといったいわゆるお勉強は一切と言っていいほどありません

セキュリティ面はとてもしっかりしています 保護者カードを首からかけていないとお迎えも行く事が出来ません

駅に近いので電車で通う園児さんもちらほらいます 園の前が道路になっていて交通量はそんなに多くはありませんが信号の無い横断歩道もあり少し危険です

担任や理事長からの話、保護者のお茶会

かわいらしいです

運動会、遠足、お芋ほり、納涼会があります

3学年共1か月25000円~30000円だったと思います

園庭がりっぱでした 動物もいて子供が喜びそうだったので

手作りのおけいこバッグ、上履き入れ

理事長、園長との面接、おむつが取れているか、のアンケート

【試験対策】
自分の名前が言えるようにしていました

原木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの幼稚園。親のかかわりもたくさん求められますが、子供のしつけをしっかりしたい方にはお勧め。園庭も広く、運動会が幼稚園で開催できます。

こどものしつけをきっちり、行ってくれます。バス送迎はなく、親にはきついですが、子供の体力はつきます。

年の途中でやめる先生等なく、一年間しっかりみてくれます。外部からくる体育の先生以外は、女性の先生がほとんどです。

延長保育料が時間に関係なく、1回1500円と高いです。長期休みの期間は、預かりもないので、仕事をしている方にはきついです。

30年以上前の建物なので古いです。エアコンもなく、扇風機さえない教室もあるので、今どきの子供には耐えられないかも。

原木中山駅から5分圏内なので便利だと思います。送迎の際、駅前のスーパーで買い物できます。

毎学期、懇談会、個人面談があります。親の親睦会もあります。

上着は紺色のブレザー、下は女児はえんじスカート、男児はズボン。夏は水色のシャツの下に、女児はブルマ。

運動会、遠足、音楽会、お泊り会、夏祭り、発表会、ほかにもたくさんあります。

24000円から25000円

自宅から徒歩で通える幼稚園は、ほかになかったので。

絵本袋、体操服袋、上履き入れ、お手拭タオル、運動靴、弁当箱、巾着、クロス

親と離れて子供だけで遊べるか、ご挨拶ができるかなど。

【試験対策】
とくに、対策はしていませんが、人見知りをしないように、ちゃんとあいさつをするようにしていました。

千葉県の評判ランキング

原木幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています