みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  船橋ひかり幼稚園   >>  口コミ

船橋ひかり幼稚園
(ふなばしひかりようちえん)

千葉県 船橋市 東中山駅 / 私立 / 幼稚園

船橋ひかり幼稚園 口コミ

(14) 千葉県幼稚園ランキング 323 / 569園中
      預かり保育の制度がとてもしっかりしており、父兄からの評判がとても良いと感じる。卒園生向けではあるが小学生の預かりもしている。
      歩育が方針とあるが、延長保育の人気により遠隔地からの園児も多い。そのため自転車で来る園児も多く。方針・理念が行き届いている訳ではない。
      先生方の挨拶はとても感じがよく、泣いている園児がいると関係なく声をかけいているのを見かける。しっかりと名前も憶えていてくれる。
      体育活動や体操教室など、別途費用が掛かるような指導はとくには無い。別途ほしい気もするが、延長保育が充実しているため、トータルでは満足。
      警備の方を専門に雇っている。毎日、朝と帰りに門前で交通指導をしてくれている。とても言い方でまんぞくしている。
      住宅地のまんなかにある為、いろんな場所から通園している方がいる。駅からは若干離れているが特に問題点はない。
      新しい園児が来ると母の茶話会が開催される
      いちばん近いから、お友達もいるため
      一般的な形式的な顔合わせ。
      形式的な顔合わせのみの為無し

やはり、保護者のための幼稚園、という感が拭えません子供の描いた絵や作品は廊下に張り出されますどうしても上手い下手があるので、名前も知らないお子さんの作品が目に入ってしまうので気を遣います教室の中に展示したらいいのにと思わずにはいられません出来ない子への配慮がない気がします優秀なお子さんをお持ちの親御さん向けかもしれません、リレーも選抜ですし
      地域ではかなりの人気園なのですが、実際に入れてみたら大人のための園という印象預かり保育が19時まで、卒園児は学童として預かってくれるなど働く親御さんにはありがたい園なのかなと教育方針の1つに、手を離して目を離さないがあるのですがそれを登園・降園時に行動で実践してる親御さんがかなりいてどうかと疑問運動会のリレーはまさかの選抜幼児のうちから選ばれ落とされを体験する意味が正直分かりませんお子さんと見学をして、昔ならではの幼稚園を選ばれる方もいます園内に入った時に園児さんから挨拶されることが全くないのも違和感よその園では、普通に園児さんが挨拶してくれたのでぜひお子さんを連れてちゃんと見学されることをお勧めします
      「このように指導していきます」と言われた数日後に、対応が変わっていたりして不信感それについての説明もないので余計に
      普通です英語は年長になってから数回あるのみ教育系なら取り入れていることが多いフラッシュカードもなし外遊びも少なめですかといって個々の園児の発達に合わせてくれるわけでもありません
      とても綺麗です登園、降園時には警備の方もいます園庭は狭めで遊具も少なめです外遊びが多い園ではありません
      どの駅からもそれなりに距離があり、自転車は利用可能ですが車は不可ですなので近所の方が多いと思います
      係によって頻度が違いますが、図書係になると参加行事がありますまた、カメラ係もあり運動会の撮影などを親がします
      今年はコロナでおおむね中止になりましたが、運動会や発表会などあります毎月の園外保育はありません
      延長保育は有料で19時まで(親御さんの区分により無料)朝も早預かりあり
      クチコミで人気だったので見学しなかったのですが見学したらよかったです
      簡単な面談あり名前を聞かれたり積み木で○○を作ってと言われたり、絵を指差して名前を言わせるぐらいの簡単なもの
      特にしてませんでした

子供は非常に先生の事を慕っておりましたし、いつも楽しいとも言っておりました。子供が言っているので文句はないです。
      協調性に力を入れており、教育には非常に熱心にやっております。また体力作りにも力を入れています。
      先生は非常に明るい人が多い印象でした。当然、明るく元気に挨拶してくれます。比較的若いです。
      基本的には、みんなで物事をやる事が多いです。体力作りはもちろん、英語や音楽をやったりしてます。
      園庭はそこそこ広いと思います。子供たちがのびのびと遊べるんじゃないかなと思う位の広さです。
      そこまで立地条件が非常に良いと言う訳ではないですが非常に悪いと言う訳でもないです。
      年に何回かは実施しておりますが行った事がありません。
      お相撲さんと触れ合う行事があり楽しいです。
      9時から14時だったと思います。それ以降は500円だったと思います。
      うちの嫁が絶対にここにしたいと言っており、それに従いました。
      特になし
    新型コロナウイルスが拡大している時には園に在籍はしておりません。

延長保育が充実してて、働きやすかったです。 先生もいい人で、子どもも楽しんで通っていて良かったです。
      勉強も運動もバランスがとれていて良かった。 行事が多いのが大変だった。 役員がなければもっといいと思う。
      みんな若い先生だったけど、しっかりしていて信頼はできた。 あとは、担任の先生にもよる。
      勉強もしっかり教えてもらえて良かったと思う。 預かり保育も充実していて、働く身としてはとても助かった。
      セキュリティに関しては良くわからないが、身分証などはなかったので安全ではないと思う。
      うちからは少し遠いくて、天気の悪い日は通うのは大変でしたが近隣は静かでいいとこでした。
      父母会の自己紹介とか苦手で嫌でした。 役員になると大変でした。
      行事は月1くらいであったと思います。 子どもの成長を見れるのは良かったです。
      延長保育は安くて、夏休みや冬休みも預かってもらえたのでとても助かりました。
      延長保育があることと、3年保育が良かったのでひかり幼稚園にしました。
      忘れてしまいましたが、親子面談があって折り紙や積み木をしたと思います。
      対策は特にして行かなかったので不安でしたが、普通にしてれば問題ないと思います。
      近所の公立小学校
      家の近くだったから。

とにかく、園の雰囲気がよいです。また、先生同士の雰囲気もギスギスしておらずよかったです。お預かりが安いのがとても魅力的でした。
      理念をしっかりもっているような厳しさはあまり感じられない。ただ、先生それぞれが子供に対して同じ目線で対話してくれたり、子供がすきと言う思いが伝わってきます。
      ベテランと新人の先生の差が激しい。しかし、子供が好きそうな可愛らしい外見の先生が多いので親としても見ていて和やかで通っていて安心できる。
      他の幼稚園と比較するとイベントはほとんどが平日の金曜日に行われる。また、園長が相撲部屋に出資しているのか相撲部屋の餅つき大会やちゃんこ鍋を振る舞うイベントがあり子供達はとても喜んでいます。
      毎日朝から晩まで縁の入り口に、係員の方がいるので子供たちも安心して通園できます。
      複数の駅からも近いので通いやすいと感じます。ただ、地下鉄の駅からは比較的距離があるので20分は歩きます。
      とくに記憶に残っていないほど、父母会はありません。働いているママには助かります。
      一般的な運動会、音楽発表会、遠足、ちゃんこ会、などです。近くの消防署にいく、老人ホームにいく、などです。
      平日のみ。学年によって15分ずつずれます。1番早くて9時まで登園。降園は遅くて14時半です。土日は休みでお預かりもありません。
      預かり保育の充実と、値段。そこまで厳しくない自由な校風です。
      簡単な会話の中の面接程度で誰でも通過できると思います。
      簡単な会話だけです。敬語など必要なく、ごく普通の挨拶程度や、会話のみかと思います。

先生やお友達と一緒に遊んだりして、こどもはいつも楽しいと言っています。先生同士がいつも協力しているので、雰囲気は良いです。
      子どもの自律を促すために、あいさつや学習を取り入れており、実際に子どもが自立しているように見えます。
      先生は元気な人が多い印象で、毎朝、大きな声で明るく挨拶をしてくれます。挨拶してくださる先生も多く気持ちが良いです。
      園の特色として、運動などの学習も取り入れており、皆、運動ができるようにしたりすることがポイントのようです。
      月に1回程度実施しているといった状況。
      年に2回ほど、行事をする機会があります。
      雰囲気のよい先生方も多く、園が綺麗だったので、この園を選びました。
      入園試験として、親と子供、園長先生の面接がありました。
      幼稚園用の面接対策の本を買って、簡単なテストの練習をしたりしました。

保護者 / 2008年入学
      今は勉強や運動に特価する幼稚園がありますが、こちらはそういうものはなにもなく、もしかするとものたりないと思うかもしれませんが、このくらいの年齢の子供には丁度よいと思います。
      げんきな子供と言うのが理念だったと思いますが、心も身体も元気に育てようと心がけてくれているようです。
      先生は比較的若い先生が多いですが、長くおつとめの先生もいらっしゃいますので安心して預けられます。相談などもきいていただけます。
      延長保育を近隣の幼稚園より幅広く受け付けてくれています。夏休みや冬休みも預かり保育をしていただけるもの良いです。
      園舎や園庭は最近新しくなりきれいです、出入り口もひとつなので防犯面でも安全だと思います。
      駅から近くないので遠くから通う人はあまりいません。住宅地にあるので人や車の通りは限られています。
      年に数回保育参観日があります。
      親参加の遠足、運動会、保育参観、餅つきなど
      家の近所にあり、保育料も手頃だったので
      簡単な受け答え(子供、親)
      特に何もしていません

定期的に行事があり、園児に対しても細かい気配りが行き届いていることが分かります。同学年のみでなく、年次の違う園児とも友達ができており、幅広い人間関係が良好に築けていると思います。
      基本的には園児の自主性を重んじているかと思いますが、礼儀作法やルールを守ることなどに対してはしっかり守るという方針があるかと思います。
      体育や音楽などについては、専門の先生が担当してくれているため、楽しく学べていると思います。担任の先生も気配りができており問題はないと思います。
      朝と夕方について延長保育を行っているため、両親が共働きの家庭でも安心して預けることができ助かります。
      住宅街の中にありながらも、園庭を含めてひらけた環境にあり、目が届きやすい状態だと思います。また、登園や退園時には専門で警備している先生がいるため安心です。
      住宅街の中にあるため、通園は便利です。また、駅にも比較的近いため、働いている方でも通勤途中によることが可能だと思います。
      年に数回の集まりがあり、先生からの話があります。
      運動会や遠足、生活発表会など
      転勤族の多い地域がらか年の途中にたまたま空きがあったから
      簡単な面接のみです。
      特に入試対策はしていません

園児一人ひとりを大切にしていることが伝わってきます。園庭は広くはありませんが、教育と遊びや運動とバランスよく行っているイメージです。
      子どもの自主性を尊重しています。延長保育では理事長先生が担当されていたりと子どもとの良い関係を築いています。全員がある程度のレベルになれるよう適度な競争環境もあると思います。
      他のクラスの先生も子供の名前と顔を覚えており、笑顔の多い園だと思います。園の先生が全体で子どもの教育に関心を持っている様子が見受けられます。
      体操や運動にも専任の先生を配置し力をいれています。幼稚園の子どものレベルにしてはみんなが平等に機会を与えられて取り組んでいます。
      園の門には警備をされる方がいて、園児を守っています。道路に面しており、きれいな建物なので見た目からも安心できると環境です。
      住宅街の中にあり、建物も開放的な雰囲気です。駅からは若干離れているため不便かもしれませんが、徒歩で通園する分には問題はないと思います。
      進級時の担任からのお話があります。
      運動会や遠足、発表会等があります。
      園の雰囲気と自宅からの距離
      徒歩通園可能かなそ簡単な面接などです
      特に入園対策はしていません

良くも悪くも普通の幼稚園です
      これと行った特色はありませんが子どもたちは毎日楽しく通っていて満足度は高いです
      給食はなく、毎日お弁当を持たせなければいけません
      週に3回ほどパン食の注文が出来ます
      給食室が出来ればありがたいのですが難しそうです
      教育理念はのびのびとした園で人との関わりの中で主体性を育むといったことがホームページに書かれています
      男性の職員はいますが、先生は女性のみです
      若い先生が多いです
      みなさん優しくて、園児のひとりひとりに目を配ってくださいます
      名前もすぐに覚えてくれて声掛けしてくれます
      制作や音楽などバランス良く色んな事をやっています
      縦割り保育の時間もあります
      園庭には子ども達が育てている植物もあります
      動物はいません
      積極的なお勉強の指導はないようです
      英語や読み書きの時間はもう少し充実してほしいと思います
      場所的に住宅地にあり、園庭は狭いです
      運動会など園庭で行う行事に親が行くとぎゅうぎゅうになります
      子どもの出番に親同士譲り合って見ることは出来ますが、小さな子がいたり祖父母を呼んで一緒に見ることはなかなか難しそうです
      セキュリティはあまりしっかりしていません
      ICカードなどはなく、基本先生方の目で保護者を確認しています
      教室は冷暖房完備なので過ごしやすそうです
      車での登園は禁止です
      基本徒歩で通うことを推奨されています
      自転車は申請をすればOKで、こちらは簡単に申請できます
      園バスなどもないので、雨の日は大変です
      また、登園時間の玄関はとても混雑します
      近隣に小さい公園やスーパーなどもあるのでお迎えの帰りに寄ることも多いです
      全体の父母会は年1~2回でしょうか
      活動報告が主です
      役員の方はそれぞれ頻度は違いますが忙しそうです
      運動会、発表会、親子遠足などあります
      平日ですが、ほとんどの家庭が参加しています
      お父さんの参加率も高いと思います
      お誕生会はお誕生月の子の親も参加できます
      夏休み、冬休みもイベントがあります
      通常9:00~14:00、15:00(年長さん似なるにつれ遅くなります)お迎えは教室まで行きます
      延長保育は充実しています
      7:00~19:00まで1時間200円で預けることができます
      基本は予約優先ですが定員は多いようで当日でも受け付けてくださいます
      仕事をしている方もそうでない方も気軽に預けられるのが良いと思いました
      長期休みも預かりがあり、子どもの予定がない日など助かります
      また、卒園生の小学生も預かってくれ学童のような役割もしているようです
      家から徒歩で通える近さと預かり保育で選びました
      月謝も安く、現在は保育無償化の範囲でまかなえているので本当に無償です
      簡単な面接のみでした
      家庭での生活など普通の質問しかありません
      子どもは先生とのおしゃべりを楽しんでいました
      ただ、願書は夜中から並ぶのが習慣化されています
      時間通りに行くと定員オーバーという事もあるようなので早めに並ぶ事をおすすめします
      兄弟枠もあるので、一度入園すれば兄弟分は並ばなくて済みます。一度きりと思って頑張るしかないです
      対策は必要ないと思います
      トイトレ済んでない子も入園時にはクラスに数人はいましたよ

延長保育があって安いこと。
      先生もしっかり子供をみてくれること。
      行事で子供の様子が見れることは良かったと思います。
      のびのびした園で、英語も取り入れたり体操もあったりでいろんなことが経験できたので子供にとってはすごくためになったと思います。
      とても丁寧に接して下さり、子供も先生のことが大好きだといつも話してたくらいで良かったです。
      何よりみなさん優しいです。
      延長保育が充実しており、お盆も関係なく実施していただけるので、とても助かりました。
      イベントもあって楽しかったみたいです。
      行事が多いのが大変でしたが、その分子供の様子が見れて良かった。
      謝恩会がなくなれば、もっと親の負担が少なくなっていいのになと思います。
      行事は多かった印象です。
      その分子供の成長もみれました。
      親も参加型の行事はみんな盛り上がって楽しかったです。
      他の幼稚園と比べると延長保育が安かったから。
      園内もキレイで清潔感があったから、ひかり幼稚園に決めました。
      面接の時に簡単なテストがありました。
      先生が子供と一対一で簡単なお題をするというものだったと思います。
      塾や教室は特に通っていないので、わかりません。
      公立小学校

2021年05月投稿
      とにかく一番、子供自身が楽しく通えているということが理由です。新しい難しいことにもみんなで挑戦していて、定期的に成長を感じられます。
      音楽会や生活発表会に力を入れているので、子どもたちが真剣に新しいことに取り組む姿勢が見れて楽しいです。
      優しくケアしてくれる先生が多く、顔と名前もすぐ覚えてくれました。程よい距離感がすごく心地よいです。
      勉強には特化していませんが、自由に遊べている園の雰囲気が好きです。イベントが多い印象です。
      警備のような方がいつもいるので幼稚園が道路に飛び出さないように気をつけてくれて助かっています。
      なかなか交通量が多いところではありますが警備の方がいるおかげで比較的安全に通えています。
      いまはコロナ禍なのでそう言った集まりはありません。
      ・運動会 ・体育活動 ・保育参観 ・英語活動 ・音楽会 ・生活発表会 ・遠足
      いまは学年ごとの時差登園、時差降園です。 8時30分から14時半。
      家から近いのとイベントが平日に開催されるという理由で選びました。
    投稿者ID:752065

音楽と運動に特に力を入れています。 日常生活(着替え、トイレ、挨拶など)の行動に、園全体で共通認識があり、小学校に上がった時に他の園の卒園児さんよりしっかりしている、と言われることが多いです。
      特に音楽に力を入れています。 保護者などの前で発表する場も年に数回あり、人前に立つ度胸がつくと思います。
      若くてエネルギッシュな先生が多いです。 力いっぱい遊んでくれるので、こどもたちも楽しく過ごしています。 こどもが間違ったことや悪いことをしたときは、うやむやにせず、真剣にこどもと向き合い、話をしてくれます。
      基本的に自由な時間が多い印象ですが、発表会や運動会前になると、練習時間をとても長く取ります。 毎日繰り返し練習し、こどもの体に刷り込ませる感じです。 親が働いてる・働いていないに関わらず、延長保育を利用できます。 夏休みなどの長期休暇中も、平日は毎日預り保育をしています。(有料)
      園の入り口は外側から簡単に鍵が開けられるし(こどもの手の届かない高さにはなっていますが)、玄関入ってすぐにある職員室には、誰も先生がいないこともチラホラ…。 園庭は正直狭いです。 普段の保育でこどもたちが遊ぶには十分な広さですが、運動会で全園児+保護者が入るとぎゅうぎゅうです。
      住宅街のど真ん中にあります。 近くにスーパーも数件あるので、こどものお迎えがてら買い物ができて便利です。
      父母会というか、各学期末に懇談会が行われます。 こどもたちの様子や次学期の予定報告を先生からしていただきます。
      年に2回の保育参観、親子遠足、運動会、 夕涼み会、音楽発表会(演奏)、生活発表会(ダンスや劇)があります。 役員になっていなければ、どれも見たり子供と一緒に楽しむだけなので、特に負担はありません。
      基本的には平日が9時から14時、毎週水曜のみ9時から12時です。 延長保育は一時間200円で19時まで。当日朝9時まで受付してくれるので便利です。 春休み、夏休み、冬休み中も預り保育がありますが、土日祝日と年末年始はお休みです。
      家から近く、歩いていけるというのが一番の決め手です(笑) こどもが具合い悪いなどの園からの急な呼び出しがあったときも、行事で行くときも、とにかく家から近い方が便利だと思ったので。
      試験というほどのものではありませんが、 ・自分の名前を言う ・積み木をつむ ・先生が「これは何かな?」と指差したものの名前を言う(犬、猫、車など) がありました。
      とりあえず自分の名前を名乗れるようにしておきました。
      市内の公立小学校です。
      私立小学校を受験するという話はきいたことがありません。 みんなそれぞれ決められた学区の公立の小学校に行っていると思います。 ひかり幼稚園は通園バスはないですし、車通園が禁止されているため近隣住民がほとんどです。 なので幼稚園の友達もいる公立の小学校にしました。

2018年09月投稿
      とてもアットホームな園です。
      兄弟枠もしっかりとご用意して頂けます。
      私は歳の離れた子供達を3度入園させておりますが、しばらくぶりでも歓迎して下さりました。
      子供達もたくさんの想い出を作り笑顔で園を巣立ちました。
      卒園後何度か遊びに伺ったりもしました。
      数年ぶりであっても楽しくお話しして下さる先生方に子供達も喜んで帰ってきます。
      園内もとても清潔感があり、衛生面でも安心して子供達を預ける事が出来ました。

この後、またもう一人兄弟枠で入園予定です。
      とにかく笑顔が溢れている園です。
      子供達を1番に考え、過ごしやすくサポートして下さる、そして色々なイベントを行い、保護者参加もたくさんあるので子供達の普段見れない場面がいっぱい見られます。
      体育の授業が月に何度かあり体力面でも成長を感じられる園です。
      年長の年の運動会では体育の授業の成長が感じられる感動的な組体操を披露していたり、しっかりした園です。
      子供達をしっかり引っ張り、信頼が深まる指導をして下さり、卒園後も会いに行きたいと保護者も思ってしまうほどしっかりした先生が多い印象です。
      先生の優しさが溢れるとても素晴らしい教育内容です。
      ひとつひとつが優しく、授業参観の時の制作作品などもとても可愛いアイデアがたくさんで、子供達を楽しませてくれます。

お昼ご飯はお給食ではなく、毎日手作りのお弁当持参も、愛がたっぷりな園だと感じました。

手作りのお弁当は子供への愛情を伝える良いチャンス。
      とても素晴らしい教育だと思います。始めはめんどくさいと思われる保護者の方もいらっしゃると思います。けれど卒園間際、お弁当最後の日のメニューを考える日、作り続けた達成感と、少し寂しさが出るはずです。
      「毎日ママのお弁当食べてくれてありがとう」と
      私は最後の日、子供の使うコップにサインしました(??????)

親も子も成長を感じられる素敵な園です。
      出来る方が出来るようにと良心的な対応が魅力でした。
      必ず参加したくなるようなお仕事があるので、通う間に1度は参加させてもらったほうが保護者との繋がりにもなりますし、出来ることを出来るだけで選べば特に構える必要はないと思います。
      お餅つきが代表的なイベントです。
      有名な力士さんと一緒に過ごすひとときが、ドキドキワクワク子供達もニッコリ!
      親子で楽しめるイベントです。その他も夕涼み会など、先生のパフォーマンスも期待できます!
      都合に合わせ朝早くから預かって頂けてお仕事しているママにもとても人気です。安価な料金もありがたくて。。。
      私は通っている間に出産を経験しました。
      産後の入院中はパパが送り迎えを担当してくれたのですが、仕事との両立だった為、朝早くから預かってくれる園にとても感謝し、夕方も遅くまで預かって頂けて安心して生活が出来、とても助かりました。
      お家からは決して近い訳ではありませんが、親がたくさん愛情をかけられる昔ながらなお考えのある所が多い園が魅力的で私は選ばせてもらいました。
      バス通園だったり、お給食ではなく、自分達で手を繋いで送り届ける。通園中の会話も一つの楽しみとなります。子供達1人1人と手を繋いで通う時間が唯一1人1人と向き合える大切な時間でしたのでとても素晴らしい日々を送りました。雨や雪で大変な時期もありましたが、それも思い出。他の園に無い魅力がたくさん感じられる園です。
      面接の時、お子様に質問があります。
      難しい事はありませんでした。
      面接の時に困らないように、お名前や質問された時に答えられるように日頃からよく話しかけてあげたら良いかと思います。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

船橋ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、船橋ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
船橋ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

みどり幼稚園