みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  葛飾幼稚園   >>  口コミ

葛飾幼稚園
(かつしかようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(7) 千葉県内416 / 421校中

2016年12月投稿
      絵の具遊びや泥遊びをする日に円服を脱いでやらせるので私服がとにかく汚れる。
      英語や平仮名など、お勉強は一切ないので外で習い事必須。
      やっていない子は小学校前になって不安しかない。
      延長保育のサッカーと体操の内容もお遊び程度で割高。
      卒園アルバムがないのも入園してから知りました。
      そんな幼稚園、この幼稚園くらいでは?
      とにかく自由。良くも悪くもそれしかない。
      外で遊んでる時間が多い割にマラソン大会や運動会で順位もつけません。
      優しい先生ばかりでこの先生が嫌というようなことを言う子は私が知る限りはいなかったです。
      ただしお勉強になる事は教えてくれる事はありません。
      外で遊ぶか目的のない工作ばかりしている。
      行事も内容がショボい。
      園舎もトイレも教室も全てが古い。
      駅から一本道で歩いて横断歩道を渡ってからすぐ裏なので駅から近い
      園児の数が少ないのでギスギスした様子はなくお母さん同士仲が良いと思います。
      プレがあったから。
      駅から近かったから。

2015年11月投稿
      子供が子供らしく、楽しく園庭で遊びまわっていて、見ていてとても楽しそうです。
      遊具がそんなにあるわけでもないですが、みんなで考えながら、遊んでいます。
      先生は若い方が多いですが、みんな一人一人を見ていてくれています。
      工作など手先を使い、想像しながら子供たちは作っています。
      のびのびとという方針だと思います。冬も薄着で体を上部にしようという考えです。
      保護者も参加型が多く、こどもと一緒に成長をというお話でした。
      先生は若い方が多いですが、それでもみんな一生懸命です。
      一人一人丁寧に見てくれます。
      ベテラン先生にいろいろ教わりながら、成長しています。
      とってもフレンドリーな感じです。
      延長保育は月曜日木曜日。5時までで700円です。
      年中さんからは、火曜日にサッカー教室、金曜日に体操教室があります。
      希望制ですが、結構、参加してる子供が多いです。
      バスの運転手さんが、園庭にいてくれたりはしていますが、セキュリティは少し怪しいです。
      でも、これといった事件は今までないと思います。
      駅から近いので、子供を送ったあと、買い物、銀行などできます。
      お店も結構あるので、便利です。園バスもあります。
      参観日、運動会、発表会など。
      年中に関しては、誕生日月の親が出し物をします。それに伴い、園に行って練習します。
      謝恩会なども親もかなり関わります。
      男女共に同じです。深緑のエプロンみたいな感じのスモック?ベスト?です。
      参観日、運動会、発表会の他、誕生日か、秋祭り、夕涼みなどかがあります。
      私立の幼稚園なので、少し高めです。年少24000円年収年長22000円になります。
      家から近いのが一番の理由です。
      絵本袋、お着替え袋、上履き袋など。

縦割り保育が充実している。年長から年少まで楽しく遊べる。いろいろな催しのときはすべて先生方の手作りであたたかみがあります
      思いやりの精神を持たせ、自分で考えて行動するよう教育しています。息子も園に入りとても積極性が出てきました
      若い先生が多いですが、叱るときは本気で目を見て叱ってくれます。事なかれ主義のご時世にありがたいことだと思います
      延長保育はあまり受けていませんが、週1回体操教室があり運動の機会を設けてくれています。秩序を学んでいます
      鍵は部外者以外は入れないよう厳重にかけられています。不審者への訓練もあるようで、防犯対策にも熱心です
      j西船橋、京成西船からも近く、アクセスは申し分なしです。道が狭すぎることと駐車場がせまいことがやや残念でですが、かえって車の往来が減りプラス要因になっています
      親子遠足、ミニコンサート
      緑の園服です
      姉が通園していて大きく成長したため
      特に必要なものはありませんでした

2015年09月投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      自由保育、縦割り保育があり、年長が年少を見る。
      休みが多い、遠足の翌日なども休み。
      運動会は平日に行われます。前日は半日、翌日は休み。平日にやるのはどうかなと。しかも、午前中で終わる。
      長期休み前は半日保育が他園より早い。預かり保育は週2回あるが、希望者がいないとないので、働きたくても働けない。
      親の出番が多く、行事に参加したり、園の掃除、図書の貸し出し、バザー、謝恩会、夏祭り係、とにかく親がやること多く先生は何してるのか疑問。
      特にわからない
      園の連絡帳もなく、お迎えのときにも今日の様子など教えてくれない。お便りもないので、幼稚園で何をしているか子どもに聞かないとわからない。
      先生は保護者に対して上から目線。受け答えが社会人としての応対が出来てない。
      もっとひらがなを教えるなり、音楽を教えるなど工夫してほしい。
      自由保育なんで、何にも身につかない。
      古い
      駅から近い
      月に何回かあります。
      遠足、夏祭り、お店屋さんごっこ、
      なんかもろもろ微集金がある。
      家から近い
      手作りグッズ

2015年09月投稿
      こじんまりとした園なので、どの先生も園児全員を見て、気にかけてくれています。泥遊び、ドングリ拾いなど季節を感じる遊びをさせてくれますし、野菜を育てて収穫し、その野菜を使いカレーを作ったり、身近なことを体験させてくれます。お勉強はほぼありませんが、そのぶんこの年齢でしかできないのんびりした時間を過ごさせてくれると思います。お勉強などないぶん(?)先生はこどもとじっくり向き合ってくれていると思います。派手さはありませんが安心して子供を預けられる園だと思います。
      こどもはこどもらしく、遊びの中から学ぶ、ということを実践していると思います。歌の発表会では上手い、下手より一生懸命頑張っているところを評価してくれます。
      どの先生も子どもへの愛情が感じられ、いい先生方ばかりです。こどものちょっとした変化も感じとって気にかけてくれるので、安心して預けることが出来ます。
      延長保育は月、木。長期休みのときはありません。以前は延長保育もなかったので、お母さんのニーズに少しずつですが応えてくれていると思います。
      男性の先生(バスの運転の方)がいらっしゃって、保育時間中は遊具や草花の管理をしながら外にいらっしゃるので安心です。この先生もよく遊んでくれるので男の子に人気です。
      西船駅からすぐ近くで、便利な場所です。バスも走っていますが、範囲は広くはないと思います。
      保護者の懇談会はありませんが、クラス役員のお母さん主催の茶話会が年に2回ほどあります。
      袖なしのスモックだけです。
      一年おきに夕涼み会、と秋祭りがあります。運動会、遠足、父の日参観など。
      22000~24000円。+暖房費など。
      近くて、アットホームなところ。
      パンフレットに記載あるとおりです。

2015年09月投稿
      いろいろなことを手づくりで行っていて昔ながらのよい雰囲気、みんな伸び伸びとしている。全てにおいて非の打ち所がないがありません
      優しさを教えてくれる、縦割り保育が充実し年齢を問わず交流している。友だちと助け合う気持ちを育んでくれる
      辛抱強く根気よく指導してくれる、若い先生もベテランの先生も適材適所に配置されている。とても優しく親しみやすい先生ばかり
      工夫して遊ばせる、工作等手づくりの遊びが多く刺激を与えてくれます。夏は夕涼み会等楽しい催し物が開催される
      門はしっかり閉められている、バス通園もグループを作り先生が付き添って安全に行き来できる
      駅から徒歩5分、西船橋駅と京成西船駅の間にあり、アクセスはよい。歩道が異常に狭いのがやや残念
      春は年長のミニコンサートで楽器演奏、ジャガイモ堀遠足でカレー作り、秋は運動会で組体操を披露します
      普通です
      ミニコンサートや運動会で協力する気持ちを学びます
      保育料は月25000円です
      姉が通っていて良かった為
      特に必要なものはないです

とにかく休みが多い。
      自由って言えば自由かな。方針や理念は正直良くわかりません。あるのかないのか。。。。。。。。。。。。
      先生は普通。ってか良くも悪くもない感じ。新人もいればベテランもいるし、総じて言えば、意識の高い人は居ないかなって思います。
      お勉強は全くかな。。。延長もあるみたいだけど、どうなんだろう。周りの幼稚園と比べても、一番劣っているように感じるのは気のせいかな。
      設備古い。セキュリティにかんしてはさっぱりわからん。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      場所はいいけどね。遊技場狭いよ。運動会とか狭すぎて居場所がない。この幼稚園を選択したのは、家かあ一番近いから。
      有意義性がいまいちわからない。
      あっても、なくてもいいんじゃないだろうか?
      運動会、遠足、ほかにもイベントはちょくちょく
      別途、料金徴収ってのが多い気がする。なんのお金?納得感なし!
      近いからの一点だけ。
      さまざまな袋。箱など、一通りのものは準備必要