みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  ひなぎく幼稚園   >>  口コミ

ひなぎく幼稚園
(ひなぎくようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-27投稿
      小規模だが親も参加する行事が多く、親同士も顔をあわせる機会を多くもてます。先生にも子供の様子を聞きやすいです。
      園の方針・理念なんて覚えていない。
      小規模なのでほぼ全員の先生を覚えられる。先生の方も、他クラスの子供にも目をかけているように感じられる。
      延長保育あり。英語、体操、水泳、ダンス、お茶作法などの授業がある。基本的に1クラスに正副二人の担任がつく。
      建て替え後間もなく、建物は新しい。朝は門のところに警備員さんが立っていて、明るく挨拶してくれる。
      徒歩通園だと、そのまましばらく園庭で遊んだり、近くの公園で遊んだりできるので友達が増えそう。
      クラス毎に数人の役員を選出する。
      上は男女ともグレーのジャケット、下は男の子は半ズボン、女の子はスカート。
      運動会、キャンプファイヤー、生活発表会、遠足等。年長は夏休み前に園でのお泊まり保育あり。
      覚えていないが、それほど高くないと思う
      中途の転入生を受け入れてくれたから
      古い話なので覚えていない
    2015-10-27投稿
      少人数で、目の行き届いた保育をしてくれる園です。園舎も立替できれいになり、園庭も広くなり、皆のびのびと遊んでいます。
      行き過ぎない早期教育と、子ども達の主体性を重んじた指導方針が非常に良かったです。のんびり、楽しく通園していました。
      延長先生を筆頭に、若い先生からベテランの先生まで皆、子供の目線に合わせて行動してくれていました。安心して預けることが出来ました。
      必要充分な早期教育で、幼児期の人間形成においてとても効果的だったと思います。詰め込みすぎることは全くありませんでした。
      園舎立替前は、セキュリティには若干不安を感じましたが、新しい園舎になってからは、全ての訪問者が誰かの目に必ず着くような設計になっていて、非常に安心だと思います。
      駅から遠いのが難点ですが、バスの便もあるのでまぁまぁ許容範囲といえると思います。
      保育の様子、行事の説明。
      可もなく不可もない、いかにも幼稚園児らしい制服。
      夏休みのお泊り保育のお化け屋敷と、七夕祭りの花火は毎年好評です。
      費用は忘れてしまいました。特に高い安いは無かったと思います。
      のんびりした子供だったので、小規模な園を探しました。
      すみません。よく覚えていません。
      間違えました。入園試験はありませんでした(志望者全員入園)。
      入園試験はありませんでした。