みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  ひなぎく幼稚園   >>  口コミ

ひなぎく幼稚園
(ひなぎくようちえん)

千葉県 船橋市 海神駅 / 私立 / 幼稚園

ひなぎく幼稚園 口コミ

(7) 千葉県幼稚園ランキング 314 / 569園中
      良い意味で、堅苦しくない何でもアリの幼稚園。厳しくもなく保護者の意見も取り入れてくれ、アットホームな幼稚園。
      モンテソリー教育を主にしているので、子供中心で、子供のペースを大切にしてくれます。縦割り保育なので、お姉さんやお兄さんが、面倒をよくみてくれます、。
      先生の年齢層が高い気がします。ベテラン先生達なので安心出来、クラスが違う子でも名前を覚えてくれて挨拶してくれます。
      毎日、作ったのもなどもって帰ってきます。モンテソリー教材も毎日やっているようです。給食の配膳なども子供達で行っています。
      案内が来て、クラスに集まり、自己紹介をする機会がありました。
      夏祭り、運動会、親子遠足など、一通りの一般的な行事はあります。園庭が狭いので大がかりなものはなく、子供達も大がかりなものはやっていません。
      家から近いのと、完全給食でお弁当を持たせなくて良かったことが選んだ大きな理由ですが、満3歳児入園やモンテソリー教育にも魅力を感じ、園見学に行ったときのスタッフの感じの良さで決めました
      簡単な単語テストと会話が出来るかをみられました。親への質問もありました。
      通っていたところはありませんでした。

少人数で、目の行き届いた保育をしてくれる園です。園舎も立替できれいになり、園庭も広くなり、皆のびのびと遊んでいます。
      行き過ぎない早期教育と、子ども達の主体性を重んじた指導方針が非常に良かったです。のんびり、楽しく通園していました。
      延長先生を筆頭に、若い先生からベテランの先生まで皆、子供の目線に合わせて行動してくれていました。安心して預けることが出来ました。
      必要充分な早期教育で、幼児期の人間形成においてとても効果的だったと思います。詰め込みすぎることは全くありませんでした。
      園舎立替前は、セキュリティには若干不安を感じましたが、新しい園舎になってからは、全ての訪問者が誰かの目に必ず着くような設計になっていて、非常に安心だと思います。
      駅から遠いのが難点ですが、バスの便もあるのでまぁまぁ許容範囲といえると思います。
      保育の様子、行事の説明。
      夏休みのお泊り保育のお化け屋敷と、七夕祭りの花火は毎年好評です。
      のんびりした子供だったので、小規模な園を探しました。
      間違えました。入園試験はありませんでした(志望者全員入園)。
      入園試験はありませんでした。

モンテッソーリ教育に沿い、園児の自主性を尊重した基本方針は非常に評価できると考えている。園児個人のタイプに合わせて、色々取り組める幼稚園。
      モンテッソーリ教育に沿って、園児個人のタイプに合わせて取り組んでいただいている点。
      ベテランの先生たちが、熱心に指導してくれているので、安心して預けられると考えている。
      モンテッソーリ教育に沿って、自主性を尊重した教育方針はうちの子供に合っており、子供たちも楽しそうに通園している
      これは広義的にどの幼稚園にも該当することで、特段可否を判断すべきではないと思う。
      個人的には一番近い幼稚園で満点をあげたいと思うが、客観的にはどうかはなんとも言えない。
      そんなに頻繁には行われてはいないが、LINEなどで連絡しているようだ。
      色々イベントがあるが、いい意味で適度な緩さがあって、親としては有難い。
      延長保育の環境は整っている。要望にも柔軟に対応してくれるイメージ。
      上からの強制ではなく、極力個人のタイプにあわせ、自主性を尊重する教育方針だったから。
      親の面談がありました。
      入園中の父兄からの情報収集。
      家から近いから。

2018年09月投稿
      元気ハツラツ!というより、お利口な感じの子供が多いです。
      小学校に入り、お行儀が良さは他の幼稚園卒の子とは明らかに違います。
      おすすめできると思います!
      この辺りでは珍しいモンテッソーリ教育です。クラスは縦割りで3学年が一つの教室で学びます。
      先生方はみな優しく、子供の性格などをとてもよくわかっています。帰り際に一人ひとり今日の出来事などを話してくれます。
      幼稚園にしては、預り時間も(場合によっては)長くすることが可能です。
      基本は8:30~14:00ですが、用がある時など朝は8:15~、夕方も16時まで、17時までといった対応をしてくれます。
      モンテッソーリらしい、少し変わったお遊びのようなお勉強時間があります。
      父母会というのはありません。
      催し物がある時のお手伝いはあります。
      全く苦にならない程度です。
      特筆するような行事はありません。
      運動会、夏祭り、クリスマス発表会、バザー、上野動物園に遠足…など。
      基本は8:30~14:00です。
      用がある時など朝は8:15から預かってくれます。
      年中からは希望でアフタースクールというものに入れます。それに入ると16:00がお迎え時間になります。
      スクールに入らない、ただのお預かりというのもあります。時間は同じです。
      最大17時まで預かってくれます。
      全て別途料金が発生します。
      近かったのが一番ですが、評判がよかったです。
      面接のみ。
      特に対策はないですが、ちょっとでも乱暴な子は嫌がられる傾向がある気がします。

小規模だが親も参加する行事が多く、親同士も顔をあわせる機会を多くもてます。先生にも子供の様子を聞きやすいです。
      園の方針・理念なんて覚えていない。
      小規模なのでほぼ全員の先生を覚えられる。先生の方も、他クラスの子供にも目をかけているように感じられる。
      延長保育あり。英語、体操、水泳、ダンス、お茶作法などの授業がある。基本的に1クラスに正副二人の担任がつく。
      建て替え後間もなく、建物は新しい。朝は門のところに警備員さんが立っていて、明るく挨拶してくれる。
      徒歩通園だと、そのまましばらく園庭で遊んだり、近くの公園で遊んだりできるので友達が増えそう。
      クラス毎に数人の役員を選出する。
      運動会、キャンプファイヤー、生活発表会、遠足等。年長は夏休み前に園でのお泊まり保育あり。
      中途の転入生を受け入れてくれたから

兄弟とも通園し、とても良かったと思います。こじんまりした幼稚園で、子供にとっては良かったかと思います。
      モンテッソーリ教育を行なっていて、子供の自主性を尊重するところが良いと思います。
      どの先生も理念を理解されていて、優しいが叱るべき所はしっかり教育してくださいます。
      お預かりがあり、仕事をもつ母親にはありがたいです。子供も楽しんでできるお稽古ごとが多いので、仕事をされてない家庭のお子さんも多く参加しています。
      園庭がちいさいので、大きな園庭を希望するご家庭には向かないかもしれません。セキュリティには気になる所はありません
      バスがないので、歩きか自転車で通えないといけないので、そこはやや不便と思う人もいるかもしれません。
      父母会自体が多いわけではなく、行事に集まる程度
      遠足や運動会、お泊り保育など、遠足は近くの大きな公園に親とともにバスで行きます。秋は運動会ですが、ちょっと狭いので、場所取りが大変です
      先程も書いたように午後アフタースクールがあるので、それである程度まで遅くなり、そのあとも預かりがありました。
      モンテッソーリ教育を入園前から受けていて、この幼稚園が同じ教育方針だったから
      市内公立小学校
      みんなが行くから

先生や友達とても感謝していますが、ママ友と会う機会が多いのが気になります。バスがないので必ず顔を合わせるのが面倒です。
      とても一人ひとりみてくれてる気がします。何かあると帰りに伝えてくれます。とても良い先生方が多くて助かります。
      先生の指導は十分だと思います。ちゃんと、いけないことは子供に伝えてくれますし、押したりするのは良くないと言います。
      折り紙やおえかきをやっているそうです。なるべく自らやるように、先生方は援助をしてる感じだそうです。
      セキュリティは正直気になる点です。道路が目の前なので不審者がいたらすぐにわかりそうですが、簡単に入られそうなところか気になります。
      道路が目の前なので車が沢山通るところに幼稚園があるので、突然幼児が飛び出したりするとひかれたりしないか心配にはなります。
      父母会は参加をしたことがないのでわかりません。
      イベントは大変満足しています。子供達のみの遠足は電車で、無事に戻ってきた時は、感動しました。
      延長保育は、造形やダンス、体操、英語がありとても充実してます。他でやるよりは金額も安く、働いているお母さんたも助かると思います。
      縦割りクラスというのが決めてと、給食があるというところです。月の保育料が安いのも魅力でした。
      試験は特になく、ただ積み木がありそれを揃えたり簡単な質問に答える程度でした。
      本人が名前を言えるように少し練習したくらいで、特に対策みたいなものは考えずに迎えました。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

ひなぎく幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひなぎく幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひなぎく幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

二葉幼稚園