みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  三愛幼稚園   >>  口コミ

三愛幼稚園
(さんあいようちえん)

千葉県 市川市 菅野駅 / 私立 / 幼稚園

三愛幼稚園 口コミ

(19) 千葉県幼稚園ランキング 74 / 569園中
      本当に、我が家には、いたれりつくせりの園だと感じていました。子供にとっても楽しい思い出ばかりのようで、卒園したくないとダダをこねていたくらいです。
      満足のいく、園生活が送れました。
      入園させて良かったです。
      はだし保育、年間を通じたプール活動、動物との触れ合い、菜園での活動、自園給食、英語教育、科学教室
      ・ ・ ・ ・
      我が家にとっては、共感できるものばかりでしたので、入園させて良かったです。
      先生は、本当に子供が好きな方が揃っていると思います。園側から求められる水準が高いだろうと感じていたので、むしろ、働き方改革をもっと推進してくださいと思うくらい、熱心に時間を割いてくださいます。
      制作物もとても凝った作りで、見ていてとても感動していました。教育に関しても、子供が毎日色々と挑戦する場を設けてくださっていたので、幼稚園に行くのが、毎日楽しくて仕方ないといったようでした。
      施設は立派だし、いつも整頓されていました。塩素を使用した空気清浄機も導入され、インフル対策にもしっかり取り組んでいると思います。放課後は、園内を先生方が総出で清掃されていたので、安心していました。我が家よりよっぽどキレイ(笑)
      門は、事前配布のカードで入館するか、インターホンで顔確認です。
      園バスが市内広域を走っています。家から数百メートルのところにバス停があったので、割と近いと感じていました。課外授業にも通わせていたので、その時は迎えの手間がかかりました。
      年間で数回集まります。主にお母さんが活動の中心です。お父さん役員さんは、学年に2人ずつ任命されていました。(役員会会長さんになります。)
      年長の時は、卒園に向けて、更に役が諸々あります。
      ホームページ参照いただくとわかります。
      園庭開放は開催日が以前より少なくなったと感じています。
      最長18時までとなっていましたが、17時をすぎるとほとんど数名しか残っていませんでした。
      それでも、預かってくれるのはありがたかったです。
      最初は先輩ママの情報を諸々聞いて、プレに通って園の魅力を体感し、ここなら子供を預けても安心だろうと思ったからです。
      親子面接、手遊び、お返事ができるかなどを聞かれたような気がします。面接はむしろ、親の教育方針などが聞かれました。(その間子供は、若い先生と遊んでいました)
      子供には、返事の練習、好きな食べ物、好きな遊びなどを日頃から答えさせていました。遊びの延長でいいと思います。
      市内の私立小学校
      子供にとって、純粋に勉強に向かい合うことができる小学校だと感じたからです。中学受験を検討されるご家庭が住居付近に多くいらっしゃいますが、エスカレーターで高校まで進めるのも魅力でした。

裸足保育と室内温水プールが特徴的です。とにかくよく走り、公立小学校をみると、卒園生の足腰の強さが伺えます。在籍している間、先生方にも他の保護者の方にも不快な思いをしたことがありません。こどもたちと先生方の双方が忙しそう(特に年長)なことは気になりますが、各々目標をもっている子が多くいます。小学校受験をする子どもも多く、知育指導はほとんどないものの、落ち着きがあります。
      知育偏重にならず、あらゆる機会をいただいており、各々子ども達が得意分野を見つけているように思います。クッキングなどの食育、年間を通したプールや裸足保育での、たくましい体づくり、英会話や科学教室など経験を通した知識との出会い等、バランスの良い教育を施していただいております。
      先生方の中には、ふわふわした先生やピシッとしめてくださる先生と様々ですが、どちらの先生も、子どもを想って尽力いただいているのが伝わります。充分に休めているのかが心配になるほどです。
      行事やイベントが多く、ゆとりがなさそうだと感じるのが玉に瑕ですが、日々のカリキュラムも、クッキング、体操、プール(5月~2月)、英会話、縦割り活動、製作、科学教室、ピアニカなど、充実したものになっています。
      保護者であっても、引き取り者カードがなくては園児を引き取ることができません。IDカードで開く門や、子どもだけでは開けられないエントランスの扉などもあり、安全性は高い方です。(もちろん完璧にという訳にはいきませんが)園庭の広さや遊具の豊富さは、市内随一です。室内温水プールには、乾燥室やサウナ、冷え防止の湯船、シャワーが併設されています。
      鉄道各線からは遠く、栄えた土地ではありません。バス停は徒歩5分以内にあります。しかし不便な土地柄、広大な面積と駅前にはない豊かな自然に恵まれており、多くのご家庭が市川駅や本八幡駅周辺から園バスで通っています。船橋市、松戸市、江戸川区から通われている方もいらっしゃいます。
      4月の入学式(年中・年長は進級式)の後、そして2月に保護者会がありますが、一言程度述べるだけのもので、フランクに行われます。6月~7月と2月(保護者会前)に茶話会がありますが、こちらもフランクなもので、下のお子さん連れで来られる方も多いです。茶話会も園内で行われます。
      イベントや行事は、年中あるといった印象です。練習をするような大きなものだと、三愛フェスティバル(盆踊り等)、運動会、敬老の日イベント、クリスマス発表会、マラソン大会。他にも年長児は宿泊保育、和太鼓発表や鼓笛隊の練習もあります。練習のないものだと、各学期の遠足、カレーパーティー、芋掘り等。
      スマイル(延長保育)は1時間300円、タブレットで管理され、保育料と一緒に引き落としです。朝8:30~9:30、保育後18:00までが対象。長期休みの間も、ほとんどの日程で対応しています。申し込みは事前にアプリで行います。
      裸足保育と豊かな自然環境に惹かれて未就園児クラスに参加しましたが、そこで出会う園児たちの快活さと、副園長先生のお人柄が決め手になりました。
      行動観察(集団でボール遊びや手遊び等)、両親の面接、子どもの面接がありました。両親の面接は願書をもとに行われ、父親に振られることが多いようでした。
      夫婦での会話に、願書の内容や教育観、園の方針などがあがることが多かったです。また、子どもが試験中に眠たくならないように、早めの受験番号を取るべく、早く願書をとること。当日不安にならないよう、幼稚園の未就園児クラスに楽しい雰囲気で通う、等です。
      市内の公立小学校の予定です。
      通学可能な私学の小学校も視野に入れましたが、決定打になるような魅力をいずれにも感じず、中学受験の可能性に切り替えた為。

やはり月謝は他の幼稚園に比べると高いけど、カリキュラムや課外授業、行事内容やセキュリティなどなど、全てを見ると満点になる。
      マナーや礼儀もきっちり教えていただけるので、幼稚園以外でもしっかりした挨拶の出来るよう教育して頂けると思います。
      子供が悪い事をしたら、優しくださいしっかり叱ってくれるので、子供からは怖いイメージがつかず、好かれる先生方が多いです。
      室内プールがあるので、1年プール授業があるため、小学校へ進学しても水が苦手な子は居なく、水中での体力作りも出来ます。週1回の英語もあるし、園庭も広く遊具も豊富で、動物もいるので、子供にとって良い刺激を受け体感できる環境だからです。
      園庭へ入る門は簡単に入れないようになっているし、朝と帰りの時間帯は警備員の方も外にいるので安心です。
      園のバスが数台あるので、決められたバス停での送迎ができますが、行事や子供の早退などの場合は、迎えに行かなければならないので、車やバス、もしくは自転車などでしか行けない距離と場所になるから。
      入園して最初の父母会は、一人ずつの自己紹介などがあるのと、1年のまとめ的な父母会でも、1年を振り返りのコメントを一人ずつします。
      お誕生日会では、年少年中までは宝物などを、お誕生日の子が紹介するのですが、年長になるとお誕生日の子が特技を発表するので、特技がない子は、特技をみにつけなければならないので困る方もいます。
      延長保育は、うちの子が居た頃はなかったですが、今はあるみたいです。金額は1時間600~800円ぐらいだったような。
      カリキュラムがしっかりしているし、1年中プールに入れるのと、広い園庭に遊具が豊富で、動物もいるし、セキュリティもしっかりしていて、制服が可愛いからです。
      最初に親と子供が離され、子供は数名ずつでボールかなにかで遊んだり片付けたりさせる行動を見る感じでした。そのあと親子で面接しる教室へ移動し、また面接の時に同じ教室内で、親と子供別々で面接が開始しました。
      子供には好きな色、食べ物、遊びなどを答えられる練習を何ヶ月も前からさせました。あと、椅子にちゃんと座るのも大事だったので、飽きて歩きださないようにも教えました。
      家から近いかる

兄弟全員三愛幼稚園卒業である。イベントも多く子供達が進んで幼稚園に行く。親子参観も頻繁にあり子供達の様子をみれる
      市川市で一番園庭が広く遊具も沢山ある。裸足保育も行っている。色々な工作も有り子供達も楽しんでいる
      先生はとても良い先生ばかり。若い先生もしっかりしており今までトラブルは何も問題は無い。
      子供達が考えなら勉強をさせてるので、昔とは違う授業風景である。お誕生日会が毎月ある
      引き取り者ガードが無いとたとえ先生と知り合いでも絶対子供を引き取られてくれない。入園もカード式になっており持っていないと入れない
      バスが色んな地域に走っている。駐車場も60台位はある。自転車おきばも沢山あり不自由はない
      謝恩会?があり実質お茶会である。ほとんどが女性が参加しており、私は参加していないので
      誕生日会では年齢に合わせてかっこいいポーズ、宝物、特技の披露があり毎月おこなわれる
      9時15分から14時30分位。延長保育で17時までは預かりができる。その他習い事も幼稚園でできる
      市川市で一番広い園庭で遊具も沢山ある。駐車場も多く混雑が無いため兄弟全員三愛幼稚園である方が
      親と子供達同じ教室で行われるが席が別になっており面接が行われる。挨拶や質疑応答に子供が答えられるか試される
      子供と面接の練習をした。何歳ですか?好きな遊びはあるか?等子供に聞いてみて対策した

2019年の春に卒園しましたがこの幼稚園に子供を通わせることができてとても良かった思いました。市内の幼稚園でこれほどの設備をもち教育に力を入れた幼稚園はないと思います。子供も毎日楽しそうにしていましたし、周りのお子さんもそのように見受けられました。
      はだし教育や園庭や畑で季節の野菜や果物を育て食べる食育などしっかりとした特徴があると思います。
      2歳のひよこスクールから始め計5年間携わりましたが、どの先生もしっかりとしており問題ないと思います。
      室内プールがあり通年プールの授業があります。最近は組み立て式の簡易プールで1週間ほどしか授業を行わない園も多い中でとても魅力的かと思います。
      施設もしっかりとしており外部からの侵入は困難かと思います。また大きな行事の際の警備や受付もしっかりとしています。
      駅から遠く、また駐車場も大きな行事の際は抽選なのが少しデメリットかと思います。しかし幼稚園バスは2台あり通常の通園は全く問題ありません。駐車場も市内の他の幼稚園と比較しても大きく十分な台数が置けます。
      出席したことがなくあまりよくわかりませんが、父母会の回数は少ないと思います。
      運動会はプロのカメラマンによる写真と動画撮影があります。そのため保護者の撮影は禁止です。撮影ではなく子供の応援や鑑賞に集中してほしいからだそうです。
      延長保育はあります。休日保育はわかりません。
      妻の実家から近く、自宅からもバス通学しやすい立地であったことと、園の施設の充実さ、教育理念に共感したためです。
      親と子供両方に簡単な面接があります。
      特に何もしていません。
      中学受験の多い小学校であり、また通学路の安全性も考慮しました。

園庭も広くイベントも多い。先生達の対応もよく、終業後色々なクラブがあり楽しめる。私立だけあって保護者もしっかりした人がおおい
      自然豊かな園庭で、裸足保育になっている。遊具もたくさん有り子供達も楽しんでいる。
      今まで自分があたった担任はいい先生ばかりでした。よく相談に乗ってくれる。子供の様子を教えてくれます
      英語や算数などを取り組んでおり遊びながら自然と覚える仕組みになっている。外であそぶ時間もしっかりとある
      セキュリティは万全で保護者にカードが配られ、それが無いと園の門が開かない。それとは別に引き取り者カードが無いと親でも子供を渡してくれない。
      幹線道路より外れており、近隣の道は園のルールで進行方向が決まっており、スムーズに送り迎えができる。
      お誕生日会。対象の子供の親が出席できる。
      そのほかにも夏まり、敬老感謝、父、母の日、クリスマス会とイベントもおおい
      8時30分~14時30分そのあとはおのおのクラブ活動及び、延長保育がある
      園庭がひろい。先生達の評判が良い。学費は高いが遊具もおおくよい
      いえません
      自分の名前を言えるように
      市内の小学校
      近いから

子供が毎日喜んで行ける幼稚園です。園庭が広く遊具もたくさんあり、裸足で遊べる安全さもあります。季節を感じるイベントがたくさんあります。
      裸足保育に力を入れております。先生も裸足です。単に遊んでいるだけではなく、子供達の自律性を重んじています。
      若い先生をベテラン先生がサポートしています。先生方の雰囲気も良く、安心感があります。
      年長の宿泊保育は山梨まで行き自然体験等が出来ます。親元を離れて行くため、一回り成長した子供達になります。また和太鼓も魅力です。
      セキュリティはかなり徹底されており部外者はもちろんのこと、親であってもカードがないと入れませんけど
      駅から離れていますが、バス送迎もあります。また、黄色い塔が遠くからも目立ちます。
      父母会は年に数回あります。また茶話会等クラス単位でも定期的に実施しています。
      季節を感じるイベントがたくさんあります。敬老の日イベントもありはるばる祖父母の皆さんが集まります。
      延長保育や夏休み等、別料金ですが保育があります。
      子供が行きたい幼稚園を選びました。いつも楽しく行ける幼稚園です。
      親子同室ですが分かれて先生と話したり遊んだりします。親は志望動機等聞かれます。
      特に何もせず自然体でした。
      市内の公立小学校です。
      私立には何人か行くようですが、理由は特にありません。

2018年09月投稿
      担任以外の先生方も子供の名前を覚えてくれていて、常に声がけしてくれます。夏ははだし保育で、園庭を思い切り走らせてくれます。給食も園で作って出してくれて、子供の嫌いなものが減りました。
      薄着で元気な子供を育てる方針ですが、おけいこも幼稚園でいくつかあり助かりました。英語の時間もあり、外国の先生が子供が興味を持つように指導してくれます。年長さんではワークもあり、小学校入学前にしておきたいことは幼稚園でしてくれました。
      ベテランの先生が多く、安心して子供を預けることができました。年少では担任が2人付いてとても丁寧に連絡帳等で園での様子を知らせてくれました。
      基本的には、元気に遊ぶことが多いようでしたが年間通して泳げる室内プールや広くてたくさんの遊具がある園庭で施設は充実してました。英語や楽器、水泳など色々なことを経験させてもらいました。
      一年に2回、幼稚園で茶話会というクラスの父母でランチを食べる機会があります。お仕事をされている方は欠席もありですがお稽古ごとや色々な話を聞けるのでよかったです。
      運動会、夏祭り、クリスマス会、芋掘り、遠足等行事は多く子供は楽しみにしていました。役員さんになると協力することも多いようですが、基本的には先生方が用意してくれました。
      延長保育はあまり利用しなかったので、よくわかりませんがおやつも出してくれて子供は延長保育が憧れだったようです。
      園の設備がとても充実していて、バス通園も魅力でした。先生方も余裕があり、本当に入園させて良かったです。父兄の方も落ち着いた方が多くて、いいママ友にも出会えて良かったです。
      親子で面接がありました。子供だけでも遊んでる様子を見ていたような気がします。
      入園前に1年間プレのクラスがあり、通っていた方が入りやすいという話は聞いたことがあります。しかし、プレに通わず入園した方もいます。

施設の充実、そして先生方から子供達の園での様子を丁寧に教えて頂ける。
      行事が充実しており、月毎に毎日の予定表を下さるので、今日はどのような事をするのかが把握しやすいです。
      掲げられた方針については、しっかりと守られていると思います。
      多少先生によっての質のばらつきは否めません。
      どの先生方もいつも挨拶を笑顔でしてくださり気持ちが良いです。
      子供達の体力向上を第一に考えて、裸足保育や冬のマラソンなどに取り組んでいます。小学校に上がった時に、この園の卒園生は走りが早い子が多いというのも自慢の一つです。
      高い塀があり、セキュリティー会社も入れているので万全です。
      親には子供の顔写真入りのプレートを渡され、それがない人は子供を引き渡してもらえないようになっています。
      駐車スペースが広く、遠方からでも車があれば来やすいです。但し行事の際の駐車場利用は抽選になります。公共のバス停も近くにあります。
      その年の決算内容などです。
      正直なところあまり記憶にございません。

他の幼稚園にはないすばらしい施設があり、カリキュラムも色々と工夫されている。また、先生の質もよく、子どもたちのことをよく見ており、知っていてくれる。
      行事ごとは写真はとらず、目で見てほしいなど、子どもの成長に寄り添った理念で共感できる。一見難しそうなことにもどんどんとチャレンジさせてくれるので、子どもが目に見えて成長していると思う。
      先生の数は比較的多いほうで、どの先生も全ての子どもに接する機会があるように、園バスの先生が変わったり、担任の先生も持ち回りで変わったりする。そのため、どの先生も子どものことを知っていてくれる。
      英会話やリトミックなど、早期に子どもの才能を伸ばせるようなカリキュラムを組んでくれている。また、一年中入れるプールがあるので、水に親しむことができる。
      園に入るためにはセキュリティキーが必要など、しっかりと守られている。お迎えの際も引渡しカードがなければ絶対に子どもを引き渡さないなど徹底されているので安心できる。
      駅からは遠いが、園バスがあるので、遠い人でも安心して登園することができる。場所も交通量が多いところから中に入ってるので、危険も無く安心。
      それぞれのクラスごとの食事会が学期に1度必ずある。
      運動会、遠足が春秋2回、クリスマス会など様々ある。
      近くに住んでいてよく知っている幼稚園だったので。
      子どもたちの様子を見る試験と親の面談。
      入試対策は特に何もしていない。

2021年05月投稿
      自然や動物にし触れ合うことが出来、暖かい時期は裸足で園庭を駆け回るのでたくましく育ってくれそうだからです。
      広い園庭、ワクワクする充実した遊具、設備、たくさんの動物に触れ合える環境、子供が大好きで手作りにこだわる教職員、一番大切な時期に預けるにふさわしい幼稚園だと思います。
      優しくてしっかりした先生方が子どもたちの園での生活を見守ってくださるので安心して預けられるから。
      子供が毎日とても楽しそうに幼稚園でのことを教えてくれるので自分もここに通いたかったなと羨ましいくらいだから
      立派な園舎でセキュリティもしっかりしていそうだし、多数の用務員さんが幼稚園の管理もしてくれているから。
      電車とバスを乗り継がなければならず、ドアトゥードアで幼稚園まで1時間ほどかかるから。
      残念ながら、コロナ禍で父母会は特に行事がなく詳しい内容が分からないです。
      イベントや行事については、毎月のお誕生日会や運動会、クリスマス発表会などがあり、子どもたちの成長を知る良い機会になるので楽しみにしています。
      開所時間は8時半から14時までです。延長保育は1時間300円ですが利用したことがなくいつまでに申請が必要かは不明です。
      ワクワクしてくる楽しそうな園の建物と広い園舎、たくさんの動物たちが決め手でした。
      親子での面接がありました。子どもは子どもだけで簡単な質問をされていました。志望動機や、子どもの教育方針、おむつの状況、幼稚園の役員を引き受けられるかなどを聞かれました。
      試験は集団での挨拶、知能テストなどかありました。
      まだ在園中ですが、市立の公立小学校に進学予定です。
      家の近所にあり、便利だからです。

園児の人数も多いので、小学校上がる前に集団教育に慣れるにはいいと思います。 こどもも楽しく通っています。
      大きな園庭でのびのびと健康な体づくりができる環境にあります。25メートルの屋内プールもあり、体操の先生がいます。
      若い先生が多いですが、みなさん明るく、接しやすい先生たちばかりです。先生の数も多いので何か安心できます。
      バスでの登園と保護の送りでとの登園があるので、朝の通園時間は幅があります。皆が揃うまでは、自由遊びをしているようです。 皆が揃うと朝の挨拶をして、その日の予定にうつるようです。
      園庭はとてもひろく、遊具もたくさんあります。 入り口も門が閉まっているので、基本的に関係者以外は入れませんので安心です。
      駅からは近くありません。 ただ幼稚園バスがあるので、通園には困らないと思います。
      父母会はありません。 年の始めに決まったPTA役員の方の集まりはあると思いますが、役員ではないのでわかりません。
      毎月の誕生日会 運動会 遠足 発表会 年長はお泊まり保育
      朝は8時~8時半 保育後は14時半~18時
      施設の良さとカリキュラムがしっかりしていること、あとは行事の多かが決めてでした。
      面接があります。
      面接の対策をこどもと一緒にしました。
    登園前の体温測定 施設内に入る前の消毒 不織布マスクの着用

園の環境と先生たちの教育のレベルなどバランスが取れており、安心して預けることが出来る幼稚園だと思います。
      園の環境(園庭が広い、施設が充実など)を活かした、教育を年間を通して実践している。
      挨拶などはもちろんしかっりしていますし、一人一人の児童への接し方も丁寧に取り組まれている。
      日常の運動、英語、運動会、和太鼓など、さまざまな取り組みを積極的に行なっている。
      園庭は他の幼稚園にはない広さがあり、遊具も充実している。園への出入りなどセキュリティはかなりしっかり取り組んでいる。
      広い園庭が確保するために、住宅地からは少し距離がある立地だがバスの運用がしっかりしている。
      年に数回父母会があり、そのほかに園の行事が頻繁にあるので、父母が顔を合わせる機会は月に1回はある。
      餅つき、父母参観、お祭り、お遊戯会、運動会、誕生日会などイベントは充実しています。
      延長保育については、当日受付可能で便利です。
      園の環境と先生方の子供に接する姿勢を拝見してバランスが取れた幼稚園だと判断し決めました。
      入園試験としては、面接試験があるだけです。
      試験は正直どの様な基準でされているのかは公表されていないので、分かりません。
      近隣の公立でも十分な教育が得られると判断したため。
    マスクは必須で、1日二枚持参して取り替え、消毒、手洗いも頻繁に行う。

2020年04月投稿
      色々なことを体験できる園です。運動、勉強、すべてにキチンと対応してくれて、たくさんの事を経験した中からその子の得意なことを見つけられるように手を差し伸べてくれます。
      子供の体力づくりに力を入れており、園内薄着で、園庭でははだし活動しています。施設も充実しており、広い園庭室内温水25メートルプールもあります
      ベテランの先生とそうじゃない先生に当たり外れがあります。先生の入れ替わりが激しいです
      裸足保育や、冬でも温室のプールに入れるなど、子供の体力がつきます。色々季節ごとに体験授業があり、楽しいです
      門にはカードキーがないと入れないので、園児の保護者はカードキーをかざさないと入れません
      私が住んでいるところから考えると、駅も近くになく遠いので、お迎えの際は車がないと不便です。
      年に2回茶話会といって保護者だけの集まりはあります。新学期は保護者会で一人ずつあいさつはあります。幼稚園から要望があれば1年単位で役員選出はあります
      イベントは参観日、フェスティバル、運動会、クリスマス発表会、お餅つき、年長は産まれ順に和太鼓発表会、学年全体の鼓笛隊など見どころはたくさんあります。子供に生の拍手を贈りたいとのことから、ビデオ、カメラ撮影は禁止です。そのかわりにプロのカメラマンが撮影してくれます
      バスの順番にもよりますが、8時半~2時半までです。延長保育は17時までです。延長保育は当日朝にカードとチケットを持たせます。緊急の場合は後払いで大丈夫です
      全ての施設がしっかりしていて、保育内容もたくさんあり、子供の得意不得意を最初から判断するのではなく、色んなことにチャレンジをしていく中で、好きなこと、得意なことを見つけましょう。という教育方針はよかったです
      子供が数人で歌ったり踊ったり遊んだりをした後に、大人だけの面接、その間親から離れて子供が別の先生と面接があります。親から離れられるかどうかが決め手の様です
      対策は親だけしました。資料を母親が書いた場合、父親もちゃんと内容を把握しているのか確認の為か父親への質問が多かったです。子供はごあいさつ、お返事の練習だけしました
      家の近所でも子供の輪を広げてあげたいし、また違った環境で学んでほしかったので、家から近い公立の小学校にきめました

園庭がとっても広く25Mの温水プールもあり施設は充実している。ポニーやうさぎ、ニワトリなど動物もたくさんいて子供たちは喜んでいる。バス通園の子がほとんどなので保護者同士のかかわりがそんなになくて済むのも助かる。生徒数が多いので役員をやらずに済むのもうれしい。
      はだし保育を実施している。先生たちの指導もしっかりしている。フリーの先生も多くフォローをしっかりしてくれる。
      優しい先生が多い。生徒数が各学年100人近くいるが担当以外の先生も名前を覚えてくれてしっかりと見てくれている感じがする。担当以外の先生もフォローできる体制が整っている。
      体操、英語、リトミック、プールの授業もあり教育にも力を入れている。年中からピアニカ、年長は鼓笛や和太鼓などにも力を入れている。
      登降園の時間以外は入り口の門がしっかりと施錠されておりセキュリティカードを持っている保護者しか入れない。イベント時の人の出入りの多い時には警備員さんが立っていたり外部の者は一切入れない仕組みを取っており安心出来る。
      周りは田んぼに囲まれており幼稚園の立地としては問題ない。駅やバス停からは少し不便かもしれないが駐車場が広いので車での送迎も可能であるし幼稚園バスの送迎の範囲も広いのでべんりだと思う。
      1学期と3学期の年に2回あります。自己紹介をして決められたテーマで話すなどして1時間程度で終わります。クラスで2名係の人が選ばれ準備をしてくれます。3学期の時は給食を食べながらお話をします。
      1学期に親子遠足があり近くの大きめの公園に行きます。現地集合、現地解散です。後は夏祭りがあり浴衣、甚平を着て行きます。みんなで踊ったりゲームをしたりします。2学期は運動会と発表会があります。運動会は年長さんは鼓笛パレードと組体操があります。
      朝は歩き登園の場合は8時半から9時半。お迎えは14時10分から14時半。朝は8時から延長保育があります。
      家から近いということもありますがやはり園庭の広さが1番の決め手です。毎日思いっきり走り回って遊ばせたいと思い決めました。
      入園面接がありました。親が面接をしている間、子供は別の先生と遊びながら何か聞かれたりしたようです。
      特に何もしていません。

行事が豊富にあり、行事を通して子供達同士の団結力や絆が深まり充実した園生活を過ごせるのが魅力です。広い園庭を裸足で走ったり、天候に左右されずに入れる室内プールなど設備も充実している。
      裸足保育で健康な身体作り、季節の行事を大切にすることで豊かな心を育む理念に基づき、カリキュラムがしっかり組まれている。
      保護者への対応もしっかりしていて、不安や疑問を適切に解消してくれるので安心して預けられる。
      健康な身体作りのために、裸足保育、室内プール、マラソンなどがある。また英会話、和太鼓など先進的なカリキュラムと日本伝統文化のカリキュラムと、幅が広い。
      引き取りカードがないと子供の引き渡しができないようになっている。園には解錠キーがないと入れないので、不審者対策も徹底している。
      最寄り駅からバスで15分くらいあるのでやや不便だが、広い範囲を園バスが送迎している。
      役員はクラスに2人だが、主に先生主体の行事ばかりなので、負担が軽く、役員以外の係りの人数や手伝いの範囲も少ない。
      運動会、クリスマス発表会が園行事のメイン。年長児は夏休み前にところ1泊で山梨県へ行く。
      自分が卒園したことと、カリキュラムの充実が理由。

園庭が広く遊具が色々あるので、のびのび遊ぶことができると思います。
      挨拶や礼儀を重視した感じがあり、子供たちもみんな元気で明るい印象があります。
      とてもあたりが優しい先生がほとんどです。そこら辺の小学生の先生よりよっぽど優秀だと思います。
      近くの畑などを利用した芋掘り体験や動物の飼育など自然にふれあう機会も多いと思います。
      門の入り口や建物の入り口には警備の方や先生がいつもいてくれるし、子供だけでは出れないように工夫されています。
      子供は園バスで通えますが、何かのイベントの時は親は車でいかないと不便です。しかも駐車場は毎回抽選なのでほとんどあたらず公共のバスを利用することになるでしょう。
      役員は大変なのでみんなやりたがらない。どこも同じ。
      お泊まり保育があります。運動会や三愛フェスティバルなど色々先生も考えてやっている。
      いい環境で色んな経験ができる幼稚園だと思ったからです。確かにその通りだったと思います。

カリキュラムがしっかりしていて、たくさんの経験ができる幼稚園です。年中泳げる温水プールやローラー滑り台など、設備も整っており、他の幼稚園では味わえないような経験もたくさんできると思います。園庭も広く、芝生に覆われているため、裸足で走るととても気持ちいいです。給食は週4回あり、温かいスープなども出るので、色々な食材をおいしく頂けます。
      豊かな環境の中で子供たちを育てていくという理念のもと、園の環境やカリキュラムの充実に力を入れておられています。
      自分のクラスだけではなく他のクラスの子供たちのこともよく把握してくれて、名前を呼んでくれます。比較的しっかりした先生方が多い幼稚園です。
      延長保育は5時半まであります。年中から週一回の英語の授業や、年長の時には年数回の科学教室も園のカリキュラムの一つとして行われています。
      25mの温水プールやローラーすべり台、チューブ滑り台など、他の幼稚園にはないような設備が整っています。防犯にも力を入れており、普段は完全に門は施錠されています。保護者や限られた人以外はインターホンで確認しないと園内に入れないようになっています。
      駅からは遠く、バスでないと行けないところにあります。その分、駐車場は数多く用意されています。また、園バスが市川市内をはじめ、松戸や船橋の方にも走っており、バス通園出来る範囲はかなり広くなっています。
      全体で集まるときは園からの話を聞くことがほとんどです。クラス内では、保護者が園生活での感想を述べたりします。
      充実した設備とカリキュラムに惹かれました。また、実際に通われている方に先生がしっかりされているというお話を伺いました。
      保護者および子供の面接がありました。親は、志望動機や教育方針などを聞かれました。子供は、簡単なテストを受けたようです。
      志望動機などを前もって考えておきました。

広い芝の園庭ではだしでのびのびと遊べ、季節ごとの各行事をしっかりとおこなっており、こども他紙は楽しく子供らしく、日々の生活は礼儀正しくメリハリのある環境です
      幅広く色々なことを挑戦させてもらい、その中からその子の得意なことを生かしていくという理念で、子供も楽しんで通えます
      担任の先生以外でもどの先生も子供たちの一人一人を把握していて、子供たちも先生になついていて、仲が良い感じです
      通常のカリキュラムに英会話・パソコンもあり、延長保育もやっています。屋外の保育ははだし保育をしていて、足の裏からの刺激で子供の発育、脳への刺激等がよい成長につながるよう、考えた保育です
      園の門は関係者しか開けられないカード式の門になっています。施設は室内温水プール・サウナも完備しており、快適な施設内容です。駐車場も広くかなりの台数が停められます
      駅やバス停から少々都合の悪い場所になっています。周りに畑や木々が多く、蚊などの虫は結構多いです。
      担任参加の保護者会1回。保護者だけでのお茶会が年2回
      運動会は関係者のみ。園児ははだしで行います
      園の施設がすばらしく、雰囲気もきちっとしていて気に入ったため
      子供の集団遊び、親と子供別々での面接
      事前に園庭解放で遊んだり、周りの在園時からの情報収集

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

三愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

百合台幼稚園