みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  百合台幼稚園   >>  口コミ

百合台幼稚園
(もまえだいようちえん)

千葉県 市川市 菅野駅 / 公立 / 幼稚園

百合台幼稚園 口コミ

(5) 千葉県幼稚園ランキング 508 / 569園中
      お姉ちゃんも通っていたし、先生方も知っているので心配なく通わせることができます。 娘も通うのが楽しいようで嬉しいです。
      子供をのびのび育ててくれます。 勉強よりも身体を使ったり好きなことをさせて自由に遊ばせてくれています。
      担任の先生が優しくおおらかであたたかい目で見守ってくれています。 親も優しい気持ちになれます。
      みんなで歌を歌ったり、踊ったりしています。 コロナ禍で行事が少なくなり残念です。
      園庭が広く、のびのびと遊んでいます。 絵本の部屋、遊戯室、みんなの部屋などいろいろな部屋があります。
      住宅街で、車通りも多くないです。 自宅から近いので雨の日は歩いて行けるのが便利です。
      来月頭に学年別での保護者会があります。 スライドショーや先生の話を聞く感じです。
      運動会や弁当参観日、音楽会などあります。 コロナ禍で縮小していますが、たまにでも園での生活が見られるので楽しみです。
      保育時間は9:10までに登園して14時お迎えです。 水曜日は11:30お迎えです。 延長はありません。
      家から近いし、お姉ちゃんが、通っていたからです。 担任の先生が好きなので。
      先生とお話しするくらいでした。
      ないです。
      幼稚園のお友達が行ったから 家から近い
    体温測定、お弁当はパーテーションで仕切って交差して座り食べている、少人数で交代制の保護者会

すぐ隣に小学校があるので、小学生との交流が結構あります。園児は少ないですが、その分先生達の指導も行き届きやすいと思います。子供達はみんな幼稚園が大好きです。
      子供のペースに合わせて指導をしてくれます。なので、のびのびと出来る環境だと思います。
      先生は優しいのはもちろん、時には厳しく注意してくれるので、メリハリがしっかりしています。
      目標を設定して、少しずつ子供達が成長出来るようにサポートをしてくれています。先生が少ないので、行事が少し変更になったりすることがたまにあります。
      門は時間外の時はロックをかけていて、警備会社も付いてるので安心感があります。園庭は割と広いと思います。
      バス停からも距離があり、車通園も出来ないので、自転車がないと不便です。特に雨の日は自転車だと大変です。
      年に数回参観日があります。親子で何か作ったり体を動かしたりします。
      毎月誕生会があります。バス遠足や芋掘り、カレーパーティーなどもあります。
      延長保育はありません。9時~14時、水曜日だけ9時~11時半です。
      入園前に月2回くらいで幼稚園を開放してる日があって、それに参加して子供も楽しそうにしてたのと、市立なので保育料も安かったからです。
      面接があります。とても簡単な面接で、この色は?とかこの絵は何?などを聞かれました。
      対策は特にしませんでした。

2021年06月投稿
      雰囲気が家庭的でとてもいいと思います。 先生同士も協力しあっていて、子供たちも年少、年長が交流してのイベントも多いです。
      子供たちと同じ目線で接してくれる先生が多いとおもいます。 小学校の隣にあるので年長になると小学校での生活を前提にしたカリキュラムを組んでくださいます。
      年によって違うと思いますが 基本経験のある頼りがいのある先生が多いです。 子供たちと一緒に走り回って遊んでくれるアットホームな感じです。
      隣の小学校や中学校との交流があり、地域のお姉さん、お兄さんと顔見知りになれる。 地域の方を招いて昔遊びを教えてもらったりします。
      オートロックがあり、登園、降園時間以外は開門されていないので部外者は入れません。 時間外はインターホンでの対応になります。
      基本歩いての登園ですが 少し遠い方は自転車もOKです。 車での送迎はNGなので安全な反面、雨の日は少し大変かもしれません。
      本部役員さんと クラスの役員さん(お手伝い係)があります。 ややお母さんの出番は多いかしれません。
      運動会、音楽発表会、劇発表会、七夕、餅つき、芋ほり、等
      9時~14時まで。水曜はお弁当なしの11時帰りです。 延長保育はなし。運動会、夏祭りなどは土曜に行われることがあります。
      将来通うことになる小学校が隣にあり、1年を通して数回交流があるというのを知ってこの園に入園を決めました。
      簡単な質問ばかりでした。 この絵の動物は?これは何色?など。
      ありません。 特に対策もしていませんでした。
      となりの小学校に進学しました。
      園児のほとんどが隣の小学校に進学します。 なので園での友達が同じクラスに何人かいてくれるので 子供も心細くなく通っています。

2021年05月投稿
      先生がどんな事でも相談に乗って下さり、とてもオープンないんしょうです。親も子供も仲良く楽しく幼稚園生活を送りました。
      園のイベントが割と豊富です。仕事をしている親が手伝うのは大変だと思っていましたが、強要されることは無く、できる範囲でのお手伝いで大丈夫だったので安心しました。
      みなさん明るく元気です。年配の方から若い方まで揃っていました。先生たちも仲良しなので、とても雰囲気が明るいです
      基本的には個人の考え方を主張してくださいますが、間違ったことはしっかり教えてくれます。
      園庭は狭いのですが、みんないつも元気に楽しそうに遊んでいました。小学校がとなりにあるので、そこで引渡し訓練をおこないます。
      大通りには面していないので、静かな住宅街にあります。となりには小学校があります。
      仕事をしていたので、あまり参加出来ませんでしたが、参観は比較的多かったように思います
      参観や運動会以外にもあったと思います。役員になっても大変ではなかったと記憶しています。
      延長保育や休日預りなどははありません。通常保育です。
      家から近い事と雰囲気が良かったところ、先輩ママから悪い噂を聞かなかったからです。
      市内の小学校です。
      隣の小学校がありますが、そこより自宅から近い小学校へ入学ささました

水曜11時半下校でお迎えなので、早帰りがちょっといらない気もしました。
      給食がなくて、毎日弁当なのがたいへんだった。
      先生が園児と同じように接してくれて、とても楽しかった。
      ただ、親が出る行事が少し多かった。
      細かいところにまで気を使ってくれて、とてもありがたかった。楽しく通園出来た。
      子供と一緒に園庭を走って遊んでくれた。
      私立の幼稚園と違って、教育ってところまではそこまでしっかりとはやっていない。
      入学前も勉強などはまったくない。
      外で遊ぶ遊具が少ないけれど、園庭が広いのと園庭が自然が多くて、虫がいたり、野菜を育てたり出来て良かった。
      雨の日の送迎が駐車場もないし、毎日なのでちょっとたいへんだった。
      バス通園もないので毎日送迎が大変だった。
      父母会というか、茶話会というのがあった。
      誕生日会、運動会、音楽発表会、クリスマス会、餅つき。
      延長保育はまったくなかった。
      保育時間も水曜が11時30分下校なので早すぎた。
      休日保育はまったくなかった。
      入園した時は、毎月が10000円で安かったので。
      早生まれなので2年保育があったから。
      市立小学校

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

百合台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、百合台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
百合台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

三愛幼稚園