みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  国分幼稚園   >>  口コミ

国分幼稚園
(こくぶようちえん)

千葉県 市川市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 千葉県内395位 / 417校中

2017-01-22投稿
      モンテッソーリ教育と言いつつ、放任教育でしかありません。子供を見守るはずの先生の数が圧倒的に少なく、手が足りません。結果、子供たちを放置しています。

ハンデがある子供たちとの統合教育、その理念は素晴らしいですが、ここでも先生の手が足らず、一般の子供たちにも、ハンデがある子供たちにも中途半端な状態で皺寄せが両方にきていると感じながら日々過ごしていました。

昔気質の経営者側のワンマンな教育方針で、保護者に対しての一方的な要求が多く、疑問を持つことも多々ありました。方針に従わない保護者に対しての圧力を感じることも少なくありませんでした。
      モンテッソーリ教育です。
      園舎で好きなお仕事をしてもよし、園庭で遊んでもよし。子供たちは自由な環境の中で過ごしているようにも思えますが、保護者には放任主義としか映りませんでした。狭い園庭で怪我をして、先生は知らないなんてことも多々ありました。
      ほったらかし、がモンテッソーリなのでしょうか?
      この園の先生方が子供たちと園庭で遊ぶ姿をほとんど見たことがありませんでした。
      毎年、毎年、同じ教育内容の繰り返し。
      よい点もありますが、悪い点もあるはず。
      その振り返りが出来ていないと思いました。
      今までこうだったから、と言われ…時代は変わっているのに、と感じたこともよくありました。
      園庭は狭いです。その園庭で運動会をやるのが信じられませんでした。雨が降るとホールでやるそうです。ますますあり得ません。
      バスもなく、辺鄙な場所にあるので、ご近所さんが多かったです。遠方からの方は駐車場を借りていて、お金の面が大変だと聞きました。
      親が参加するイベントが多いです。
      バザー、運動会、発表会。
      親の手がないと回らない幼稚園です。
      保護者会の役員さんはとても大変そうでした。
      バザー、発表会、運動会、遠足、もちつき、など。

2016-12-05投稿
      親の支えがないと成り立たない幼稚園です。
      バザーや、運動会の出し物、もちつき、クリスマス発表会の出し物など、出し物の練習に終われます。
      クラスだよりはなく、お泊まり保育や、担任と行く遠足、クラスで流行っているものや、大事にしたいことが全然わかりません。
      モンテッソーリの考えに基づいた保育をしています。
      教具がたくさんあります。
      支援が必要なお子さんも多い中、担任は2人。
      若手の先生は大変そうです。
      園庭は狭いですが、モンテッソーリの教具はとても充実している。
      出入りする門は自動ロックがついています。
      外から中の様子は見えないつくりです。
      月極めの駐車場を自分で借りるか、徒歩か、自転車です。コインパーキングはまわりにありません。
      バザー、運動会、もちつき、クリスマス発表会、クリスマスバザーなど、出し物、作り物など、盛りだくさん

2016-10-14投稿
      誰でも分け隔てなく通えるモンテッソーリ教育の幼稚園です。元気な健常児はもちろん発達障害のある子供も元気にのびのびと過ごしています。 特に園長先生が障害者支援に積極的で諸先生方のサポートも手厚くサポートしてくれています。
      モンテッソーリ教育が柱です。学年ごとに組み分けはされていますがタテ割りなので1つの教室で生徒全員が過ごしており担任の先生はおるもののクラスの生徒ではなく生徒全員をまんべんにみてくれています。
      園長先生をはじめ老若男女 大ベテランの先生方から元気で若い先生方もみな子供達をよく観察してお世話してくださっています。
      モンテッソーリ教育です。出席カードにスタンプを押した後は一定の時間がくるまで自由時間です。子供達は園の中なら好きなところに行って好きなように行動してもいいので園庭で泥んこになるまで遊ぶもよし、図書コーナーで本も読んでも 工作コーナーで作品を作ったりおままごとして遊んだりしてよいのです。 子供達が自分の力で考えて学んで行くことを先生方がサポートするので子供達は自然と方向性が定まり前に進んでいける学習です。
      毎朝大きな門の前に理事長先生がお出迎えしてくださいます。 登園後はロックがかかりインターフォンでクラスと名前を告げ中に入れていただけるシステムです。
      立地は悪く通園バスはありません。 近くにお住みでない場合は近隣の月極め駐車場を借りて通われております。 駐輪場がありますので自転車でお越しの方も多数おります。
      保護者会は毎月1回開かれます。 障害のある子供達のサポートをする茶話会もありこちらも毎月1回あります。両方の会は園長先生のお話を聞いたり今後の行事の説明を受けたり役員会でのお母様方のお話を聞いたりします。
      入園すると間も無く春の遠足。夏は七夕バザー、秋は運動会に秋の遠足。冬はクリスマス会とバザー、もちつき大会などがあります。
      モンテッソーリ教育に興味があり我が子が毎日のびのびと楽しく… そして優しい気持ちで過ごせる環境だと思い入園させていたまきました。
    2016-05-14投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      教育方針は素晴らしいと思います。しかし保護者との信頼関係は出来ていません。園から保護者に対しての一方的な要求が多い。
      モンテッソーリ教育が売りです。その点は良い。
      敷地が狭く、窮屈です。運動会なんてカメラを持って移動とか不可能です。
      車での送迎はできません。園の駐車場は送迎での使用が出来ません。
      夏のバザーや運動会は保護者の出し物があり、準備から忙しいです
    2015-07-17投稿
      元気で面倒見が良いお母さんが多いです。
      保護者同士の距離がとても近く風通しが良い。
      モンテッソーリ
      母親同士の交流を深めるよう、保育士から熱心な指導あり。
      緊急時のお迎えは親類にお願いするばかりではなく
      近隣のお母さんにお願いするなど、お互い様の精神で助け合うよう
      指導をされています。
      障害児も一緒に指導されています。
      施錠のある門です。
      駐車場は緊急時のみ利用できます。
      月1茶話会
      行事盛りだくさん、拘束時間は長いですが、充実した内容です。
      保護者の出番はとても多く、3年間大変ではありましたが、
      母親同士の絆が深まりますよ。
      お弁当は手作りのみ。
      惣菜や冷凍は指導されます。
      お弁当の写真撮影があり、玄関に公開しています。
      入園金8万 月謝30000円?
      障害枠での入園は初期費用20万弱
      教育理念に惹かれた。
      また近所のお友達が入園していて話を伺う機会が多かった。
      面接

2014-07-24投稿
      餅つきやお泊り保育等各種イベントがあり、先生方も熱心に子供達の面倒を見ておられます。また、保護者等に対しても、講師を招いての公演等もあり、非常に役に立ちます。
      子供達の保育だけでなく、保護者に対する心構え等も役に立ちます。また、障害を持たれている子供さんにたいしても、分け隔てなく指導されておられます。
      理事長、園長先生をはじめ先生方は熱心に子供達の面倒を見ていただいてます。毎朝、理事長先生が校門で生徒ひとりひとりに挨拶をされています。
      お仕事をされている家庭の子供には延長保育等があります。また各種クラブ活動もされており、体操などされている子供さんもおられます。
      校門は、オートロックの門扉があり、防犯面には配慮されておられます。また、防犯講話や消防の安全講話等があります。
      立地は住宅街の中にあるので環境は良く、敷地は広くはありませんが、施設は良いと思います。ただ、アクセスという面は、少し不便ですが、隣接した駐車場もありますので、送り迎えは安心して出来ます。
      運動会、遠足、餅つき、お泊まり保育
      2万円くらいだと思います。
      近所の評判が良かったので