須和田幼稚園

★★★★☆3.86(7件の評判) (千葉県内261位)

京成本線 市川真間

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【早朝・延長保育】

須和田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が狭いですが、目いっぱいこどもたちを遊ばせてくださいます。延長保育も実施しており、時間の課金なので、助かります。

どいらかといえば、のびのびした保育が主体であるように思います。園全体でのイベントや行事があまり多くないので、そのように感じました。

園によっては先生を名前で呼ぶ園もありますが、先生は先生であって、お友達とは違うという認識のためにもそういった傾向には個人的には反対です。こちらの園は名字で先生を呼ぶので、好感が持てました。

急に出先で渋滞にはまってしまって、急な延長保育も受けてくださるので助かります。しかも一律ではなく、時間の課金なので、予定していた時間よりも早くお迎えできるときには助かります。

園庭はとても狭く、運動会も近隣の小学校の校庭を借りるので、少し不便です。狭いので全体に目を配りやすいとはおもいます。

園の周辺の道は狭く、微妙な距離の方は不便さを感じているかもしれませんが、バス停は比較的近いので、バス路線沿いの方は便利だと思います。

日ごろの子供たちの様子に関する報告ぐらいです。

ブレザーにプリーツスカート、もしくは半ズボンです。

2つの園のプレ保育に行きましたが、こちらの園の方が早くに子供の名前を覚えてくださったので。

防災ずきん、上履き袋と手提げ袋ぐらいでしょうか。市販のものでも大丈夫なので、用意に時間がかかるものはないです。

自分のこどものときはなかったのですが、ここ数年簡単な面接があるそうです。

【試験対策】
自分のときはなかったので、何もしてないです。

のびのび園

2015/10/21

【総評】
私立の中にはカリキュラムがいっぱいで忙しくて、自由に遊べる時間が少ないという幼稚園もありますが、こちらはかなり自由に遊んだりできる時間が十分ある幼稚園だと思います。遊びの中で集団生活や協調性も学んでいけるので、お子様をのびのび育てていきたい方にはいいかと思います。(その中でも行事事で畑の収穫体験や、体操授業や他にも色々な体験も出来たり、課外活動も出来ます)私立ですが園もこじんまりとしていて人数も多い方ではないと思いますので、子供たちだけではなく、保護者の方同士も比較的顔見知りになりやすく、和気あいあいといしているように思います。

遊びの中で色々なことを学び、身につけていくというような考えなので、子供たちがのびのびと遊び、成長している感じです。

ベテランですが比較的若い先生が多いです。でもどの先生も明るく、穏やかで優しくとてもいい先生が多いです。

18時までの延長保育もありますし他の幼稚園と比べると、保護者の出番は少ない方だと思います。行事事の準備などもほとんど園で行って頂けるので、お仕事したい方、されていらっしゃる方でも比較的安心して働けるのではないかと思います。(フルタイムでお仕事だとちょっときついかもしれませんが・・・)冬期はありませんが、夏期休暇の際も事前申し込みで夏期保育をお願いできます。

園舎や施設、設備は正直あまり新しくはないかと思います。(やや老朽化、補修が必要そうな箇所も見受けられます・・・)。セキュリティ面も、他の私立園に比べると、特にセキュリティを厳しくしているかなと思うところはないかなと思います。

近くにバス停はありますが、駅等からのアクセスで考えると正直あまり良くはないです。ただ住宅街の中にあり、比較的その周辺にお住いの方が通われてる率が高い園ですし、広範囲ではありませんが園バスもあるので、多少遠くても園バスを利用できればそれほど不便さはないかと思います。

担任の先生からのお話(日々の保育生活や、行事事での子供たちの様子等。)、各保護者からの子供の様子、成長の発表など

ブレザータイプの制服です。女の子は吊りタイプのスカート。男の子は同じく吊りタイプの半ズボン。

のびのびとした園で子供の性格に合っているかなと思ったので。

園から配布の記入用紙など。

試験というより面接という感じでしたが、保護者は先生とのお話、横で子供と先生が遊びながらいくつか質問しているとい感じでした

【試験対策】
日々の子供の様子などを聞かれるの対し応えられれば、特にはなにも対策しなくていいかと思います。

須和田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が狭いので、運動会は近くの小学校の校庭を借りて行っていました。もう少し園庭が広いと子供たちももっと楽しく遊べると思いました。

特に厳しい教育の方針や理念はなかったと思いますが、その辺に関しては可もなく不可もないといった印象でした。

先生は年齢もさまざまでした。当然とは思いますが全員女性の先生だったと思います。教育・指導はもう少ししてくれたほうが、預ける親としてもうれしいと感じていました。

どこでもそうかもしれないですが、お迎えに行くのが遅くなると子供がさみしく遊んでいたように記憶してます。残った子供も楽しく過ごせるといいと思う。

特に園のまわりの柵も高くはないし、鍵も頑丈なものではなかったと思います。なので外部から不審者が侵入してきたらという危険はあると思います。

私の自宅からも遠かったですが、近くにはバス停しかなく、電車の駅まではかなり歩かなくてはならないような立地場所です。

あまり記憶してません。

シンプルな制服でした。

いろいろ調べて良さそうだったので

園に問い合わせてください。

須和田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どこでもあることだと思いますが、担任をされる先生によって差が激しいです。狭い敷地ながらも、思いっきり遊ばせていただいたと思います。

子供たちへの関わりが、なさすぎでもなく、ありすぎでもなく、ちょうどいいと思います。もめごとの仲裁はなかなか良かったと思います。

個人的に先生を名字で呼ぶのはよかったです。周りには名前で呼ぶ園も多く、お友達ではないとの認識がはっきりわかってよかったです。

長時間保育をしていただけて、しかも急用で当日お帰り間際にも対応していただけます。英語やそろばんなど、幼稚園の教室を使った習い事もいくつかあります。

園庭は狭いですが、その分先生方の目が行き届くので、いいと思います。職員室も中央にあり、いいと思います。

自宅からはとても近かったので、個人的には不便はなかったです。ただ、小さい兄弟がいたり、直接の交通機関がない場所からの方が車で来られたりすることもあって、園の前の道が狭く通りにくいこともあった。

参観ぐらいで、特にこれといったことはなかった

紺色のブレザー、細かい千鳥格子柄の半ズボンもしくはスカート

運動会、遠足、園主催のおまつり

周辺の私立幼稚園の中ではお安いほうでした

家の近所だったからと、プレ保育で子供の名前早く覚えてくれた

通園用のサブバック、上履き入れ、

2008年

【総評】
3年間の通園で友達関係を通じた社会性がはぐくまれたと思います。のびのびと自由に子供を育てたい方にお勧め。

入園のとき、遊びを主体にする園とうかがっておりました。これを通じて、社会性を育成するという理念に共感しました

みなさん、明るい先生方ばかりで、なにより子供たちがよく先生になついていたように思います。熱心な先生ばかりです。

無料ではありませんが、延長保育もしてくれます。体操やサッカーなど、放課後教育も充実していると思います。

ハード面でのセキュリティには若干の不安があるものの、お互いに顔がわかる関係を築くことで一定の安全性は保たれている

駅からが遠く、働くママさんには便利がよくないと思う。また、周辺道路も狭い生活道路であり、クルマでのアクセスにも難あり。

父母会には参加したことがない。

普通のブレザー

運動会、遠足、発表会など

市役所からの補助あり

一番近くにあったことが最大の理由

防災ずきん、制服一式

親を対象にした面接試験

とくに対策はしていない

須和田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時はめいいっぱい遊んで静かにしなければならないときはきちんとしつけてくれて助かりました。園庭はあまり広くありませんでしたが色んな遊具がありました。

方針は明るくのびのびと自由に子供達個々の個性をいかしてくれています。もちろんルールを守って楽しく園生活が送れるようにしてます。

幼稚園の先生方は明るく優しい方ばかりで子供達と遊ぶ時は全力で遊んでくれています。怒る時はしっかりとしてくれてます。

延長保育は18時まで可能で30分100円でお願いできます。仕事や予定があるときにはよく利用させてもらいました。

保護者だけでなく地域の方々や先生方の監視もしっかりとしているので安心して通園させることができます。

住宅街の中にあり家からは徒歩でも10分圏内にあったので送り迎えにとっても便利なところにありました。

普段の園児たちの様子など

夏は麦藁帽子、冬はベレー帽。紺の上着に灰色のひだのスカート、白のブラウスでした

運動会。遠足。発表会。

市川市の私立幼稚園でした。

子供が楽しそうに遊んでいたのと園の雰囲気もよかったので

制服、体操服、外遊び用の靴など

アンケートと簡単な面接でした。

【試験対策】
基本的な回答をできるようにしていました。

須和田幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
住宅地に囲まれた場所柄か園庭が結構狭いですが、その分アットホームな感じがします。
夏場のプールは組み立て式の小さいもの、運動会は近くの小学校の校庭を借りて行うそうです。

入園準備の際、細かい規定がさほどなかったので「大らかな所なんだろうな」と思っていましたが、そのとおりでした。
のびのびと育てる方針なので、みな楽しそうに通ってます。
子供はまだ入ったばかりの年少なので、年中、年長さんの様子はまだ分かりません。

ニコニコ笑顔な若い先生が多く(ベテランの先生も勿論居ます)担任以外からも名前を呼んでもらえ、子供は嬉しそうです。

子供は年少ですが、よく上級生が面倒を見てくれることが多いみたいで、子供も嬉しそうに様子を話してくれます。

セキュリティが甘いのでは?と当初不安でしたが、そこは小さな幼稚園。
入り口も限られた所しかなく、登降園時は門の外に園長先生、門のすぐ内側にベテランの主任が毎日立って挨拶しているので、安心です。

住宅街の中にあるので、慣れるまではちょっと小道に迷いそうです。
最寄り駅からは距離があるので、そういった人は園バスを申し込めば大丈夫です。

頻度は思っていたより少ないと感じます。
初回の懇談会は子供の体調不良で欠席したので、まだ様子が分かりません。

冬服は紺のフェルト生地の帽子、紺のブレザー、長袖ブラウス、女子は吊りスカート、男子は吊りズボン。(白地に黒の格子模様)
夏服は麦藁帽子、半袖ブラウス、スカートズボンは通年同じもの。
それに園指定の紺色のカバン(リュック)を毎日持参します。

毎月誕生日の子をまとめてお祝いする日がある(該当する子の保護者に招待状が送られ、一緒に遊びや給食に参加できるそうです)
人形劇部という、父母によって開催される人形劇が年3回ほど。夏には(狭い)園庭に組み立て式のプール。
チーバくんが遊びに来たり、芋ほり(使い勝手の良いジャガイモでした)、ちびっこ縁日、遠足、秋以降は運動会等、季節のイベントがけっこうあります。

一番はお値段が手頃で、自力登降園が可能な場所。ということで探しました。
ホームページも見やすかったそうです(旦那が情報集めのため、近隣複数の幼稚園のホームページを見比べました)

千葉県の評判ランキング

須和田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています