みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  国分幼稚園   >>  口コミ

国分幼稚園
(こくぶようちえん)

千葉県 市川市 秋山駅 / 私立 / 幼稚園

国分幼稚園 口コミ

(8) 千葉県幼稚園ランキング 320 / 569園中
    2015年07月投稿
      元気で面倒見が良いお母さんが多いです。
      保護者同士の距離がとても近く風通しが良い。
      モンテッソーリ
      母親同士の交流を深めるよう、保育士から熱心な指導あり。
      緊急時のお迎えは親類にお願いするばかりではなく
      近隣のお母さんにお願いするなど、お互い様の精神で助け合うよう
      指導をされています。
      障害児も一緒に指導されています。
      施錠のある門です。
      駐車場は緊急時のみ利用できます。
      月1茶話会
      行事盛りだくさん、拘束時間は長いですが、充実した内容です。
      保護者の出番はとても多く、3年間大変ではありましたが、
      母親同士の絆が深まりますよ。
      お弁当は手作りのみ。
      惣菜や冷凍は指導されます。
      お弁当の写真撮影があり、玄関に公開しています。
      教育理念に惹かれた。
      また近所のお友達が入園していて話を伺う機会が多かった。
      面接

2014年07月投稿
      餅つきやお泊り保育等各種イベントがあり、先生方も熱心に子供達の面倒を見ておられます。また、保護者等に対しても、講師を招いての公演等もあり、非常に役に立ちます。
      子供達の保育だけでなく、保護者に対する心構え等も役に立ちます。また、障害を持たれている子供さんにたいしても、分け隔てなく指導されておられます。
      理事長、園長先生をはじめ先生方は熱心に子供達の面倒を見ていただいてます。毎朝、理事長先生が校門で生徒ひとりひとりに挨拶をされています。
      お仕事をされている家庭の子供には延長保育等があります。また各種クラブ活動もされており、体操などされている子供さんもおられます。
      校門は、オートロックの門扉があり、防犯面には配慮されておられます。また、防犯講話や消防の安全講話等があります。
      立地は住宅街の中にあるので環境は良く、敷地は広くはありませんが、施設は良いと思います。ただ、アクセスという面は、少し不便ですが、隣接した駐車場もありますので、送り迎えは安心して出来ます。
      運動会、遠足、餅つき、お泊まり保育
      近所の評判が良かったので

子供だけだはなく、親に対してもちゃんと相談に乗ってくださりして子供に対しての悩み事など色々と相談ができる、また、参観日以外にも様子を見ることができ、そのときにはちょっと変装というか親だとわからないようにして親がいないときにどうやって園で過ごしているのか分かったりしてワクワクする、
      学齢問わずに年少から年長まで同じように遊んだりでも、勉強、習い事などはちゃんと学齢ごとにきちんとしている、給食はなくお弁当で大変だけど子供が楽しみにしてくれているので作りがいがある、月ごとにお誕生日会があり、そのときには親が子供の赤ん坊の頃からの写真をアルバムにして一言添え最後には子供宛の手紙を書いてそれを先生が読んでくれる結構感動する、とにかく上の子供から一番下の子供たちまでお世話になっていて入れてよかったと感じている
      先生はベテランの先生から若い先生までいるがみなさんとても熱心に取り組んでいて女性のほいくし、男性の保育士まで子供とちゃんと向き合って関わっていてくれる、子供も先生に会いたくて登園を楽しみにしている
      子供にはまだ早いのではと思う包丁や針を使った刺繍やアイロンがけなどを先生の指導のもとで先生の前で色々なチャレンジができ毎朝、当番の子が包丁を使って野菜を切り園で飼育しているウサギたちに与えている
      門はかなり頑丈で子供では開けられないようにできており門のすぐそばが職員室になっているので常に職員の目が行き届いている、保護者も保護者カードがなければ入れないようになっている
      バス登園はなく徒歩、自転車、車などで送り迎えが必要だが住宅地にあるため不審者などの出入りがほとんどなく警察も良くパトロールしていてくれる、近所には美味しいパン屋さんや大きな公園もあるので帰りによく寄って遊んだりちょっとしたおやつ代わりに食べたりできる
      毎月、保護者会がありそのときに園の行事のことで話し合いがあり、役員を決めたりしている
      運動会もそうだが、父の日参観、母の日参観、クリスマス会、お餅つき、お雛様会、毎月のお誕生日会、などいろいろあり仕事でなかなか園での様子を見れないパパでも参加できる行事がたくさんあります
      延長保育はその日に申請できて17時半位までみていてくれおやつも出て時間いくらではなく園終了後から17時半くらいまでで1000円で見てくれる
      主人が建築関係の仕事をしており、そろそろ幼稚園決めないとなぁと思っていたときに園庭が見えるところで仕事をしていて園の様子をみていてうちの子供にはこう言った園が絶対に合うと思ったそうで夫婦で見学に行ったり子供を連れてプレ保育などをしてみて子供もこの幼稚園に通いたいと言い出したので最終的には両家の祖父母まで見学に来て決まった
      入園試験というか面接があり子供と親とで簡単なお話を園長先生と話してその後は親と園長先生とで色々と話してその場で決定した
      入園試験が無いところなので対策は必要がない
      幼稚園のほとんどの生徒が行く学校にした

誰でも分け隔てなく通えるモンテッソーリ教育の幼稚園です。元気な健常児はもちろん発達障害のある子供も元気にのびのびと過ごしています。 特に園長先生が障害者支援に積極的で諸先生方のサポートも手厚くサポートしてくれています。
      モンテッソーリ教育が柱です。学年ごとに組み分けはされていますがタテ割りなので1つの教室で生徒全員が過ごしており担任の先生はおるもののクラスの生徒ではなく生徒全員をまんべんにみてくれています。
      園長先生をはじめ老若男女 大ベテランの先生方から元気で若い先生方もみな子供達をよく観察してお世話してくださっています。
      モンテッソーリ教育です。出席カードにスタンプを押した後は一定の時間がくるまで自由時間です。子供達は園の中なら好きなところに行って好きなように行動してもいいので園庭で泥んこになるまで遊ぶもよし、図書コーナーで本も読んでも 工作コーナーで作品を作ったりおままごとして遊んだりしてよいのです。 子供達が自分の力で考えて学んで行くことを先生方がサポートするので子供達は自然と方向性が定まり前に進んでいける学習です。
      毎朝大きな門の前に理事長先生がお出迎えしてくださいます。 登園後はロックがかかりインターフォンでクラスと名前を告げ中に入れていただけるシステムです。
      立地は悪く通園バスはありません。 近くにお住みでない場合は近隣の月極め駐車場を借りて通われております。 駐輪場がありますので自転車でお越しの方も多数おります。
      保護者会は毎月1回開かれます。 障害のある子供達のサポートをする茶話会もありこちらも毎月1回あります。両方の会は園長先生のお話を聞いたり今後の行事の説明を受けたり役員会でのお母様方のお話を聞いたりします。
      入園すると間も無く春の遠足。夏は七夕バザー、秋は運動会に秋の遠足。冬はクリスマス会とバザー、もちつき大会などがあります。
      モンテッソーリ教育に興味があり我が子が毎日のびのびと楽しく… そして優しい気持ちで過ごせる環境だと思い入園させていたまきました。

2017年09月投稿
      こどもたちが自分で考えながら自由に過ごせる環境だと思います。先生方も子供達が自分で答えを出せるように指導してくださるので、卒園生の子供達は皆、主体的にしっかり自分の足で自分の道を進んでいるなあという印象です。また、保護者の様子もなにげなくしっかり見ていてくださり、登園時に理事長先生が声をかけてくださったり、園長先生も子供の保育の様子を写真やエピソードでしっかり伝えてくださったり、保護者も育てようという意識を感じます。
      モンテッソリー教育、統合保育です。「みんなちがってみんないい」という理念で、色んなお友達がいるんだよ、という環境の中で生活しています。そのため、子供達は障害のある子や、泣いている子への声かけや、お手伝いがとても自然で上手な印象です。
      登園時やお迎え時に、何気ない質問をしてもきちんと様子を教えてくださるので、しっかり見ていてくださるなと感じます。若い先生も多いですが、先生同士の連携は取れていると思います。連絡帳もお忙しい中、とても丁寧にお返事をくださるので感謝しています。
      保育の中で、月に数回行われる体操教室、リトミック。月に1度クッキングがあります。幼稚園後は、新体操や体操、リトミック、書道などの習い事が出来ます。また、絵を描く機会が多く、階段の壁に子供達が描いた絵が飾られている事が多いですが、とても立体的で上手な絵がなぜか多いです。
      登園後は施錠されて、その後はピンポン鳴らします。園の保育室でモニターチェック出来ます。園の内側からも子供達が自分で開門できない高さに門解除ボタンがついています。
      七夕バザー、夕涼み会、芋掘り、運動会、クリスマス会、餅つき、ひな祭り会、と年間を通して沢山のイベントがあります。バザーでは、保護者の手作り品を出しますが、手作り苦手な方でもみんなで教え合いながら、楽しく出来ます。保護者の出番が多い分、確かに大変ですが、子供達はその分、皆うれしそうです。また、秋以降、個々で保育参観が出来ます。その日はお弁当を持って子供達と一緒にお弁当を食べながら我が子の様子や園全体の様子が見られます。

2021年05月投稿
      幼稚園に通いはじめてから、子供の自主性が高まり、何事にも過敏であった特性が少し薄れてきた。また、人見知りが激しかったが、縦割り保育を通じて、年下の子供の面倒もみられるようになったきた。
      発達障害を含め、幅広く子供を受け入れ、子供の頃から多様性が身に付く。 自身の子供も少し問題を抱えていたが、先生方が子供の可能性を否定せずに指導してくれたお陰で、現在では問題なく、普通級で小学校へ進学ができるレベルに成長した。
      丁寧で連絡ノートにも子供の様子に加え、園で気になることがあればすぐに記載してくれるので、父親としても園の様子を知ることができる
      子供の自主性を高めるために、決めつけた対応をしないところ。(子供の可能性が広がる)
      施設は古く、小さな園であるが、少人数なので先生の目が行き届いている。また、親の連携も強い。
      住宅街にあり、子供の通園路が細い道になる。車の通りは多くないため、危険ではない。
      お手製のイベントが多く、親の協力なしには実施できないため、親の出番は多いです。 逆に昔ながらの雰囲気が好きな人には向いていると思います
      運動会やバザーなどは親が中心準備をします。
      共働きの家庭の延長保育は朝8時から17時30分まで可能。
      発達障害の可能性があり、幼稚園へ通うことに心配があったが、園の受け入れ態勢が安心できたこととと、課題を抱える親同士の相談会が定期的に行われていることから、母親のケアもしてくれると思ったから。

2019年09月投稿
      教育に関してはとても良いのですが、他の方も書いてますが、幼稚園側の要求?が多いです。
      昭和の考えで、そのまま突き進んでいるので、今の時代に合わないことも多々あります。
      教育に関しては熱心です。
      モンテですが、他のモンテ園から来た人はこれはモンテではないって言う人もいます。
      ご自分で確認した方がよいと思います。
      支援の必要な子がいる幼稚園です。支援の必要な子が特別ではなく自然にいる環境はとても良いのですが、割合が多くなり、手が足りないように感じます。
      5時半まで預りがあり、気軽に利用できる点はとても評価できます。
      教育内容は縦割り保育で、教室の区切りがなく、2歳~6歳まで皆で遊べます。
      かなり園庭が狭いです。
      狭いなりに園児は楽しそうなのですが、狭い園庭での運動会が大変苦痛です。
      綱引きは縄が全部伸ばせません。
      セキュリティに関しては、以前は脱走してしまった子がいたのですが、スイッチの位置を変えて改善されました。
      基本は車通園はダメですが、緊急時に使える駐車場があるので、通園しやすいです。
      車通りなどもなく、安心して通園できます。
      保護者会が月1回あります。
      運動会での出し物、発表会での出し物、とにかく幼稚園に関われる保護者会です。
      ただ、お仕事ママに優しい。。となってますが、
      お仕事ママが動けない分、専業ママがその分動いている感じで、不公平感がすごいです。
      七夕バザーがあります。親は大変ですが、子どもはとても楽しそうです。
      延長保育を利用すると、8時~5時半まで預かってもらえます。
      通園に便利だったので、この園を選びました。
      延長保育があるのもポイントでした。
      特になし
      特になし
      公立小学校

2016年05月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      教育方針は素晴らしいと思います。しかし保護者との信頼関係は出来ていません。園から保護者に対しての一方的な要求が多い。
      モンテッソーリ教育が売りです。その点は良い。
      敷地が狭く、窮屈です。運動会なんてカメラを持って移動とか不可能です。
      車での送迎はできません。園の駐車場は送迎での使用が出来ません。
      夏のバザーや運動会は保護者の出し物があり、準備から忙しいです
    投稿者ID:190181

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

国分幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、国分幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国分幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

三愛幼稚園