みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  国分幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国分幼稚園
(こくぶようちえん)

千葉県 市川市 秋山駅 / 私立 / 幼稚園

自由は規則?! モンテッソーリ教育

誰でも分け隔てなく通えるモンテッソーリ教育の幼稚園です。元気な健常児はもちろん発達障害のある子供も元気にのびのびと過ごしています。 特に園長先生が障害者支援に積極的で諸先生方のサポートも手厚くサポートしてくれています。
      モンテッソーリ教育が柱です。学年ごとに組み分けはされていますがタテ割りなので1つの教室で生徒全員が過ごしており担任の先生はおるもののクラスの生徒ではなく生徒全員をまんべんにみてくれています。
      園長先生をはじめ老若男女 大ベテランの先生方から元気で若い先生方もみな子供達をよく観察してお世話してくださっています。
      モンテッソーリ教育です。出席カードにスタンプを押した後は一定の時間がくるまで自由時間です。子供達は園の中なら好きなところに行って好きなように行動してもいいので園庭で泥んこになるまで遊ぶもよし、図書コーナーで本も読んでも 工作コーナーで作品を作ったりおままごとして遊んだりしてよいのです。 子供達が自分の力で考えて学んで行くことを先生方がサポートするので子供達は自然と方向性が定まり前に進んでいける学習です。
      毎朝大きな門の前に理事長先生がお出迎えしてくださいます。 登園後はロックがかかりインターフォンでクラスと名前を告げ中に入れていただけるシステムです。
      立地は悪く通園バスはありません。 近くにお住みでない場合は近隣の月極め駐車場を借りて通われております。 駐輪場がありますので自転車でお越しの方も多数おります。
      保護者会は毎月1回開かれます。 障害のある子供達のサポートをする茶話会もありこちらも毎月1回あります。両方の会は園長先生のお話を聞いたり今後の行事の説明を受けたり役員会でのお母様方のお話を聞いたりします。
      入園すると間も無く春の遠足。夏は七夕バザー、秋は運動会に秋の遠足。冬はクリスマス会とバザー、もちつき大会などがあります。
      モンテッソーリ教育に興味があり我が子が毎日のびのびと楽しく… そして優しい気持ちで過ごせる環境だと思い入園させていたまきました。

元気で面倒見が良いお母さんが多いです。
保護者同士の距離がとても近く風通しが良い。

モンテッソーリ

母親同士の交流を深めるよう、保育士から熱心な指導あり。
緊急時のお迎えは親類にお願いするばかりではなく
近隣のお母さんにお願いするなど、お互い様の精神で助け合う...

教育に関してはとても良いのですが、他の方も書いてますが、幼稚園側の要求?が多いです。
昭和の考えで、そのまま突き進んでいるので、今の時代に合わないことも多々あります。

教育に関しては熱心です。
モンテですが、他のモンテ園から来た人はこれはモンテではないって言う人もいます。
ご自分で...

三愛幼稚園

施設環境の整った幼稚園
保護者|2021年

百合台幼稚園
(千葉県・公立)

アンデルセン幼稚園

英語に触れられる幼稚園