みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  国分幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国分幼稚園
(こくぶようちえん)

千葉県 市川市 秋山駅 / 私立 / 幼稚園

親も子も自分で考えられる人間に育つ幼稚園

2017年09月投稿
      こどもたちが自分で考えながら自由に過ごせる環境だと思います。先生方も子供達が自分で答えを出せるように指導してくださるので、卒園生の子供達は皆、主体的にしっかり自分の足で自分の道を進んでいるなあという印象です。また、保護者の様子もなにげなくしっかり見ていてくださり、登園時に理事長先生が声をかけてくださったり、園長先生も子供の保育の様子を写真やエピソードでしっかり伝えてくださったり、保護者も育てようという意識を感じます。
      モンテッソリー教育、統合保育です。「みんなちがってみんないい」という理念で、色んなお友達がいるんだよ、という環境の中で生活しています。そのため、子供達は障害のある子や、泣いている子への声かけや、お手伝いがとても自然で上手な印象です。
      登園時やお迎え時に、何気ない質問をしてもきちんと様子を教えてくださるので、しっかり見ていてくださるなと感じます。若い先生も多いですが、先生同士の連携は取れていると思います。連絡帳もお忙しい中、とても丁寧にお返事をくださるので感謝しています。
      保育の中で、月に数回行われる体操教室、リトミック。月に1度クッキングがあります。幼稚園後は、新体操や体操、リトミック、書道などの習い事が出来ます。また、絵を描く機会が多く、階段の壁に子供達が描いた絵が飾られている事が多いですが、とても立体的で上手な絵がなぜか多いです。
      登園後は施錠されて、その後はピンポン鳴らします。園の保育室でモニターチェック出来ます。園の内側からも子供達が自分で開門できない高さに門解除ボタンがついています。
      七夕バザー、夕涼み会、芋掘り、運動会、クリスマス会、餅つき、ひな祭り会、と年間を通して沢山のイベントがあります。バザーでは、保護者の手作り品を出しますが、手作り苦手な方でもみんなで教え合いながら、楽しく出来ます。保護者の出番が多い分、確かに大変ですが、子供達はその分、皆うれしそうです。また、秋以降、個々で保育参観が出来ます。その日はお弁当を持って子供達と一緒にお弁当を食べながら我が子の様子や園全体の様子が見られます。

元気で面倒見が良いお母さんが多いです。
保護者同士の距離がとても近く風通しが良い。

モンテッソーリ

母親同士の交流を深めるよう、保育士から熱心な指導あり。
緊急時のお迎えは親類にお願いするばかりではなく
近隣のお母さんにお願いするなど、お互い様の精神で助け合う...

教育に関してはとても良いのですが、他の方も書いてますが、幼稚園側の要求?が多いです。
昭和の考えで、そのまま突き進んでいるので、今の時代に合わないことも多々あります。

教育に関しては熱心です。
モンテですが、他のモンテ園から来た人はこれはモンテではないって言う人もいます。
ご自分で...

三愛幼稚園

施設環境の整った幼稚園
保護者|2021年

百合台幼稚園
(千葉県・公立)

アンデルセン幼稚園

英語に触れられる幼稚園