みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  日出学園幼稚園   >>  口コミ

日出学園幼稚園
(ひのでがくえんようちえん)

千葉県 市川市 / 私立 / 幼稚園

きっと先生の個々の対応が良いので、子供の自立心が強く、協調性に富んだ園だと思います。ただ、ママ友付き合いが億劫です。2年保育・3年保育・内部進学・外部進学と探り合いがあり、ママのレベルが低いと思います。
      園長先生・教員とポリシーを持って、子供を日々の中で見守り・指導しているので説明会・運動会と園の行事に携わるごとに、「この園に入園してよかった」と思うことが多々見受けられます。
      毎朝・お迎えの時に明るく園長先生が玄関越しに出てくれたり、事務員の方もご丁寧に対応いてくれたりと好印象です。お迎え時には、今日の様子を話してくれたり、入園早々に親の顔を見て子供を呼んでくれる気使いには脱帽しました。
      一日の拘束時間が短いので、降園後子供とお出かけしやすいです。他に、多分、子供が納得理解して、園生活をしているようでイキイキ感が半端なくあり、親としてうれしいです。
      通園は車・電車の方が多く、子供と手をつないで登園するスタイルなので親次第だと思います。
      住宅街・駅近なので、それほど通園には気になりません。ただ、ローカルな京成線・JRまでの遠さ・バスの不便さ・コインパーキングの少なさが問題です。
      読み聞かせの本の講座があったり、個人面談があったりと子育てをする上でのママとしての教養を身につけさせてくれていると思います。
      至って普段着にエプロンをします。
      ママ大好き人間だったわが子です。「親離れをさせよう・でも子供と急に離れるのは・・・」と思う矢先に園の見学会・説明会・幼児教室での面談で、『ベテラン先生がいる・園のポリシーがしっかりしている』ことに着目して決めました。
      布製の校章をエプロンに縫い付けるくらいで、後は市販のカバン等を用意して名前を書けばOKです。学習院の真似なのか藤樹製のカバンが夏多く見られますが、ハード系のカバンを持たせても何の問題もないくらい、自由です。
      スキップやケンケンパー、集団で遊ばせて仲良く遊べれるか・おもちゃを貸せるかの幼児教室そのものでした。親は、志望動機・園の参加はどんなものかと聞かれました。
      幼児教室の任せておけばいいと思います。
      学園の理念や施設はなかなかよいと思うが、先生や園児の質などソフト面がついていっていない印象がある。
      学園そのものの、理念はそこそこすばらしいが、実際の教育や指導がともなっていない気がする。
      先生に必要な情熱や愛情はあまり感じられない。
      方針や理念はそこそこすばらしいが、実際の指導・教育がそもなったいない気がするの。
      金持ちの歯医者の子がたくさん行くこともあり、施設はきれいで一通り整っている。防犯面はよくわからないが、そこそこきちんとしてるのではないか。
      京成線沿線なので、利便性がよいとはいえない。ただし、最寄り駅からは近く、通園にそれほど不便だとは思わない。
      参加していないのでよくわからない
      参加していないのでわからない
      月謝が3万円程度、その他経費がかかる
      おとなしめの子が多く、小柄なうちの子でもやっていけると思った
      おぼえていないのでわからない