みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  須和田幼稚園   >>  口コミ

須和田幼稚園
(すわだようちえん)

千葉県 市川市 市川真間駅 / 私立 / 幼稚園

須和田幼稚園 口コミ

(15) 千葉県幼稚園ランキング 466 / 569園中
      以前はそこそこの評判の園ではあったが、ベテランの先生がほとんどいなくなってからは、質は落ちる一方です。
      方針はブレブレ。先生によっての差があり過ぎる。運動を大切にしているようだが、園庭が狭すぎる。
      ベテランの先生が、新規に併設された保育園に異動となり、若手の先生ばかり。本当に頼りなく、余裕が無いのか、手の掛からない園児はほぼ放置されている。
      食育をしっかり行いたいようだが、残さず食べるの一点張り。給食の内容も栄養や食材にこだわっている訳では無い。
      住宅の中に立っており、静かな環境ではある。ただセキュリティーが万全かと言うと、そうではない。閑静な住宅地というだけ。
      住宅地にの中にあるので、近所の人は便利である。近くに小学校があるので、運動家などは、そこを使わせてもらっています。
      月に1度ほど実施されますが、今は簡単に行事の説明等があるのみです。
      運動会や学芸会、夏には模擬店などが開催されており、一通りの行事はあります。
      開所は9時から14時までです。それ以降は延長保育になり、17時まで預かってくれます。
      プレ保育で担当された先生方が素晴らしく、安心できたので選びました。その先生方は居なくなってしまいまぢたが。
      プレに通っていると試験はありませんでした。
      受けていないので分かりません。
      幼稚園のお友達も市内の公立小学校に行く方が多く、家からも近いので。
    3月1日から休園となりました。3ヶ月程休園した後に再開。手洗いうがい、マスク着用で実子。消毒も毎日しているようです。

園庭があり、外で楽しく遊べる幼稚園です。イベント(運動会・学芸会・出店など)もあり、子供は楽しく通っております。ただ、先生によって子供への接し方はずいぶん違うようです。 子供のクラスの先生は、少し放任主義なのか、騒々しい感じがし、もう少し積極的に指導をして欲しいと感じます。食の好き嫌いを無くしたいようで、給食の完食にこだわっています。少々度が過ぎることがあるようですが。 運動では縄跳びにこだわっているようで、卒園までに100回連続で飛べるように頑張っています。
      食育に力を入れているようですが、少々度が過ぎていると感じております。好き嫌いを無くすことは良いことだと思いますが、泣き泣き食べさせるのはどうかと思っています。
      ベテランの先生が、併設されている保育(新設)の方に、大量に移られたようで、若い先生ばかりで少し頼りないです。明るい先生が多いですが、トラブルの対応は少し不安です。
      体づくりに力を入れているようで、縄跳びをみんな頑張っています。子供も家でも縄跳びをする習慣ができており、頑張る雰囲気は伝わっているようです。
      落ち着いた雰囲気の、住宅街の中にあり、防犯面では安心する地域だと思います。園庭は広くはありませんが、走りまわる位はできるようです。
      落ち着いた地域なので、良い立地だと思います。住宅街の中にあり、車の往来も少ないところなので、通園も安心です。
      月に1度くらいあるようです。しかし、働いている方も多く、強制はありません。
      運動会や学芸会、バザー的なものもあります。バザーは色々な催しを、親が交代で行うので、少々大変ではありますが、子供たちは親が頑張っている姿を見れるので、喜んでいます。
      開所は9時~14時です。14時以降は延長保育になっており、17時まで預かってくれます。
      立地と給食があるところが決め手でした。落ち着いた雰囲気ですので、安心して通わせることができるのが良かったです。
      プレ保育を行っており、プレから入園するルートがメインになります。プレを申し込んでいないと、倍率が高く、入園するのはハードルが高いようです。
      特に何もしていません。
      幼稚園の周りのお子さんも、公立に行くのがほとんどだったので。

園庭が狭いので、運動会は近くの小学校の校庭を借りて行っていました。もう少し園庭が広いと子供たちももっと楽しく遊べると思いました。
      特に厳しい教育の方針や理念はなかったと思いますが、その辺に関しては可もなく不可もないといった印象でした。
      先生は年齢もさまざまでした。当然とは思いますが全員女性の先生だったと思います。教育・指導はもう少ししてくれたほうが、預ける親としてもうれしいと感じていました。
      どこでもそうかもしれないですが、お迎えに行くのが遅くなると子供がさみしく遊んでいたように記憶してます。残った子供も楽しく過ごせるといいと思う。
      特に園のまわりの柵も高くはないし、鍵も頑丈なものではなかったと思います。
      私の自宅からも遠かったですが、近くにはバス停しかなく、電車の駅まではかなり歩かなくてはならないような立地場所です。
      あまり記憶してません。
      いろいろ調べて良さそうだったので

どこでもあることだと思いますが、担任をされる先生によって差が激しいです。狭い敷地ながらも、思いっきり遊ばせていただいたと思います。
      子供たちへの関わりが、なさすぎでもなく、ありすぎでもなく、ちょうどいいと思います。もめごとの仲裁はなかなか良かったと思います。
      個人的に先生を名字で呼ぶのはよかったです。周りには名前で呼ぶ園も多く、お友達ではないとの認識がはっきりわかってよかったです。
      長時間保育をしていただけて、しかも急用で当日お帰り間際にも対応していただけます。英語やそろばんなど、幼稚園の教室を使った習い事もいくつかあります。
      園庭は狭いですが、その分先生方の目が行き届くので、いいと思います。職員室も中央にあり、いいと思います。
      自宅からはとても近かったので、個人的には不便はなかったです。ただ、小さい兄弟がいたり、直接の交通機関がない場所からの方が車で来られたりすることもあって、園の前の道が狭く通りにくいこともあった。
      参観ぐらいで、特にこれといったことはなかった
      運動会、遠足、園主催のおまつり
      家の近所だったからと、プレ保育で子供の名前早く覚えてくれた

他の幼稚園と比べた事はありませんが、特別良くも悪くも無いと言うイメージです。先生はフレンドリーなので初め行くのを嫌がってた息子も喜んで幼稚園に行くようになったのは良かったです。
      遊びからの学びに力を入れています。遊びからルールやお友達との関わり方を学ぶとのことですが、特別な事は感じませんでした。
      先生は優しく、若い先生が多めです。体操の先生などは外部から専門の先生が来てくれたりもします。卒園後の小学校の運動会に応援に来てくれたりもします。
      幼稚園に行く様になってから時間を意識する様になり、自分でもやや時間を管理できるようになりました。幼稚園でルールをしっかり教えてくれていたのだと思います。
      卒園後に場所を移したため、施設、セキュリティーに関しては評価できませんので、ブランク(3点)です。
      卒園後に場所を移したため評価はできないですが、遠い場合も家のすぐそばまでバスでの送迎もあるため、アクセスは悪くはないと思います。
      私は参加していなかったのでわかりません。
      一年を通じて行事が行われています。船橋アンデルセン公園に行ったり園内でやるお祭りは大人気の一大行事です。
      朝の8時?9時、帰りは14?18時です。 100円/30分です。 16時を過ぎる場合は50円でおやつが出ます。
      通える場所に公立の幼稚園が無く、仕方なく私立の中から比較的家から近く、園児募集があったので、選びました。
      親子面接はありますが、入園試験という様な感じではありませんでした。
      子供にちょっとした質問の受け答えが出来る様にだけ事前に話をしておきました。
      私立受験するお子様もいましたが、卒園者のほとんどが通っている近くの小学校を選びました。
    新型コロナウイルスの流行は卒園後のことですのでわかりません。
    投稿者ID:802043

2014年07月投稿
      住宅地に囲まれた場所柄か園庭が結構狭いですが、その分アットホームな感じがします。
      夏場のプールは組み立て式の小さいもの、運動会は近くの小学校の校庭を借りて行うそうです。
      入園準備の際、細かい規定がさほどなかったので「大らかな所なんだろうな」と思っていましたが、そのとおりでした。
      のびのびと育てる方針なので、みな楽しそうに通ってます。
      子供はまだ入ったばかりの年少なので、年中、年長さんの様子はまだ分かりません。
      ニコニコ笑顔な若い先生が多く(ベテランの先生も勿論居ます)担任以外からも名前を呼んでもらえ、子供は嬉しそうです。
      子供は年少ですが、よく上級生が面倒を見てくれることが多いみたいで、子供も嬉しそうに様子を話してくれます。
      セキュリティが甘いのでは?と当初不安でしたが、そこは小さな幼稚園。
      入り口も限られた所しかなく、登降園時は門の外に園長先生、門のすぐ内側にベテランの主任が毎日立って挨拶しているので、安心です。
      住宅街の中にあるので、慣れるまではちょっと小道に迷いそうです。
      最寄り駅からは距離があるので、そういった人は園バスを申し込めば大丈夫です。
      頻度は思っていたより少ないと感じます。
      初回の懇談会は子供の体調不良で欠席したので、まだ様子が分かりません。
      毎月誕生日の子をまとめてお祝いする日がある(該当する子の保護者に招待状が送られ、一緒に遊びや給食に参加できるそうです)
      人形劇部という、父母によって開催される人形劇が年3回ほど。夏には(狭い)園庭に組み立て式のプール。
      チーバくんが遊びに来たり、芋ほり(使い勝手の良いジャガイモでした)、ちびっこ縁日、遠足、秋以降は運動会等、季節のイベントがけっこうあります。
      一番はお値段が手頃で、自力登降園が可能な場所。ということで探しました。
      ホームページも見やすかったそうです(旦那が情報集めのため、近隣複数の幼稚園のホームページを見比べました)

2018年09月投稿
      のびのび系の幼稚園です。近年プレ保育や延長保育の充実も相まって、人気が高くなっている印象をうけます。先生方それぞれが全園児の名前を覚えてくれているので、安心感があります。
      私自身、子どもが元気にのびのびと通ってくれたらOKだったので、そこまで気にしていませんでした(^^;
      先生方は、1人1人の様子をしっかり把握していて、お迎えの時に、その日の様子を手短に教えてくれます。
      その年代にあった無理のない保育内容です。
      毎日、外遊びの自由時間もあるので、しっかり頭と体を使えていると思います。
      1年に数回、懇談会があり、先生の話の後、それぞれが我が子の様子を発表するかんじです。
      運動会は、近隣の小学校でやるので、十分な広さがあり、場所とりなどあまり気にしなくてもなんとかなります。
      発表会(劇、お遊戯)は、時間をかけて練習します。1年間の集大成として、一代イベントだと思います。
      通常保育は、9:00~14:00ですが、延長保育は、朝は、8:00~9:00、14:00~18:00まであります。
      夏休みの時間外保育は2週間程度あったように思いますが、春休みや冬休みには、そのような制度はありません。
      近くだったから。
      プレから通っていたので、書類の提出のみでした。
      プレに入っていない子は、簡単な面接があったと聞きました。
      特にありません。

のびのびと遊びに専念できる園だと思います。 延長保育も充実しており、仕事をしているママでも預けやすくて有難いです。 先生達の雰囲気もよく、安心してこどもを預けられます。
      のびのび遊ばせてくれる園です。延長保育もやっており、働くママには有難いです。
      明るく若い先生が多いです。 20人ほどの1教室に2人の先生がいてくれるので安心です。
      基本的なルールは、しっかりと教えてくださいます。 家ではなかなか思いつかないようなアイディアで子供達が一人で色んなことができるように工夫して指導してくださる印象です。
      園庭は広くありませんが、子供達にはちゃんと目が行き届いていいと思います。 防災訓練もあります。
      住宅地の中にあるので近くの方が利用している印象です。バスもありますが、比較的近くに住んでいる方が多い気がします。
      今のところほとんどないです。年に数回だと思います。
      今はコロナでなかなかいつも通り実施できていないですが、その中でも子供達に思い出ができるようにできる範囲で考えて実施してくださっています。
      通常は9時から14時です。 延長保育は、朝8時からと14時から18時までだったと思います。当日に事務室前で申し込みます。
      近かったからが一番ですが、子供がのびのびと遊ばそうだったからです。 ルールも厳しすぎず、柔軟に対応してくださるからです。
    6月から1ヶ月間、男の子と女の子別々の午前保育、全員で午前保育と段階的に始まりました。園ではテーブルの間に板を置いたり手のアルコール消毒をしてくれたりしています。

園庭が狭いですが、目いっぱいこどもたちを遊ばせてくださいます。延長保育も実施しており、時間の課金なので、助かります。
      どいらかといえば、のびのびした保育が主体であるように思います。園全体でのイベントや行事があまり多くないので、そのように感じました。
      園によっては先生を名前で呼ぶ園もありますが、先生は先生であって、お友達とは違うという認識のためにもそういった傾向には個人的には反対です。こちらの園は名字で先生を呼ぶので、好感が持てました。
      急に出先で渋滞にはまってしまって、急な延長保育も受けてくださるので助かります。しかも一律ではなく、時間の課金なので、予定していた時間よりも早くお迎えできるときには助かります。
      園庭はとても狭く、運動会も近隣の小学校の校庭を借りるので、少し不便です。狭いので全体に目を配りやすいとはおもいます。
      園の周辺の道は狭く、微妙な距離の方は不便さを感じているかもしれませんが、バス停は比較的近いので、バス路線沿いの方は便利だと思います。
      日ごろの子供たちの様子に関する報告ぐらいです。
      2つの園のプレ保育に行きましたが、こちらの園の方が早くに子供の名前を覚えてくださったので。
      自分のこどものときはなかったのですが、ここ数年簡単な面接があるそうです。
      自分のときはなかったので、何もしてないです。

私立の中にはカリキュラムがいっぱいで忙しくて、自由に遊べる時間が少ないという幼稚園もありますが、こちらはかなり自由に遊んだりできる時間が十分ある幼稚園だと思います。遊びの中で集団生活や協調性も学んでいけるので、お子様をのびのび育てていきたい方にはいいかと思います。(その中でも行事事で畑の収穫体験や、体操授業や他にも色々な体験も出来たり、課外活動も出来ます)私立ですが園もこじんまりとしていて人数も多い方ではないと思いますので、子供たちだけではなく、保護者の方同士も比較的顔見知りになりやすく、和気あいあいといしているように思います。
      遊びの中で色々なことを学び、身につけていくというような考えなので、子供たちがのびのびと遊び、成長している感じです。
      ベテランですが比較的若い先生が多いです。でもどの先生も明るく、穏やかで優しくとてもいい先生が多いです。
      18時までの延長保育もありますし他の幼稚園と比べると、保護者の出番は少ない方だと思います。行事事の準備などもほとんど園で行って頂けるので、お仕事したい方、されていらっしゃる方でも比較的安心して働けるのではないかと思います。(フルタイムでお仕事だとちょっときついかもしれませんが・・・)冬期はありませんが、夏期休暇の際も事前申し込みで夏期保育をお願いできます。
      園舎や施設、設備は正直あまり新しくはないかと思います。(やや老朽化、補修が必要そうな箇所も見受けられます・・・)。セキュリティ面も、他の私立園に比べると、特にセキュリティを厳しくしているかなと思うところはないかなと思います。
      近くにバス停はありますが、駅等からのアクセスで考えると正直あまり良くはないです。ただ住宅街の中にあり、比較的その周辺にお住いの方が通われてる率が高い園ですし、広範囲ではありませんが園バスもあるので、多少遠くても園バスを利用できればそれほど不便さはないかと思います。
      担任の先生からのお話(日々の保育生活や、行事事での子供たちの様子等。)、各保護者からの子供の様子、成長の発表など
      のびのびとした園で子供の性格に合っているかなと思ったので。
      試験というより面接という感じでしたが、保護者は先生とのお話、横で子供と先生が遊びながらいくつか質問しているとい感じでした
      日々の子供の様子などを聞かれるの対し応えられれば、特にはなにも対策しなくていいかと思います。

保護者 / 2008年入学
      3年間の通園で友達関係を通じた社会性がはぐくまれたと思います。のびのびと自由に子供を育てたい方にお勧め。
      入園のとき、遊びを主体にする園とうかがっておりました。これを通じて、社会性を育成するという理念に共感しました
      みなさん、明るい先生方ばかりで、なにより子供たちがよく先生になついていたように思います。熱心な先生ばかりです。
      無料ではありませんが、延長保育もしてくれます。体操やサッカーなど、放課後教育も充実していると思います。
      ハード面でのセキュリティには若干の不安があるものの、お互いに顔がわかる関係を築くことで一定の安全性は保たれている
      駅からが遠く、働くママさんには便利がよくないと思う。また、周辺道路も狭い生活道路であり、クルマでのアクセスにも難あり。
      父母会には参加したことがない。
      運動会、遠足、発表会など
      一番近くにあったことが最大の理由
      親を対象にした面接試験
      とくに対策はしていない

先生同士とても仲が良さそうで、休み時間にはおいかけっこしたりドッジボールで遊んでくれて楽しいと子どもが帰って来たら言っていました。
      コロナでイベントがなかったのは残念です。
      遊びをメインに子どもが楽しく園生活が出来るようにいつもしてくれている。
      子どもの成長にあった接し方をしてくれる先生がたくさんいる
      若い先生もベテランの先生もいつも明るく笑顔で挨拶してくれて、園長先生も子どもの名前を覚えてくれていて嬉しかった。
      基本的には遊びがメインの幼稚園で子どもは楽しく園生活が出来ました。夏休み中も預かり保育をしてくれるので助かりました。
      住宅街なので園庭は狭いのがちょっと残念ですが、リニューアルしてから屋上なども遊べるようになったので良かったです。
      住宅街なので園から近い人はいいが、遠いとバス通園になってしまう。子どもはバス通園でも楽しそうだったので良かったです。
      コロナでイベントが何も出来なかったので集まりもほとんどありませんでした。どの子のお母さんか分からない事もあり困りました。
      コロナの影響でほとんどのイベントがなくなってしまいましたが、その中でも園でお楽しみ会をしてくれたり先生たちが頑張ってくれていました。
      リニューアルして時間が変更になったので今の時間は分からないが、昔は朝の延長保育や午後の延長保育、長期休みの預かり保育があり助かりました。
      お試し保育を色々な園に行きましたが、1番子どもとの接し方が良かった須和田幼稚園にしました。子どもにあった園を選べて良かったです。
      兄弟児やプレ保育に通っている子が優先で願書をもらえるので先に通っていた方がスムーズに入園出来ます。面接と言うよりかは面談のような感じでした。
      特に何もしていないが、色々な園に見学に行き子どもにあった園を見つけると良い。
      公立小学校

細かく園児を見てくれるので、よい。保護者参加のイベントも多すぎず少なすぎずで良かった。園庭が狭いのが難点。
      挨拶や返事など基本的なことがらを含めて長いスパンで教育をしてくれる。クラスの人数は多いが面倒見がよい。
      新人からベテランまでとても優しくて熱心に接してくれる。卒園後も運動会や野球の大会などを見に来てくれるので子供たちもとても喜んでいる。
      園庭の狭さが残念ですなのと、プールがあればもっと良かった。終了後のクラブ活動などもっと盛んであれば良かったとおもう。
      あまり父母会は多くないと記憶している。
      夏祭りなどもあるが、あまり保護者の負担がない割には充実している。運動会は最寄りの小学校で行う。
      クラスに余裕があり、また自分も入園していたこともあり、須和田幼稚園にした。

遊ぶ時はめいいっぱい遊んで静かにしなければならないときはきちんとしつけてくれて助かりました。園庭はあまり広くありませんでしたが色んな遊具がありました。
      方針は明るくのびのびと自由に子供達個々の個性をいかしてくれています。もちろんルールを守って楽しく園生活が送れるようにしてます。
      幼稚園の先生方は明るく優しい方ばかりで子供達と遊ぶ時は全力で遊んでくれています。怒る時はしっかりとしてくれてます。
      延長保育は18時まで可能で30分100円でお願いできます。仕事や予定があるときにはよく利用させてもらいました。
      保護者だけでなく地域の方々や先生方の監視もしっかりとしているので安心して通園させることができます。
      住宅街の中にあり家からは徒歩でも10分圏内にあったので送り迎えにとっても便利なところにありました。
      普段の園児たちの様子など
      運動会。遠足。発表会。
      子供が楽しそうに遊んでいたのと園の雰囲気もよかったので
      アンケートと簡単な面接でした。
      基本的な回答をできるようにしていました。

相手を思いやれる子供に育つ園だと思います!きちんと人の話を聞くなど、これから小学校に上がるための基礎づくりを出来る幼稚園だと思います、
      理念に基づいた教育指導をしていると思います
      遊びの中て学ぶ、気づき、など幼稚園時期に身につけて欲しい事柄を学ばせてくれると思います!
      先生方も園児一人一人と向き合い対応してくれています
      良い事、悪いこと、きちんと指摘してくれますし、園児一人一人の個性に合わせて対応していると思います
      四季折々の行事も多く、園児自ら体験出来るイベントもあり充実していると思います。課外授業もあり充実していると思います
      園舎自体は小規模で園庭も広いとはいえませんが、天気の良い日は園児先生みんなで外で遊び回れるくらいのスペースはあります!
      園バスも出ていますし、住宅街にあるので近所のかたも通いやすく、遠くの方もバスで通えるので便利です
      母の会などPTA活動は基本ありませんが、各学年クラス役員は2名ずついます!他は絵本係や、イベントごとにお手伝いを呼びかける程度です。
      遠足やジャガイモ、キャベツ、スナップエンドウ、サツマイモ、大根などの収穫体験、夏祭り、お店やさんごっこ、クリスマスお楽しみ会、各学年ごとの発表会、毎月お誕生日会、など盛りだくさんです
      延長保育は平日ありめす!
      就労型預かりもやっています
      園の方針など、良かったので選びました。通園バスごあったのも良かったです
      公立で充分と思ったため

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

須和田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、須和田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
須和田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

三愛幼稚園