昭和学院幼稚園

★★★★☆3.75(16件の評判) (千葉県内272位)

JR中央・総武線 本八幡
京成本線 京成八幡
都営新宿線 本八幡

詳細

特徴 【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【英語保育がある】【先生の質が高い】

昭和学院幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
付属の小学校に入学希望の方はよいですが、公立の小学校を志望する方にはお勧めできません。保護者の間にも付属志望と公立志望ではっきりとした垣根があります。先生の見る目も付属希望・公立希望と区別する傾向が強くなりました。付属小学校へ入学をするための幼稚園で、付属に進学しない人は先生も別扱いしていると感じます。近所の方で公立志望の方は近いからという理由で選ばないほうがよいと思います。内容もすべてが英語中心です。幼稚園らしい活動は重視していませんので、子供が不幸だと思います。親にとっても付属志望の人と進学しない人では趣向が違うので、お付き合いするのは大変だと思います。

英語教育は充実していると思います。ただ先生の質は良いか不明。教え方も違うので、あたりはずれがあると思います。

教え方の上手な先生にあたればとてもよいですが、そうでない先生もいます。

預かり保育があるので働いてるお母さんにはとても良いと思います。安心して働くことが出来ます

園庭は広くありません。隣の小学校に見学に行ったりできるので進学する意識が芽生え、進学する子供たちは楽しみにしています。

遠くから来てる人も多いので、遠くから来てる人にはとても不便だと思います。最寄りの駅から歩くと子供の足で30分以上かかるので京成バスで通います。バスもあまり多くはありません。

参観や運動会などが年に何回かあります。

ブレーザーに白のブラウンスに男の子は釣りズボン、女の子は釣りスカートになります

付属小学校に通わせたかったので志望しました

入園前に集まりがあり、説明があります

幼児教室に通いましたが、行く必要はなかったと思います。
定員割れしているので、障害や特別な子供でない限り入園できると聞きました。毎年試験を受けた全員が入園しているようです。

自分の名前だけは言えるように練習しました

【進学先】
昭和学院小学校

昭和学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
敷地は狭いですが、園の先生が設計にも関係したことから、様々な部分に工夫がされていて、皆のびのびと遊んでいます。

生活習慣、集団生活への理解と態度を育て、豊かな情操と創造力を養い、心身の発達を促すという理念に基づいています。

毎朝、園の門で明るく挨拶をしてくれます。子供の卒園までの園長先生は、非常に幼児教育界では有名な方でした。

我が家は利用しませんでしたが、おひさまくらぶという延長保育があり、平日の18時まで預かってもらえます。

建物は半地下も含めたスキップフロアになっていて、園庭に面した階から半地下と1.5階にアクセスします。

送迎バスはなし、駐車スペースもありません。ただし、近くに月極め駐車場は何か所かありますので、クルマでの送迎の方はそこを契約していたようです。

担任や園長からの話しが中心です。

いたって普通です。

運動会、学芸発表会など。

正直なところ、覚えていません。

系列の昭和学院小学校への入学が有利なため。

正直なところ、覚えていません。

一応、お受験的なものでした。

【試験対策】
お受験教室に通わせました。

昭和学院幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
まず一番大切な環境作りとして幼稚園の建物としてとても考えられて設計施工されています。園児に対する職員数の充実他考えられるところが全て満たされています。

園児と先生、園児同士の触れ合いと自宅と同等以上の快適に過ごせる環境の中で園の生活を送れることが大切だと思います。

先生方がとても丁寧にあいさつや園児に目が行き届いているなと感心しています。一人一人に対して丁寧に考えて対応をしていると思います。

少ない園児数に対して英語の先生だけでも2名常時勤務体制をとっているので、授業以外にも日常的に外国人や英会話に馴染めます。

新築されたばかりの園舎なので防犯面にも考慮されています。とにかく明るく解放感があり、どの場所に園児が居るか見渡せる環境です。

駅からはバスで通常なら5分程度ですが、駅の踏切がとても渋滞するために時間帯によりとても時間が掛ります。

保護者会やバザー

とてもセンスが良いと思います。

兄弟が付属小学校に通学しているので。

通常幼稚園で必要とされている物です。

子供の様子や親のことを見るだけでなく、お受験的なこともあります。

【試験対策】
幼児教室に通いました。

昭和学院幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生のレベルがかなり高いと感じていました。年少さんの頃から、子どもたちを見事にコントロールされていました。また、イベントも多く、親としても関われる機会が多かったのも良かったです。

親にも積極的にかかわってもらおうというスタンスなのでしょうが、イベントが多く、頻繁に園の中の生活を見せてくれたのがよかったです。

楽しく明るい先生ばかりで、かなりレベルの高いプロフェッショナルが揃っている感じです。子供の扱い方がとにかく上手でした。

学芸発表会、演奏会、遠足、芋掘り、運動会、お楽しみ会、もちろん比較的頻繁にある参観日など、イベントが豊富なのがよかったです。

丁度通っている期間内に園舎の建て替えを行ったので、年長さんの時は新品のピカピカの建物に通うことができました。新しい園舎も設計がイカしており、特に多目的ホールの設計が見事です。

閑静な住宅街の中にあり、車通りの多い道を通らずとも通えるのがよかったです。何より、自宅よりかなり近く、自転車なら5分もかからない距離だったのが高ポイント。

参観が主で、園長さんや担任の先生からのお話もあるにはあったというレベル。いわゆる父母会のようなものはほとんどなかったように記憶しています。

至って普通のズボンにシャツ、帽子とスモック。夏服冬服有り。

すでに記述したとおり、イベントはかなり豊富です。毎月2回くらいは何かしらあったような気がします。

月謝は3万円弱でした。

お嫁さまが3人姉妹(うちは一番下)で、みな近くに住んでいるのですが、3人いるいとこのうち2人がここの卒園生で、当時から運動会などのイベントは見させてもらっていたので雰囲気はわかっていましたし、うちの子にも合っていると考えたためです。

さすがに忘れてしまいましたが、特に特別なものは必要なかったと思います。

親が志望動機や子供の長所などを記述していくタイプのものでした。子供の面接などはありませんでした。

昭和学院幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】

至って普通のズボンにシャツ、帽子とスモック。夏服冬服有り。

【試験対策】
特にしていません。記述する内容についてはほぼわかっていたので、書く内容の大体のところをあらかじめ考えておいた程度です。

昭和学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
付属の小学校を望んでいる方がおおいので、子供の教育に熱心なかたも多いです。こじんまりしているので先生の目が行き届いていると思います

きちんとするところは、きちんと。こどもは落ち着いている子供たちがおおいとおもいます。英語の教育に力をいれています

せんせいは、ていねいで親切なかたがほとんどです。ベテランの先生と若い先生両方いらっしゃるのでバランスがとれているとおもいます

教育に熱心な園です。さまざまなオプションがつけられるので、この園でおわらせることも可能だとおもいます。

セキュリティはわりとしっかりしているのではないでしょうか。すぐ隣には小学校の正門があり警備員が常時しています。

駅からバスなので、アクセスがわるいです。専用の駐車場もないので、車で送迎の場合はみなさん近隣の駐車場をかりています

定期的に園長先生のお話がありましした

男女ともブレザー

付属小学校に入学をかんがえていたため

うわぐつ、それぞれの収納袋

面接、行動観察がありました。筆記試験とうはありませんでした

【試験対策】
すわっていられるように努力しました

英語がすごい

2015/10/17

【総評】
近所の方はいいが遠くから来てる人は園バスがないので大変です。京成バスは遅れる事が多い。ちょっとの事でも煩い人が多い

英語教育は充実していると思います。ただ、先生によって教え方が違うので、あたりはずれがあると思います。

挨拶はきちんと指導しています。先生も教育熱心です。教え方の上手な先生にあたればとても良い子になります。

預かり保育があるので働いてるお母さんにはとても良いと思います。夏休みもお盆中もあるので安心して働くことが出来ます

園庭はあまり広くありませんが隣に小学校があるので見学に行ったりできるので子供たちも楽しみにしているみたいです。

先ほども書いたように小学校があるので遠くから来てる人も多いので遠くから来てる人にはとても不便だと思います。最寄りの駅から歩くと子供の足で30分くらいかかるので京成バスで行きます

従業参観や運動参観などが年に何回かあります。

小学校に通わせたかったのと英語教育に力を入れていたので志望しました

入園前に集まりがあり丁寧に教えてくれます

面接のほかに常識問題や知育があるので幼児教育に通う必要があります

自分の名前だけは言えるように練習しました

昭和学院幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 4人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
毎日英語があり、子ども達の生活が豊かではないと思います。教育内容は英語以外にありません。すべてが英語で動いています。付属の小学校へ行くならいいけど、公立に行くなら考えてします。よく考えて入園したほうがよいと思います。

とにかく英語教育。

今年から園長先生がかわり、昨年までと違いバラバラです。

外人教師の英語が売りです。先生は何を教えているか不明です。

防犯カメラもあり良いほうだと思います。

川沿いにあり、道は広くありません。

普段着で園へ行くと浮いてしまう感じ、付属へ行く方と違いをかんじます。

運動会など半日で行事は形式的にやる程度

高いです。色々な名目で徴収されます。

園舎新築されたこと。近かったことが入園の動機。入園時は英語教育はやっていず普通の幼稚園でしたが、入園後方針が変わった。

特別にいらない
受ければ入園できます。

【進学先】
付属の小学校へ行く方が多い。公立へ行く家庭と何となく区別がある。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭は、はっきり言って狭いですが、施設の配置や建物の壁等の随所に工夫がされていて、子供達は飽きることなく遊べます。

学校法人昭和学院としての一貫した明敏謙譲の理念はありますが、幼稚園では別に幼少期の教育の重要性を理念として持っています。

園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。うちの子供の卒園と同時に園長先生が変わられましたが、雰囲気はかわりません。

教育内容は、英会話以外には正直なところ特にこれといった特色はありませんが、平均点以上だとは思います。

建物がスキップフロアで構成されていて、半地下構造のため、地震には強いと思います。また、その構造を活かして、子供達が楽しめるようになっています。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないです。駅からは少し遠いのでやや不便だと思います。

担任の先生からの話しが中心です。

普通の紺色の上着、チェックの半ズボン

運動会、遠足、PTA主催のバザー

他と比較したことがないのでわかりません

自宅から一番近い幼稚園だったので

サブバッグ、上履き入れ

志望動機、面接などでした

【試験対策】
志望動機の記入をしやすいように

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お行儀にたいして厳しくしつけてもらえると思います。座ってられないお子さんはあまりみかけませんでした。また、課外の習い事も充実しています

のびのびとしていますが、子供同士思いやりをもってお友達と接することを大切にしているとかんじました。さまざまな行事もくみこまれ、いい体験もできました

先生たちも熱心です。人数がすくないので、学年が違う先生も親子ともども名前と顔を覚えてもらえているので、すごく安心感があります。

延長保育もできたようですし、課外の習い事もたくさんあり、子供の可能性ものばせますのでいいとおもいます。

出入り口は基本てきに1つしかありません。こどもがよじ登れる高さの門でもありませんので安心です。となりが小学校なのですが、ガードマンがいますので一緒にみてくれています

駅からは遠いし、バスは混むし遅れるし・・・とかなりアクセスが悪いです。遠方のかたはみなさん近所に駐車場をかりて車で送迎されています

園長先生のおはなし、役員決めなど

紺色ブレザー 千鳥格子のスカートまたは短パン

運動会、バザー、発表会、いもほり、遠足

25000から30000円

小学校受験を考えていたため

上履きいれ、上履き、運動靴

履歴書、行動審査、親子面接

まったくしていなかった

千葉県の評判ランキング

昭和学院幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています