みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  曽谷幼稚園   >>  口コミ

曽谷幼稚園
(そたにようちえん)

千葉県 市川市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

(4) 千葉県内423 / 423校中

2017年08月投稿
      オススメ出来ません。
      保育中、しょっちゅうテレビを見せる園です。テレビ見せるくらいなら、紙芝居の一冊でも読んであげて欲しい。
      何かとすぐにおやつを食べさせる。我が子はこの幼稚園でチョコレートデビューとなりました…プレ保育のおやつでチョコレートが出ます。
      園庭が広いのに外遊びもあまりなし、夏には簡易のプールがあるにも関わらず、足を入れるくらいの水遊びしかやらせてもらえない。(水遊びもほぼなし、夏は室内遊びばかりで、園児さん日焼けしてない子ばかり)
      遊具がたくさん園庭にあるが、使用禁止のものも多い。
      先生が楽をし、怪我をさせないようにするためのつまらない保育だと感じます。
      園長がなんでも決めてるようで、先生たちは園長のご機嫌とり。子どもたちのためではなく、園長のための保育をしている幼稚園。
      教育方針がなんなのか、まったく伝わってこない。
      とにかく、先生が楽をしたいだけなのでは、と感じる。
      園児が少ないので(不人気園なので、年々子どもが減ってる)先生も少ない。
      普段の保育のようすは絶対に公開しないため、どんな感じかわからないが…
      行事で見る限り、メリハリなく、適当な感じです。親戚のおばさん、お姉さんに預けている感覚。
      正直いって、非常にレベルが低い。
      子どもたちにとっては刺激のない幼稚園生活だと思う。
      今どき、テレビを見せてる時点で…。
      発表会は、子どもたちはどのクラスも歌の歌詞を覚えていない、それは許せても、先生のピアノも聴いていられないくらい下手…。
      子どもを待たせていることが多く、先生たちの段取り、動きがすごく悪い。どの行事も緊張感がない。がっかり。
      ふつう。
      建物は広いが古い。
      園庭はすごく広い。使ってないみたいだけど。
      歩き、自転車なら行きやすい。車は、園の前が狭いが駐車場は広い。
      園バスがあるが、バスのなかは子どもたちは会話してはいけないらしく、葬式のようだと聞いた…
      なし。
      各クラス数人が役員となり、その方たちは1年、園行事の手伝いをするが、その他の保護者はなにもない。
      楽だが、親の関わりがすごく薄い。
      ホームページにはいろいろな行事がかかれているが、どんどん行事が減っていってるので注意。
      野菜や花を育てるとか、クッキングするとか、そんなことすらしない。
      どの行事も子どもが一生懸命な姿で救われるが、とにかく内容はいまいち。
      発表会も運動会も、園長が勝手にアンコールしてしまい、子どもたちは同じ事を何度もやらされている。
      感動のリレーすら2回もやらせたのには、冷めた。
      お泊まり保育でガストの出前を食べさせる。
      遠足でアンデルセン公園に行っても、危ないからとローラー滑り台はやらせない。
      行事、普段の保育、いつでもおやつを食べさせまくるので虫歯に注意。子どもは喜ぶが、なにか他のことにお金を使って欲しい。
      園庭が広いので、ここならたくさん外で体を動かせる、と思って。入園してみたら、外遊びがかなり少ないようでがっかり。

2016年03月投稿
      お別れの会にマックのハッピーセットを食べる園。それをホームページで宣伝する。
      園長の気まぐれですべき決まります。
      2月末に音楽の発表会がありましたが、がっかりでした。一週前にあった隣の園とは規模も内容も大違い?友達の子供が通っていて市川文化会館で見ましたが、園によってこんなに質が違うのかと思いました。
      よくも悪くもなく
      父母会がないから、面倒がない。
      簡単なエプロン
      何もないのに高い。28000円前後
      近いから

2016年02月投稿
      保護者の出番が少ない

遊んではいけない遊具だらけ
      ただ、置いてあるだけのブランコや滑り台
      白いエプロン
      楽しそうですよ
      ¥23000+¥3000
      近いから

いつも楽しく明るい雰囲気を感じます。服装が私服の上にエプロンなので高価な制服などの負担が少ないのではないかと思います。
      特にこれといった方針があったか思い出せませんが、園長先生はとても人間的にしっかりした方だと感じます。
      明るい雰囲気の中でも叱るときは叱ってくれますしけじめはつけていると思います。ベテランの先生もいるので安心できます。
      芋ほりなど自然と触れ合う行事があるのは良いと思います。夏休みなどにキープ保育がありますので助かります。
      広い園庭といろんな遊具があるので子供たちが思い切り遊べると思います。防犯体制などは問題ないと思います。
      うちは近いので歩きですが、送迎バスもあります。周りは住宅と畑が多いです。広い道路に面していないので、事故の心配は少ないと思います。
      そういったものはなかったと思います。
      男女とも私服の上にしろいエプロンで、園帽とカバンです。
      家が近いのと上の子供も通っていたので。
      絵本袋、弁当袋など。